Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паянные теплообменники
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
HeatServ
С теплообменниками дело мало имеем, так исторически сложилось, открытый водоразбор и прочее.
А тут скоро навалится приличный объём теплообменников, теплообменники все будут паяные, небольшие, с наружной резьбой, как правило - дюйм.
Однажды такой монтировали, умудрились собрать его на стальные муфты, но это не дело, небольшой перекос и всё, перекручивай, опять же для промывки или ещё чего такого - сплошная маета. Есть затея использовать разборные муфты, но какие использовать лучше и тому подобные вопросы мучают.
Кто в курсе - поделитесь опытом. Заранее благодарен.
Vano
американка?
http://www.santehklass.ru/product/amerikan...5-mm-razemnaja/
ПрактикЪ
Мы всегда приварные американки использовали. Покупали вместе с теплообменниками.
v-david
американки плохо, не советую. Самое правильное накидная гайка под плоское уплотнение. Например фитинг Ду15-50 приварной или резьбовой (можно Данфосс) под накидную гайку. Коды 003H6908-...13 приварные, или 003H6902, 003H6903, 003H6904, 003H6906, 065B2004, 065B2005 под резьбу. Может и у нас кто делает, я не нашел. Ну или использовать половину американки.
mib_z
Можно такие например https://www.burkert.com.ru/ru/type/BBS-05
v-david
этот burkert что, прямо на резьбу? эт вряд ли...
coverart
Использую арматуру GF.

американки вот.
https://yandex.ru/images/search?source=wiz&...&rpt=simage

Есть до 2"
Закручиваются практически от руки
ПрактикЪ
По поводу накидных гаек можно было бы согласиться, но не все производители паяных теплообменников делают плоский торец у резьб, к сожалению. ПРИВАРНЫЕ американки все-же надежнее, по причине их конусного уплотнения. У нас нареканий никогда не было.
SergeyTs
Думаю самое практичное и надежное - Виктоулики, см. картинку Нажмите для просмотра прикрепленного файла

мы на таких соединениях собираем узлы обвязки для калориферов. На фото узел с хвостовиками под приварку.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Допускают небольшую несоосность (2 ... 4 мм.) и перекос по осям (2...4 град.), работают как компенсаторы.
Канавку возможно накатывать прямо на трубе или использовать готовый переходник канавка-резьба и или готовый хвостовик под сварку.
Vano
Американка стоит рублей 250.
А все эти красивые соединения думаю несколько тысяч.

Цитата(ПрактикЪ @ 11.1.2016, 19:36) *
По поводу накидных гаек можно было бы согласиться, но не все производители паяных теплообменников делают плоский торец у резьб, к сожалению. ПРИВАРНЫЕ американки все-же надежнее, по причине их конусного уплотнения. У нас нареканий никогда не было.

Не понял причем тут торец резьбы.
Накручиваем американку на резьбу ТО, уплотняем её и получается не важно какой торец.
HeatServ
Цитата(SergeyTs @ 11.1.2016, 19:41) *
Думаю самое практичное и надежное - Виктоулики, см. картинку Нажмите для просмотра прикрепленного файла

мы на таких соединениях собираем узлы обвязки для калориферов. На фото узел с хвостовиками под приварку.
Допускают небольшую несоосность (2 ... 4 мм.) и перекос по осям (2...4 град.), работают как компенсаторы.
Канавку возможно накатывать прямо на трубе или использовать готовый переходник канавка-резьба и или готовый хвостовик под сварку.
Ну до чего техника дошла... крайне интересная фиговина. Не везде, но местами просто незаменима была бы. Какое давление держит?

Спасибо за советы, наиболее меньшая из зол всё же скорее американка под приварку с одной и гайку с другой стороны, будем пытать поставщика на предмет.
Может видел кто такие?
SergeyTs
Я встречал виктолики до 50 Бар., мы используем 25 Бар-ные.
Уплотнение - силиконовая резина до 130С.
Цена комплекта (Хомут, уплотнение + болты) = 300 ... 400 Руб. (вещь достаточно простая и широко применяется в авиопроме, в т.ч. для заправки топлива)
Для накатки трубы можно купить спец. станок или использовать заготовленные хвостовики
v-david
Ну вот при чем здесь Victaulic ? Речь идет о паяных теплообменниках с резьбовыми выходами. Это резьбовой "пенек" с наружной резьбой и высотой примерно в один диаметр. Какой Victaulic, Вы о чем, коллеги? Можете, конечно, тупо вкорячивать туда американки, но имейте ввиду, что накидная гайка и них на 2 диаметра больше резьбы на входе в теплообменник и в большинстве случаев ТАКИМ гаечным ключем там просто нормально не подлезешь. У фитинга с накидной гайкой резьба в среднем на ОДИН диаметр больше и это уже проходит 100пудово.
Ув. ПрактикЪ, буду очень признателен, если Вы поясните, что вы имели ввиду под "ПРИВАРНЫЕ американки ... конусного уплотнения"? Я чего то ни разу такого зверя не встречал. Конусное уплотнение - да, есть, но чтоб приварная американка? Первый раз слышу. Американкой в народе называют разъемное соединение с резьбой с обоих сторон, состоящее из 3 элементов. Фитинги под приварку (или резьбовые) с накидной гайкой - из двух, накидная гайка и патрубок. Что Вы имеете ввиду? И заодно подтвердите Ваше заявление "не все производители паяных теплообменников делают плоский торец у резьб" примером конкретного производителя. Если не плоский, то какой? Где такие бомжацкие варианты?
И еще. Поскольку тема фитингов и им подобных деталей актуальна постоянно, хотелось бы, чтобы все ссылки были конкретными, а не типа "широко применяется в авиопроме". У меня большое сомнение насчет силикона под 25 бар и 130С, например. Хочу увидеть.
HeatServ
Цитата(v-david @ 12.1.2016, 0:30) *
Ув. ПрактикЪ, буду очень признателен, если Вы поясните, что вы имели ввиду под "ПРИВАРНЫЕ американки ... конусного уплотнения"?
Скорее всего это уплотнение под гайку конусом, а само поле плоское. http://www.best-krepeg.ru/tmp/products/555...c49_800x600.png
v-david
Может, но вряд ли. Мне не попадалось. С конической резьбой видел только американки ВР/НР и то только по наружной. Особенность крепления к резьбам теплообменников в том, что они впаяны в довольно тонкую пластину и фанатизм при затяжке там не уместен.
ПрактикЪ
http://standard-steel.ru/catalog/fittings/unions.php
Приварные американки бывают как с прокладкой, так и конусные (притертые), как закажете. Лично я покупаю их в компании "Оннинен".
С непритупленной кромкой патрубков попадались мне теплообменники, как правило, из-за дешевизны, их навязывают сами заказчики. Могу назвать производителей, но не буду. Так что редко, но бывает...
Сегодня посмотрел несколько каталогов известных производителей паяных теплообменников. У всех есть решения с применением разъемных соединений, как правило таких, как предлагал уважаемый v-david.

Blade runner
Как вариант, развальцовка трубы на 180* + накидная гайка
v-david
2 Blade runner Это самый лучший и дешевый вариант. Только мы делаем это из меди и не вальцуем, а припаиваем шайбу.
2 ПрактикЪ Так это ж нержа. Ясен пень, что из нее делают, та же "Глобал сталь". Неинтересно.
Blade runner
Цитата(v-david @ 13.1.2016, 7:24) *
2 Blade runner Это самый лучший и дешевый вариант. Только мы делаем это из меди и не вальцуем, а припаиваем шайбу.
2 ПрактикЪ Так это ж нержа. Ясен пень, что из нее делают, та же "Глобал сталь". Неинтересно.

Что за шайбу ? Поделитесь технологией или фото шайбы.
от засланца посыльный
Цитата(HeatServ @ 11.1.2016, 14:47) *
С теплообменниками дело мало имеем, так исторически сложилось, открытый водоразбор и прочее.
А тут скоро навалится приличный объём теплообменников, теплообменники все будут паяные, небольшие, с наружной резьбой, как правило - дюйм.
Однажды такой монтировали, умудрились собрать его на стальные муфты, но это не дело, небольшой перекос и всё, перекручивай, опять же для промывки или ещё чего такого - сплошная маета. Есть затея использовать разборные муфты, но какие использовать лучше и тому подобные вопросы мучают.
Кто в курсе - поделитесь опытом. Заранее благодарен.

Трёх/четвертной сгон-хвостовик счётчика
HeatServ
Цитата(от засланца посыльный @ 13.1.2016, 12:19) *
Трёх/четвертной сгон-хвостовик счётчика
Там прокладочка вшивенькая, нам надёга нужна.
от засланца посыльный
Цитата(HeatServ @ 13.1.2016, 12:22) *
Там прокладочка вшивенькая, нам надёга нужна.

Прокладок - уйма. Подбираете материал, и в путь
A.R.
Цитата(v-david @ 11.1.2016, 23:30) *
...Фитинги под приварку (или резьбовые) с накидной гайкой - из двух, накидная гайка и патрубок.

Во блин!
Всегда был уверен, что на протяжении последних пары десятков лет у нас для присоединения паянных теплообменников используются приспособления с мудрёным латышским названием ''amerikanka''.
Оказалось, что это фитинг с накидной гайкой.
А ведь так оно и есть.
Век живи, век учись.
Попробую коллег переубедить.
HeatServ
Цитата(от засланца посыльный @ 13.1.2016, 12:34) *
Прокладок - уйма. Подбираете материал, и в путь
Десять лет в пути, задолбались пыль глотать. Надёга нужна.
v-david
Цитата(Blade runner @ 13.1.2016, 12:12) *
Что за шайбу ? Поделитесь технологией или фото шайбы.

Да нет там никакой технологии - кулибизм. На медную трубу одеваете сначала накидную гайку, потом шайбу, так чтоб труба чуть из нее "торчала". Пропаиваете шайбу со стороны гайки, "дорабатываете напильником" ну или если лень - болгаркой. Если шайба медная - припой меднофосфорный, если стальная - серебро максимум 30%, флюс. Тяжко вальцевать большие диаметры.
Blade runner
Замечательно +1000
............................
Встречал на фото соединение медная труба с накидной гайкой, как это делается не совсем понятно.
Рассматривал живьем насосный узел китайского солнечного коллектора- медная труба, на торце трубы сформировано плоское посадочное место, по виду не вальцовка.
В общем для меня вопрос пока открытый.
Как делаются такие соединения ?
Например, как на фото.
Думаю вопрос созвучен , вопросу автора темы.
v-david
вот
от засланца посыльный
Цитата(v-david @ 13.1.2016, 14:02) *
Да нет там никакой технологии - кулибизм. На медную трубу одеваете сначала накидную гайку, потом шайбу, так чтоб труба чуть из нее "торчала". Пропаиваете шайбу со стороны гайки, "дорабатываете напильником" ну или если лень - болгаркой. Если шайба медная - припой меднофосфорный, если стальная - серебро максимум 30%, флюс. Тяжко вальцевать большие диаметры.

И получаете хвостовик от счётчика "заводской готовности". (эти кондишены... этто что-то...)
Ах ну да. Надо посложнее. Тогда выписываются Овентроповские паечные хвостовики от трёхходовиков (или теплообменников clap.gif ). С накидной гайкой. И прокладкой.

Аплодисментов не надо, не люблю я этого
Хот-тя... хвостовик от счётчика...
Blade runner
Соединение с развальцовкой трубы
http://kofulso.com.ua/dir_truba-dlya-valtsevaniya.htm
Цитата(v-david @ 13.1.2016, 12:24) *
вот

спасибо
от засланца посыльный
Цитата(от засланца посыльный @ 13.1.2016, 14:30) *
И получаете хвостовик от счётчика "заводской готовности". (эти кондишены... этто что-то...)
Ах ну да. Надо посложнее. Тогда выписываются Овентроповские паечные хвостовики от трёхходовиков (или теплообменников clap.gif ). С накидной гайкой. И прокладкой.

Аплодисментов не надо, не люблю я этого
Хот-тя... хвостовик от счётчика...

А обратил внимание, что все три экемпляра можно и у токаря выполнить (даже резьбовой)?
только вот с сертификацией... как-то не таво...
себе строишь или кому?.. вот то-та...
Blade runner
Можно токарю дать, а из чаво точить он будет, это тоже ему надо дать.
от засланца посыльный
Токарь, увы, сертификаты не точит. А вот токарный завод какой-никакой... Но по цене это хвостовики золотыми получатся (с нано-пылью). А к хвостоивикам от счётчиков, всё что надо прилагается. У зава в хоз.товарах можно копию взять.
Вот и остаётся... или к токарю без сертификатов, или в хоз.товары
Blade runner
Нужны ли сертификаты на эти железки еще не факт.
от засланца посыльный
Нужны. Ибо через эти железки теплоноситель движется, с определённым хим.составом, давлением и температурой. А вот потребуют их или нет, это да...
Blade runner
Наблюдая за местными слесарями чет сомневаюсь про их углубленные знания о химсоставе и т.п.
Че есть то и прикрутят. Думаю для ремонтных целей сойдет все, что сразу не отвалится.
OlegM
Цитата(v-david @ 11.1.2016, 15:26) *
Ну или использовать половину американки.

У накидной гайки американки может быть и не дюймовая резьба. Для пластинчатых теплообменников с резьбовым присоединением оптимальным вариантом будет резьбовое соединение с накидной гайкой Viega:
http://www.stelmarket.ru/katalog/fiting_viega.htm
Последние позиции в таблице.
испытатель
Прямые и угловые латунные сгоны, которые предпочтительнее аккуратно затянуть вне подвалов. Дикая чугуняка американки - не всегда с хорошим качеством резьбы.
HeatServ
У меня задача как можно более безболезненно перейти на сварку. Будем блочные ИТП творить.
испытатель
Цитата(HeatServ @ 15.1.2016, 22:16) *
У меня задача как можно более безболезненно перейти на сварку. Будем блочные ИТП творить.

В смысле - сварку? Паяные Теплообменники нержавеющие и должны легко отсоединяться для профилактического травления и промывки.
HeatServ
Цитата(испытатель @ 16.1.2016, 21:27) *
В смысле - сварку? Паяные Теплообменники нержавеющие и должны легко отсоединяться для профилактического травления и промывки.
Не, к резьбам на резьбы, а для размыкания что-нибудь вроде американки. Т.е. если к американке под приварку подварить стальную муфту, то, как бы, то, что надо.
Vano
Цитата(HeatServ @ 16.1.2016, 1:16) *

Поздравляю.
Дошел - я всё удивлялся, почему ты этим не занимаешься - сам Бог велел. rolleyes.gif
инж323
Есть в Москве контора специализирующаяся именно на блочных ИТП/ЦТП. Не скажу что прям вот ... ах, как круто у них бизнес идет,но живы и давно работают и ... последние тройку лет спокойно и без взлетов,но ... вобщем живы,хоть и подсократились несколько. А ИТП нормальные у них,но там правда на конкретных людях у них держится дело и именно им пока удается держатся и отрабатывать заказы. И С.А. молодец там, да Павел тоже.
v-david
Я бы не стал ограничиваться только блочными ИТП. Блоками можно делать практически все узлы ну или их компоненты. Типа как Майбес, абсолютно ничего сложного с технической точки зрения. Главнее гораздо полнота сопроводительной документации.
инж323
Угу. Тем более в нынешних уже условиях- все таки изготовление в заводских условиях качественней, чем в построечных, хотя и нарезка на блоки бывает разная и порой удорожает конструкцию. Мне так крышные котельные так делали- пять блоков и краном на место подняли и за две недели собственно вышли на ростехнадзор по газу, а затем по теплу.
HeatServ
Цитата(Vano @ 17.1.2016, 1:09) *
Поздравляю.
Дошел - я всё удивлялся, почему ты этим не занимаешься - сам Бог велел. rolleyes.gif
Много однотипных узлов свалилось. Обычно модернизация или автоматизация идёт по месту, получается быстрее и умнее, а тут по месту упрыгаешься, тепла на объектах ещё нет, теплопушки гонять - тоже не вариант, блочники в данном случае практичнее.
jota
Цитата(HeatServ @ 18.1.2016, 9:21) *
Много однотипных узлов свалилось.

20 лет назад занимался тем же. Если нужна помощь, методическая и практическая - в личку.
HeatServ
Цитата(jota @ 18.1.2016, 10:42) *
20 лет назад занимался тем же. Если нужна помощь, методическая и практическая - в личку.
К Вам, если что - в первую очередь.))
HeatServ
Меня часто спрашивают - чем кончилось. Отвечу - ещё не начиналось, но кой чего уже есть.
Пришлось точить, промка почему-то такой примитив не выпускает. Знать бы почему. Дарю идею человечеству.
v-david
Не есть хорошо. Смотри, выходной фитинг на теплообменнике уже заужен (там скорости в нем до 2-3 м/с если повезет). Теперь получается еще одно заужение - резьбовой фитинг с ВР, в которую вворачивается присоединительный трубопровод (он с НР)... Я бы так не делал. Не вижу преимуществ перед резьбовым фланцем.
Из промки посмотри здесь: ЗАО «ЗГС». www.zgs.su. 8-499-391-86-17. Они хоть и ленивые, как вся наша промышленность, но может что сделают?
HeatServ
Цитата(v-david @ 15.2.2016, 13:08) *
Не есть хорошо. Смотри, выходной фитинг на теплообменнике уже заужен (там скорости в нем до 2-3 м/с если повезет). Теперь получается еще одно заужение - резьбовой фитинг с ВР, в которую вворачивается присоединительный трубопровод (он с НР)... Я бы так не делал. Не вижу преимуществ перед резьбовым фланцем.
Из промки посмотри здесь: ЗАО «ЗГС». www.zgs.su. 8-499-391-86-17. Они хоть и ленивые, как вся наша промышленность, но может что сделают?
Нет там никакого заужения, вворачивается в резьбовой патрубок, дальше идёт с сохранением диаметра Ду 25.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.