Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Промывка системы холодо снабжения.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
insar84
День добрый.
У меня большая система холодоснабжения. Сейчас предстоит замена этиленгликоля(40%-ный) к контуре чиллер/драйкуллер. Объем 22 тонны.
Весь вопрос в промывке системы. Обязательна ли промывка системы реагентами или достаточна будет промывка водой?
Каковы могут быть последствия для системы, если не нейтрализовать кислотность отработанного гликоля перед заливкой нового?
v-david
Промыть Вашу систему - утопия, можно лишь "ополоснуть"... и тем самым ну если не навредить, так уж точно не помочь. Промывочную воду Вы по-любому всю не сольете, она останется и разбавит в непредсказуемой пропорции вновь заливаемый гликоль. Эта же вода, не будучи дистиллятом, вполне может непредсказуемо же прореагировать с новым гликолем... В общем не придумывайте приключений, слили, заменили фильтры, залили новый, подготовленный, с присадками теплоноситель, а не разбадяженный на месте концентрат. И упаси Вас Бог "нейтрализовать кислотность отработанного гликоля".
DDAVID
Сода для нейтрализации кислотности, горчица для мелких протечек wink.gif
insar84
Цитата(v-david @ 3.2.2016, 13:05) *
Промыть Вашу систему - утопия, можно лишь "ополоснуть"... и тем самым ну если не навредить, так уж точно не помочь. Промывочную воду Вы по-любому всю не сольете, она останется и разбавит в непредсказуемой пропорции вновь заливаемый гликоль. Эта же вода, не будучи дистиллятом, вполне может непредсказуемо же прореагировать с новым гликолем... В общем не придумывайте приключений, слили, заменили фильтры, залили новый, подготовленный, с присадками теплоноситель, а не разбадяженный на месте концентрат. И упаси Вас Бог "нейтрализовать кислотность отработанного гликоля".

Ну не такая уж и утопия. Система сливается в ноль(останется литров 150 от силы), ибо кран сливной не один, а врезаны в каждой нижней точке, поэтому разбавления гликоля в непредсказуемой пропорции не будет, ибо объем системы 22 тонны. К слову протяженность системы не большая, объем набирается диаметром трубопроводов от 159 до 400.
Слив и промывка повышенным давлением как минимум уберет механические примеси, оставшиеся после слива.
По поводу "нейтрализации кислотности" возможно я не верно выразился. Я имел ввиду удаление той коррозии которая появилась от воздействия отработанного гликоля.
v-david
Коррозия это окисление, к гликолю отношение не имеет, Вы просто не совсем корректно выразились. Промывка повышенным давлением? Ну не знаю на сколько (и чем) нужно поднять давление на 400 трубе, чтобы увеличить скорость промывающей жидкости хотя бы на 50%. Иначе идея уборки механических примесей не осуществима, не так ли? Проверьте рН у "старого гликоля", если он в норме я бы не злобствовал сильно.
insar84
Цитата(v-david @ 3.2.2016, 16:57) *
Коррозия это окисление, к гликолю отношение не имеет, Вы просто не совсем корректно выразились. Промывка повышенным давлением? Ну не знаю на сколько (и чем) нужно поднять давление на 400 трубе, чтобы увеличить скорость промывающей жидкости хотя бы на 50%. Иначе идея уборки механических примесей не осуществима, не так ли? Проверьте рН у "старого гликоля", если он в норме я бы не злобствовал сильно.

У меня есть чем поднять давление что бы повысить скорость. Циркуляционная насосная станция это позволяет сделать. 4 насоса= 2 рабочих+ 2 отдыхают, врубаются все четыре. Анализ гликоля делал. За рН сейас не помню, но в целом он уже на 30% потерял свои свойства. Появилась вспениваемость, то есть не совсем пена, а именно насыщение жидкости газом. В цвете почти не потерял, практически прозрачный. Самому гликолю 7 лет.
v-david
7 лет хороший срок. Пора, тем более если есть возможность. А не пробовали обратится в специализированные конторы? Есть которые и обслуживают и утилизируют и анализ сделают... Иногда так проще. И как-то не очень убедительно про 30%...
insar84
Цитата(v-david @ 3.2.2016, 17:15) *
7 лет хороший срок. Пора, тем более если есть возможность. А не пробовали обратится в специализированные конторы? Есть которые и обслуживают и утилизируют и анализ сделают... Иногда так проще. И как-то не очень убедительно про 30%...

Я и обратился в спец конторы. Они и сливают/утилизируют и поставляют/заливают новый. Проблема в том, что реагенты для промывки и сама работа стоят под полмульта, а мне таких денег не дают, говорят мой сам. В тоже время из спец конторы этой, да и не только из этой говорят что лучше промыть реагентами, иначе процесс разложения гликоля начнется не через пять лет, а раньше, года через три.
Мне же, кроме как водой промыть нечем. Все что заложил в бюджет, порезал на хрен курс доллара/евро, Денег с горем пополам осталось на новый гликоль, утилизацию старого.
И это с учетом отказа от выполнения некоторых работ по объекту в целом, что бы деньги перенаправить на замену гликоля.

Эта контора и анализ делала осенью прошлого года. Бумаги искать нужно, на память цифры не помню.
И самое хреновое что из сети торговых центров только в нашем есть гликолевый контур, у остальных фреон, мне даже спросить не у кого, в городе такой объект один.
Сам этим первый раз занимаюсь. Вот и спрашиваю совета.

Нашел результаты анализов: температура кристаллизации -21, рН 7.3.
v-david
Хороший Вам подарок на 22 тонны сделали проектировщики. Может, конечно, это и не их идея, но... Мне чисто из спортивного интереса: машины внизу, драйкулеры сверху или гликоль по зданию?
insar84
Цитата(v-david @ 3.2.2016, 18:37) *
Хороший Вам подарок на 22 тонны сделали проектировщики. Может, конечно, это и не их идея, но... Мне чисто из спортивного интереса: машины внизу, драйкулеры сверху или гликоль по зданию?

Здание 6-ти этажное: 2 подземных и 4 обычных)).
Холодильные машины на четвертом, драйкуллеры над ними, на кровле.
По зданию на потребителей вода, гликоль только между машинами и драйкуллерами, и пластинчатыми теплообменниками.
Летом работают машины/драйкуллеры, зимой драйкуллеры/теплообменники.
В итоге холодоснабжение круглосуточное. Общая мощность холодопроизводительности машин 3600 кВт.
insar84
Я так понимаю, не очень много народу, кто работает с этиленгликолем....
v-david
Интересно, откуда 22 тонны набрали. По моим оценкам 22 тонны при таком расположении оборудования это по самым скромным оценкам мегаватт 10... куда столько на 4 этажку?
insar84
Цитата(v-david @ 4.2.2016, 12:04) *
Интересно, откуда 22 тонны набрали. По моим оценкам 22 тонны при таком расположении оборудования это по самым скромным оценкам мегаватт 10... куда столько на 4 этажку?

Это не просто 4-х этажка, а именно 6-ти этажка)) Торговый центр 50 т.м2. площадь. 10 мегават - это что? потребляемая электрическая мощность?
Skaramush
Цитата(insar84 @ 3.2.2016, 18:08) *
У меня есть чем поднять давление что бы повысить скорость. Циркуляционная насосная станция это позволяет сделать. 4 насоса= 2 рабочих+ 2 отдыхают, врубаются все четыре. Анализ гликоля делал. За рН сейас не помню, но в целом он уже на 30% потерял свои свойства. Появилась вспениваемость, то есть не совсем пена, а именно насыщение жидкости газом. В цвете почти не потерял, практически прозрачный. Самому гликолю 7 лет.

Да ну? А зависимость "расход(скорость) - сопротивление - мощность на валу" знаете? И что, реально хватит?
insar84
Цитата(Skaramush @ 4.2.2016, 17:08) *
Да ну? А зависимость "расход(скорость) - сопротивление - мощность на валу" знаете? И что, реально хватит?

Вы же не знаете мощность насосной станции. Может не стоит тогда задавать вопросы в таком тоне.
Skaramush
Так что, насосы стоят последовательно и мощности на валу хватает? Или зависимость неизвестна и уповаете на "продавит"?
v-david
Коллега insar84! Я так полагаю, что Вы имеете дело с реально ситуацией. какая бы она не была. Ну и в принципе основные моменты тут уже ясны. Свое мнение я изложил: не злобствуйте, просто замените теплоноситель, если есть необходимость. Все дальнейшие вопросы это чисто для получения информации. На мой взгляд для Вашего здания даже 3 мВт холодильной мощности будет более чем достаточно (у меня нет архитектуры, могу и ошибиться). 3мВт это при самом барском раскладе максимум 4 т гликоля. Ваши 22 - косяк проектантов, готов спорить на что угодно. Но к делу это не относится, я просто так, из чистого любопытства. Может где что сдвинулось?
insar84
Цитата(v-david @ 4.2.2016, 22:09) *
Коллега insar84! Я так полагаю, что Вы имеете дело с реально ситуацией. какая бы она не была.
Ну и в принципе основные моменты тут уже ясны.
Свое мнение я изложил: не злобствуйте, просто замените теплоноситель, если есть необходимость.
Все дальнейшие вопросы это чисто для получения информации.
На мой взгляд для Вашего здания даже 3 мВт холодильной мощности будет более чем достаточно (у меня нет архитектуры, могу и ошибиться).
3мВт это при самом барском раскладе максимум 4 т гликоля.
Ваши 22 - косяк проектантов, готов спорить на что угодно.
Но к делу это не относится, я просто так, из чистого любопытства. Может где что сдвинулось?

Да, вы правы. Как я уже писал выше, холодильная мощность 3600 кВт.
Да я и сам понимаю, что тут заложено все с огромным излишком. Но имеем, что имеем. С тем и работать.
Слава богу у меня за 7 лет эксплуатации этой лохани еще особых проблем не возникало.
На счет сдвинулось)) Все сдвинется числа 1 марта. Щас все в стадии заключения договоров.
К слову своего персонала у меня нет. Организация обслуживает, я контролирую.

Цитата(Skaramush @ 4.2.2016, 19:10) *
Так что, насосы стоят последовательно и мощности на валу хватает? Или зависимость неизвестна и уповаете на "продавит"?

К сожалению я не очень силен в гидравлике. И как вы говорите "уповаю")).
Насосы стоят не последовательно, а параллельно.
Драйкуллеры разбиты на две группы по 4 шт. на каждую из которых своя насосная группа из трех параллельных насосов.
Всего на контуре 6 насосов общих циркуляционных и 4-ре на ХМ по одному на каждой.
Из основных всегда работают два, и если включены ХМ то еще два.
По моему "упованию" если включить все одновременно, должно получится.
Если считаете что не получится, подскажите что можно сделать, ибо у меня такого опыта пока нет.

Я могу сфотать схему разводки трубопроводов холодильного центра, если нужно.
insar84
Если кому интересно, могу сделать ф ото отчет при проведении замены.
SSA
Так реально сколько гликоля получилось?
insar84
Цитата(SSA @ 8.2.2016, 11:09) *
Так реально сколько гликоля получилось?

Как понять сколько получилось?!
Есть 22 тонны, их нужно заменить. Как они были так никуда и не делись.
Гена
Цитата(insar84 @ 8.2.2016, 8:26) *
Если кому интересно, могу сделать фото отчет при проведении замены.

Да, интересно, поделитесь, пожалуйста.

Ещё интересно:
Промывать будете или просто смените?
Утилизация 22-х тонн старого гликоля - у вас договор со специализированной организацией? Если так и не секрет, то сколько берут?
Какой объём запаса в баке для подпитки держите?

insar84
Цитата(Гена @ 9.2.2016, 1:14) *
Да, интересно, поделитесь, пожалуйста.

Ещё интересно:
Промывать будете или просто смените?
Утилизация 22-х тонн старого гликоля - у вас договор со специализированной организацией? Если так и не секрет, то сколько берут?
Какой объём запаса в баке для подпитки держите?

Доброе утро.
Решил провести замену в несколько этапов.
1. Слив системы и отправка отработанного гликоля на утилизацию.
2. Промывка, разборка и ревизия всей системы, с заменой прокладок во фланцевых соединениях.
3. Заправка системы.

Запас в баке 2 куба.
Договор на утилизацию еще не заключили, только рассматриваем конкурсные заявки.
В целом предложение достаточно много и на поставку, и на утилизацию.
Признаться честно, мне ни разу не выполнявшему эти работы, достаточно тяжело сориентироваться во всех нюансах .
Blade runner
Одного пункта не хватает.
Называется опрессовка.
insar84
Цитата(Blade runner @ 9.2.2016, 9:53) *
Одного пункта не хватает.
Называется опрессовка.

Опрессовка, это обязаловка при любом ремонте системы. Особенно при полной ревизии.
Blade runner
"Опрессовать" , это сделать определенную работу, а чем делать и кто ее будет делать. Какие требования к этой работе. Что является окончанием этой работы. Какой документ должен быть, кроме выполнения этой работы.
Вот, что тянет за собой этот пункт.
insar84
Цитата(Blade runner @ 9.2.2016, 10:59) *
"Опрессовать" , это сделать определенную работу, а чем делать и кто ее будет делать. Какие требования к этой работе.
Что является окончанием этой работы. Какой документ должен быть, кроме выполнения этой работы.
Вот, что тянет за собой этот пункт.

Меня не интересует вопрос, какая документация при этом должна оформляться.
Это вопрос уже другого порядка. Важна только техническая сторона вопроса.
Blade runner
Акт опрессовки, подпись , дата. Акт заправки, подпись, дата. Кто заправил, что заправил, сколько заправил, когда заправил. Потом концов не найти, кто там что делал и делал ли вообще.
insar84
Цитата(Blade runner @ 9.2.2016, 12:14) *
Акт опрессовки, подпись , дата. Акт заправки, подпись, дата. Кто заправил, что заправил, сколько заправил, когда заправил.
Потом концов не найти, кто там что делал и делал ли вообще.

Я и не собираюсь концов искать.
Если у вас на объекте полная анархия и вы не знаете кто, где и что у вас выполняет и делает, ну извините. Это ваши проблемы.
Только повторю для ВАС еще раз, документальное оформление процесса замены гликоля в системе меня не интересует.
С этим у меня проблем нет.
Важна только техническая сторона вопроса.
Blade runner
Ну, тогда успехов.
SSA
Цитата(insar84 @ 8.2.2016, 11:26) *
Если кому интересно, могу сделать ф ото отчет при проведении замены.

Из Вашего сообщения я понял, что замену уже произвели и решил уточнить реальный объем гликоля. Поэтому и такой вопрос.
daddym
Я как раз сторонник промывки. Собственно, любая система без жидкости, ржавеет прям на глазах. Так что слили залили воду и врубили насосы. Не надо ничего повышать. Я бы и прессовать не стал, работатет и ладно. То что после второго, третьего слива воды, новый гликоль чуть разбавится, по большому счету ерунда. Если очень хочется, плеснуть концентрата. На деле, при таком объеме системы, пара сот литров воды вообще незаметна это 1%.
Как минимум баки промыть, где там у вас лишних 18 тон прячется?
insar84
Цитата(SSA @ 9.2.2016, 17:02) *
Из Вашего сообщения я понял, что замену уже произвели и решил уточнить реальный объем гликоля. Поэтому и такой вопрос.

Замену еще не произвели. Начнем только в марте. Но точный объем гликоля я уже знаю. Не 22 тонны, а 23,5 тонны.
Перемерял всю систему.

Цитата(daddym @ 15.2.2016, 22:05) *
Я как раз сторонник промывки. Собственно, любая система без жидкости, ржавеет прям на глазах.
Так что слили залили воду и врубили насосы. Не надо ничего повышать.
Я бы и прессовать не стал, работатет и ладно.
То что после второго, третьего слива воды, новый гликоль чуть разбавится, по большому счету ерунда.
Если очень хочется, плеснуть концентрата. На деле, при таком объеме системы, пара сот литров воды вообще незаметна это 1%.
Как минимум баки промыть, где там у вас лишних 18 тон прячется?

Я буду промывать водой, и как вы говорите, не буду держать систему слитой долго. Максимум 3-4 дня.
Есть несколько фланцевых соединений подтекают, нужно заменить прокладки. Также чистка фильтров сетчатых.
Если бы не было кожуховки, справился бы и за пару дней.
То что останется в системе какое то количество воды в системе меня тоже на сильно напрягает.
Согласен с вами, даже 200-300 литров роли не сыграют.
18 лишних тон ни где не прячется)) у меня все в системе. Станция подпитки, всего 2 куба.

Еще вопрос. Кто-нибудь знаком с компанией "Де-сервис"?
Skaramush
Цитата(insar84 @ 5.2.2016, 10:41) *
К сожалению я не очень силен в гидравлике. И как вы говорите "уповаю")).
Насосы стоят не последовательно, а параллельно.

Сопротивление возрастает пропорционально квадрату возрастания скорости/расхода. То есть, хотите увеличить расход на 50%? готовьтесь к возрастанию сопротивления в 2,25 раза. Хотите поднять расход вдвое? сопротивление возрастёт вчетверо.
А вот потребная мощность на валу растёт пропорционально кубу возрастания скорости/расхода. При тех же цифрах, что выше, в первом случае потребная мощность возрастёт в 3.375 раза, а во втором - в восемь раз.

.....Очень сильно сомневаюсь в наличии такого запаса у рабочей насосной группы.
daddym
Цитата(insar84 @ 16.2.2016, 9:57) *
Я буду промывать водой, и как вы говорите, не буду держать систему слитой долго. Максимум 3-4 дня.
Есть несколько фланцевых соединений подтекают, нужно заменить прокладки. Также чистка фильтров сетчатых.
Если бы не было кожуховки, справился бы и за пару дней.

Уже долго, учитывая охреническую длину труб и следовательно площадь поверхности. На внутренней поверхности труб образуетс вполне заметный слой рыхлой ржавчины. Хотя бы азотом продуйте, если сразу залить не получается. И кто мешает кожуха снять и поставить до и после?
Если меняете прокладки и арматуру то конечно прессовать нужно. Но не штатными насосами, а к примеру газом через редуктор, и желательно локально, если участок отсекается. Ну и конечно жидкостью, а не газом в самих трубах.

insar84
Цитата(daddym @ 16.2.2016, 14:16) *
Уже долго, учитывая охреническую длину труб и следовательно площадь поверхности.
На внутренней поверхности труб образуетс вполне заметный слой рыхлой ржавчины.
Хотя бы азотом продуйте, если сразу залить не получается. И кто мешает кожуха снять и поставить до и после?
Если меняете прокладки и арматуру то конечно прессовать нужно.
Но не штатными насосами, а к примеру газом через редуктор, и желательно локально, если участок отсекается.
Ну и конечно жидкостью, а не газом в самих трубах.

Длина трубопроводов не такая уж и большая, большие диаметры.
Прессовать буду локально, участки с течами почти все отсекаются. Прессовать буду водой.
Подготовительные работы в любом случае будут производится, снятие кожуховки в том числе.
3-4 дня - это я взял по максимуму, из расчета непредвиденных обстоятельств. А они могут возникнуть, как уже было.
В принципе мне ничего не мешает заполнить систему водой, что бы не окислялась, а самому локально заниматься течами. Спасибо за подсказку.

Цитата(Skaramush @ 16.2.2016, 10:16) *
Сопротивление возрастает пропорционально квадрату возрастания скорости/расхода.
То есть, хотите увеличить расход на 50%? готовьтесь к возрастанию сопротивления в 2,25 раза.
Хотите поднять расход вдвое? сопротивление возрастёт вчетверо.
А вот потребная мощность на валу растёт пропорционально кубу возрастания скорости/расхода.
При тех же цифрах, что выше, в первом случае потребная мощность возрастёт в 3.375 раза, а во втором - в восемь раз.

.....Очень сильно сомневаюсь в наличии такого запаса у рабочей насосной группы.

Почитал про то что вы говорите. Судя по всему вы правы.
promivka
Цитата(insar84 @ 3.2.2016, 14:11) *
День добрый.
У меня большая система холодоснабжения. Сейчас предстоит замена этиленгликоля(40%-ный) к контуре чиллер/драйкуллер. Объем 22 тонны.
Весь вопрос в промывке системы. Обязательна ли промывка системы реагентами или достаточна будет промывка водой?
Каковы могут быть последствия для системы, если не нейтрализовать кислотность отработанного гликоля перед заливкой нового?

необходимость промывки определяется параметрами работы системы, гидравлическими и тепловыми, если их отклонения от номинальных значений достаточно велики, то промывка необходима и наоборот, после определения необходимости промывки, выбирается её тип : гидрохимическая, гидропневматическая, либо комбинированная, если есть интерес могу поподробнее объяснить
Никита Тетерин
Цитата(insar84 @ 3.2.2016, 12:11) *
День добрый.

нужно смотреть по анализу. который Вам делали. Ключевой вопрос кол-во взвешенных веществ и pH.

Если вопрос актуален могу проконсультировать.
insar84
Цитата(Никита Тетерин @ 14.3.2016, 11:59) *
нужно смотреть по анализу. который Вам делали. Ключевой вопрос кол-во взвешенных веществ и pH.

Если вопрос актуален могу проконсультировать.

Вопрос актуален.
Мне все таки удалось убедить начальство в том что замена нужна. В данный момент подготавливаю систему к сливу.
Закупил тару, рукава, сварил сливной коллектор для объединения 13-ти точек слива в одну.
На следующей неделе жду машину под отработанный гликоль.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.