Полная версия этой страницы:
Проверка наличия конденсата
Здравствуйте. Уважаемые форумчане требуется помощь.
Имеется система воздушного отопления (СВО) цеха. Принцип работы СВО основан на подогреве приточного наружного воздуха за счет прямого смешения с продуктами сгорания природного газа. Газ подается в коллектор горелочных секций и выходит из него через ряд отверстий, сориентированных вдоль по потоку. Воздух поступает в зону горения от вентилятора, подающего нагреваемый воздух из потока, обтекающего пластины горелочных секций. Продукты сгорания смешиваются с нагреваемым воздухом после чего воздух подается на обогрев цеха.
Как проверить будет ли образовываться конденсат при работе СВО?
Вы имеете ввиду - образовываться конденсат где, в каком месте вашей системы? Какая рабочая температура вашего нагревателя?
Вот не понял, такая система - это не одно и то же, что костер в цехе развести? Отопление "по-черному"?
WAKO
Вы имеете ввиду - образовываться конденсат где, в каком месте вашей системы? Какая рабочая температура вашего нагревателя?
Нагрев осуществляется от минус 30 град до плюс 16 - плюс 35 град. (согласно документации на установку). Поэтому у меня возник вопрос - не будет ли выделения конденсата в воздуховоде после установки, т.к. температура точки росы дымовых газов природного газа около 57-58 град?
Вы все смешали в кучу.
Конденсат образуется на поверхностях, которые имеют температуру ниже чем температура соприкасающегося с ними воздуха(продуктов сгорания, или другой газообразной смеси). Разница в температуре, при которой происходит выпадение конденсата зависит от влажности газообразной среды.
Так вот, какие "холодные" поверхности имеются, с которыми соприкасается Ваша смесь воздуха и продуктов сгорания? Какая у них температура? Какая влажность вашей смеси воздуха и продуктов сгорания?
Учтите также, что при нагреве воздуха его влажность снижается.
Skaramush
3.2.2016, 12:03
Что-то в первую очередь сомнения вызывает сам принцип нагрева - подача продуктов горения в приточный воздух. Предполагаю, у ТС предусмотрен простой огневой калорифер, но его устройство и принцип работы поняты абсолютно неверно.
И вся дальнейшая сфероконина в вакууме не имеет смысла.
Может для большей понятности скиньте установку которой будет нагрев осуществляться а то слишком как-то все мутно пока, ну и схемку какую. А так у вас влагосодержание воздуха на входе в установку+выделение влаги при сгорании газа считаете и по ид диаграмме постройте процесс, точку росы и увидите.
Цитата(sevikar @ 2.2.2016, 21:24)

Принцип работы СВО основан на подогреве приточного наружного воздуха за счет прямого смешения с продуктами сгорания природного газа.
Такое допускается только для теплиц
Цитата(jota @ 3.2.2016, 12:24)

Такое допускается только для теплиц
Такое допускается для воздушного отопления помещений с большими кратностями.
Цитата(WAKO @ 3.2.2016, 12:12)

Такое допускается для воздушного отопления помещений с большими кратностями.
Такое отопление используется для теплиц потому, что при сгорании газа образуются оксиды азота и
оксид углерода, которые усваиваются растениями при фотосинтезе и способствуют росту.
Также для вентиляции шахт на высоких широтах с низкой температурой наружного воздуха, т.к. для вентиляции шахты нужно огромное количество наружного воздуха и количество загрязнений вносимых при сгорании газа в процентах от всего не превышает 30% ПДК.
В теме вентиляция цеха где количество наружного воздуха на порядки меньше, чем для шахты.
Теплота сгорания природного газа 36 МДж/кг При наружной температуре -20С для нагрева 1000 м3 воздуха до +18 С требуется 45.6 МДж тепла или 1.27 кг природного газа.
Согласно стехеохимическому соотношению
СН4 + 2 О2 = СО2 + 2 Н2О
из одного грамм-моля газа получается 2 грамм-моля воды. Или при прямом подогреве 1000 м3 будет произведено 2.54 кг воды. Или 2.54 г/м3 воздуха.
При исходной (-20С) 100% влажности влагосодержание (на глаз) 0.7 - 0.8 г/м3.
Конечное влагосодержание - 3.34 г/м3 при +18С.
25-30% влажности.
Нет конденсата.
Удачи с Вашим костром.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.