Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Температура после теплоообменика.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Иван_Mil
Подскажите пожалуйста как рассчитать температуру воздуха после роторного теплообменника.
Skaramush
Подсказываю. При помощи специальной программы.
Иван_Mil
Вот мне очень даже не смешно, можно написать при помощи какой программы, дать ссылку или написать формулу. А так вы мне никак не помогли(((
ИОВ
Вам никто и не поможет. У каждого бренда есть свои конструктивные особенности роторов и свои не в открытом пользовании программы расчётов конкретных элементов установки.
Нужно направлять свой запрос на подбор приточно-вытяжной системы в фирму-производитель оборудования или её представительство (если есть).
Если направите один и тот же запрос в несколько разных фирм, то увидите, что данные подбора будут отличаться (насколько существенно, непредсказуемо)
Blade runner
Цитата(Иван_Mil @ 15.1.2016, 13:44) *
Вот мне очень даже не смешно, можно написать при помощи какой программы, дать ссылку или написать формулу. А так вы мне никак не помогли(((

Skaramush
При сопоставимых типоразмерах отличаться существенно не будут. Отличия возникают при ошибках во вводе данных.

А так - да. В открытом доступе подобных программ нет. Они именно у производителей и по результатам лабораторных собственных испытаний. Это не "линеечка, скорости/потери прикинуть".

А что, Клингенбург не имеет активации и выложен на сайте без регистрации и запроса?
dvortsov
А что, формула (tв-tн)*КПД+tн уже не действует? ph34r.gif
Skaramush
Нет. Не учитывает скрытое тепло.
Разве для грубой прикидки. КПД откуда брать собираетесь?
Blade runner
Heatex Select 5.0.2
http://www.heatexrussia.ru/programs.php
Можно подобрать пластинчатый рекуператор и изменять скорость у роторного . в целом поинтереснее , чем
програмка Клингенбург. Регистрации не требует.
Blade runner
Поупражнялся, самое то. Рекомендую.
Skaramush
Кстати, хитекс имел достаточно косяков. В свободном доступе есть, но для точного расчёта рекомендовать воздержусь.
dvortsov
Цитата(Skaramush @ 16.1.2016, 2:08) *
Нет. Не учитывает скрытое тепло.
Разве для грубой прикидки. КПД откуда брать собираетесь?

Да никто и не спорит - КПД будет зависеть от скоростей воздуха и ротора, от влажности и тд. Но наглые производители просто пишут его в документации, таблицы и графики всякие прикладывают (например)

Просто из любопытства - на сколько будет различаться температура вычисленная по табличкам и графикам, от температуры вычисленной программой?
Skaramush
Чтобы корректно ответить, лучше всего сделать два расчёта на одни и те же условия для одного типоразмера. Могу сделать в программе, сверите результат.
dvortsov
Мда, соглашусь, что с программой проще, в том плане что найти диаграмму эффективности переноса влаги конкретной модели регенератора пожалуй не легче, чем достать секретные документы ФСБ. Ну да ладно, попробуем срастить ежа с бегемотом используя все тот же источник информация (ссылка выше):

1. Ситуация №1 - Рекуператор толщина 25 мм диаметр 50 см, частота вращения ротора производителем не указана, по справочным данным пусть будет 12 об/мин, расходы равные, 1200 м3/ч, влажность 60%, tнар=-23, tвнутр=+20, по их табличке КПД 80% тогда (tв-tн)*КПД+tн=(20--23)*0.8+(-23)=11,4 градуса

2. Ситуация №2 - Рекуператор толщина 25 мм диаметр 50 см, частота вращения ротора производителем не указана, по справочным данным пусть будет 12 об/мин, расходы равные, 1000 м3/ч, влажность 40%, tнар=-23, tвнутр=+20. При уменьшенном расходе скорость составит 2,22 м/с, по их табличке КПД 83%, тогда (tв-tн)*КПД+tн=(20--23)*0.83+(-23)=12,7 градуса

Собственно в обоих расчетах влажность никак не фигурирует - если я правильно помню альтаировскую презентацию, значительное влияние на температурную эффективность влажность оказывает в пластинчатых теплообменниках. В роторных влагоперенос считается отдельно. Попробую завтра нарыть записи по расчету КПД влагопереноса роторного теплообменника на основе конденсационного потенциала.

Кстати вопрос - по расчету я определю эффективность влагопереноса и затем влажность приточного воздуха. А каким образом влажность учитывается в энергоэффективности? Как ее соотнести с энергозатратами?
Blade runner
Рекуператор че то тонковат для такой эффективности.
Водяной пар конденсируется на роторе и отдает тепловую энергию, т.е. надо считать через энтальпию имхо
Skaramush
25 или 250?
И учитывается скрытое тепло - теплота испарения/конденсации.
dvortsov
Цитата(Blade runner @ 17.1.2016, 23:06) *
Рекуператор че то тонковат для такой эффективности.
Водяной пар конденсируется на роторе и отдает тепловую энергию, т.е. надо считать через энтальпию имхо

Цитата(Skaramush @ 18.1.2016, 0:29) *
25 или 250?
И учитывается скрытое тепло - теплота испарения/конденсации.

Толщина 25 мм (опять же - производитель пишет).

По поводу скрытого тепла - не соглашусь с вами. Когда речь идет о пластинчатых теплообменниках - вы абсолютно правы - при конденсации на стенках теплообменника водяной пар отдает тепло и повышает температуру стенки, чем значительно повышает тепловой КПД пластинчатого теплообменника.

Но когда речь идет о роторном теплообменнике, то после конденсации на холодном роторе в теплом потоке влага вновь испаряется с теплого ротора в холодном потоке - т.е. имеет место быть влагоперенос из вытяжного воздуха в приточный. Разумеется переносится только часть, поэтому для роторных раздельно считают температурный КПД и влажностный КПД. При этом температурный КПД ротора не зависит от влажности.

По этому вопросу есть очень дельная презентация - в прошлом году на этом вебинаре было.

Собственно вот слайд про роторные регенераторы (тепловая эффективность не зависит от влажности):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для роторного регенератора КПД может быть довольно высоким в зависимости, например, от частоты вращения приближаться практически к 100% (у разных источников, например вот и вот данные очень похожи). Но так как при этом недопустимо возрастает подмес вытяжного воздуха на таких оборотах не работают. А график зависимости такой:

А вот слайд про пластинчатые теплообменники (зависимость тепловой эффективности от влажности):

Поэтому вернусь к своему вопросу - как соотнести влагоперенос с энергозатратами? Имеет ли смысл вообще учитывать влажность как энергетический параметр? То, что есть санитарные требования - понятно. Но как к этому прилепить экономию?
Blade runner
Можно смоделировать в программе и самостоятельно
разобраться с влиянием влажности на кпд рекуператора.
.......................
На практике в зависимости от влажности рекуператор будет или работать с той или иной степенью эффективности или не работать вообще, т.е. попросту перемерзнет.
Т.е. теоретические изыскания напоминают сферического коня в вакууме (с)
Skaramush
И снова приходим к тому, что качественные программы "стоят" ещё и на собственных лабораторных исследованиях.
dvortsov
Цитата(Blade runner @ 19.1.2016, 0:09) *
Можно смоделировать в программе и самостоятельно
разобраться с влиянием влажности на кпд рекуператора.

Да пожалуйста - заходим на http://heatexselect.heatex.com/calculate/rotating/e
Забиваем параметры, как выше (только толщину ротора поменять нельзя, всегда 200 мм) - ставим влажность сначала на 100%, потом на 0% - и в том и в другом случае температурная эффективность будет одна и та же. Для роторного регенератора температурная эффективность не зависит от влажности.

Про обмерзание мы не говорим - это вопрос второй. Все рекуператоры обмерзают.
Skaramush
Нет у меня на этом компе "рекса", проверю вечерком и посмотрим. Хитекс - не показатель, выше писал про них.
rdiaeen
При помощи специальной программы.
dvortsov
Цитата(rdiaeen @ 28.1.2016, 17:57) *
При помощи специальной программы.

Думаю, даже это не поможет! Нужен выход в астрал!!!
Skaramush
Не надо отвечать рекламному боту.
Точнее, уже его трупу.
dvortsov
Цитата(Skaramush @ 28.1.2016, 23:22) *
Не надо отвечать рекламному боту.
Точнее, уже его трупу.

Угу. Я вчера только потом уже заметил, что он во всех темах отметился...
Blade runner
Цитата(dvortsov @ 19.1.2016, 14:17) *
Про обмерзание мы не говорим - это вопрос второй. Все рекуператоры обмерзают.

Я и говорю, сферический конь в вакууме, своего рода деление на ноль. Всегда нужно представлять границы применимости расчета.
Если собственного опыта нет, то и представления нет.
dvortsov
Цитата(Blade runner @ 30.1.2016, 1:25) *
Я и говорю, сферический конь в вакууме, своего рода деление на ноль. Всегда нужно представлять границы применимости расчета. Если собственного опыта нет, то и представления нет.

Ну и к чему вы клоните? Единственный реальный опыт - это опыт эксплуатации, лет эдак пять. Если я буду закладывать в проект только то, о чем имею "собственный опыт", я до пенсии может два-три рекуператора хороших подберу, если повезет. На рынке тысячи моделей оборудования, да и самих типов оборудования не меньше. Есть хотелки заказчика, есть ограничения по доставке оборудования, по финансам и т.д. И есть документация производителя, которой можно не верить, а можно верить, и ее использовать.
Blade runner
Тем более как практик не должны игнорировать обмерзание и останов рекуператора. В программе все может быть красиво, а на практике выяснится, что установка не работоспособна без существенных изменений, за свой счет естественно.
dvortsov
Цитата(Blade runner @ 30.1.2016, 19:16) *
Тем более как практик не должны игнорировать обмерзание и останов рекуператора. В программе все может быть красиво, а на практике выяснится, что установка не работоспособна без существенных изменений, за свой счет естественно.

Дык а ктож игнорирует. Человек задал вопрос о том как посчитать температуру (даже не КПД!) воздуха после роторного регенератора. Я понимаю что можно программой, но для РР есть простая формула, и от влажности она не зависит.

Я согласен, что для проекта нужно еще посчитать когда РР обмерзнет, и какой вообще с него толк, но речь шла именно о температуре. Если говорить о проекте - можно целую повесть написать...
Blade runner
Без учета влажности будут большие расхождения.
dvortsov
Цитата(Blade runner @ 30.1.2016, 19:40) *
Без учета влажности будут большие расхождения.

Гм. Мочи мочало, начинай сначала. Можно узнать механизм влияния влажности на температурную эффективность и источник такой информации (для РОТОРНЫХ РЕГЕНЕРАТОРОВ) ???
Blade runner
Писали же уже, скрытое тепло , сколько можно повторяться.
dvortsov
Цитата(Blade runner @ 30.1.2016, 21:55) *
Писали же уже, скрытое тепло , сколько можно повторяться.

Я тоже писал, что скрытое тепло учитывается в пластинчатых теплообменниках, а не в роторах. Сообщение 17 и 20. Со ссылками и с аргументацией. Хотелось бы увидеть такой же обоснованный ответ.
Blade runner
Ну почему вы думаете, что кто- то подорвется писать за вас обоснованный ответ со ссылками , формулами и данными натурных испытаний.
Потренируйтесь на программе, постройте графики на id -диаграмме. сравните графики с влажностью и без.
Все станет понятно. что и как влияет. сколько можно повторять одно и тоже.
....................
LordN
Цитата(dvortsov @ 30.1.2016, 17:51) *
Гм. Мочи мочало, начинай сначала. Можно узнать механизм влияния влажности на температурную эффективность и источник такой информации (для РОТОРНЫХ РЕГЕНЕРАТОРОВ) ???

это снег.
и лёд.
и два фазовых перехода
2260+335 кДж на каждый кг
что способно нагреть на 1°К около двух с половиной тонн сухого воздуха
а килограмм воды содержится в тонне воздуха с влагосодержанием 1гр/кг
куда девать такое кол-во воды - это уже другой вопрос

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.