Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Объем расширительного бака
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Сухроб
Помогите подобрать объем расширительного бака для водоснабжения
пананан
как-то совсем не информативно - какой объект, данные по системе и даже объем помощи не озвучили.
Сухроб
Вообще как подбирается, по каким формулам, от чего зависит?
Serg Ivanov
Цитата(Сухроб @ 3.12.2015, 8:49) *

Да никак не подбирается - ибо не существует такое в природе..
Чего-то Вы перепутали.
fantomas_1954
Объём считается по закону Бойля-Мариотта и следуя здравому смыслу и назначению бака
ВКшник
Наймите проектировщика и Вам все посчитают и подберут.

Dima_UA
Wilo дает такую формулу для своих насосов

V=(Q*1000*(1+Pвкл+(Pвыкл-Pвкл))*k)/(4*n*(Pвыкл-Pвкл)),

Q - производительность одного насоса, м3/час
(при регуляторе COR - 25%Q)

n - частота включений насоса, вкл/час.

k - коефициент: 0,7 - частотное регулирование (регулятор COR)
0,9 - ступенчатое регулирование.

Pвкл - давление включения установки, бар

Pвыкл - давление выключения установки, бар

(Pвыкл-Pвкл) - для: ступенчатое регулирование - 2 бар
частотное регулирование - 0,5 бар
fantomas_1954
Цитата(psb1983 @ 3.12.2015, 11:13) *
Наймите проектировщика и Вам все посчитают и подберут.

Уточню- только ПРАВИЛЬНОГО проектировщика! А зачем вам на водопроводе расширительный бак? Что у Вас расширяется..?
WRybkin
Цитата(fantomas_1954 @ 3.12.2015, 12:19) *
А зачем вам на водопроводе расширительный бак? Что у Вас расширяется..?

Скорей всего речь идёт о насосной станции. Думаю, что автор вопроса выкопал возле дома колодец и хочет, чтобы насос включался не слишком часто. Но, может быть, скоро узнаем точно.
ВКшник
У меня просто такое чувство что вопрос задает не проектировщик а человек который "зажмотил" денег на то чтобы нанять специалиста которой бы ему сделал нормальный проект.
пананан
Вы так и не пояснили про то, куда Вам надо устанавливать расширительный бак. Как видите, целая страница откровенного гадания. Если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите получить конкретный ответ, то, пожалуйста, конкретизируйте задачу. Полностью опишите систему. Может Вам не расширительный бак надо было, а вообще какой-нибудь теплоаккумулятор или бак запаса воды.
Сухроб
Цитата(WRybkin @ 3.12.2015, 13:35) *
Скорей всего речь идёт о насосной станции. Думаю, что автор вопроса выкопал возле дома колодец и хочет, чтобы насос включался не слишком часто. Но, может быть, скоро узнаем точно.

Да, вы правы, питание из резервуара. В помещении поставил насос, а бак чтобы насос не нагружать
civic
Производительность насоса делим на 10, получаем рабочий объем. Раб. объем умножаем на 3 получаем полный объем гидроаккумулятора.
Nasosnik25
Цитата(civic @ 4.12.2015, 10:43) *
Производительность насоса делим на 10, получаем рабочий объем. Раб. объем умножаем на 3 получаем полный объем гидроаккумулятора.

Это откуда формула?
Serg Ivanov
Цитата(civic @ 4.12.2015, 9:43) *

В гектарах?
civic
Формула из Чугаева. Объем - в сколько отопьешь.
Serg Ivanov
Цитата(civic @ 4.12.2015, 9:43) *

Фигня какая-то.

Цитата(Сухроб @ 3.12.2015, 8:49) *

Подбирается по формулам пп.13.4 СНиП 2.04.01-85.
Зависит от производительности насоса, допустимого числа включений насоса в час и максимального часового расхода воды.
civic
А почему Сережа фигня
Dima_UA
да по тому что, например, для насоса при 4 м3/час бак по Вашим словам нужен 4/10*3=1,2 м3
а по формуле Вило для такого расхода с частотником 200 л
WRybkin
Цитата(Dima_UA @ 4.12.2015, 23:40) *
да по тому что, например, для насоса при 4 м3/час бак по Вашим словам нужен 4/10*3=1,2 м3

Формулы для насосов, который включается-выключается, и который плавно меняет обороты, несколько разные
civic
да потому что это сколько суточных водопотребителей во Львове?
Serg Ivanov
Цитата(Dima_UA @ 4.12.2015, 22:40) *

Вообще-то фигня и у Вило. Потому, что не учитывает режим водопотребления. Если, к примеру, водопотребление равномерное 4м3/час - зачем бак на 200л?
Формулы "от поставщиков" конечно проще СНиПовских, но они для частных случаев. И, как правило - завышены по стоимости оборудования.
Spok_only
Цитата(Сухроб @ 3.12.2015, 9:28) *
Помогите подобрать объем расширительного бака для водоснабжения

Цитата(Сухроб @ 3.12.2015, 9:49) *

Цитата(Serg Ivanov @ 4.12.2015, 17:55) *
Подбирается по формулам пп.13.4 СНиП 2.04.01-85.

По п.13.4 - это только регулирующий объем, а полный объём - по п.13.12.
Spok_only
Не буду плодить темы, ниже на рисунке показана работа насоса на сеть с гидропневмобаком, максимальное водопотребление — 3,6 куб.м/час.
Также прилагаю экселевский файл расчета с исходными.
На форуме читал, что возможна работа насоса с преобразователем частоты (ПЧ) и при этом в схеме также задействован гидропневмобак.
Кто может (при этих же исходных) рассказать мне (тупому) алгоритм работы насоса с ПЧ и гидропневмобаком ?
Serg Ivanov
Цитата(Spok_only @ 11.1.2016, 17:36) *
Не буду плодить темы, ниже на рисунке показана работа насоса на сеть с гидропневмобаком, максимальное водопотребление — 3,6 куб.м/час.
На форуме читал, что возможна работа насоса с преобразователем частоты (ПЧ) и при этом в схеме также задействован гидропневмобак.
Кто может (при этих же исходных) рассказать мне (тупому) алгоритм работы насоса с ПЧ и гидропневмобаком ?

По мере увеличения давления в системе обороты и производительность насоса плавно снижаются.
Т. е. объём гидропневмобака может быть значительно уменьшен.
Spok_only
Цитата(Serg Ivanov @ 12.1.2016, 11:37) *
По мере увеличения давления в системе обороты и производительность насоса плавно снижаются.

Источником создания давление в системе является только скважинный насос.
Т.е. это совсем не то, что я хотел услышать.
Serg Ivanov
Цитата(Spok_only @ 12.1.2016, 15:03) *
Источником создания давление в системе является только скважинный насос.
Т.е. это совсем не то, что я хотел услышать.

Источником давления в системе является не только насос, но и гидропневматический бак. Иначе непонятно, что за система у Вас..
Spok_only
Цитата(Serg Ivanov @ 12.1.2016, 15:40) *
Источником давления в системе является ... и гидропневматический бак

Это когда насос не работает. А при падении давления в гидропневмобаке до 1,93 кгс/см2 включается насос и давление снова будет повышаться насосом.
Сергей, но все равно мы общаемся не по заданному мной вопросу. Отсутствуют конкретные цифры при работе с ПЧ.
Serg Ivanov
Цитата(Spok_only @ 12.1.2016, 16:23) *
Это когда насос не работает. А при падении давления в гидропневмобаке до 1,93 кгс/см2 включается насос и давление снова будет повышаться насосом.
Сергей, но все равно мы общаемся не по заданному мной вопросу. Отсутствуют конкретные цифры при работе с ПЧ.

Вы спросили за алгоритм - я ответил. А конкретные цифры ищите в паспорте на оборудование.
tiptop
Цитата(Spok_only @ 11.1.2016, 17:36) *

Экселевский файл я не смотрел. А по диаграмме непонятно, почему расход в сети изменяется в несколько раз, а напор - несущественно.
Serg Ivanov
Цитата(tiptop @ 12.1.2016, 21:10) *
Экселевский файл я не смотрел. А по диаграмме непонятно, почему расход в сети изменяется в несколько раз, а напор - несущественно.

При частотном регулировании диаграмма должна выглядеть примерно так:

для гидропневмобака получится нечто среднее.
Spok_only
Меняю немного исходные:
1. Насос в скважине — Pedrollo-4SR4/18 (до этого — Pedrollo-4SR4/14);
2. Напорный трубопровод от скважины к узлу 1 — ПЭ 40х2 (до этого — ПЭ 63х2,5);
3. Максимальный расход — 1,22л/с (4,4 куб.м/час);
4. Давление (постоянное) в узле 1 — 1,93 кгс/см2 (выставляется потенциометром);
5. Минимальный расход насоса — 1,2 куб.м/час (исходя из графика по каталогу).

Произвёл некоторые вычисления, в результате которых получил графическую зависимость напора насоса от его расхода, и при этих же значениях Q и H имеем также значения оборотов насоса (в % от номинала).
И так, нет никаких проблем при водопотреблении от 1,2 до 4,4 куб.м/час. Насос спокойно работает в этом диапазоне с изменением частоты оборотов от 76% до 96% от номинала.
Но как решить проблему с подачей воды от 0 до 1,2 куб.м/час ? Нужен гидропневмобак, но где его установить при схеме с двумя скважине (1 раб + 1 рез.)? В узле 1 — нет смысла, ибо там выставлено постоянное давление.
Ставить по баку возле каждой из скважин ? Но тут, во первых, появляется опасность застоя воды, а во вторых, колебание давления у скважины (у поверхности) составит всего 3м, чего будет явно мало для работы гидропневмобака.
Или я не прав и не с того «конца копаю» ?
Serg Ivanov
Цитата(Spok_only @ 13.1.2016, 14:54) *
Ставить по баку возле каждой из скважин ? Но тут, во первых, появляется опасность застоя воды, а во вторых, колебание давления у скважины (у поверхности) составит всего 3м, чего будет явно мало для работы гидропневмобака.
Или я не прав и не с того «конца копаю» ?[/font]

Ну да - не с того. smile.gif Гидропневмобак просто заменяет водонапорную башню (бак/резервуар) на сети. Ставьте его, по возможности, поближе к потребителям и повыше по отметкам.
Spok_only
Цитата(Serg Ivanov @ 14.1.2016, 11:29) *
Ну да - не с того. smile.gif Гидропневмобак просто заменяет водонапорную башню (бак/резервуар) на сети.

Не всегда так можно сказать. В первом примере (сообщение24) при помощи гидропневмобака управляем допустимым количеством вкл/выкл. насоса.
Во втором примере (сообщение 32) гидропневмобак нужен для подачи воды в сеть только при малых расходах, а это не совсем те функции, которые выполняет ВБ (бак/резервуар).

Цитата(Serg Ivanov @ 14.1.2016, 11:29) *
Ставьте его, по возможности, поближе к потребителям и повыше по отметкам.

Сергей, водопотребители уже появляются через 65 м после узла 1. Отметки земли во всех узловых точках (за искл.7) имеют меньшие значения, чем в узле 1.

Может кто-то из форумчан выложит в эту тему конкретный проект объекта водоснабжения, где предусмотрена работа скважинного насоса с преобразователем частоты и гидропневмобаком ?
nick2
Цитата
где предусмотрена работа скважинного насоса с преобразователем частоты и гидропневмобаком

гидрач всегда ставлю максимально близко к датчику давления для частотного преобразователя.
это позволяет снизить вероятность гидроудара по мембране датчика давления. без данного гидроаккумулятора (хотя бы 10-25 л объемом) датчик вылетает из работы. тензоэлемент измерительный просто ломается от гидроудара.
наиболее распространенная причина выхода из строя датчика давления, а затем и частотника в схемах насосов Грундфос, когда у нерадивого хозяина сдувается воздух с гидрача и датчик давления получает свою порцию.
давление падает быстро - от датчика давления идет инфо в контроллер о быстром падении - от контроллера идет команда к насосу быстро "раскрутиться" и поднять давление - насос включается на полную - получаем гидроудар -= датчик вылетает..
Serg Ivanov
Цитата(Spok_only @ 14.1.2016, 13:09) *
Не всегда так можно сказать. В первом примере (сообщение24) при помощи гидропневмобака управляем допустимым количеством вкл/выкл. насоса.
Во втором примере (сообщение 32) гидропневмобак нужен для подачи воды в сеть только при малых расходах, а это не совсем те функции, которые выполняет ВБ (бак/резервуар).

Именно, что те же самые.
tiptop
Цитата(nick2 @ 14.1.2016, 14:45) *
давление падает быстро - от датчика давления идет инфо в контроллер о быстром падении - от контроллера идет команда к насосу быстро "раскрутиться" и поднять давление - насос включается на полную - получаем гидроудар -= датчик вылетает..

В этом случае, по-видимому, отсутствует дифф. составляющая в ПИД-регуляторе.
nick2
Цитата(tiptop @ 14.1.2016, 19:13) *
В этом случае, по-видимому, отсутствует дифф. составляющая в ПИД-регуляторе.

я тоже в курсе автоматического регулирования .
только в CU- GRUNDFOSа зашиты свои уставки, которые не регулируются.
самое главное - случай не гарантийный, клиент попадает на деньги.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.