Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Настройка Carel Ops Server
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
ermolaev_v
Здравствуйте, нужна помощь в настройке carel ops server. Есть чиллер "uChiller", на нем стоит модуль расширения MCHSER4850: serial card RS485 от неё идет витая пара, которая подключается к конвертеру carel rs485-usb. Как я понял протокол передачи данных не modbus 485, а какой-то "carel" rs485(возможно не прав, но по modbus rs485 он не соединился, проверил это с помощью ModScan32). Ну и решил настроить и запустить carel ops server и потом данные с его загнать в Reliance 4. Но не все так просто....
Как я понял для начала надо настроить файл DRIER.INI это файл, который отвечает за скорость передачи данных, какой com-порт используется, и какой конвертер используется rs48-usb или rs485-rs232(в моем случае это rs48-usb). Настроил.
Дальше nd_0.ncf, как я понял этот файл отвечает за то к какому устройству я обращаюсь. Настроил.
Дальше идет файл uchiller.var это список переменных запрашиваемых у контроллера, он настроен автоматически(я так думаю).
Ну вот, настроил я все эти файлы, в диспетчере задач указал скорость передачи данных такую же, как и у этой карты расширения сверил com-порты и начинаю запускать и он мне выдает вот такую ошибку:
CAREL OPC Server - 11/24/15 09:26:02 Log ON
CAREL OPC Server - 11/24/15 09:26:02 Warning: RS232/RS485 converter not found or wrong cable.
CAREL OPC Server - 11/24/15 09:26:03 Unit 1, Line 1, communication established.
CAREL OPC Server - 11/24/15 09:26:03 Unit 1 of line 1 not connected
CAREL OPC Server - 11/24/15 09:26:04 Unit 1, Line 1, communication established.
CAREL OPC Server - 11/24/15 09:26:04 Unit 1 of line 1 not connected
CAREL OPC Server - 11/24/15 09:26:06 Unit 1, Line 1, communication established.
CAREL OPC Server - 11/24/15 09:26:06 Unit 1 of line 1 not connected
CAREL OPC Server - 11/24/15 09:26:08 Log OFF
Думал, что проблема с конвертером и подключил к другому контролеру работающем на modbus 485 все показатели он считывает. Драйвера стоят. Пытался запустить это ops server на 3-х разных компах, на одном стояла 8-ка 64-бит, на другом 7-ка 32-бит, а на третьем вообще xp и никак он не хочет нормально работать.
Пробовал менять кабель который идет от карты расширения 485 и до конвертера. Точно такая же ошибка.
Есть ту кто-нибудь, кто настраивал этот carel ops server? Может скажете, что я сделал не так?
p.s. все провода нормально зачищены, конвертер работает, ком-порты и скорость указаны верно, на карте rs485 есть дипы, которые отвечают за адрес, они настроены правильно(стоит адрес 16), пытался менять эти дипы в разные положения к успеху это не привело.
Прикрепю пару скринов и документы в пдф которые связаны с этим чиллером и картой расширения.
stscat
Кареловский ОПС сервер глюкалово еще то, впрочем как и другие ОПС. А что, в Reliance не открыт Modbus протокол? Работает как часики.
ermolaev_v
Цитата(stscat @ 25.11.2015, 10:47) *
Кареловский ОПС сервер глюкалово еще то, впрочем как и другие ОПС. А что, в Reliance не открыт Modbus протокол? Работает как часики.

Так там не modbus rs485, там "carel" rs485, я прикрепил exle -файл с переменными. Или протокол carel rs485 точно такой же как и modbus? Но тогда почему ModScan32 не смог их прочитать? Я думал запустить этот ops server, и данные с него загнать в релайнс, или можно как-то проще это все сделать.
stscat
Цитата(ermolaev_v @ 25.11.2015, 11:54) *
Так там не modbus rs485, там "carel" rs485, я прикрепил exle -файл с переменными. Или протокол carel rs485 точно такой же как и modbus? Но тогда почему ModScan32 не смог их прочитать? Я думал запустить этот ops server, и данные с него загнать в релайнс, или можно как-то проще это все сделать.

Нет, Карел и Модбас не одно и тоже. Зато, если не изменяет память, в мючиллере можно выбрать протокол. Надо проверить. Если не получиться, посмотрю настройки под ОПС. Мутно там все.
ermolaev_v
Цитата(stscat @ 25.11.2015, 12:00) *
Нет, Карел и Модбас не одно и тоже. Зато, если не изменяет память, в мючиллере можно выбрать протокол. Надо проверить. Если не получиться, посмотрю настройки под ОПС. Мутно там все.

Вот фото контроллера и модуля расширения MCHSER4850. И как в мючиллере выбрать протокол?
stscat
Дасс, это похоже первый мючиллер. Не uC2. У него все непросто. На второй и modbus есть и список точек. А с этим надо копать.
ermolaev_v
Цитата(stscat @ 25.11.2015, 13:19) *
Дасс, это похоже первый мючиллер. Не uC2. У него все непросто. На второй и modbus есть и список точек. А с этим надо копать.

Я уже почти все накопал, в прикрепленных файлах уже все есть от переменных до документации на эту карту расширения. Единственная проблема это ops server(как мне кажется).
stscat
Цитата(ermolaev_v @ 25.11.2015, 13:24) *
Я уже почти все накопал, в прикрепленных файлах уже все есть от переменных до документации на эту карту расширения. Единственная проблема это ops server(как мне кажется).

А где файлы настроек для ОПС?

Есть инструкция по настройке ОПС
ermolaev_v
Цитата(stscat @ 25.11.2015, 13:36) *
А где файлы настроек для ОПС?

Есть инструкция по настройке ОПС

Carel_BMS_overview.pdf - стр. 50 там все на русском языке
stscat
Шлите файлы настроек ОПС, попробую сопоставить с теми что у меня есть, рабочими.
ermolaev_v
Цитата(stscat @ 25.11.2015, 13:44) *
Шлите файлы настроек ОПС, попробую сопоставить с теми что у меня есть, рабочими.

Вам какие файлы нужны?
1)DRIVER.INI
2)nd_0.NCF
3)uChiller.var
Или еще какие-то файлы должны быть в папке с CarelOpcServer.exe
stscat
Еще такой должен быть
ND_0.NCF
ermolaev_v
Цитата(stscat @ 25.11.2015, 14:08) *
Еще такой должен быть
ND_0.NCF

2)nd_0.NCF -это он и есть. Это файл который отвечает за то, к какому устройству обращается ops server.
stscat
Пардон, нужен еще
CARELSERVER.INI
ermolaev_v
Цитата(stscat @ 25.11.2015, 14:18) *
Пардон, нужен еще
CARELSERVER.INI

stscat
Вот мои файлы. Вижу много отличий.
ermolaev_v
Цитата(stscat @ 25.11.2015, 15:04) *

Не могли бы мне скинуть свой правильно настроенный carel ops server?

Извините не заметил архив...

Щас попробую заменить свои файлы вашими. Предварительно поменяв параметры в nd_0.ncf
ermolaev_v

Ну что сказать, опять выдал мне ту же самую ошибку.
CAREL OPC Server - 11/25/15 15:17:11 Log ON
CAREL OPC Server - 11/25/15 15:17:11 Warning: RS232/RS485 converter not found or wrong cable.
CAREL OPC Server - 11/25/15 15:17:11 Unit 16, Line 1, communication established.
CAREL OPC Server - 11/25/15 15:17:11 Unit 16 of line 1 not connected
CAREL OPC Server - 11/25/15 15:17:13 Unit 16, Line 1, communication established.
CAREL OPC Server - 11/25/15 15:17:13 Unit 16 of line 1 not connected
CAREL OPC Server - 11/25/15 15:17:15 Unit 16, Line 1, communication established.
CAREL OPC Server - 11/25/15 15:17:15 Unit 16 of line 1 not connected
CAREL OPC Server - 11/25/15 15:17:16 Log OFF
Я вот прикреплю парочку фото с моими настройками.
Из-за чего может быть такая ошибка? В диспетчере устройств написано, что все хорошо, устройство работает нормально. В чем проблема-то???
Может ли быть проблема с OС, которая стоит на ПК(у меня 8-ка 64-бит)?

Вот скрин того что ModScan32 видит это конвертер и спокойно сканирует устройство.
stscat
Как конвертер 485 мигает?
RX загорается?
ermolaev_v
Цитата(stscat @ 25.11.2015, 15:48) *
Как конвертер 485 мигает?
RX загорается?

Когда подключен к uChiller с конвертером вообще ничего не происходит, если подключаю к контроллеру(modbus rs 485) то мигают обе лампочки.
stscat
Если не подключать конвертер ни к чему и запустить ОПС должен несколько раз мигнуть TX. Если этого не происходит, значит ОПС не может соединиться с конвертером

Modscan не забываете выключать?

Кажется понял в чем дело. Карел ОПС даже с Win7 не особо дружит, вот нашел сообщение

Здравствуйте!Интересует вопрос о Carel OPC server.Будет ли он работать на операционной системе Windows 7?

Ответ: Уважаемый Олег Петрович, Для корректной работы OPC сервера Carel под Windows7 следует установить для него режим совместимости с WindowsXP.

На 64 бит это совсем уж врятли прокатит

http://www.carelrussia.com/questions_iv.php?from_string=64
ermolaev_v
Цитата(stscat @ 25.11.2015, 15:55) *
Если не подключать конвертер ни к чему и запустить ОПС должен несколько раз мигнуть TX. Если этого не происходит, значит ОПС не может соединиться с конвертером

Да Tx мигает 1 раз мне кажется это из-за того, что опс сервер на мгновение включается и сразу выключается.
А зачем modsan включать?
ermolaev_v
Цитата(stscat @ 25.11.2015, 16:00) *

Кажется понял в чем дело. Карел ОПС даже с Win7 не особо дружит, вот нашел сообщение

Здравствуйте!Интересует вопрос о Carel OPC server.Будет ли он работать на операционной системе Windows 7?

Ответ: Уважаемый Олег Петрович, Для корректной работы OPC сервера Carel под Windows7 следует установить для него режим совместимости с WindowsXP.

На 64 бит это совсем уж врятли прокатит

http://www.carelrussia.com/questions_iv.php?from_string=64

Т.е. нужен комп с win xp? Подойдет ли обычный нетбук? Есть нетбук на котором стоит голая xp или есть еще ноут с 7-ой 32-бит. И если коротко то можете пояснить за режим совместимости с winXp на 7-ке.
И еше я правильно понимаю, что когда carel ops server нормально запустится появится окно на котором будут выведены все параметры этого чиллера? Или надо еще какой-ниудь софт скачать?
stscat
Для начала запустите на XP. Что ОПС сервер выдает уже не помню. Наверно есть окно мониторинга точек или лог работы. После того как ОПС заработает, отпишитесь. У меня есть рабочий проект в Reliance - гляну как там настраиваться.
ermolaev_v
Цитата(stscat @ 25.11.2015, 16:37) *
Для начала запустите на XP. Что ОПС сервер выдает уже не помню. Наверно есть окно мониторинга точек или лог работы. После того как ОПС заработает, отпишитесь. У меня есть рабочий проект в Reliance - гляну как там настраиваться.

Попробовал запустить ops server на winXP, к успеху не привело.
Ошибка - Warning: RS232/RS485 converter not found or wrong cable.
Пробовал менять кабель который идет от компьютера до конвертера, тоже самое.
По какой причине carel ops server может не находить конвертер carel rs48-usb?
ModScan32 на компе с winXp прекрасно работает.
Драйверы стоят.
stscat
Если конвертер хоть раз мигает TX при запуске ОПС, значит ОПС его находит. Теперь нужно получить хоть какое-нибудь ответное мигание на RX.

- Попробовать поменять местами +, - проводов.
-Включить Modscan и убедиться тестером что сигнал меняется на приемной плате мючиллера
-Поиграть адресами на мючиллере
-Поиграть скоростью ком порта в настройках ОПС сервера
ermolaev_v
Цитата(stscat @ 26.11.2015, 15:02) *
Если конвертер хоть раз мигает TX при запуске ОПС, значит ОПС его находит. Теперь нужно получить хоть какое-нибудь ответное мигание на RX.

-Включить Modscan и убедиться тестером что сигнал меняется на приемной плате мючиллера

Пойду пробовать, как закончу отпишу.
ermolaev_v
Цитата(stscat @ 26.11.2015, 15:02) *

Не могли бы посмотреть настройки, я вам кину архив с драйверами и самим опс сервером. Может я что-то пропустил или не так указал.
+ документация на карту расширения и фото самой карты где видна настройка dip переключателей и подключение проводов(система маленькая так что gnd не подключен, и согласующих резисторов нет.) Когда менял параметры скорости в ops, менял их и в диспетчере устройств. Прозвонил цепь мультиметром. От карты сигнал идет. Значит карта расширения рабочая.
ВАЖНО!!! Фото старое, сейчас только 4 dip находится в положение ON, все остальные OFF.
ermolaev_v
Цитата(ermolaev_v @ 27.11.2015, 12:00) *
Не могли бы посмотреть настройки, я вам кину архив с драйверами и самим опс сервером. Может я что-то пропустил или не так указал.
+ документация на карту расширения и фото самой карты где видна настройка dip переключателей и подключение проводов(система маленькая так что gnd не подключен, и согласующих резисторов нет.) Когда менял параметры скорости в ops, менял их и в диспетчере устройств. Прозвонил цепь мультиметром. От карты сигнал идет. Значит карта расширения рабочая.
ВАЖНО!!! Фото старое, сейчас только 4 dip находится в положение ON, все остальные OFF.

Забыл про документацию.
stscat
В диспетчере устройств менять параметры ком порта не требуется

Настройки ОПС сервера правильные. За исключением адреса устройства. Указано 16, а по всему должно быть 17.
Параметр HA Indirizzo seriale / Serial address в мючиллере скорее всего 1, а адрес MCHSER4850 - 16. Т.о. адрес вашего устройства будет 17

Только что подключил Reliance к контроллеру по Carel протоколу. Все работает. Даже из под Win7 64.

Последние FTDI драйверы здесь
http://www.ftdichip.com/Drivers/D2XX.htm

При подключении у меня было следующее:
-Если вручную запустить CarelOpcServer.exe он работает 7 секунд и выключается. На конвертере мигают TX, RX.
-В Reliance добавляем OPC сервер. Идем в раздел Group и нажимаем "Import from OPC server"
-Справа будет Carel OPC server. Сверху выбираете тип точек R, W, RW теперь нажимаете + напротив записи uChiller
-Выбираете нужные точки и переносите влево в раздел Group
-Добавляете на страницу Дисплеи и указываете ранее добавленные номера точек
-Запускаете проект. ОПС сервер автоматически стартует и уже работает постоянно
ermolaev_v
Цитата(stscat @ 29.11.2015, 2:28) *
В диспетчере устройств менять параметры ком порта не требуется

Настройки ОПС сервера правильные. За исключением адреса устройства. Указано 16, а по всему должно быть 17.
Параметр HA Indirizzo seriale / Serial address в мючиллере скорее всего 1, а адрес MCHSER4850 - 16. Т.о. адрес вашего устройства будет 17

Только что подключил Reliance к контроллеру по Carel протоколу. Все работает. Даже из под Win7 64.

Последние FTDI драйверы здесь
http://www.ftdichip.com/Drivers/D2XX.htm

При подключении у меня было следующее:
-Если вручную запустить CarelOpcServer.exe он работает 7 секунд и выключается. На конвертере мигают TX, RX.
-В Reliance добавляем OPC сервер. Идем в раздел Group и нажимаем "Import from OPC server"
-Справа будет Carel OPC server. Сверху выбираете тип точек R, W, RW теперь нажимаете + напротив записи uChiller
-Выбираете нужные точки и переносите влево в раздел Group
-Добавляете на страницу Дисплеи и указываете ранее добавленные номера точек
-Запускаете проект. ОПС сервер автоматически стартует и уже работает постоянно

Поменял адрес, поставил драйверы которые вы скинули и все заработало, спокойно загнал данные в релайнс. ОС, как я понял вообще значения не имеет.
Большое спасибо, что помогли разобраться.
stscat
Цитата(ermolaev_v @ 1.12.2015, 16:20) *
Поменял адрес, поставил драйверы которые вы скинули и все заработало, спокойно загнал данные в релайнс. ОС, как я понял вообще значения не имеет.
Большое спасибо, что помогли разобраться.

Рад, что смог помочь.
Mikhail_174
Здравствуйте коллеги. Прошу вас помощи, столкнулся с подобной проблемой. Правда у меня не мючиллер, а мюАС, прецизионный кондиционер.
Кратко обрисую суть: мне нужно сделать диспетчеризацию прецизионного кондиционера, но выезд на объект состоится через некоторое время. Я хотел бы заранее настроить OPC сервер, но возможна ли его настройка, без физического доступа к оборудованию?
Еще в инструкции к контроллеру µAC написано, что для систем мониторинга нужен некий шлюз-преобразователь «carel PC485KIT00». Если кто сталкивался возможно ли «взять» с контроллера µAC дискретные или аналоговые сигналы, чтобы обойтись малой кровью? Читая мануал, я понял, что скорее всего нельзя, взять с этого контроллера никакие сигналы, т.к. они управляют исполнительными механизмами самого кондиционера и «наружу» ничего не отдают, только по «карелскому» интерфейсу.

Я попробовал настроить OPC сервер, лог ошибок состоит из трех строчек. Скорее всего настроить OPC сервер нельзя без карелского шлюза

Забыл добавить. Скада- Masterscada 3.7

Может, раньше не было никаких преобразователей , и сейчас возможно обойтись Moxa Nport 5450? (вместо carel PC485KIT00, а то его сейчас будет сложно найти,думаю)
stscat
Цитата(Mikhail_174 @ 8.7.2016, 12:47) *
Здравствуйте коллеги. Прошу вас помощи, столкнулся с подобной проблемой. Правда у меня не мючиллер, а мюАС, прецизионный кондиционер.
Кратко обрисую суть: мне нужно сделать диспетчеризацию прецизионного кондиционера, но выезд на объект состоится через некоторое время. Я хотел бы заранее настроить OPC сервер, но возможна ли его настройка, без физического доступа к оборудованию?
Еще в инструкции к контроллеру µAC написано, что для систем мониторинга нужен некий шлюз-преобразователь «carel PC485KIT00». Если кто сталкивался возможно ли «взять» с контроллера µAC дискретные или аналоговые сигналы, чтобы обойтись малой кровью? Читая мануал, я понял, что скорее всего нельзя, взять с этого контроллера никакие сигналы, т.к. они управляют исполнительными механизмами самого кондиционера и «наружу» ничего не отдают, только по «карелскому» интерфейсу.

Я попробовал настроить OPC сервер, лог ошибок состоит из трех строчек. Скорее всего настроить OPC сервер нельзя без карелского шлюза

Забыл добавить. Скада- Masterscada 3.7

Может, раньше не было никаких преобразователей , и сейчас возможно обойтись Moxa Nport 5450? (вместо carel PC485KIT00, а то его сейчас будет сложно найти,думаю)

Carel PC485KIT00 это адаптер USB - RS485. Оригинальный Кареловский сделан на чипе FT232RL. Для ваших целей, возможно, подойдет любой адаптер USB - RS485.

Если есть возможность на uАС выставить не Кареловский протокол, а Modbus, задача сильно упрощается. Достаточно только найти список переменных Modbus. Если только Карел протокол, необходимо найти конфигурационный файл *.var для uАС
Mikhail_174
Цитата(stscat @ 8.7.2016, 17:00) *
Carel PC485KIT00 это адаптер USB - RS485. Оригинальный Кареловский сделан на чипе FT232RL. Для ваших целей, возможно, подойдет любой адаптер USB - RS485.

Если есть возможность на uАС выставить не Кареловский протокол, а Modbus, задача сильно упрощается. Достаточно только найти список переменных Modbus. Если только Карел протокол, необходимо найти конфигурационный файл *.var для uАС

Ясно. *.var файл есть. Модбас поставить нельзя. Раз подойдёт любой адаптер, то Moxa NPORT подойдёт тоже? Чтобы по Ethernet можно было транслировать на АРМ диспетчера информацию
manjey73
КОнвертер USB-RS485 на FTDI чипе важен только для программирования, так как дрова у Carel вшиты в ПО.
Для чтения должно быть все равно, на каком чипе, хоть китай....

Только если нельзя включить протокол Modbus, то как вы собираетесь читать ?
Mikhail_174
Цитата(manjey73 @ 8.7.2016, 23:30) *
КОнвертер USB-RS485 на FTDI чипе важен только для программирования, так как дрова у Carel вшиты в ПО.
Для чтения должно быть все равно, на каком чипе, хоть китай....

Только если нельзя включить протокол Modbus, то как вы собираетесь читать ?

Собственно для чего и нужен OPC carel. Чтобы транслировать переменные на верхний уровень. Если бы можно было включить модбас, я бы не задавал здесь вопросы, воспользовался Lectus OPC и не парился бы)
stscat
Цитата(Mikhail_174 @ 8.7.2016, 17:11) *
Ясно. *.var файл есть. Модбас поставить нельзя. Раз подойдёт любой адаптер, то Moxa NPORT подойдёт тоже? Чтобы по Ethernet можно было транслировать на АРМ диспетчера информацию

Михаил, я бы все-таки с простого начал. Как подключить контроллер, работающий по Кареловскому протоколу, к СКАДе Reliance подсказать смогу. А после этого, когда физическая связь уже будет работать, можете экспериментировать и с Эвернетом и Моксами и т.д.

Reliance на 25 или типа того точек можно бесплатно скачать.
Mikhail_174
Цитата(stscat @ 11.7.2016, 9:47) *
Михаил, я бы все-таки с простого начал. Как подключить контроллер, работающий по Кареловскому протоколу, к СКАДе Reliance подсказать смогу. А после этого, когда физическая связь уже будет работать, можете экспериментировать и с Эвернетом и Моксами и т.д.

Reliance на 25 или типа того точек можно бесплатно скачать.

Хорошо! Понял! Как установлю релианс и буду на объекте, отпишусь! спасибо большое!
stscat
Цитата(Mikhail_174 @ 11.7.2016, 10:00) *
Хорошо! Понял! Как установлю релианс и буду на объекте, отпишусь! спасибо большое!

ОК
Крайне рекомендую иметь два адаптера RS485, по одному будете подключать скаду к контроллеру, второй подключается параллельно на RS485 в качестве слухача и через него будете смотреть что на линии связи происходит. Для этого используйте терминальную программу, например Terminal v1.9b
Mikhail_174
Цитата(stscat @ 11.7.2016, 10:09) *
ОК
Крайне рекомендую иметь два адаптера RS485, по одному будете подключать скаду к контроллеру, второй подключается параллельно на RS485 в качестве слухача и через него будете смотреть что на линии связи происходит. Для этого используйте терминальную программу, например Terminal v1.9b

Коллеги, спешу сказать , что я на объекте и у меня ничего не работает. В принципе ситуация стандартная. Подключился я к Rs-485 uAC, далее на NPORT. Второй адаптер есть , moxa uport, terminal тоже есть. и файлы подготовил, посмотрите пожалуйста и посоветуйте как быть ИМХО интерфейс вообще не дышит. NPORT создал виртуальный com порт 3. Исходя из этого подготовил файлики
ttt
У Вас неправильный файл конфигурации
[config]
; Linex=com port, baud (1=1200,..5=19200), mode (485,485_232)

;Line1=3,4,485

;Line1=1,5,485_232 (com1)
;Line1=2,5,485_232 (com2)
;.......................
Line1=4,5,485_232 (com4)

Должно быть так
Line1=3,5,485
вторая цифра скорость

ИЗ ОПИСАНИЯ НА КОНТРОЛЛЕР
HP – скорость обмена в последовательной сети
Задает скорость в последовательной сети RS485.
1= 1200 бод.
2= 2400 бод.
3= 4800 бод.
4= 9600 бод.
5= 19200 бод
Диапазон значений: 0…5
По умолчанию: 5

И еще.
Проверьте Ваше железо и провода на тестовой программе от карел
Потом уже ОРС
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Mikhail_174
Цитата(ttt @ 24.10.2016, 12:59) *
У Вас неправильный файл конфигурации
[config]
; Linex=com port, baud (1=1200,..5=19200), mode (485,485_232)

;Line1=3,4,485

;Line1=1,5,485_232 (com1)
;Line1=2,5,485_232 (com2)
;.......................
Line1=4,5,485_232 (com4)

Должно быть так
Line1=3,5,485
вторая цифра скорость

ИЗ ОПИСАНИЯ НА КОНТРОЛЛЕР
HP – скорость обмена в последовательной сети
Задает скорость в последовательной сети RS485.
1= 1200 бод.
2= 2400 бод.
3= 4800 бод.
4= 9600 бод.
5= 19200 бод
Диапазон значений: 0…5
По умолчанию: 5

спасибо, прошу прощения, я удалял Com Port, потом снова добавлял, и он стал у меня 4. Поэтому строка Line1=4,5,485_232 (com4)
не закоментрована точкой с запятой. То есть надо чтоб было на конце 485, а не 485_232?
ttt
Я использую 485.
Перечитайте мое предыдущее сообщение. Проверьте на DTEST.
Поставьте свой адрес контроллера (по умолчанию 1), скорость (по умолчанию 19200-5). Это в контроллере.
Свой com порт.
Mikhail_174
Цитата(ttt @ 24.10.2016, 13:31) *
Я использую 485.
Поставьте свой адрес контроллера (по умолчанию 1), скорость (по умолчанию 19200-5). Это в контроллере.
Свой com порт.

Теперь сделал всё как вы сказали. Отключил NPORT, взял переносной переходник Uport. Воткнул его в комп, он определился у меня 7 com portom.
Исходя из этого в драйвер.ини прописываю Line1=7,5,485
А что должно быть в драйвер.сст ? У меня стоит 8 1 8. Это правильно?
Еще в драйвер.ини написано что WARNING! 485 protocol require CAREL driver. Я никакой драйвер не устанавливал, и даже нигде его в интернете найти не могу. DTEST открыввется без проблем и даже моргает tXD на переходнике. а вот RXD молчит (((

Цитата(ttt @ 24.10.2016, 13:31) *
Я использую 485.
Свой com порт.

заработало!!!!! прилагаю скриншот

Цитата(Mikhail_174 @ 24.10.2016, 15:32) *
Теперь сделал всё как вы сказали. Отключил NPORT, взял переносной переходник Uport. Воткнул его в комп, он определился у меня 7 com portom.
Исходя из этого в драйвер.ини прописываю Line1=7,5,485
А что должно быть в драйвер.сст ? У меня стоит 8 1 8. Это правильно?
Еще в драйвер.ини написано что WARNING! 485 protocol require CAREL driver. Я никакой драйвер не устанавливал, и даже нигде его в интернете найти не могу. DTEST открыввется без проблем и даже моргает tXD на переходнике. а вот RXD молчит (((

подскажите, как дальше запустить орс? какие файлы должны быть в папке вместе с carelopc.exe? и как их правильно отконфигурировать!)
ttt
Цитата(Mikhail_174 @ 24.10.2016, 16:35) *
подскажите, как дальше запустить орс? какие файлы должны быть в папке вместе с carelopc.exe? и как их правильно отконфигурировать!)

Значит с железом, проводами и остальным порядок.
Можно заниматься с ОРС. Настраивать нужно в соответствии с описанием Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Там вторая половина на английском. Ничего сложного.
Проверять работу лучше на каком-нибудь простеньком ОРС клиенте. Впрочем это не принципиально, можно и прямо на СКАДЕ.

Есть еще нюанс. ОРС сервер от карела не совсем корректно работает с клиентом при закрытии клиента, остается работать как процес и при повторном запуске клиента не взаимодействует с ним. Бесплатный, что с него взять.
Механизм ОРС примерно такой: при запуске клиента (СКАДА например) запускается ОРС сервер (серверА), при закрытии клиента закрывается сервер. Перед запуском клиента проверяйте не висит ли процесс ОРС сервера в списке процессов. Если висит убейте.
Mikhail_174
Цитата(ttt @ 24.10.2016, 18:54) *
Значит с железом, проводами и остальным порядок.
Можно заниматься с ОРС. Настраивать нужно в соответствии с описанием Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Там вторая половина на английском. Ничего сложного.
Проверять работу лучше на каком-нибудь простеньком ОРС клиенте. Впрочем это не принципиально, можно и прямо на СКАДЕ.

Есть еще нюанс. ОРС сервер от карела не совсем корректно работает с клиентом при закрытии клиента, остается работать как процес и при повторном запуске клиента не взаимодействует с ним. Бесплатный, что с него взять.
Механизм ОРС примерно такой: при запуске клиента (СКАДА например) запускается ОРС сервер (серверА), при закрытии клиента закрывается сервер. Перед запуском клиента проверяйте не висит ли процесс ОРС сервера в списке процессов. Если висит убейте.

Доброго времени суток...
Так у меня ничего и не получилось настроить. Конфигурационные файлы сделал, подключился к кондиционеру, нажал carelopc.exe TXD и RXD поморгали на мохе, и перестали, думаю это означает что файлы я правильно сконфигурировал. Проблема сейчас в следующем, у меня мастерскада не может найти его как opc сервер. Я пытался настроить DCOM по инструкции из OPC сервера, но у меня не получилось. Уже написал в техподдержку мастерскады, посмотрим что ответят, а то может зря стараюсь. Может у кого какие идеи есть, как дальше с бубном танцевать ?
З.Ы, на всякий случай, глянбте конфигурационные файлы пожалуйста
ttt
В логе написано - связь установлена.
Проблема, по моему, во взаимодействии ОРС сервера и СКАДы.
При установке ОРС сервера он регистрируется в Винде, там их может быть несколько. В настройке клиента выбирается нужный сервер из списка серверов.
"нажал carelopc.exe " - это не правильно. Клиент сам вызывает ОРС сервер.
Я уже писал -попробуйте сначала на простом тестовом ОРС клиенте, скачайте с инета, там их полно.
А потом уже разбирайтесь с Мастерскада.
Mikhail_174
Цитата(ttt @ 25.10.2016, 17:33) *
В логе написано - связь установлена.
Проблема, по моему, во взаимодействии ОРС сервера и СКАДы.
При установке ОРС сервера он регистрируется в Винде, там их может быть несколько. В настройке клиента выбирается нужный сервер из списка серверов.
"нажал carelopc.exe " - это не правильно. Клиент сам вызывает ОРС сервер.
Я уже писал -попробуйте сначала на простом тестовом ОРС клиенте, скачайте с инета, там их полно.
А потом уже разбирайтесь с Мастерскада.

В том то и дело, что этот OPC сервер никак не устанавливается, а идёт голый EXEшник. Или он всё таки устанавливается, как программа???
ttt
Не поленился скачал ОРС сервер от карела
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Установил запустив RegisterCarelOpcServer
Скопировал из папки ExampleSetupFiles файлы driver.ini, nd_0.ncf, uac.var в корень папки ОРС сервера
подключил преобразователь RS485-USB, определился СОМ3, написал в driver.ini строку
Line1=3,5,485
написал в nd_0.ncf
[Units]
1,1,"uAC","uAC prova 1",1,"",0

Запустил клиента Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Выбрал CAREL.OPCServer, нажал Add Item, выбрал Item и получил значение Bad. Контроллера то нет.

Короче все работает. Нужны правильные файлы driver.ini, nd_0.ncf, *.var в корне ОРС сервера и подключенный преобразователь ( у меня от карел). И следить в дереве процессов за процессом CarelOPCServer.exe.
С этим клиентом работает корректно. Закрывает-открывает.

Windows XP SP3
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.