Цитата(ИОВ @ 2.2.2016, 21:09)

Даже не обсуждался (и не может обсуждаться специалистами ОВ!) вопрос об отсутствии какой-либо вентиляции в школьном классе!
Жизнь заставляет обсуждать. Все эти "наши регламенты" придуманы людьми. Мол, денег нет - выбивайте. Мы вот себе выбили на "актуализацию". Разумеется вентиляция должна быть, но сделать её можно по-разному. И смотреть надо "ширше", чем со своих узкопрофессиональных позиций.
В СНиП 50-х 60-х годов, а ещё ранее в их предшественниках был принцип для "общественных" зданий -
удаление воздуха из рабочих помещений (через ВЕ или В) и подача воздуха в коридоры или естественным путем через фрамуги (с учетом нагрева отоплением).
Вентиляционная техника была дефицитом, вытяжные воздуховоды в строительных конструкциях. Для того, чтобы металл внедрить даже Флоту поручили шефство, т.к. там изготовлене воздуховодов было отработано. И станки для воздуховодов имели марку ВМС (военно-морские силы).
Такая вентиляция была "примитивна", но эффективна - проветривание (пусть с "форточками") было гарантировано.
В 70-х годах вдруг решили, что раз "развитой социализьм", то надо сделать
наоборот - подача воздуха непосредственно в помещения, а удааление через санузлы и коридоры. И начали везде городить приточные камеры, воздуховоды по коридорам в каждый закуток. Но в эксплуатации столкнулись с
дефицитом тепловой энергии. Сейчас её все мечтают продать, но у потребителей денег нет, а тогда все мечтали купить, но энергии не хватало. Да и автоматика приточек, которую надо было собирать россыпью, была никудышной.
В результате приточная вентиляция в общественных зданиях не работала. Не только в периферийных школах, но и в самом новом здании Госстроя РФ. Разрекламировали её, а потом втихаря отключили.
Но возможностей
естественной вытяжки из помещений уже не стало. Остались одни фрамуги, которые и открывать одно мучение. То же и сейчас имеем. ТОлько от приточной вентиляции польза оказалась - оборудование можно выбросить, а площади отдать в аренду. Так в наших проектных институтах и поступили. И во вновь построенных зданиях то же происходит. Недавно делали энергообследование шикарного офисного здания в Ханты-Мансийске - приточная вентиляция вообще уже угроблена, но пока не разобрана. И попросили решение с Лоссней или чем-то подобным. Чтобы не гонять десятки тысяч кубов в полупустом здании, а чтобы каждый арендатор мог включить (если приспичит) "как лампочку".
Но такое же положение во всех органах власти - от сельсоветов до областных правительств и федеральных министерств. Включая "санитаров". Нас иногда заказчики просят переделать нерабочую приточную вентиляцию на вытяжку из помещений. Три раза согласовывали с местным "Саннадзором". Главный аргумент: У вас самих, в новом здании, приточная вентиляция почему не работает? - Дык, ёлы-палы, бюджет, средствА. - А почему естественной нет? - Дык, ёлы-палы, по СНиП... - Ну, так пыть у мужиков хоть что-то работает. - Дык, ёлы-палы, мы и не против, согласуем. Дык, ёлы-палы, и у нас в Минздраве РФ так же сделали.
Ну а на Вашем личном месте работы имеется приточная вентиляция "по науке". Или как?
Цитата(ИОВ @ 2.2.2016, 21:09)

А вот специалист ОВ не может обзывать естественную вентиляцию "никакой" и обязан знать, что ест. вентиляция также должна проектироваться - это не просто любой вентканал и дырка в стене. Может тогда специалист ОВ и подскажет, какова будет эффективность ест. вентиляции на последнем этаже здания школы, допустим при наружной температуре 0 град? - окно то ведь ещё не откроешь!
А поскольку уже во многих школах (от большой глупости) Заменили деревянные окна на пластиковые то м.б. специалист ОВ подскажет, какие приточные устройства можно установить в этих классах для притока, чтобы система ВЕ оказалась хотя бы работоспособной (об эффективности уже молчу) ?
Это не для специалиста ОВ естественная вентиляция "никакая", а
для директора школы, который за неё
никакие счета не получает. Разумеется, естественную вентиляцию надо организовать. Это узкие специалисты пугаются, что при 0 градусов ВЕ не будет работать, и "окно не откроешь". А директор школы знает, что у него из классов во время перемены всех выгоняют, и осуществляют
проветривание, хоть при какой температуре. Хоть с деревянными окнами, хоть с пластиковыми.
Ну и настоящие специалисты ОВ могут и в проектах предусмотреть экономичные решения, а не начинать сразу разводку приточек. В современных СНиП и СП, кстати, предусмотрены возможности и периодического проветривания. Только эти пункты почему-то не замечают. Сейчас не цитирую, потому что на смартфоне архив недоступен.
Да и решения по децентрализации вполне возможны. Те же Lossnay или их более дешевые аналоги. А что касается пластиковых окон, то их надо тоже с умом ставить. Вот мне дома нужна форточка - так я и окно с ней заказала. Чуть подороже, но проблем нет. А у Губернатора в кабинете и притока нет, и форточки нет. Только сплит ему внутренний воздух гоняет по кругу. И даже в Большом зале вентиляцию включают только на полчаса (мой приятель Алексей и включает), потому что постоянно гонять даже у Управления делами средств не хватит.