Приветствую Коллективный разум !
Помогите советом, не могу точно определиться а продавцы после полу дня обзвона однозначного ответа не дают.
Есть двигатель - шильдик затер до полной неопределенности, ранее был подключен через Веспер E2-8300s2l (вход 220в 1 фаза) - по этим данным я вроде установил что двигатель был трёхфазный с напряжением питания 220 в.
Веспер помер (фирмой изготовителем признан неремонтопригодным), сейчас попытался взять Danfoss Micro Drive FC-051P1K5 (1,5 кВт, 6,8 А, 220 В), продавец ОТГОВОРИЛ - сказав что это не то что мне нужно

Пожалуйста - если данных которые я написал достаточно - подскажите - по каким параметрам мне подбирать себе частотник ? Продавцы или дают противоречивые данные ("да - конечно - точно подойдёт" - причем не особо выслушав мои попытки обьяснить что мне нужно).
Заранее благодарю !
dmitriy_s
23.12.2015, 15:19
Для начала уточните какой у вас двигатель 3-х фазный я так понимаю. Как был соединен, звезда теугольник? Это можно посмотреть на на крышке двигателя по проводам. Да и если известен частотник и он с ним нормально работал почему бы не взять аналогичный.
И запустить в автонастройке.
Аналогичный не хотелось бы (дорог он относительно того же шнайдера - беру исключительно для хобби), смотрю на Шнайдер ATV 12 или Danfoss FC-051.
По поводу соединения двигателя - сейчас доберусь до дома и скину крышку. По фото можно будет определить тип двигателя ?
Еще раз прошу извинить за бестолковую постановку вопроса - но вообще не знаю к кому обратиться за Грамотным советом (ни дома - ни на работе, толковых электриков-электронщиков нету
Alexander_I
23.12.2015, 16:15
Однозначно можете крышки не открывать. Если был частотник с однофазным входом - двигатель, не менее однозначно, с питанием 220 В. Вариантов нет. Кроме того, на частотнике тоже шильд затертый до дыр, штоле? И никак нельзя увидеть, какие токи на нем написаны? А если хотите недорого, как минимум с гарантие дешевле Шнайдера, можете взять Дельту. Будет ну никак не хуже Шнайдера, и на все 100% надежнее Весперов всяких разных...
2 Alexander_I - про то что двигатель мой 220 в, трехфазник - благодарю ! ищу теперь только для этих параметров.
Про шильд -"вы не поверите" .. он просто блестящий и выбита в одну строчку число цифер так из 10 и всё....
Про Дельту - не рассматривал - уже ищу.
UPD - Ознакомился с предложениями - Дельта на 1.5 квт все равно 14 т.р., а Данфорс или Шнайдер в 8-9 укладываются.
Alexander_I
23.12.2015, 16:40
Дык по этим цифрам-буквам как-бы всегда можно определить конкретный тип частотника и его мощность у нормальных производителей, по крайней мере...
Это вы просто смотрите модели со встроенными контроллерами, они для малых мощностей значительно дороже рядовых моделей широкого применения. Хотя с Данфоссом и Шнайдером давно не сравнивал....
Kotlovoy
23.12.2015, 16:44
Alexander_I
23.12.2015, 16:50
Хотя вот сейчас бегло сравнил на 1.5 кВт - даже с контроллером Дельта получается существенно дешевле, с некоторыми моделями из Шнайдеров даже в разы.
Частотный преобразователь FC-051P1K5 (1,5 кВт, 6,8 А, 220 В) стоит в районе 9 т.р. , шнайдер в районе 8 (но чтото туговато с наличием на складах), подскажите пожалуйста - какую дельту смотреть ?
Alexander_I
23.12.2015, 17:17
Я не в курсе, что у вас за цены. Я смотрю на сайте Частотник.уа в Украмне, естественно, и вот к примеру, цены:
VFD015EL21A Преобразователь частоты VFD-EL 1.5кВт 1-ф/220 - 5532 грн. (Дельта без контроллера);
VFD015E21A Преобразователь частоты VFD-E 1.5кВт 1-ф/220 - 5818 грн. (Дельта с контроллером);
ATV12HU15M2 Преобразователь частоты ATV12 1.5кВт 1-ф/220 - 6907 грн. (Шнайдер без контроллера, самый дешевый);
132F0005 Преобразователь частоты Micro Drive FC51 1.5кВт 1-ф/220 - 8166 грн. (Данфосс без контроллера, и тоже самый дешевый).
Может вы не у тех продавцов смотрите?
VFD015EL21A от 14 до 15 т.руб., рубль приболел в этом году мплость

денфорс нашел вроде за 9 осталось понять годится ли он мне, сейчас доберусь до вэдвигателя и ... надеюсь пойму что там за параметры.
Сергей Валерьевич
23.12.2015, 18:33
вы бы хоть описали, на чем он стоит... насосы,вентиляторы - это одно... станочки с поддержанием момента - совершенно другое... И на каких пределах он работал? выше 50гц, как разгонялся, чем управлялся... много чего..
2 Сергей Валерьевич - Двигатель используется на гриндере - ленточно-шлифовальный агрегат для обработки металла. Запуск идёт вхолостую - затем подается нагрузка (по типу сцепления в автомобиле).
Управлялся ранее частотником Веспер E2-8300s2l (вход 220в 1 фаза) (ныне померший), выше 50 не было.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлавыбито : 7188724 ниже 087
поиска "маркировка асинхронного двигателя расшифровка" результата не дал - т.к.там обязательно везде есть буквы а тут .....
Возьмите что-нибудь из этого и не парьтесь:
http://www.prst.ru/innovert.phpУж никак не хуже веспера.
Благодарю ! К Денфосу 51, Шнайдеру atv 12 добавился Инноверт, там ещё вне конкурса Веспер мини - но он сразу на 2 т.р. дороже (при вроде как всех прочих равных). Осталось завтра обзвонить по наличию - шнайдеров почти нет - денфосы тоже 5 дней под заказ, весперы конечно да - вот весперы в наличии есть

Правильно ли я понял по тому что творится под крышкой двигателя - подключение там и треугольник - ни звезда, просто прямое - провода выходят от обмоток и без какой либо коммутации идут к частотнику. Или ои где-то ещё коммутируются в схему треугольник/звезда ?
И главный вопрос - я не зная никаких параметров двигателя (по шильдику видно чо шильдик как бы пуст....) смогу запрограммировать частотник....или скорее всего ничего не получится ? Параметров как я понял снять надо в пределах 10 с той таблички - а тут ни одного

(
Kotlovoy
23.12.2015, 22:36
Не заморачивайтесь вы параметрами двигателя. Просто запустите частотник с заводскими настройками. Гораздо важнее удостовериться в исправности вашего двигателя, потому что если у него, к примеру, пробивает обмотку на корпус, или имеется межвитковое замыкание, то все ваши хлопоты могут привести только к финансовым потерям. Я бы рекомендовал вам проверить его мегомметром, после чего переключить обмотки на звезду, подать 3 фазы 380В и погонять как следует, пощупать на нагрев. А то кто знает, от чего там сдох Веспер.
мог ли веспер сдохнуть от следующего :
включил вилку движка в частотник НО не до конца в результате 1 из 3 контактов не замкнулся (не заметил - спешил) - включил, двиг тонко взвыл но не закрутился, я заметил сей непорядок и (знаю что сильно неправ) на ходу доткнул вилку в розетку - двиг затрясся и закрутился. Всё выключил, все заново включил - двиг завелся но ... через минуту или две частотник выдал сноп искр (две ноги из трёх у им контролера просто отгорели)
2 Kotlovoy - я не буду наглеть и спрашивать как переключить обмотки на звезду - тут я думаю в инете все должно быть обрисовано, но вот как мегаомметром проверить имеющиеся на выходе 3 провода - подскажите пожалуйста.
mr_Frodo64
23.12.2015, 22:56
... и не забыть подключить провод PE (на снимке желто-зелёный, замотан изолентой) куда положено!
ЗЫ В вашем случае изменить схему обмоток не удастся, т.к. концы их распаяны внутри корпуса электромотора.
ЗЫ ЗЫ Мегомметр подключается одниим проводом на корпус испытуемого, а любой из выводов обмоток к другому проводу, выбирается испытательное напряжение 500В и вперед... Минимальное сопротивление изоляции по канонам электротехники СССР не менее 500кОм.
2 mr_Frodo64 - спасибо что заметили

))) металлический штырь в землю на пол-метра с проводом от него - официально считается правильной "землей" ля подобных силовых устройств ?
почитал про мегаомметр - весьма специфичный аппарат для домашних нужд

попробую в выходной найти фирму где можно протестировать двигтель
не удержался и померял обычным омметром , измерение сопротивлений на макс шкале Х10К - при замере между корпусоми поочередно всеми тремя контактами стрелка отходит от "бесконечности" ... в пределах одного деления. По идее между корпусом и обмотками при испытательной напруге в 9в (простой тестер) должен быть "обрыв" и никаких тут колебаний стреки даже микроскопических. Напряжение 500 в - да - способно произвести какую то утечку через изоляцию .
Получается уже "что-то не так" ?
Kotlovoy
23.12.2015, 23:26
Да, действительно, я не присмотрелся к снимку - из двигателя выведены только три провода, переключить его на треугольник не удастся.
Вылететь частотник из-за нарушения контакта с последующим восстановлением, конечно, мог. Не следует подключать двигатели к частотникам посредством разъёмных соединителей, контакторов, автоматов и т.п. коммутационных приборов, кроме случаев, когда частотник сам управляет контакторами согласно заложенному алгоритму управления несколькими двигателями (каскадное управление насосами, например).
Для заземления штыря в полметра совершенно недостаточно, с таким заземлением опасность поражения током может только возрасти. Если у вас, к примеру, пробъёт фазу на корпус заземлённого таким штырём электроприбора, то вряд ли ток замыкания на землю достигнет величины срабатывания защитного автомата или предохранителя, что приведёт, помимо опасного потенциала на корпусе прибора, ещё и к появлению шагового напряжения вокруг этого кустарного заземлителя.
Ещё одна опасность такого заземления - т.к. согласно требованиям заземление должно быть соединено с нулевым рабочим проводником на вводе, то в случае ошибочной переполюсовки где-нибудь на столбах воздушной линии на заземлённых корпусах электроприборов может появится потенциал фазы, и опять же не сработает защита из-за слишком высокого сопротивления растеканию тока от заземлителя. Такое уже случалось однажды в моей практике. К счастью обошлось всего лишь отказом газового котла, который не хотел запускаться при перепутанных фазе и нуле - не срабатывал датчик пламени. Хозяин (или кто там у него делал монтаж) легкомысленно решил, что вместо заземления котла можно просто соединить с корпусом котла рабочий нулевой проводник. И всё сходило с рук, пока какие-то неадекватные электрики в их посёлке не попутали на столбах фазу с нулём при подключении нового домовладения. На корпусе котла оказалась фаза. Других соединений котла с коммуникациями, проложенными в земле, тоже не было - трубы отопления и водопровода - полипропилен, в газопроводе - диэлектрическая вставка. Не хватало только, стоя босиком на бетонном полу, схватится за корпус котла. К счастью, хозяин не полез сам разбираться, а обратился к специалистам, т.к. сам находился на работе, а ему позвонила дочь, которая сидела дома в декрете.
mr_Frodo64
23.12.2015, 23:28
Цитата(uboat @ 23.12.2015, 23:02)

2 mr_Frodo64 - спасибо что заметили

))) металлический штырь в землю на пол-метра с проводом от него - официально считается правильной "землей" ля подобных силовых устройств ?
почитал про мегаомметр - весьма специфичный аппарат для домашних нужд

попробую в выходной найти фирму где можно протестировать двигтель
Лучшего варианта защитного заземления для устройства с питанием 220В от розетки чем PE провод сети питания не придумать. Вариант озвученный вами будет иметь сомнительные защитные функции.
А вот простыми словами о заземлении
вас понял - колхозить заземление не буду. А дргого заземления на дачном участке и .... нету. Я вроде понял правильно что лучше без колхоза т.к. с ним опасность поражения током ещё больше возрастает.
mr_Frodo64
23.12.2015, 23:39
Цитата(uboat @ 23.12.2015, 23:19)

не удержался и померял обычным омметром , измерение сопротивлений на макс шкале Х10К - при замере между корпусоми поочередно всеми тремя контактами стрелка отходит от "бесконечности" ... в пределах одного деления. По идее между корпусом и обмотками при испытательной напруге в 9в (простой тестер) должен быть "обрыв" и никаких тут колебаний стреки даже микроскопических. Напряжение 500 в - да - способно произвести какую то утечку через изоляцию .
Получается уже "что-то не так" ?
Данный факт может насторожить, но не дать окончательный ответ. Только повышенное напряжение. В крайних случаях при производственной необходимости и хорошем заземляющем устройстве,
как временное решение можно использовать электромоторы с Rиз от 250кОм... Главное, чтобы не призошло пробоя изоляции. Иначе не миновать нового преобразователя + мотор :-), а
при отсутсвии заземления и поражения электротоком!!!
2 mr_Frodo64 - вас понял, завтра обращусь к электрикам на работе - думаю мегаомметр должен быть штатным устройством в их хозяйстве.
Спасибо за совет ! - весьма возможно что и двигатель постарался в отправке частотника на пенсию.
Корпус двигателя обязательно соединить с соответствующей клеммой частотника и можно не парится никаким штырем. В случае утечки с обмотки на корпус частотник это заметит и перейдёт в стоп. Я говорю про нармальные частотники, к коим весперы не отношу. А по хорошему заземление желательно. Если вам в любом случае нужно запустить вашу установку, приобретайте сначало частотник. Нормальному девайсу не страшен неисправный двигатель. Он протестирует сам его обмотки и потом только включится. Ну и как говорилось выше ни в коем случае не коммутировать соединение частотник-двигатель на ходу, вообще исключить на этом участке любые розетки. И ещё совет: при тестировании обмоток двигателя мегометром обязательно отключайте его от частотника.
Alexander_I
24.12.2015, 11:45
Цитата(uboat @ 23.12.2015, 23:19)

не удержался и померял обычным омметром , измерение сопротивлений на макс шкале Х10К - при замере между корпусоми поочередно всеми тремя контактами стрелка отходит от "бесконечности" ... в пределах одного деления. По идее между корпусом и обмотками при испытательной напруге в 9в (простой тестер) должен быть "обрыв" и никаких тут колебаний стреки даже микроскопических. Напряжение 500 в - да - способно произвести какую то утечку через изоляцию .
Получается уже "что-то не так" ?
Получается, что все уже не так. Если стрелка "отходит" даже на обычном тестере - такого и близко быть не должно. А напряжение там может быть и гораздо поболее 500 В. Вообще-то двигатели, если они работают с частотниками, проверяются, как минимум, на 1000 В. И движок ваш, судя по фото, уже был в перемотке, как минимум в одной, так как начисто отсутствует даже колодка для переключения обмоток - они просто жестко включены на треугольник в результате перемоток.
P.S. И не забудьте, как минимум, отбить руки тому, кто сделал, или надоумил вас подключать двигатель к частотнику вилкой.
В общем беру по совету OlegM - INNOVERT - выход на 220 в 3 фазы. Денфорсы и Шнайдеры в заказ от недели - а это потерянные праздники.
Благодарю за советы !
2Alexander_I там здоровенный такой размыкатель ... это не просто вилка а папа-мама диаметром 10 см - у нас такими серверные шкафы к силовым линиям подключаются - случайное размыкание там исключено - эт все мои кривые руки

((
Стрелка на омметре не то чтобы отходит - на х10 шкале омметра она сдвигается на 0.5 мм в сторону От бесконечности - причем сдвигается и возвращается обратно. Глюк ?
Kotlovoy
24.12.2015, 14:20
Цитата(uboat @ 24.12.2015, 13:28)

сдвигается на 0.5 мм в сторону От бесконечности - причем сдвигается и возвращается обратно. Глюк ?
Это не глюк, это заряд ёмкости обмоток относительно корпуса двигателя.
Сергей Валерьевич
24.12.2015, 15:06
Цитата(uboat @ 23.12.2015, 19:58)

2 Сергей Валерьевич - Двигатель используется на гриндере - ленточно-шлифовальный агрегат для обработки металла. Запуск идёт вхолостую - затем подается нагрузка (по типу сцепления в автомобиле).
Лирическое отступление:
-Можно и Машку за ляжку, но не долго...
Теперь по конкретнее....
1 Движок, похоже,был в ремонте, перематывался... Хотя может просто от через мерного усилия или подгорания болтового соединения в борне (судя по фото, не качественное соединение, болтанка проводов) его выломали и на "скрутке "по быстрячку" соединили..а обмотка еще фабричная
2 если верно пункт 1, то из него следует, что оборудование "прихватизировано" на заводе, а там оно использовалось на 3х380в
3 притащили его домой, и "добрый д Вася" посоветовал поставить частотник (причем для экономии "бУджетный" ...веспера возьми, он копейки стОит..) и воткнуть в 1х220в
4 Получаем АД на 3х380в, работает от ПЧ на 3х220в... Имеем потерю по моменту под 40 а то и больше %.
-На заводе, он зараза, пахал,а дома только дашь нагрузочку, моторчик гудит и не пашет
5 -Эврика! выход! я его на холостых буду пускать,а потом нагрузку давать! Уря, пашет! ... Гад, греется, и чуть нажмешь, тормозит... д Вася посоветовал вилку воткнуть от ПЧ до АД, и когда ПЧ разгонится до 50 гц, подключать АД... Вилку поставил, но на ходу подключать не буду..лучше ПЧ от АД отключать буду и в дом заносить,для сохраности
6 итого имеем: ысе дымит и искрит... АД возможно прошит..
Итак, теперь перехожу к делу:
1 взять АДи подключить его к автомату на заводе на 3х380в.. замерит у электриков ток... поискать таблицу по аналогии с током хх АД на 380в и ток его же номинальный на 3х220в..Увидеть,что ток в последнем случае выше в 1,73 раза чем при 3х380в
2 согласно тока,подобрать ПЧ 3х220в с током равным или выше определенного империческим путем
3 взять не "дешевый", а нормальный ПЧ, с вектором на борту... чтоб прижав деталь, удивиться, что и на 5гц он, зараза, работает ... Перед этим провести автоадаптацию АД через ПЧ со всеми защитами
4 Узнать, что использование РЕ проводника в садовых домиках как "мертвому припарка", так как по столбам нет повторного заземления... Соорудить, на худой конец, свое заземление, как минимум 3 штыря 10-14 мм2 по 2,5-3м в землю, их обварить треугольником с плечом 1,5м полосой 2,5-4мм х 10..15мм. Приварить болт и на гибким кабелем медным 16..25мм2 прикрутить станочек... Аль просто взять УЗО, правильно его подключить, проверить и наслаждаться... Да,обязательно соединить корпус АД с корпусом ПЧ, и по возможности,заземлить.. и проверить, не сидит ли центр звезды АД на корпусе...
Окак !
Проникся !
Про заземление уже понял - печаль сплошная.
если можно - сразу вопросы -"нормальный пч с вектором" - что такое вектор ?
Сейчас следую советам уважаемых форумчан - отвез в ремонт на диагностику, мастер с своим тестером (не мегаомметр) в течении 3-х сек проверил пару обмоток и категорично заявил - сгорел. Поскольку не смогли однозначно сойтись в цене ремонта (неизвестна ни мощность ни скорость двигателя- по выяснению ремонт мог стать просто нерентабельным поскольку мощные низкоскоростне движки у них в перемотке весьма дороги) - в общем ищу двигатель .
Собственно вопрос - лучше взять частотник на 1ф 220 - с выходом 3 х220 или 1ф 220 - с выходом 3х380 (последний вариант кажется несколько фантастическим - но вроде и такие бывают) и под них уже искать двигатель ?
При покупке двигателя обязательно удостоверьтесь, что у него есть возможность переключения обмоток звезда-треугольник. При включении звездой необходимо напряжение 3х380 В, треугольником - 3х220 В. С векторным управлением частотник будет заметно дороже. Векторное управление позволяет развивать бОльший крутящий момент на низких оборотах. Если пределы изменения скорости вращения во время работы небольшие, то можно этим не заморачиваться.
работа на низких оборотах не особенно интересна - значит векторник без надобности, спасибо за разьяснение !
вижу в продаже 3-х контактные 380 двигатели (без возможности переключения на 220) - если по току частотник будет их тянуть (с учетом коэф. 1.7) - стоит брать - или будет сильный недобор по мощности ?
Мощность упадет, а хватит ли вам её нужно проверять опытным путём. Непонятно в чём проблема найти двигатель с шестью выводами...
Цитата(uboat @ 24.12.2015, 23:27)

1ф 220 - с выходом 3х380 (последний вариант кажется несколько фантастическим - но вроде и такие бывают)
Это и есть не научная фантастика.
Больше чем было на входе на выходе быть не может. По физике...
dmitriy_s
25.12.2015, 8:04
Больше чем было на входе на выходе быть не может. По физике...
Учите физику!
А как же катушки зажигания в машинах преобразующие 12в в 10-ки тысяч вольт.
Напряжение можно поднять а вот силу вытянуть из источника больше чем имеет источник не возможно.
Ага, то есть главное по итогу мощность, если я возьму частотник с выходом 220 В 7 А = 1,
5 квт и двигатель 380 В и 3 А = 1500 (с учетом потерь на импульсное преобразование) ...... то получается все вполне ок ? Почему я с таким упрямством пытаюсь подключить 380 двиг а не 220/380 ? Закон вероятности почти всегда одинаков - когда что-то нужно - в наличии есть именно то но не того цвета или не с теми пуговицами
Alexander_I
25.12.2015, 9:11
Если у вас в наличии всего одна фаза на 220 В - забудьте вообще про двигатели на 380 вольт, если нет возможности переключить их на 220В.
Сергей Валерьевич
25.12.2015, 12:05
Цитата(uboat @ 25.12.2015, 9:46)

Ага, то есть главное по итогу мощность,
Главное при подборе ПЧ до АД это номинальный ток АД.. пример: 1,5квт 750 об/мин и 3000 об/мин - токи значительно отличаются...
И еще,если планируете крутить выше 50гц, ПЧ на ступень\две\три выше АД.
Так я не понял, ПЧ для того чтоб тупо АД 380/220 подключить до 220? Без возможности управлять оборотами? тогда треугольник и куча кондеров, дешево, но не серьезно..Можно и УПП плавно запускать, снять пусковые токи..
а такие движки с 3 выходами на борне лечатся разборкой его, раскруткой центра звезды, допайкой трех жил, получаем 6 концов и радуемся... только желательно делать это знающему спецу.. Потом подключить их "хвостик к попке" (конец 1 к началу 2 обмотки и тд) и не попутать..
Alexander_I
25.12.2015, 12:15
Зато какой красивый ход - использовать частотник в качестве контактора!
Цитата(dmitriy_s @ 25.12.2015, 12:04)

Больше чем было на входе на выходе быть не может. По физике...
Учите физику!
А как же катушки зажигания в машинах преобразующие 12в в 10-ки тысяч вольт.
Напряжение можно поднять а вот силу вытянуть из источника больше чем имеет источник не возможно.
Вы сначала с утройством ПЧ разберитесь...
ПЧ сделать на выходе больше чем было на входе не сможет.
ну ... поскольку двиг в сервисе признали подгоревшим, беру новый по стоимости как ремонт старого +20% АИР 71 В2 220/380.
Есть коненчо некоторые сомнения в диагностах материально заинтересованных в ремонте .... но тут никуда не деться, нет у меня спец приборов для исследований.
ВСем ещё раз однозначное спасибо за мегаликбез !
mr_Frodo64
25.12.2015, 16:28
Цитата(SVKan @ 25.12.2015, 12:54)

Вы сначала с утройством ПЧ разберитесь...
ПЧ сделать на выходе больше чем было на входе не сможет.
Ахахаха!! Он сможет!!! Подключить между ПЧ и мотором "катушку зажигания" и все заработает!!!! )))))))
Сергей Валерьевич
25.12.2015, 17:14
Цитата(uboat @ 23.12.2015, 15:37)

сейчас попытался взять Danfoss Micro Drive FC-051P1K5 (1,5 кВт, 6,8 А, 220 В), продавец ОТГОВОРИЛ - сказав что это не то что мне нужно

Интересно было б пообщаться с тем продованом...
http://insat.ru/products/?category=1313&am...511892489284753
Цитата(uboat @ 25.12.2015, 13:44)

ну ... поскольку двиг в сервисе признали подгоревшим, беру новый по стоимости как ремонт старого +20% АИР 71 В2 220/380.
Есть коненчо некоторые сомнения в диагностах материально заинтересованных в ремонте .... но тут никуда не деться, нет у меня спец приборов для исследований.
Можно к новому частотнику подключить старый двигатель. В случае проблемм в двигателе частотник при попытке пуска это определит и выдаст соответствующую ошибку. Тот специалист (без мегометра) возможно определил большую разницу в сопротивлении обмоток, что говорит о межвитковом замыкании в обмотках. Если двигатель запустится, то будет потреблять повышенный ток, и частотник опять же отобразит соответствующую ошибку.
Добавлю ложку в "мегаликбез": в ЛЮБОЙ инструкции к частотникам написано, что частотник НЕ может дать на выходе напряжение больше, чем на входе. (Подтверждаю категорически эту аксиому предыдущих коллег). Мощность частотника выпускается согласно мощности выпускаемого двигателя. Беря частотник "с запасом" или "недогрузом" вы рискуете нарваться на невозможность ввести параметры двигателя в частотник (или будет выдана ошибка некорректных параметров двигателя) - лучше на официальном сайте привода узнать, в какую сторону и НА СКОЛЬКО по мощности можно завышать или занижать мощность двигателя для конкретного частотного привода. Продавец, скорее всего, отговорил из-за токов: был частотник на 7,5 А, а хотел заменить на 6,8 А. Здесь можно было бы пробовать частотник на один типоряд повыше (с учётом вышенаписанного). Мне лично нравятся частотники ABB - защита и возможности, но, к сожалению, они боятся прямого попадания воды... (если без NEMA) :-)