Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор расширительного бака
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Goshan
Доброго времени суток уважаемые специалисты...

Проектирую ИТП.. торговый центр.. высота сис-м , ИТП находится на первом Этаже. Схема присоединения независемая, из подпитки держу давление в сис-ме в точке подключения бака солиноидником 2 бар. (20 м). Бак подключёт на обратке сис-мы, до насосов циркуляции, после общей гребнке. температура в системе 95/70 , обьём системы 11850 л. , какого обьёма выбрать бак?..(у меня получается 1000л из Баков Flexcon C 1000 ) И могу ли Я разместить баки на 2-ром этаже здания, в другом помещении в 80 м от самого ИТП (в ИТП нет места под баки и соседних момещениях так же нет места)
Машинист
Цитата(Goshan @ 16.12.2015, 19:47) *

Проектирую ИТП.. торговый центр.. высота сис-м , ИТП находится на первом Этаже. Схема присоединения независемая, из подпитки держу давление в сис-ме в точке подключения бака солиноидником 2 бар. (20 м). Бак подключёт на обратке сис-мы, до насосов циркуляции, после общей гребнке. температура в системе 95/70 , обьём системы 11850 л. , какого обьёма выбрать бак?..(у меня получается 1000л из Баков Flexcon C 1000 ) И могу ли Я разместить баки на 2-ром этаже здания, в другом помещении в 80 м от самого ИТП (в ИТП нет места под баки и соседних момещениях так же нет места)

У меня вызывает сомнения объем системы, что-то слишком большой. Отсюда и баки огромные. Проверьте.
Goshan
790 кВт из расчёта 15л на 1 кВт. ..ваще так то получается 2 бака по 800 л. .. но хочу применить 1 1000 л. тк.к по укрупнёнке обьём посчитан.. просто есть только нагрузка сис-м, вентиляция..
Машинист
1 по 500 )))) навскидку))) И его даже можно не ставить.
Или два по 300.
wink.gif
Goshan
хм..а как так то..чёёт не пойму там же от давления зависет коэффициент заполнения.. или я чёт не понимаю?

вот по этой подбираю..там метода ещё в каталоге. . https://www.flamcogroup.com/files/calculati...ersie24_RUS.xls у Flamco

И так же интересует можно ли его поставить на 2-ром этаже ?
Машинист
Коэффициент заполнения зависит от разницы давлений. Чем меньше требуемое начальное при холодном заполнении системы и больше предельное (при котором срабатывают клапана на сброс) - тем полнее использование бака. Если он правильно накачан, конечно.
А поставить его можно где угодно, разница будет в давлении накачки. Выше - меньше.
Goshan
тоесть я так же подключаю его на гребенке обратки и поднимаю его на 2-рой этаж..при этом давление максимально при срабатовании принимаю на статическую высоту меньше? и также статическое давление принимаю 0 ?..если бак стоит в высшей точке сис-мы, и часть сис-м находятся ниже бака...или статику я в любом случии беру в точке подключения?
испытатель
1000 л. нужно, чтобы не прыскал предохранительный клапан. А бак размещайте где угодно, даже на чердаке или в подвале, в любой точке периметра отопления или даже за ней, только в отапливаемом помещении.. Достаточно соединить в общую систему - это же мембранник.
Goshan
Цитата(испытатель @ 17.12.2015, 11:15) *
1000 л. нужно, чтобы не прыскал предохранительный клапан. А бак размещайте где угодно, даже на чердаке или в подвале, в любой точке периметра отопления или даже за ней, только в отапливаемом помещении.. Достаточно соединить в общую систему - это же мембранник.

Так а подключаю бак только на общей гребёнке или можно от всех систем в верхней точки подключится..? чтоб не тянуть 80 м трубы из ИТП по второму этажу...
испытатель
Если систем много, то целесообразно на каждую поставить бак своего размера, поскольку существует проблема дотянуться до гребенки. Если одна большая - то хоть где. Причем тут верхняя точка, можно и в самую низкую.
Goshan
вот только будет сложность определить давление в точке подключении, для правильного подбора бака..или давление не учитывать?...
испытатель
Искать собрались изменение объема воды от давления...или? В расчетном и установленном баке накачайте на 0,2...0,5 бар давления меньше, чем в обратке коллектора автомобильным компрессором. Не "заморачивайтесь" ерундой всякой.
Evgkarpro
При размещении на первом или втором этаже
два бака по 800 литров, использование баков на 34 %.
Номинальный объем бака 800 литров.
Максимальный полезный объем бака 450 литров.
Задаваемое давление воздуха 1,0 бар.
испытатель
ИМХО Если поддерживает давление 2 бар, более высокий полезный объем хода мембраны будет 1,5 бар. Свыше 2 - будет "хрюкать".
DYS
Здравствуйте, подскажите пожалуйста нормативную документацию по подбору мембранных расширительных баков, если кто знает, а то уже надежду найти потерял.

И заодно вопрос, 10 этажное здание в 500 метрах от котельной, закрытая однотрубная система (75/65 С; Р1=6,4, Статика 48,5м), полный объем 11700л по паспорту (лохматого года), эксплуатация хочет расширительный бак, если считать по фламко - получается 1514л,
Вопрос, если поставить бак на 10м этаже (давление меньше) - объем бака значительно меньше (666,9л), это реально?
tiptop
Цитата(DYS @ 19.1.2016, 16:48) *
И заодно вопрос, 10 этажное здание в 500 метрах от котельной, закрытая однотрубная система (75/65 С; Р1=6,4, Статика 48,5м), полный объем 11700л по паспорту (лохматого года), эксплуатация хочет расширительный бак, если считать по фламко - получается 1514л

А у меня почему-то получилось 3 кубометра:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DYS
Нашел расчет закрытого расширительного бака (в т.ч. и мембранного) в книге "ОТОПЛЕНИЕ" авторы: Богословский, Сканави, Москва Стройиздат 1991. глава 5 стр. 252

Vпол= (dVc) / (Ра/Рмин-Ра/Рмакс)
dVc=B*dT*Vc
Ра - абсолютное давление в баке до первого поступления воды (в т.ч. и атмосферное)
В - среднее значение коэфф. объемного расширения воды (В=0,0006 1/С)
Рмин - минимально необх. давление воды в баке
Рмакс - максимально допустимое давление в баке

dVc=0,0006*((75+65)/2 - 5)*11700 = 456,3л

Vпол = 456,3/ (48,5/48,5 - 48,5/64)=1883,9л

Правильно?

А если мы бак ставим на 10 этаж у нас статика становится 5м.в.ст.

тогда
Vпол = 456,3/ (5/5 - 5/64)=494,9л

Верно?

Подскажите пожалуйста где ошибка, если она есть!!???
tiptop
Цитата(DYS @ 19.1.2016, 16:48) *
И заодно вопрос, 10 этажное здание в 500 метрах от котельной

Статика 48,5м

Цитата(DYS @ 20.1.2016, 13:27) *
А если мы бак ставим на 10 этаж у нас статика становится 5м.в.ст.

Какова высота этих 10 этажей?
Какова разность геодезических отметок котельной и здания?
Какое давление обратной сетевой воды поддерживается в котельной?
DYS
Еще раз пересчитал по методикам Flamco и Reflex. Порядок следующий (округлил): Flamco - 2300л, Reflex - 2900л. Вопрос о 10м этаже - открыт)

отметка 0 - одинаковая, высота по архитектурным чертежам здания - 51м, магистраль раздачи по стоякам системы отопления на 10м этаже под потолком на отм. 48.5м, отметка 0.000 одинаковая у здания и у котельной. Суть такова, что в котельной стоит пластинчатый теплообменник пар/вода, контур отопления здания начинается прям там (там стоят и насосы) показания до всасывающего патрубка насоса - 4,8 бар, на нагнетающем 6.5 (6.4 бар показания манометра в ИТП в здании на 1м этаже)
tiptop
Цитата(DYS @ 20.1.2016, 14:14) *
отметка 0 - одинаковая, высота по архитектурным чертежам здания - 51м, магистраль раздачи по стоякам системы отопления на 10м этаже под потолком на отм. 48.5м, отметка 0.000 одинаковая у здания и у котельной. Суть такова, что в котельной стоит пластинчатый теплообменник пар/вода, контур отопления здания начинается прям там (там стоят и насосы) показания до всасывающего патрубка насоса - 4,8 бар, на нагнетающем 6.5 (6.4 бар показания манометра в ИТП в здании на 1м этаже)

Вы предполагаете присоединить бак к этой "магистрали раздачи"?
А насосы стоят до водоподогревателей или после?
Правильно ли я понимаю, что когда в котельной насос выключен, в этой "магистрали раздачи" давление становится 4,8 бар - 48.5м = разрежение 0,5 м вод.ст.?
DYS
насосы стоят до теплообменника, позвонил в представительство Рефлекс в Москве, и да, меня заверили, что если бак поставить на 10 этаже то его объем будет меньше. Суть такая: при тепловом расширении объем расширения воды одинаков, что при установке на 1м этаже, что на последнем, НО меняется коэффициент использования расширительного бака, - при установке на 1м этаже из-за большой статике он очень маленький и поэтому объёма бака нужно больше, а при установке на 10м этаже коэфф. использования бака максимальный и бак нужен для моего случая примерно на 700л. Отправил им опросные листы и попросил посчитать по 2м вариантам. к4ак придут - отпишусь.

tiptop, да, поэтому эксплуатации приходиться докачивать в систему воды (с их слов)
tiptop
Цитата(DYS @ 20.1.2016, 15:57) *
tiptop, да, поэтому эксплуатации приходиться докачивать в систему воды (с их слов)

Значит, там наверху после заполнения системы будет 0,5 бар, потом включат насосы станет 6,4 - 4,85= 1,55 бар или чуть побольше. Потом вода станет нагреваться, и давление ещё вырастет...
Возникает вопрос, каково максимально допустимое давление в этой "магистали" на 10-м этаже?
DYS
я думаю не больше чем на 1м этаже - 8 бар
ssn
Цитата(DYS @ 20.1.2016, 15:57) *
насосы стоят до теплообменника, позвонил в представительство Рефлекс в Москве, и да, меня заверили, что если бак поставить на 10 этаже то его объем будет меньше.

а что в этом удивительного? посмотрите формулу для расчета объёма бака. там есть величина начального давления. чем это начальное давление меньше (при постоянном конечном давлении), тем меньший нужен объём расширительного бака. баки выгодно ставить на самый верх системы, особенно если здания высокие.
правда, честно сознаюсь, нигде таких решений не встречал, что бы ИТП внизу здания, а расширительные баки вверху.
tiptop
Цитата(tiptop @ 20.1.2016, 16:22) *
Значит, там наверху после заполнения системы будет 0,5 бар, потом включат насосы станет 6,4 - 4,85= 1,55 бар или чуть побольше. Потом вода станет нагреваться, и давление ещё вырастет...
Возникает вопрос, каково максимально допустимое давление в этой "магистрали" на 10-м этаже?

Цитата(DYS @ 20.1.2016, 18:09) *
я думаю не больше чем на 1м этаже - 8 бар

Если предположить, что во время работы насосов давление обратной воды на первом этаже - где-нибудь 5 бар, то допустимый прирост давления - 8-5=3 бар.
Тогда должно хватить и 650 литров:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Reflex RUS
Цитата(Goshan @ 16.12.2015, 18:47) *

Статическая высота - 2 бара (так как из подпитки держу давление солиноидником)
Коэффициент расширения от 5 до 95С - 0,0397
Объем системы 11850 литров
Объем расширения расчетный 0,47 м3
Резерв в баке 0,059 м3
Настройка бака с воздушной стороны 2.2 бара
Предохранительный клапан 6 бар
Конечное давление работы бака 5,4 бар
Фактор давления 1,99
Номинальный объем 1,05 м3
Объем бака 1000 литров
Выбор Reflex G1000/6

Подключайте бак ближе к насосу, на всасывающей стороне
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.