sandvictory
3.2.2016, 23:10
Есть нежилое помещение 230м2 на первом этаже в строящемся жилом доме.
Вентиляция (каналы в вент.шахте) запроектирована под офис.
Если помещение в перспективе будем использоваться под кафе, требуется ли обустраивать в вент.шахте дополнительный канал или можно привязаться к проектному офисному?
Можно ли сделать дополнительную вентиляцию выходным каналом через окно/стену на улицу/двор с применением фильтров?
СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
Цитата
4.6. Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.
Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.
sandvictory
4.2.2016, 0:09
Запроектированная под офис вентиляция автономна, но достаточна ли она для кафе?
Если фильтр будет поглощать запахи и таким образом вентиляция не будет влиять "на ухудшение условий проживания и пребывания людей..." достаточно ли этого?
Вы читаете только то, что Вас устраивает? Тогда ещё раз:
Цитата
4.6. ...Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.
Да скажите человеку проще. Без дополнительных шахт вы врядли обойдетесь. Улавливать запахи будет стоить, дороже чем весь ваш ремонт.
sandvictory
4.2.2016, 7:46
За прокладку доп.канала (18этажей) строители запросили более 600тр. 😭
sandvictory
4.2.2016, 8:35
Обустройство вент.шахты доп.каналом обязательно делать при строительстве дома или можно оставить пространство в шахте и сделать позже?
Так скажем на стадии проектирования и строительства устройство шахты для кафе/ресторана обойдется дешевле, чем после сдачи дома. Чтобы выполнить такой воздуховод после, вам потребуется согласовать его прокладку снаружи здания, и заплатить за его монтаж. Стоить будет это конечно врядли 600 тыс., от региона зависит.
У ТС 18-ти-этажный жилой дом - представляете, по фасаду? Да ещё и согласие жильцов требуется получать, кроме разрешительных инстанций
sandvictory
5.2.2016, 10:28
Спасибо за ответы!
Для информации, вентиляция кафе с горячим цехом требуется более производительная, чем для продуктового магазина?
Для кафе понадобятся, как минимум, 3 выт. системы - общебменная, МО, санузлы. В магазине обычно нет МО и несколько другие требования к вентиляции - так что, да, д.б. больше.
Если Вы уже сегодня уверены, что там будет кафе, а затраты на доп. шахты очень существенны, то нужно не здесь вопросы задавать , а нанять адекватного проектировщика для прикидочных расчётов и конкретных рекомендаций - в итоге дешевле обойдётся!
Цитата(sandvictory @ 5.2.2016, 11:28)

Спасибо за ответы!
Для информации, вентиляция кафе с горячим цехом требуется более производительная, чем для продуктового магазина?
само собой, причем в разы производительнее....
А если еще задумали, как сейчас модно, приготовление блюд на открытом огне, то еще плюс одна система и дополнительные трудности и деньги.
Giedi Prime
8.2.2016, 10:52
Чем больше каналов зарезервируете "наперёд" тем лучше. Действительно, одна только кухня потянет 2-4 тысячи кубов/ч. + вытяжка из зала. Санузлы и подскобки теоретически могут поместиться в каналы, которые остались от офиса (если они не объеденены с вентиляцией жилых помещений).
Но вы бы хоть сказали на сколько людей кафе или какая отводимая площадь под это заведение.
Ну, это ТС в самом 1-ом посте указал
Цитата(sandvictory @ 3.2.2016, 23:10)

Есть нежилое помещение 230м2 на первом этаже в строящемся жилом доме.
Giedi Prime
8.2.2016, 16:18
Пардон, слона-то и не заметил

Тогда это больше похоже на какую-то кофейню, где в лучшем случае слойки и кексы пекут в шкафах или пицу делают (коржи в тех-же шкафах-духовках). Кмк тысячи полторы-две кубов на общеобменку вполне достаточно. + на местные отсосы ещё тыщу. Где-то так... Отсюда и каналы нужно подобрать соответтсвующие
Невозможно предугадать желания заказчика по "
впихнуть невпихуемое". Начинается всё обычно
Цитата(Giedi Prime @ 8.2.2016, 16:18)

...слойки и кексы пекут в шкафах или пицу делают
А заканчивается часто вот этим
Цитата(Kasper @ 5.2.2016, 11:30)

... как сейчас модно, приготовление блюд на открытом огне, ...
Аппетит же приходит во время
еды освоения площади - так что советы м.б. и некорректны
Giedi Prime
9.2.2016, 11:53
Да, в любом случае получается гадание на кофейной гуще. Ну, во всяком случае определённый минимум озвучен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.