Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разводка Т4 в МКД
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
iiama
Здравствуйте, интересует вопрос, законна ли с точки зрения СП и СНиП разводка циркуляционного трубопровода Т4 на жилом пятом этаже в 21 этажном МКД через квартиры и через межквартирную площадку? Является ли это нарушением строительных норм?
Nasosnik25
Цитата(iiama @ 4.2.2016, 15:02) *
законна ли с точки зрения СП и СНиП разводка циркуляционного трубопровода Т4 на жилом пятом этаже в 21 этажном МКД через квартиры и через межквартирную площадку?

Да
Aerl
Цитата(iiama @ 4.2.2016, 14:02) *
Здравствуйте, интересует вопрос, законна ли с точки зрения СП и СНиП разводка циркуляционного трубопровода Т4 на жилом пятом этаже в 21 этажном МКД через квартиры и через межквартирную площадку? Является ли это нарушением строительных норм?

Все норм
iiama
Меня смущает это:
СП 30.13330.2012
5.2.7 В жилых и общественных зданиях высотой более 4-х этажей водоразборные стояки следует объединять кольцующими перемычками в секционные узлы с присоединением каждого водоразборного узла одним циркуляционным трубопроводом к сборному циркуляционному трубопроводу системы.

В секционные узлы следует объединять от трех до семи водоразборных стояков. Кольцующие перемычки следует прокладывать: по теплому чердаку, по холодному чердаку при условии теплоизоляции труб, под потолком верхнего этажа при подаче воды в водоразборные стояки снизу или по подвалу при подаче воды в стояки сверху.

И это:
СП 51.13330.2011 Защита от шума.
9.19 Пропуск труб водяного отопления, водоснабжения и т.п. через межквартирные стены не допускается.

На схеме видно что две трубы проходят через межквартирную стенку.
Водяной
На плане не понятно, почему одна труба Т4, а не Т4н. Откуда идут эти две трубы? из правой квартиры
iiama
Фотографии
Водяной
Да не понятно всё равно. Т4н - циркуляция нижней зоны что ли?
Т4 - это циркуляция верхней зоны? Почему тогда стояк Т4-1 находиться в ванной?
Накидайте схемку от руки или в акаде...
Почему запорная арматура стояка в квартире расположена (на фото)?
Dima_UA
"быдло-строй процветает"

Лучше уж было делать с паралельными стояками Т4 в нише возле Т3
iiama
Цитата(Водяной @ 4.2.2016, 16:22) *
Да не понятно всё равно. Т4н - циркуляция нижней зоны что ли?
Т4 - это циркуляция верхней зоны? Почему тогда стояк Т4-1 находиться в ванной?
Накидайте схемку от руки или в акаде...
Почему запорная арматура стояка в квартире расположена (на фото)?

Я не специалист, я собственник квартиры, такая разводка стала для меня сюрпризом и я теперь размышляю над тем, что можно предъявить застройщику, как я понял такая разводка делается либо в подвале, либо на чердаке, наличие таких труб на площадке и в квартире - это риск получить ожоги при прорыве труб, затопление соседей и убийство ремонта. Запорный кран в квартире тоже напрягает, он там должен быть?
Nasosnik25
Цитата(iiama @ 4.2.2016, 15:35) *
Меня смущает это:
СП 30.13330.2012
5.2.7 В жилых и общественных зданиях высотой более 4-х этажей водоразборные стояки следует объединять кольцующими перемычками в секционные узлы с присоединением каждого водоразборного узла одним циркуляционным трубопроводом к сборному циркуляционному трубопроводу системы.

В секционные узлы следует объединять от трех до семи водоразборных стояков. Кольцующие перемычки следует прокладывать: по теплому чердаку, по холодному чердаку при условии теплоизоляции труб, под потолком верхнего этажа при подаче воды в водоразборные стояки снизу или по подвалу при подаче воды в стояки сверху.

И это:
СП 51.13330.2011 Защита от шума.
9.19 Пропуск труб водяного отопления, водоснабжения и т.п. через межквартирные стены не допускается.

На схеме видно что две трубы проходят через межквартирную стенку.

Воздухоотводчика не видно у вас в верхней точке.

п. 5.2.7 СП 30.13330.2012 не противоречит, уже обсуждали на форуме. В коридоре под потолком можно даже канализацию провести.

В СП 51.13330.2011 речь идет об межквартирных стенах (не перегородках).

На пике - циркуляция ГВС под потолком кухни верхнего (12-го этажа) в доме постройки 1982 г (видно по состоянию потолка smile.gif).
Водяной
1) Трубы не могут идти в жилой комнате. В коридоре могут идти и санузле.
2) Для обеспечения допустимого уровня шума не допускается крепление санитарных приборов и трубопроводов непосредственно к межквартирным стенам и перегородкам, ограждающим жилые комнаты (п.9.26 СП 54.1333.2011).
3) Арматура на общедомовых трубах отключающая должна стоять за пределами квартиры.
iiama
Цитата(Водяной @ 4.2.2016, 17:56) *
1) Трубы не могут идти в жилой комнате. В коридоре могут идти и санузле.
2) Для обеспечения допустимого уровня шума не допускается крепление санитарных приборов и трубопроводов непосредственно к межквартирным стенам и перегородкам, ограждающим жилые комнаты (п.9.26 СП 54.1333.2011).
3) Арматура на общедомовых трубах отключающая должна стоять за пределами квартиры.

Будьте добры ссылку на нормативный акт подтверждающий п.3, самостоятельно не нашел.
Водяной
Цитата(iiama @ 9.2.2016, 9:59) *
Будьте добры ссылку на нормативный акт подтверждающий п.3, самостоятельно не нашел.

п.7.1.5 СП30
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.