Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кратность воздухообмена в классе школы(последствия)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Страницы: 1, 2
Vano
Раньше.
ГИП на каждый раздел?
Ошибаетесь - буква Г означает один главный на всех.
Может быть ГИП генпроектировщика и ГИП генподрядчика, если конечно проект дробить на подряд каждого раздела, только тогда будет ГИП каждого раздела, но будет ГИП генпроектировщика.
По полочкам разложено в советском снипе
СНиП 1.06.04-85
и
Во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1969 г. N 390 "Об улучшении проектно-сметного дела" утвердить и ввести в действие с 1 февраля 1970 г. прилагаемое Положение о главном инженере, главном архитекторе проекта".
Председатель Госстроя СССР
И. Новиков
Положение о главном инженере, главном архитекторе проекта (утв. постановлением Госстроя СССР от 31 декабря 1969 г. N 150)

Цитата(SABRUS @ 4.2.2016, 10:21) *
Где конкретно я спрашивал про необходимость вытяжной вентиляции?
Речь только о необходимости приточки. СанПин не требует. СП требует. Я верю Онищенко. Он знает что пишет.
ВСЕГДА одна голова соображает лучше чем 10 эффективных менеджеров. Где только взять эту голову.

Онищенко написал влажность нижняя граница 40% - как обеспечите?
SABRUS
Цитата(Vano @ 4.2.2016, 11:05) *
Онищенко написал влажность нижняя граница 40% - как обеспечите?

laugh.gif Ребят, ну я с вас честно угораю, под стол щас сползу...Я Вас, специалистов, и пытаюсь вызвать на разговор, а в ответ, как всегда - "гусь свинье не товарищ", как дети блин.

Раньше сколько было %? И как обеспечивали? Я только одно знаю что никогда не было этой приточки. И все нормально было. А там где "засыпали" наверно что то другое было причиной. Смотреть надо.

Вот как вы думаете мониторинг СЭС и здравоохранения был эффективней в СССР(в. т.ч. при Сталине) или сейчас? Так почему никому в СССР не приходило в голову сделать приточную вентиляцию в класс?

Про царя Гороха...есть пословица - кто старое помянет тому глаз вон, а кто позабудет...ТОТ СЛЕП. Не с нуля проектирование, а с обобщения предыдущего опыта начинается...
Vano
Вы такие вопросы прям задаете rolleyes.gif
На них обычно отвечают преподаватели профильных кафедр, когда читают на ПГС курсы лекций по инженерным системам.
Так мудрый Онищенко, которому вы верите обязал 40% влажности - как зимой будете обеспечивать?

раньше так - 96 год
2.5.2. При проектировании в школьном здании воздушного отопления, совмещенного с вентиляцией, следует предусматривать автоматическое управление системами для поддержания в помещении в рабочее время расчетных уровней температуры и относительной влажности воздуха в пределах 40 - 60 %.
SABRUS
Так об этом и речь! Есть три зоны влажности. А,Б,В и это тоже никаким образом не учтено. Делайте приточку и вытяжку всегда и везде...
Представляю в зоне А, на улице 45, все шторы закрыты, а кратность воздухообмена 2 - закачаем горячий воздух в класс! Потому что нужен чистый богатый кислородом воздух!
Vano
Цитата(SABRUS @ 4.2.2016, 12:02) *
Так об этом и речь! Есть три зоны влажности. А,Б,В и это тоже никаким образом не учтено. Делайте приточку и вытяжку всегда и везде...
Представляю в зоне А, на улице 45, все шторы закрыты, а кратность воздухообмена 2 - закачаем горячий воздух в класс! Потому что нужен чистый богатый кислородом воздух!

Т.е. Онищенко не такой гений как вы утверждали ранее?
А что преподаватели говорили по этому поводу, а что вы в курсовике писали про влажность?
zaharov63
Цитата(Vano @ 3.2.2016, 18:43) *
Каждый в этом деле знает что есть несколько норм на одно здание и решения принимаются по более жесткому.

А как должны поступать проектировщики в РБ, если в нормах проектирования ОВК по расчетным условиям дается ссылка на применение в т.ч. ГОСТ 12.1.005, а в местном СанПиНе на производство нормируемые параметры микроклимата отличаются от ГОСТовсого? По температурам градус туда-сюда, а скорости более жесткие. Как заказчик интересуюсь.
ИОВ
Мы с проектировщиками в РБ находимся в разном правовом поле, поэтому в РФ высказывание Vano справедливо, а у Вас - нет!
У нас в СП 60 указаны кроме ГОСТ ещё и СанПины
Цитата
5.1 Параметры микроклимата при отоплении и вентиляции помещений (кроме помещений, для которых параметры микроклимата установлены другими нормативными документами) следует принимать, как правило, по ГОСТ 30494, ГОСТ 12.1.005, СанПиН 2.1.2.2645 и СанПиН 2.2.4.548

В Вашем СНиП в п. 5.1 указаны только ГОСТы, да ещё с жёсткой формулировкой" следует", без оговорки (как у нас) "как правило". В ссылочных документах перечислены и СанПины, но имеется поразительный (по глупости) п. 2.2, утверждающий приоритет СНиП над всеми остальными нормами списка ссылочных. Это, конечно, нонсенс, т.к. конечным итогом на производстве будет именно соблюдение СанПин. Т.е. проектирование существует как бы само по себе, в отрыве от конечной цели.

Вам, как Заказчику, вероятно, следует прописывать в ТЗ приоритетное применение СанПин (как более жёсткого) при проектировании новых объектов и реконструкции. Для существующих уже ничего не поделать!
zaharov63
Цитата(ИОВ @ 5.2.2016, 10:19) *
Мы с проектировщиками в РБ находимся в разном правовом поле, поэтому в РФ высказывание Vano справедливо, а у Вас - нет!
У нас в СП 60 указаны кроме ГОСТ ещё и СанПины

В Вашем СНиП в п. 5.1 указаны только ГОСТы, да ещё с жёсткой формулировкой" следует", без оговорки (как у нас) "как правило". В ссылочных документах перечислены и СанПины, но имеется поразительный (по глупости) п. 2.2, утверждающий приоритет СНиП над всеми остальными нормами списка ссылочных. Это, конечно, нонсенс, т.к. конечным итогом на производстве будет именно соблюдение СанПин. Т.е. проектирование существует как бы само по себе, в отрыве от конечной цели.

Вам, как Заказчику, вероятно, следует прописывать в ТЗ приоритетное применение СанПин (как более жёсткого) при проектировании новых объектов и реконструкции. Для существующих уже ничего не поделать!

Спасибо за ответ. Вот только что за пункт такой 2.2.? Не вижу.
ИОВ
Извините, пожалуйста - накладка вышла tomato.gif - только что была такая же консультация для Казахстана, вот и смотрю "по запарке" не Ваши нормы!
У Вас вообще нет п. 2.2 (с его глупостью). А в п. 5.1 указаны только ГОСТы, и тоже, к сожалению, без оговорок. Но в перечне ссылочных СанПины есть - так что мой совет по ТЗ остаётся в силе
zaharov63
Цитата(ИОВ @ 5.2.2016, 12:43) *
- накладка вышла

Но в перечне ссылочных СанПины есть - так что мой совет по ТЗ остаётся в силе

Фух... отлегло )))

Еще раз спасибо, что вникли. В готовящимся ТЗ так и прописал, значит правильно.
Амиго
Делал детсады и школы, и с естественной вентиляцией, и с принудительной. Если в ТЗ не прописано делаю естественную. Если не прописано, а эксперт морочит голову, переделываю на механическую, благо отверстия при естественной больше и конструкторам переделывать мало чего не приходится. А если прописано дык чего уш. Ни чего вобщем-то не поменялось. Если есть возможность - использую естественную. Уважаемых последователей механической вентиляции отрицающих существование естественной в отличных от +5 градусов прошу в дискуссию со мной не вступать. Я уже давно сделал о вас вывод и пересматривать его не буду.)

Разумеется речь не встроенных о пищеблоках и бассейнах.

Позабавили политические выводы, умных вобщем-то людей. )
Marianna Brodach
Есть ли компании, которые предлагают решения по организации вентиляции в классных помещениях в эксплуатируемых зданиях школы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.