Сантехник
25.12.2006, 11:58
Имею здание жилое высотой 18 этажей длина коридоров свыше 10 м со встроенными административными помещениями на 6 этажах с 1 по объемом свыше 25000 м3. Жилая и нежилая части разделены противопожарным перекрытием 1 класса.
Для жилой зоны по пункту 1 таб 1 принимаю 3 струи по 2.5 л/с
Для встройки по п. 4 при высоте свыше 10 эт и объемом свыше 25000 м3 3 струи по 2.5 л/с
или считать встройку этажностью менее 10 этажей
Везде говорится об этажности здания.
Но для обитателей встроенных помещений присутствие жилой части не ощутимо. Выходы разные. Снимать их будут вкрайности с 6 этажа.
Цитата(Сантехник @ Dec 25 2006, 11:58 )
Имею здание жилое высотой 18 этажей длина коридоров свыше 10 м со встроенными административными помещениями на 6 этажах с 1 по объемом свыше 25000 м3. Жилая и нежилая части разделены противопожарным перекрытием 1 класса.
Для жилой зоны по пункту 1 таб 1 принимаю 3 струи по 2.5 л/с
Для встройки по п. 4 при высоте свыше 10 эт и объемом свыше 25000 м3 3 струи по 2.5 л/с
или считать встройку этажностью менее 10 этажей
Везде говорится об этажности здания.
Но для обитателей встроенных помещений присутствие жилой части не ощутимо. Выходы разные. Снимать их будут вкрайности с 6 этажа.
Думаю, Вам надо ориентироваться на п.6.6* СНиП внутрянка предпоследний абзац. Все равно расход воды надо брать по наибольшему, т.к. и в той части и в другой нужно пожаротушение.
Водяной
25.12.2006, 15:01
п6.6 - это знаменитый пункт!Сколько из-за него было полемик!
OlgaO указала ссылку на предпоследний абзац, по ней надо брать расходы по жилой части. Респект.
OlgaO, а вы можете объяснить на пальцах, зачем так делать? Допустим в данном случае.
Сантехник
25.12.2006, 15:55
Спасибо за участие.
Забыл уточнить делаю стадию РД.
Для меня не ясно другое: Могу ли я при расстановке пож кранов во встройке считать ее 6 этажной. И соответственно принимать 2 струи по 2.5 л. Сбивает с толку 18 этажей жилого дома. В СНИПе говорится об этажности здания а не об этажности противопожарного отсека. В моем случае это лишняя струя. Хотя там многое и многих сбивает с толка
Цитата(Сантехник @ Dec 25 2006, 15:55 )
Для меня не ясно другое: Могу ли я при расстановке пож кранов во встройке считать ее 6 этажной. И соответственно принимать 2 струи по 2.5 л.
В данном случае, думаю, все же надо брать для всего здания 3струи по 2,5 л/с, как по жилью, так и по встройке.
Вот если встройка была бы меньше и по табл. 1 не надо было бы делать пожаротушение там, то в жилье сделали бы 3по 2,5 л/с, а встройка без пожарных кранов была бы. В Вашем случае и там и там есть пожаротушение, значит надо выбрать наибольшее и применить и к жилью и к встроенным помещениям именно 3 по 2,5 л/с.
Водяной, я думаю, что это связано с простой перестраховкой пожарных, скорее всего обоснованной практикой.
Водяной
25.12.2006, 17:20
В том и дело, что если брать логику пожарных, то даже если пристройка маленькая, а над ней много этажей, всё равно пожаротушение нужно!
Если не варху много огня, значит может и вниз просочиться.
Подходов много, поэтому и спор.Пожарники хотят струй побольше, заказчики поменьше. Этот пункт малодоказуем и спорить в инстанциях затруднительно и требует значимости от проектировщика в глазах инспекции!
Добавлено - 17:21
Да, если брать по СНиП, то в нижних этажах -3 струи по 2,5л/с.
Цитата(Водяной @ Dec 25 2006, 17:20 )
Подходов много, поэтому и спор.Пожарники хотят струй побольше, заказчики поменьше. Этот пункт малодоказуем и спорить в инстанциях затруднительно и требует значимости от проектировщика в глазах инспекции!
Да, что верно, то верно!
Тут получается так, что: (п.6.6*) Для ....помещений различного назначения
необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода и
расхода воды на пожаротушение надлежит принимать отдельно для каждой части здания согласно п.6.1* и 6.2.
При этом расход воды (т.е. если он есть) .....для зданий разделенных на части противопожарными стенами 1 типа - по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды.
Вот здесь уже и сложность - говорится о стенах 1 типа, но не о перекрытии, а еще если вспомнить об окнах.... В тоже время - если в жилье встроен, допустим, офис объемом 300 м3., то неужели там тоже надо 3 струи по 2,5 л/с!?
Да, легендарный пункт 6.6* :wacko: !
По поводу "необходимость устройства" - это весомый аргумент . Значит можно не делать в маленьких пристройках. Получается вроде как однозначное понимание.
Цитата(Водяной @ Dec 26 2006, 09:46 )
По поводу "необходимость устройства" - это весомый аргумент . Значит можно не делать в маленьких пристройках. Получается вроде как однозначное понимание.
В маленьких пристройках (со стенами 1 типа) однозначно не надо.
А вот в маленьких встройках (когда на верху есть перекрытие и дальше много этажей) очень дотошный пожарный может и упереться, прицепится к слову "стена 1 типа", а не перекрытие.
Здравствуйте.
Имеется 12 этажное жилое здание со встроенными помещениями на 1 этаже. Объем противопожарных отсеков на офисы менее 5 тыс. м3, т.е. пожаротушение на офисы не требуется. Нужно ли пожаротушение на жилую часть? Ведь в результате жилых там только 11 этажей, а пожаротушение на жилые здания надо делать от 12 этажей и выше.
Цитата(AnimaG @ Dec 26 2006, 10:02 )
Нужно ли пожаротушение на жилую часть? Ведь в результате жилых там только 11 этажей, а пожаротушение на жилые здания надо делать от 12 этажей и выше.

Ну Вы же не будете запрыгивать с земли сразу на второй этаж!

Пожаротушение на жилую часть делать надо, причем размещение ПК на 1 этаже у лифтов тоже необходимо, т.к. это входит в объеи жилой части.
Сантехник
26.12.2006, 15:27
Я то считал что:
" пожаротушение надлежит принимать отдельно для каждой части здания согласно пп. 6.1* и 6.2." это значит что в маленькой встройке пожар не проектировать - мал объем.
"При этом расход воды на внутреннее пожаротушение следует принимать:
для зданий, не имеющих противопожарных стен, — по общему объему здания;
для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, — по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды;"
Не суммировать пожарные расходы здания и встройки , а принимать наибольший для выбора оборудования и диаметров.
Цитата(Сантехник @ Dec 26 2006, 15:27 )
Я то считал что:
" пожаротушение надлежит принимать отдельно для каждой части здания согласно пп. 6.1* и 6.2." это значит что в маленькой встройке пожар не проектировать - мал объем.
"При этом расход воды на внутреннее пожаротушение следует принимать:
для зданий, не имеющих противопожарных стен, — по общему объему здания;
для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, — по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды;"
Не суммировать пожарные расходы здания и встройки , а принимать наибольший для выбора оборудования и диаметров.
Вы правильно считаете! Никто и не говорил, что надо ссумировать, а надо принимать наибольший, но для тех частей здания, в которых необходимо пожаротушение.
Здравствуйте.
У меня появилось еще пара вопросиков.
Имеется жилое здание разной этажности 11 и 18 этажей. На 1 этаже здания расположены офисы.
Здание поделено пожарными отсеками.
Вопросы такие:
1. Необходимость пожаротушения для 11 этажного пожарного отсека требуется и определяется по большему отсеку (18этажей)?
2. В офисах наибольшего отсека требуется пожаротушение или нет, т.к объем офисов в отсеке менее 5 тыс. м3?
Сантехник, по п.6.8 и по табл.3 у вас будут струи по 2,9 л/с а не по 2,5
к стати вопрос, по одновременности на счет 3-й струй, в снипе не говорится что из разных стояков 3 струи! говориться про 2! Думаю что 3-ю можно из спаренного крана пустить т.е. что бы не ставить 3 шкафа?
Цитата(AnimaG @ Jan 12 2007, 11:12 )
Вопросы такие:
1. Необходимость пожаротушения для 11 этажного пожарного отсека требуется и определяется по большему отсеку (18этажей)?
2. В офисах наибольшего отсека требуется пожаротушение или нет, т.к объем офисов в отсеке менее 5 тыс. м3?
1. пожаротушение жилья начинается с 12 этажей. Если есть уверенность в том, что здание отделено именно стенами 1 типа, то пожаротушение я бы не делала.
2. Офисы в наибольшем отсеке если отделены стенами 1 типа, то пожаротушение не нужно.
Сантехник
12.1.2007, 16:52
ХРею про 2.9 я уже уловил но в реальности у меня там паркинг с пожаром 2х5,2
Неужели я должен распространить этот расход на жилье и на встройку?
Там еще есть п 6.12 для .... коридоров длинной более 10 м 2 струи реальных при 3 и более виртуальных (расчетных)
А "думать" я не осмеливаюсь уже и не советую. лучше 10 раз СНиП перечитать глядишь какое послабление и найдется.
Специалисты оцените пожалуйста рассуждения.
по этому расходу (2x5.2) подбирать нужно насосы, расход на жилье пойдет 3х2,9 л/с, на встройку если нужен, свой, по таблице.
Про струи вообще да, 2 струи таки.
Пример:
торговые залы разделены тремя стенами противопожарными. В сумме площадь подходит под тушение 1х2,5л/с. По-отдельности не тянут по площади.
Делать ли пожаротушение или вообще не делать?
Я в этом п.6.6 всё время сомневаюсь
Serg Ivanov
18.1.2007, 11:10
Цитата(Водяной @ Jan 17 2007, 17:45 )
Пример:
торговые залы разделены тремя стенами противопожарными. В сумме площадь подходит под тушение 1х2,5л/с. По-отдельности не тянут по площади.
Делать ли пожаротушение или вообще не делать?
Я в этом п.6.6 всё время сомневаюсь
Интересный вопрос. А противопожарные ли эти стены? Т.е. без проемов, выведены выше перекрытия на положенную высоту (0,7м по склерозу), 2 часа огнестойкости?
Евгения К
6.3.2010, 13:59
Поднимаю тему
поскольку просмотрела темки по этой проблеме и не нашла ответа.
На сегодняшний день появилась ясность по поводу пункта СниПа по внутрянке 6.6.
Перекрытия приравниваются к стенам?
Например, имеется здание -в цоколе мастерские необходимо подать 2струи по 2,5л/с, с первого этажа по четвертый- офисы, где достаточно 1 струи в 2,5л/с. Правильно ли будет в мастерских подать по 2 струи, а в офисах уже по одной струе. Или если перекрытие это не стена, по по всем этажам надо гнать 2 струи по 2,5 л/с? Спасибо.
Serg Ivanov
11.3.2010, 11:49
Перекрытия бывают разными, как и стены. Если мастерские выделены в противопожарный отсек перекрытиями первого типа, и противопожарными дверьми - то в офисах можно уменьшить количество струй, а если нет - то считать весь объём по категории мастерских.
Вообще это вопрос к архам/конструкторам.
Natalia Pirko
11.3.2010, 22:52
Я согласна с тем, что необходимость устройства внутреннего пожаротушения и расхода воды принимается отдельно для каждой части здания (п.6.6*). Тогда получается, что если офисное здание 6 этажей, а на 1 и подземном этаже находится встроенная автостоянка (здание не разделено противопожарными стенами), Vстр.=16210 куб.м, то расход воды на пожаротушение автостоянки 2 струи по 5 л/с, а расход на пожаротушение со 2 по 6 этажи - 1 струя 2,5 л/с? В автостоянке пожарные краны Д=65 мм, а тогда и в офисном здании на 2,5 л/с надо ставить краны Д65мм?
Serg Ivanov
11.3.2010, 23:45
Цитата(Natalia Pirko @ 11.3.2010, 23:52)

В автостоянке пожарные краны Д=65 мм, а тогда и в офисном здании на 2,5 л/с надо ставить краны Д65мм?
ИМХО нет, не нужно. Это разные пожарные отсеки. Но согласуйте этот вопрос с пожарными.
Serg Ivanov
12.3.2010, 15:15
Вопрос
Просим разъяснить СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий», п. 6.3, 6.8, 6.14 в части увеличения расхода воды на пожаротушение:
- согласно п. 6.3, для зданий IIIa и IVa степени огнестойкости «минимальный расход воды на внутреннее пожаротушение... следует увеличивать на 5 л/с (одна струя)»;
- согласно требованию прим. 2 п. 6.8, «для получения пожарных струй с расходом воды 4 л/с следует применять пожарные краны и рукава диаметром 50 мм, для получения пожарных струй большей производительности - диаметром 65 мм»;
- в последнем абзаце п. 6.14 указанно, что «в здании или частях здания, разделенных противопожарными стенами, следует применять спрыски, стволы и пожарные краны одинакового диаметра, и пожарные рукава одной длины».
Просим разъяснить, как увязать требования упомянутых пунктов для случаев, когда в зданиях IIIa или IVa степени огнестойкости минимальный расход воды на внутреннее пожаротушение определяется, согласно п. 6.3 и 6.8, равным 10 л/с (2 струи по 2,5 л/с и 1 струя 5 л/с) с установкой двух пожарных кранов и рукавов диаметром 50 мм и одного пожарного крана и рукава диаметром 65 мм.
Следует ли в данном случае принять минимальный расход воды на пожаротушение, с учетом требования п. 6.14, равным 15 л/с (3 струи по 5 л/с) и установить краны и рукава диаметром 65 мм.
Ответ
В соответствии с примечанием 2 к п. 6.8 СНиП 2.04.01-85*, допускается применять пожарные краны диаметром 50 мм производительностью свыше 4 л/с.
Кроме того, в целом ряде аналогичных случаев на практике неэкономично, а иногда и невозможно применять спрыски, стволы и пожарные краны одинакового диаметра. В связи с этим в проекте новой редакции СНиП, это требование исключено.(С)
Жаль, на счёт пожарных рукавов ничего не сказано, вызывает сомнение одинаковая длина пожрукавов в здании и крышной котельной на этом здании...
Natalya Pirko
12.3.2010, 18:31
Привет! Да, но дело в том, что здание не разделено противопожарными стенами!!! А технико-экономическое обоснование о котором говорится в СНиПе еще надо доказать. Я уже пыталась это сделать. К сожалению не получилось. А наша экспертиза настаивает чтобы в здании все пожарные клапаны были одинакового диаметра. Так и придется при расходе в 2,5л/с ставить пожарные клапаны 65мм.
Natalya Pirko
12.3.2010, 18:49
А по поводу того что в проекте новой редакции СНиП отсутствует пункт 6.14 я шибко сомневаюсь. Потому что пожнадзор теперь ссылается не на СНиП, а недавно вышедший СП 10.13130.2009 (01.05.2009г) "Внутренний противопожарный водопровод", где в п. 4.1.14 слово в слово повторяется п. 6.14 нашего СНиПа.
Цитата(Natalia Pirko @ 11.3.2010, 22:52)

... Тогда получается, что если офисное здание 6 этажей, а на 1 и подземном этаже находится встроенная автостоянка (здание не разделено противопожарными стенами)...
СНиП 21-02-99 "Стоянки автомобилей"
5.5 .....
Автостоянки, встроенные в здания другого назначения, должны иметь степень огнестойкости не менее степени огнестойкости здания, в которое они встраиваются, и отделяться от помещений (этажей) этих зданий противопожарными стенами и перекрытиями 1-го типа.
Natalya Pirko
12.3.2010, 20:24
Да, я согласна.
Но у нас эксперт по пожнадзору считает что перекрытие(какое бы оно не было) это не противопожарная стена!!! А в нашем СНиПе (п.6.6*, 6.14) да и в новом СП (п.4.1.6 и 4.1.14) речь идет только о противопожарных стенах (о перекрытиях ни слова).
Сегодня разговаривала с пожарным, настаивает на том, что все краны должны быть Д65мм.
Евгения К
15.3.2010, 18:18
Ну, вот снова двадцать пять. Получив ответ от Young, я уверилась в правильности своих рассуждений по делениям по этажам, а теперь опять вопрос перекрытие первого типа приравнивается к противопожарной стене? Как обосновать свое решение, если будет замечание от эксперта.
Цитата(Евгения К @ 15.3.2010, 18:18)

Получив ответ от Young, я уверилась в правильности своих рассуждений...
прально, валите все на меня!

вообще, сам всегда делал именно так как сказал вам, более того, даже проходил с таким решением экспертизу, но это конечно не показатель, раз на раз не приходиться и эксперты бывают разные.
ИМХО будет не правильно, если ,например, в жилом доме с встроенной подземной автостоянкой вы примете расход на ВПВ в жилой части такой же как в автостоянке. Из такого рассуждения и исхожу. Если кто из зубров более подробно осветит этот вопрос, как же именно единственно правильно, буду только рад.
Serg Ivanov
17.3.2010, 18:16
Цитата(Natalya Pirko @ 12.3.2010, 20:24)

Да, я согласна.
Но у нас эксперт по пожнадзору считает что перекрытие(какое бы оно не было) это не противопожарная стена!!! А в нашем СНиПе (п.6.6*, 6.14) да и в новом СП (п.4.1.6 и 4.1.14) речь идет только о противопожарных стенах (о перекрытиях ни слова).
Сегодня разговаривала с пожарным, настаивает на том, что все краны должны быть Д65мм.
Он не прав. Пусть настаивает письменно.
Этот вопрос ( о стенах/перекрытиях) в компетенции архов и конструкторов. На них его и вешайте.
Если же там действительно нет противопожарного перекрытия, то расход по офисам будет такой же как в гараже т.е. 2х5л/с. Тогда действительно надо все краны на 65мм.
6.6.* Для частей зданий различной этажности или помещений различного назначения необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода и расхода воды на пожаротушение надлежит принимать отдельно для каждой части здания согласно пп. 6.1* и 6.2.
При этом расход воды на внутреннее пожаротушение следует принимать:
для зданий, не имеющих противопожарных стен, — по общему объему здания;для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, — по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды;
При соединении зданий I и II степени огнестойкости переходами из несгораемых материалов и установке противопожарных дверей объем здания считается по каждому зданию отдельно;
при отсутствии противопожарных дверей — по общему объему зданий и более опасной категории.
Natalya Pirko
17.3.2010, 20:00
Цитата(Serg Ivanov @ 17.3.2010, 18:16)

Если же там действительно нет противопожарного перекрытия, то расход по офисам будет такой же как в гараже т.е. 2х5л/с. Тогда действительно надо все краны на 65мм.
А вот здесь я с вами не согласна.
В пункте 6.6* сказано "для каждой части здания
отдельно согласно пп. 6.1* и 6.2. Только расход воды на пожаротушение при отсутствии противопожарных стен берется
по общему объему здания. Т.е. для офисов надо брать расход по табл.1*, но объем при этом учитывать всего здания; так же по автостоянке - расход брать по п.6.4* СНиП 21-02-99, но при этом брать объем не отдельно автостоянки (4800 куб.м), а всего здания, т.е. 16210 куб.м (отсюда и расход на тушение автостоянки 2 струи по 5л/с, а не 2х2,5 л/с, как при объеме 4800 куб.м).
Поэтому при отсутствии противопожарных стен на офисы расход 2,5 л/с, а на автостоянку - 2х5 л/с. (если противопожарные стены были бы то на офисы расход так и остался 2,5 л/с, а на автостоянку - 2х2,5 л/с). Напоминаю при этом что здание 6 этажей.
Serg Ivanov
18.3.2010, 12:37
Цитата(Natalya Pirko @ 17.3.2010, 20:00)

А вот здесь я с вами не согласна.
А зря

- сами себя в тупик загоняете с кранами. Так как предлагаю я - всё логично сходится. Ну впрочем решать Вам..
Подумайте над последним абзацем -
6.6.* ............
При соединении зданий I и II степени огнестойкости переходами из несгораемых материалов и установке противопожарных дверей объем здания считается по каждому зданию отдельно;
при отсутствии противопожарных дверей — по общему объему зданий и более опасной категории.
Отсутствие противопожарных стен/перекрытий - хуже чем отсутствие дверей.
Natalya Pirko
18.3.2010, 14:06
Может быть я что-то не понимаю, но у меня нет двух зданий с переходом между ними. У меня одно здание II степени огнестойкости. На этом и были основаны мои рассуждения. Где тут ошибка, не пойму? Я не права что на последний абзац вообще внимания не обращала???
Уважаемые специалисты! Прошу вашего совета по вопросу внутреннего пожаротушения. Есть две секции дома: одна 9 этажей, другая 12эт. На первом этаже офисы в обеих, причем все с отдельными выходами (6шт офисов) Весь дом - 1 пожарный отсек, то есть 2 секции - 1 отсек. Офисы получается в пожарные отсеки не выделены.
Проектирую внутреннее пожаротушение (сухотруб)только в 12-эт. секции, помимо этажей пришлось пож.краны ставить в каждом офисе этой секции (т.к. они не выделены в отдельный пож. отсек).И вот задумалась: а надо ли ставить ПК в офисах 9-эт. секции? Вроде бы нет, раз всего 9 этажей. Опять ведь пож. отсек-то один. Я в тупике. Вы бы как сделали? Само применение сухотруба вместо ВПВ вроде уже соглавсовали
Serg Ivanov
19.3.2010, 17:17
Цитата(Natalya Pirko @ 18.3.2010, 14:06)

Может быть я что-то не понимаю, но у меня нет двух зданий с переходом между ними. У меня одно здание II степени огнестойкости. На этом и были основаны мои рассуждения. Где тут ошибка, не пойму? Я не права что на последний абзац вообще внимания не обращала???
Я не претендую на знание истины в последней инстанции.
Если сомневаетесь - пишите письмо пожарным с просьбой разъяснить этот момент. Хотя они уже Вам ответили..
Цитата(Jul @ 19.3.2010, 11:04)

Уважаемые специалисты! Прошу вашего совета по вопросу внутреннего пожаротушения. Есть две секции дома: одна 9 этажей, другая 12эт. На первом этаже офисы в обеих, причем все с отдельными выходами (6шт офисов) Весь дом - 1 пожарный отсек, то есть 2 секции - 1 отсек. Офисы получается в пожарные отсеки не выделены.
Проектирую внутреннее пожаротушение (сухотруб)только в 12-эт. секции, помимо этажей пришлось пож.краны ставить в каждом офисе этой секции (т.к. они не выделены в отдельный пож. отсек).И вот задумалась: а надо ли ставить ПК в офисах 9-эт. секции? Вроде бы нет, раз всего 9 этажей. Опять ведь пож. отсек-то один. Я в тупике. Вы бы как сделали? Само применение сухотруба вместо ВПВ вроде уже соглавсовали
А как это получилось, что две секции - один отсек?
Если один отсек - надо ставить везде, но возможно дешевле будет разделить на два отсека..
lordkoly
18.3.2011, 15:45
Добрый день!
Помогите пожалуйста разобратся с определение расхода на внутреннее пожаротушение.
Есть одноэтажное здание пождепо объемом 1800 м3 расположенное на предприятии. В здании есть склад для запчастей на 144 м3(В-2), есть склад для огнетушителей и пожарных рукавов но 79 м3(В-2), есть мойка для авто на 340м3 (Д-мокр), остальное служебные помещения 1237м3. Теперь ход определения расхода, согласно п 6.6 помещения не выделены противопожарными стенами поэтому определяем по общему объему и более опасной категорией:
- 1800 и В-2 - значит 2х2.5 л/с нужно обеспечить на все помещения?
Правильно рассуждаю?
Клим Натали
14.7.2014, 10:24
Здравтсвуйте форумчане)надеюсь я правильно пишу в эту темку). Имеется жилой дом разной этажности:14,8,19,20,24-этажей, выделены они в блок-секции,но все объеденены(стенка к стенке), на первых двух этажах, местами трех, имеются офисы и порочие помещения, два подземных паркинга: три этажа и два они между собой никак не объеденены объемы 12 и 62 тыс.куб.м. Все помещения(офисы, жилые дома и паркинг) отделены стенами и перекрытиями 1 и 2 типа.Вопроса два: 1. как определить пожар?сколько все-таки брать струй? объем жилой части всех блок секций 190тыс.куб.м. от такого объема еще один вопрос наверно надо брать не всей жилой части , а каждую блок-секцию рассматривать отдельно?блок-секция в 8-этажей тогда вообще должна быть без пож.кранов?один вопрос пораждает другой, помогите разобраться с пожаром.плиииизз. вопрос №2:так как имеются дома в которых надо будет делать 2 зоны по ХВС и ГВС, то как разбить на зоны, понятно что по давлению, чтобы выдержать 45 м у первого прибора, то 1 зона где-то как раз на 14 эт закончится, будет ли, не знаю даже как сказать, логично смотреться, что где-то первая зона закончится на 8 этаже, а где-то на 14-ом?или надо все-таки исходить из экономии?и что вторая зона где-то будет питать 5 этажей всего?
Цитата(Клим Натали @ 14.7.2014, 11:24)

Здравтсвуйте форумчане)надеюсь я правильно пишу в эту темку). Имеется жилой дом разной этажности:14,8,19,20,24-этажей, выделены они в блок-секции,но все объеденены(стенка к стенке), на первых двух этажах, местами трех, имеются офисы и порочие помещения, два подземных паркинга: три этажа и два они между собой никак не объеденены объемы 12 и 62 тыс.куб.м. Все помещения(офисы, жилые дома и паркинг) отделены стенами и перекрытиями 1 и 2 типа.Вопроса два: 1. как определить пожар?сколько все-таки брать струй? объем жилой части всех блок секций 190тыс.куб.м. от такого объема еще один вопрос наверно надо брать не всей жилой части , а каждую блок-секцию рассматривать отдельно?блок-секция в 8-этажей тогда вообще должна быть без пож.кранов?один вопрос пораждает другой, помогите разобраться с пожаром.плиииизз. вопрос №2:так как имеются дома в которых надо будет делать 2 зоны по ХВС и ГВС, то как разбить на зоны, понятно что по давлению, чтобы выдержать 45 м у первого прибора, то 1 зона где-то как раз на 14 эт закончится, будет ли, не знаю даже как сказать, логично смотреться, что где-то первая зона закончится на 8 этаже, а где-то на 14-ом?или надо все-таки исходить из экономии?и что вторая зона где-то будет питать 5 этажей всего?
4.1.6.
Для частей зданий различной этажности или помещений различного назначения
необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода и расхода воды на пожаротушение надлежит принимать отдельно для каждой части здания согласно 4.1.1 и 4.1.2.При этом расход воды на внутреннее пожаротушение следует принимать:
для зданий, не имеющих противопожарных стен, - по общему объему здания;
для зданий,
разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, -
по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды.При соединении зданий I и II степеней огнестойкости переходами из несгораемых материалов и установке противопожарных дверей объем здания считается по каждому зданию отдельно; при отсутствии противопожарных дверей - по общему объему зданий и более опасной категории.
только надо чётко понимать, что здание должно быть отделено и в подвале тоже...либо иметь противопожарные двери, если есть проход
с появлением поквартирных регуляторов давления правила зонности не такие жёсткие
выбирать нужно из технико-экономической целесообразности
Клим Натали
15.7.2014, 11:48
Водяной, а как быть с наружным пожаротушением объем всей жилой части 190 куб.м таблица2 СП заканчивается на 150((или все таки брать объемы каждой блок-секции?
кстати был у меня еще один высотный домик с парковкой, я сделала внутреннее пожаротушение раздельным для паркинга и жилой части, в экспертизе прошло, хотя черным по белому

с этим тоже так сделаю наверно, как-то все-таки глупо делать везде 2х5л/с, осбенно в офисах
Цитата(Клим Натали @ 15.7.2014, 12:48)

Водяной, а как быть с наружным пожаротушением объем всей жилой части 190 куб.м таблица2 СП заканчивается на 150((или все таки брать объемы каждой блок-секции?
кстати был у меня еще один высотный домик с парковкой, я сделала внутреннее пожаротушение раздельным для паркинга и жилой части, в экспертизе прошло, хотя черным по белому

с этим тоже так сделаю наверно, как-то все-таки глупо делать везде 2х5л/с, осбенно в офисах
если у вас здания разделены противопожарными стенами 1 или 2 типа, то по объёму большего здания
везде два на пять не надо делать...это ваша насосная установка подбирается на максимальный расход для пожаротушения внутреннего по диктующему зданию...
для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, -
по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды.
Клим Натали
16.7.2014, 4:12
Цитата(Водяной @ 15.7.2014, 15:08)

если у вас здания разделены противопожарными стенами 1 или 2 типа, то по объёму большего здания
везде два на пять не надо делать...это ваша насосная установка подбирается на максимальный расход для пожаротушения внутреннего по диктующему зданию...
для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, - по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды.
Спасибо за ответы)убедилась ,что все правильно делаю)
Прошу прощения, но мог бы мне кто-нибудь пояснить следующую вещь...
Скажем есть здание, этажностью 12 этажей, длина коридора менее 10 м.
Согласно СП 10.13130.2009, табл. 1 число пожарных стволов равно 1.
Имеется ввиду, что на каждом этаже должен быть один пожарный ствол, не так ли? Или 1 пожарный ствол на все 12 этажей?
И под расходом воды на одну струю в табл.1 подразумевается расход через один пожарный ствол?
Serg Ivanov
7.8.2014, 8:14
Цитата(serkuzz @ 7.8.2014, 7:29)

Скажем есть здание, этажностью 12 этажей, длина коридора менее 10 м.
Согласно СП 10.13130.2009, табл. 1 число пожарных стволов равно 1.
Имеется ввиду, что на каждом этаже должен быть один пожарный ствол, не так ли?
И под расходом воды на одну струю в табл.1 подразумевается расход через один пожарный ствол?
Да.
Доброе время суток. подскажите пожалуйста, 16 этажный дом + цоколь разделен на офисные и техническое помещения, для определения струи этажность дома считать как 16 или17 этажный дом?
Клим Натали
13.7.2016, 9:06
http://economy.gov.ru/minec/references/faq/doc20130325_10 вроде здесь говорится от том что количество этажей у вас 17 будет. Еще архитекторы должны сказать сколько у вас этажей
Львиное сердце
24.7.2020, 14:35
Народ!
Прочитал тему, но не нашёл такого же, что и у меня. До конца хотелось бы разобраться с п.4.1.6 СП 10. Помогите, пожалуйста.
У меня жилой дом 18 эт. с офисами (6шт. с отдельными выходами) на первом этаже. Весь дом один пожарный отсек. Здание 1 степени огнестойкости. Перекрытия 2 типа. Все офисы разделены противопожарными стенами 2 типа. Лестничная клетка жилья с противопожарными дверьми.
Расход на ВПВ жилья 3*2,5 с установкой 2 ПК в каждую точку на каждом этаже и на первом этаже рядом с лестницей.
Изначально я для офисов не сделал пожаротушение, так как каждый офис меньше 5000 кубов. Если брать все офисы, то их объем больше 5000...
Пришло замечание от другого ВК, что в офисах надо ставить ПК, ссылается всё на тот же пункт.
Я бы понял если бы офис был один большой, тогда да делаю ПК. Но их несколько и все разделены стенами 2 типа. Зачем там ПК?
Или не надо обращать внимания сколько офисов? Назначение одно, значит это один большой офис с расходом 1*2,5? И так как они разделены, надо в каждом поставить по 1 ПК?
Извините, что поднимаю больную тему.
Заранее спасибо.
Перекрытие 2 типа. Отсек один. Офисы не являются отдельной частью здания, они находятся в единой части здания и эта часть здания имеет общий объем.
Замечание верное. Необходимо во всех офисах, как и в жилье 3х2,5л/с.
Почему вы рассматриваете каждый офис отдельно? Офис это помещение, а в п.4.1.6 идет речь о частях здания.
Львиное сердце
27.7.2020, 10:14
Цитата(Михаил I @ 27.7.2020, 7:16)

Почему вы рассматриваете каждый офис отдельно? Офис это помещение, а в п.4.1.6 идет речь о частях здания.
В п. 4.1.6 первый абзац, помещения различного назначения... Я к этому придираюсь. Так как сама необходимость ВПВ кроется тут. Расход в следующем абзаце. Разве нет?
P.S. Поговорил лично с этим ВК. Сказал, что "это просто требование такое, в его фирме. Четкого правила как делать никто тебе не скажет..." Будем делать как скажет пожарник по объекту. Грустно.