Полная версия этой страницы:
Иловый индекс
Моцарелла
30.1.2016, 19:34
Доброго времени суток!
Дамы и господа, помогите разобраться с иловым индексом, который уже в течении месяца прыгает от 140 до 200, при норме 80-100 мл/г.
Общая характеристика:
Предприятие масложировой отрасли занимается производством и переработкой масел и жиров.
ЛОСы представлены по следующей схеме (мощность 700 куб.м./сут):
1. Жироловушка
2. Барабанное сито
3. Флотатор (безреагентный)
4. Флокулятор (щелочь, коагулянт, флокулянт)
5. Флотатор
6. Селектор (сообщен с аэротенком для беспрерывной циркуляции ила и подпиткой его фикалкой и мочевиной)
7. Аэротенк (смеситель, без регенератора, объем 2500 куб.м)
8. Иловые флотаторы (илоотделители)
9. Песчаный фильтр
10. Угольный фильтр
11 Установка УФО
Доза ила по массе на настоящее время составляет 0,26 г, индекс 169
Неделю назад доза была 0,29 г, индекс 196
Какие мероприятия предпринять для снижение индекса до нормы?
Здравствуйте!
Это хорошая схема, но не очень хороший вопрос. Вас интересует увеличение илового индекса, а показатели на выходе устраивают? Сомневаюсь, что с такой низкой дозой и отрицательной динамикой прироста ила (0,29 снижение на 0,26) они в норме. Вам шашечки или ехать? Иловый индекс - это характеристика седиментации. Вас, по идее она не должна волновать, поскольку используются не вторичные отстойники, а флотационные илоотделитеоли. Вам необходимо поднимать дозу, проектная 3г/л? или больше?
Аэротенк пенится?
Моцарелла
31.1.2016, 20:10
Аэротенк не пениться, хотя есть небольшая область, где скапливается немного пены (прикрепляю фото), это как я понимаю из за недостаточной аэрации в этой зоне, не так ли?
Илоотделители как бы там ни было допускают вынос сверх нормы (норма <15), такого быть не должно, песчаный фильтр конечно справляется.
Индекс нам надо опустить (по регламенту 80-100).
Доза у нас по норме 2-4
Я человек новый на производстве, опыта у меня нет, только окончил ВУЗ, полтора месяца работаю. Но и на самом производстве ни кто ничего не знает. Говорят только что раньше такого не было и мне надо решить этот вопрос, а без помощи квалифицированных специалистов сам не вывезу.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПрикрепляю основные показатели воды на входе в аэротенк и на выходе (период с 01.01 по 28.01)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИз-за чего индекс не постоянный? Может недостаток питания?
Отличная станция и хорошие результаты!
В первом посте вы слегка (на порядок) ошиблись:
Цитата
Доза ила по массе на настоящее время составляет 0,26 г, индекс 169
Неделю назад доза была 0,29 г, индекс 196
доза у вас в порядке - около 3 г/л.
Иловый индекс это интегральный показатель скорости осаждения (седиментации). Он зависит от многих параметров, в том числе, обратно пропорционально от зольности и возраста ила. Повышая эти параметры вы снизите ИИ.
Также важно наличие нитчатых, которые вызывают рост ИИ.
Поскольку пенообразование у вас в норме, можно надеяться что нитки у вас не завелись, хотя жирные кислоты для них являются идеальным субстратом, а холодный период идеальным временем года для роста.
Поэтому для контролируемого снижения ИИ вам стоит определить вышеприведенные параметры и сделать микробиологический анализ ила на наличие нитчатых.
Моцарелла
1.2.2016, 21:14
Цитата(H3O+ @ 1.2.2016, 12:45)

Отличная станция и хорошие результаты!
Спасибо на добром слове)
Если я Вас правильно понял то мои действия следующие:
1. Определить зольность ила. норма кажется от 25 до 30 %? А если ниже нормы то как повышается зольность?
2. Повысить возраст ила т.е. меньше его отправлять на декантер и дать ему спокойно пожить?)
3. Сделать микробиологический анализ. с этим труднее труднее. потому как никто им не владеет, я пока только учусь, но мне показалось, что нити я вижу, только какой конкретно вид пока не понял. а может это вообще не они.
да, адекватно! ищите gramm+ nocardia
Моцарелла
2.2.2016, 20:03
Спасибо за помощь, какие будут результаты отпишусь здесь
Взаимно! Приятно помочь адекватным инженерам, но если вдруг нокардии - сразу вызывайте скорую с докторами

философии
философии процесса, конечно
Моцарелла
4.2.2016, 18:51
Философов у нас тут хватает, а деятелей не так уж и много) За это время разобрались только с зольностью она составляет 30%. По нитчатым ждём реагентов для приготовления раствора по методу грама, а центрифугу отключить мне не позволили, боятся что индекс вырастит
Отлично, что зольность 30% - есть резерв роста, например до 40%, хорошо, что не разрешают выключить центрифугу - видимо рановато, плохо, что философов хватает - значит Process Philosophy в загоне и нет Process Control. Грамм+ покажет на каком Вы свете.
Моцарелла
5.2.2016, 18:30
Пользуясь случаем задам Вам ещё вопросы. Попробовал посчитать возраст ила и получил 40 суток, похоже на правду?
Как определить оптимальный возраст для наших ос, как его определяют вообще? Смотрят на бпк?
И совсем в другое направление уйду. Наш гл.инженер вынашивает планы по мутагенезу, видит в нем перспективу снижения индекса. А что бы Вы сказали по этому поводу?
тета(как его называет Хенце)=М/Q, 40 days is perfect age for full oxidation, вопрос об индексе мутации шефинга оставляю без ответа - это не в моей компетенции, может быть форумчане что-нибудь посоветуют a-la mutabor
форумчане хранят молчание
Моцарелла
7.2.2016, 23:06
Скорее всего это объясняется одним из двух вариантов:
1. Что тут говорить, если все и так понятно;
2. Что тут говорить, если ни*ера не понятно.
Добрый день! Что вы видете на этих фотографиях? (цифрового микроскопа у нас пока нет, поэтому пришлось съипровизировать)
И еще
Цитата(Моцарелла @ 9.2.2016, 8:46)

Добрый день! Что вы видете на этих фотографиях?
Нитчатые?
судя по тому, что они проросли во флокулы - это грибы
Цитата(H3O+ @ 10.2.2016, 5:00)

судя по тому, что они проросли во флокулы - это грибы
Нитчатые прекрасно себя чувствуют во флокулах. Более того, они способствуют укрупнению и упрочнению флокул.
Во, в хорошей книжке нашел:
The filamentous bacteria provide the floc particle with strength and permit the floc particle to grow in size.
найти в хорошей книжке, пусть даже и у анонимного автора, - это уже хорошо, но лучше -
покрасить, а там увидим: какого рода эти bacteria
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.