Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение встроенных помещений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Страницы: 1, 2
jiexawcr
в ленобласти было замечание от пожарника - добавляли ПК во встройке, делая как в жилье, ситуация аналогичная.
в санкт-петербурге сдавали паруз лет назад без впв, в том числе в экспертизе.
после проблем в области стали делать впв во встройке сразу и везде - дешевле выходит smile.gif в рамках объекта не критичная сумма, тем более что снимаются все вопросы с пожарниками.
Львиное сердце
Цитата(jiexawcr @ 27.7.2020, 12:58) *
после проблем в области стали делать впв во встройке сразу и везде - дешевле выходит smile.gif в рамках объекта не критичная сумма, тем более что снимаются все вопросы с пожарниками.

Сделать можно, но вопрос сколько? Если в жилье по 2 ПК в каждую точку, то сколько в каждый офис по 2 ПК (не жирно будет?) или 1 ПК (поставить и чтобы не придирался никто)?
Serg Ivanov
Цитата(Львиное сердце @ 28.7.2020, 9:53) *
Сделать можно, но вопрос сколько? Если в жилье по 2 ПК в каждую точку, то сколько в каждый офис по 2 ПК (не жирно будет?) или 1 ПК (поставить и чтобы не придирался никто)?

Два ПК в каждую точку. Даже если одна струя - так по последним веяниям.
Львиное сердце
Цитата(Serg Ivanov @ 28.7.2020, 10:20) *
Два ПК в каждую точку. Даже если одна струя - так по последним веяниям.

Значится в каждом офисе по 2 ПК, так как у них свои выходы и нет общего коридора...
Serg Ivanov
Цитата(Львиное сердце @ 28.7.2020, 10:35) *
Значится в каждом офисе по 2 ПК, так как у них свои выходы и нет общего коридора...

Да. Причём в разных местах, не рядом. И по два огнетушителя в каждый шкаф.
Львиное сердце
Цитата(Serg Ivanov @ 28.7.2020, 10:37) *
Да. Причём в разных местах, не рядом. И по два огнетушителя в каждый шкаф.

Буду иметь ввиду, спасибо!
Алексей_Питер
Всем здравствуйте.

А если здание жилое 8 этажей и на 1 этаже встроенные помещения с перекрытиями 2 типа с отдельными выходами...
то на встройку и на жилье в коридорах делаем 2х2,5?
Алексей_Питер
Почитал внимательнее СП 8.13330.20220

7.9. Для частей зданий с различной высотой или различным количеством этажей или помещениями различного назначения необходимость устройства ВПВ, количество пожарных стволов и расход диктующего ПК-с следует принимать согласно таблицам 7.1 - 7.2:

для жилых зданий Ф1.3, с расположенными в них на нижних этажах детскими дошкольными образовательными учреждениями Ф1.1, кинотеатрами, клубами, библиотеками Ф2.1, музеями Ф2.2, организациями по обслуживанию населения Ф3.1 - Ф3.2, Ф3.4 - Ф3.6, научными и образовательными учреждениями, органами управления учреждений Ф4.1 - Ф4.3, не разделенных на пожарные отсеки:

для жилых помещений - по общей высоте или по общему количеству этажей здания - как для жилых зданий;

для нежилых этажей по функциональной пожарной опасности, перечисленных выше - по всей площади, всему объему здания, высоте или общему количеству этажей здания - как для здания данного функционального назначения;

Вывод: принял 2х2,5 во встроенных помещениях ( по всему объему здания т.к. перекрытия 2 типа)
и пожаротушения в жилой части не предусмотрел.
Serg Ivanov
Цитата(Алексей_Питер @ 30.3.2021, 13:45) *
Почитал внимательнее СП 8.13330.20220

7.9. Для частей зданий с различной высотой или различным количеством этажей или помещениями различного назначения необходимость устройства ВПВ, количество пожарных стволов и расход диктующего ПК-с следует принимать согласно таблицам 7.1 - 7.2:

для жилых зданий Ф1.3, с расположенными в них на нижних этажах детскими дошкольными образовательными учреждениями Ф1.1, кинотеатрами, клубами, библиотеками Ф2.1, музеями Ф2.2, организациями по обслуживанию населения Ф3.1 - Ф3.2, Ф3.4 - Ф3.6, научными и образовательными учреждениями, органами управления учреждений Ф4.1 - Ф4.3, не разделенных на пожарные отсеки:

для жилых помещений - по общей высоте или по общему количеству этажей здания - как для жилых зданий;

для нежилых этажей по функциональной пожарной опасности, перечисленных выше - по всей площади, всему объему здания, высоте или общему количеству этажей здания - как для здания данного функционального назначения;

Вывод: принял 2х2,5 во встроенных помещениях ( по всему объему здания т.к. перекрытия 2 типа)
и пожаротушения в жилой части не предусмотрел.

newconfus.gif Доски для пола строгать, но строганной частью класть вниз ©
Если объём приняли по всему зданию, то и пожаротушение должно быть по всему зданию.
Алексей_Питер
Объем принял по всему зданию т.к. нет пожарных отсеков.
Но у нас появился пункт 7.9 в сп 8.13330.2020, который указывает, что именно для жилых зданий, в которых расположены встроенные помещения и не разделены на пожарные отсеки,
"для жилых помещений - по общей высоте или по общему количеству этажей здания - [b]как для жилых зданий[/b]" в жилых зданиях не требуется пожаротушение до 11 этажей.

Для встроенной части
"для нежилых этажей по функциональной пожарной опасности, перечисленных выше - по всей площади, всему объему здания, высоте или общему количеству этажей здания - как для здания данного функционального назначения" поэтому тут уже принимаю общий объем здания вместе с жильем... и получается расход на встройку 2х2,5.
Serg Ivanov
Цитата(Алексей_Питер @ 30.3.2021, 15:54) *
Но у нас появился пункт 7.9 в сп 8.13330.2020,

Не нашёл такого пункта
https://docviewer.yandex.ru/view/3678065/?p...CJ9&lang=ru
Алексей_Питер
Но у нас появился пункт 7.9 в сп 10.13130.2020, который указывает, что именно для жилых зданий, в которых расположены встроенные помещения и не разделены на пожарные отсеки,
"для жилых помещений - по общей высоте или по общему количеству этажей здания - как для жилых зданий" в жилых зданиях не требуется пожаротушение до 11 этажей.

Для встроенной части
"для нежилых этажей по функциональной пожарной опасности, перечисленных выше - по всей площади, всему объему здания, высоте или общему количеству этажей здания - как для здания данного функционального назначения" поэтому тут уже принимаю общий объем здания вместе с жильем... и получается расход на встройку 2х2,5.

Перепутал СП наружного и внутреннего водопровода, с СП 8.13330.2020 исправил на СП 10.13130.2020.
jiexawcr
Цитата(Алексей_Питер @ 30.3.2021, 18:27) *
Но у нас появился пункт 7.9 в сп 10.13130.2020, который указывает, что именно для жилых зданий, в которых расположены встроенные помещения и не разделены на пожарные отсеки,
"для жилых помещений - по общей высоте или по общему количеству этажей здания - как для жилых зданий" в жилых зданиях не требуется пожаротушение до 11 этажей.

Для встроенной части

Перепутал СП наружного и внутреннего водопровода, с СП 8.13330.2020 исправил на СП 10.13130.2020.

у вас есть проходы из встройки в жилой дом? если нету, то скорее всего совместно с АРом можно доказать или дотянуть до того, что бы объем был не общий и не делать ВПВ вовсе.
Алексей_Питер
Щас в новом СП 10.13130.2020 исключили общественные помещения объемом менее 5000 м.куб...
Следовательно всегда теперь на встройке будет ВПВ.. таблица 7.1. подпункт 6
6. Здания музеев, выставочных залов, танцевальных залов и других подобных учреждений в закрытых помещениях (Ф2.2), здания организаций торговли (Ф3.1):
при количестве этажей до 3 включительно (или при высоте здания до 8 м включительно)**; 1х 2,5
то же при количестве этажей более 3 (или при высоте здания до 28 м включительно)**. 2х2,5

И да, помещения с отдельными выходами... Так и не разобрался как делать ответы на предыдущие посты (
Serg Ivanov
Цитата(jiexawcr @ 30.3.2021, 19:23) *
у вас есть проходы из встройки в жилой дом? если нету, то скорее всего совместно с АРом можно доказать или дотянуть до того, что бы объем был не общий и не делать ВПВ вовсе.

Ну вот и я о том. Или одно или другое.
Алексей_Питер
Если не секрет, то поделитесь опытом, как можно сделать с АРом, чтобы не делать ВПВ вовсе.
Стены и перекрытия 1 типа?
Если так, то ВПВ потребуется только на встройке согласно таблице 7.1. подпункт 6. СП 10.13130.2020. Или я что то не досмотрел в нормативах...
Serg Ivanov
Цитата(Алексей_Питер @ 31.3.2021, 8:04) *
Если не секрет, то поделитесь опытом, как можно сделать с АРом, чтобы не делать ВПВ вовсе.
Стены и перекрытия 1 типа?
Если так, то ВПВ потребуется только на встройке согласно таблице 7.1. подпункт 6. СП 10.13130.2020. Или я что то не досмотрел в нормативах...

1. Да.
2. Процитируйте.
Алексей_Питер
СП 10.13130.2020 таблица 7.1. 6. Здания музеев, выставочных залов, танцевальных залов и других подобных учреждений в закрытых помещениях (Ф2.2), здания организаций торговли (Ф3.1):
при количестве этажей до 3 включительно (или при высоте здания до 8 м включительно)**; 1х 2,5
то же при количестве этажей более 3 (или при высоте здания до 28 м включительно)**. 2х2,5

В прошлом СП было объем общественных зданий до 5000м3 и не требовалось пожаротушение, в новом СП общественные здания попадают под пункт 6... и следовательно минимум 1х2,5
а если перегородки и перекрытия не 1 типа то 2х2,5 при высоте здания более 3 этажей.
Serg Ivanov
Цитата(Алексей_Питер @ 31.3.2021, 10:44) *
СП 10.13130.2020 таблица 7.1. 6. Здания музеев, выставочных залов, танцевальных залов и других подобных учреждений в закрытых помещениях (Ф2.2), здания организаций торговли (Ф3.1):

И какое отношение этот пункт имеет к Вашему зданию?
Lisunovishna
Вот такое

У меня просто тоже сейчас Жилой дом 25 этажей и офисы на первом этаже. Сначала все говорили, что до 5000м.куб. офисы не надо оборудовать, а потом стали читать новый СП.

Как я понимаю этот пункт: у меня жилой дом, 25 этажей, высота здания (от проезда пожарной техники до открывающегося проема верхнего этажа) - 73,87м, на первом этаже офисы

Для жилья по п.7.9 я беру из таблицы 7.1 пункт 1 - здания до 25 этажей включительно (до 75м высота включительно) - 2х2,5
Для офисов по п.7.9 я должна брать значение из таблицы 7.1 для его функциональной пожарной опасности - для Ф4.3 по ОБЩЕМУ объему здания, следовательно я иду в таблицу 7.1 п.2 и там, о ужас, кол-во этажей до 16 (высота до 50 включительно) - брать так же 2х2,5? как тогда в записке ссылать на пункт СП?
трое пожарников
ув. Lisunovishna, в моем понимании, в жилом доме высотою более 50м встроенные помещения другого функциональнго назначения должны выделяться в самостоятельный пожарный отсек, исходя из р. 6 СП 2.13130 и таблиц 6.8 и 6.9 в нем.
Алексей_Питер
Цитата(Serg Ivanov @ 31.3.2021, 11:32) *
И какое отношение этот пункт имеет к Вашему зданию?

Все благодаря п. 7.9
"для жилых зданий Ф1.3, с расположенными в них на нижних этажах детскими дошкольными образовательными учреждениями Ф1.1, кинотеатрами, клубами, библиотеками Ф2.1, музеями Ф2.2, организациями по обслуживанию населения Ф3.1 - Ф3.2, Ф3.4 - Ф3.6, научными и образовательными учреждениями, органами управления учреждений Ф4.1 - Ф4.3, не разделенных на пожарные отсеки:"

- для жилых помещений - по общей высоте или по общему количеству этажей здания - как для жилых зданий;

- для нежилых этажей по функциональной пожарной опасности, перечисленных выше - по всей площади, всему объему здания, высоте или общему количеству этажей здания - как для здания данного функционального назначения;"

Вот и получается на встройку если нет выделенного пожарного отсека берем объем здания целиком.
Расходы получаются такие, на жилую часть до 11 этажей нет пожаротушения а на встройку хоть это будет и 1 комнатка встроенных помещений то 2х2,5 л/с (если этажей от 4-11 включительно)

а если выделено все таки на пожарные отсеки, как у девушки, то жилая часть 2х2,5 л/с ( этажей 25), а встройка 1х2,5 л/с. ( 1 этаж)
Pirate
Цитата(Lisunovishna @ 6.4.2021, 10:02) *
Вот такое

У меня просто тоже сейчас Жилой дом 25 этажей и офисы на первом этаже. Сначала все говорили, что до 5000м.куб. офисы не надо оборудовать, а потом стали читать новый СП.

Как я понимаю этот пункт: у меня жилой дом, 25 этажей, высота здания (от проезда пожарной техники до открывающегося проема верхнего этажа) - 73,87м, на первом этаже офисы

Для жилья по п.7.9 я беру из таблицы 7.1 пункт 1 - здания до 25 этажей включительно (до 75м высота включительно) - 2х2,5
Для офисов по п.7.9 я должна брать значение из таблицы 7.1 для его функциональной пожарной опасности - для Ф4.3 по ОБЩЕМУ объему здания, следовательно я иду в таблицу 7.1 п.2 и там, о ужас, кол-во этажей до 16 (высота до 50 включительно) - брать так же 2х2,5? как тогда в записке ссылать на пункт СП?

Добрый день! Аналогичная ситуация! Как брать расход для Ф4.3 в жилье 1-го этажа высотой более 50 м и более 16 этажей, если в п. 2 таблицы 7.1 только до 16 этажей?
Львиное сердце
Всем привет.
У меня аналогичная ситуация. Только на первой этаже поликлиника. Отделена стенами первого типа от жилья. Отсек общий.
Народ, подскажите, надо делать для поликлиники пожаротушение?
Заранее спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.