Полная версия этой страницы:
Расчет КФРД
Уважаемые специалисты, нужен Ваш совет!!!!
Строится дом, 3-х секционный - 14,9,9этажей.
В 1-ой секции (14 этаж.) расположены насосы, расположенные на ХВС Н=48,65м (hydro multi-e 2 CRE 10-4: q=9.5м3/ч, Н=29,0м).
На стояках ХВС и ГВС с 1-го по 8-ой этаж, включительно, поставлены КФРД.
Во 2-ой и 3-ей секции (9 эт.), на стояках ХВС и ГВС с 1-го по 9-й этажи.
Проект прошел экспертизу, дали положительное заключение. Заказчик подошел к эксперту и спросил, можно ли убрать КФРД совсем. Тот дал добро!!! На мой вопрос (к эксперту), как так можно? Он дал ссылку на СП 30.13330.2012 п.5.2.11, в котором уже идет ссылка на п.5.2.10. И велел рассчитать, до какого этажа требуется КФРД, а на каком нет. Где брать эту формулу, как выполнять расчет и т.д. и т.п. не понятно мне.
Эксперт на пальцах объяснил, что берешь 0,2МПа и вычитаешь из давления, который производят насосы, в моем случае 0,5МПа, но так ли??? Ведь ОН подписал положительное заключение этого проекта с теми КФРД, которые заложены по всему дому!!!
Заказчик пишет грозные письма и грозит кулаком, чтобы КФРД убрали совсем "Ибо, эксперт сказал, не треба их!"
ГИП трясет меня, я перетряхнула интернет, но все пусто...
Подскажите, пожалуйста, откуда взять расчет??? Кто-нибудь убирал эти КФРД совсем??? Если уберу КФРД, а потом сорвет краны у жильцов, претензии будут ко мне, т.к. эксперты теперь ни за что не отвечают....
Что то напор 48,5 очень маленький на 14 ти этажку
Цитата
Заказчик пишет грозные письма и грозит кулаком
Отвечаете отказом, вот и все.
Пытались, толку ноль. Пишет письма начальству, прикрываясь ответом эксперта, а мне, чтобы дать отказ - нужно выполнить расчет...посчитала на пальцах (как эксперт показывал), получилось, что в 14-ти этажке регуляторы остаются до 8-го этажа включительно, а в 9-ти этажках только до 5-го этажа. Такой расчет зака не удовлетворил, да и ГИП просит "формулу"!!!!
Проект не мой, как специалист делал расчет, понятия не имею...отталкиваюсь от исходных данных!
Кфрд по паспорту после себя дает напор 22 м, но ставить его рекомендуется при напоре в точке установки не менее 30 м.
1 вариант - Посчитайте на каких этажах напор на входе в квартиру превышает 30 м - там ставьте.
2 вариант - допустимый напор на приборе - 45 м, ставьте на тех этажах, где напор превышает 45 м.
по 1 варианту - лучше для жильцов с точки зрения экономии воды, по 2 варианту - лучше Заку с точки
зрения экономии капзатрат.
А напор у вас превышает 45 м, пожалуй, только на 1 этаже, ну может, еще на 2 этаже....
Цитата(Максим @ 5.2.2016, 22:38)

Кфрд по паспорту после себя дает напор 22 м, но ставить его рекомендуется при напоре в точке установки не менее 30 м.
1 вариант - Посчитайте на каких этажах напор на входе в квартиру превышает 30 м - там ставьте.
2 вариант - допустимый напор на приборе - 45 м, ставьте на тех этажах, где напор превышает 45 м.
по 1 варианту - лучше для жильцов с точки зрения экономии воды, по 2 варианту - лучше Заку с точки
зрения экономии капзатрат.
А напор у вас превышает 45 м, пожалуй, только на 1 этаже, ну может, еще на 2 этаже....
почему на 1-2 эт. думаю автор еще не посчитал гарантийный напор в сети.
я ставлю в таких случаях до 7-8 эт включительно
Автор пишет что напор на насосе ХВС Н=48,65м, а сам насос дает Н=29,0м
ну тогда 49 м напор в системе это мало.
на 14 эт это по идеи до 70 м
Спасибо за советы и рекомендации))) Напор 48м, который посчитан другим спец., его расчет - тайна за семью печатями. Гарантированный напор, который дает Водоканал - 21м... каким-то образом, подобран насос на 29м.
А если взять по СП 30.13330.2012 п.5.2.10 "Гидростатическое давление в системе хоз-питьевого водопровода на отметке наиболее низко расположенного сан-тех. прибора должно быть не более 0,45 МПа, на отметке наиболее высоко расположенных приборов по паспортным данным этих приборов..." - Если отталкиваться от этого пункта, то получается совсем не требуется установка КФРД??? Только у меня все равно сомнение, в своих проектах я ставлю КФРД до третьего этажа включительно!!!
Еще бы формулу откопать, чтобы зак. показать, и он не противился....
Поправьте, если не так поняла или не права:
Нн=29м
Нгеом.=2,7м
Нгар=21м
n=14этажей
Нкфрд=Нн+Нгар - Нгеом х n=29+21-2,7*14=12,2м - установка КФРД не требуется.
Нкфрд=Нн+Нгар - Нгеом х n = 29+21-2,7*13=14,9м - установка КФРД не требуется.
и т.д. пока не станет значение 20м, и тогда, с того этажа до первого, ставить КФРД. Для последующих секций, вычитать еще и потери по магистрали, а потом тот же "расчет" пока не появится значение 20м.
Оцените размышления, пожалуйста!!! Хотелось бы критики и ЦУ))))
да...размышления верны....но причем тут 20 м? написано что перед прибором не больше 45 м. вот и равняйте это к 45.
с таким раскладом Вам не нужны регуляторы
вообще не ставьте кфрд и уповайте что на вводе таки будет больше 21 метра, а манометр еще на минус 2 метра и + потери- у верхних воды не будет. А ГВС в своем ИТП делают?или приходит откуда?
Написано в СП, что 45м для нижнего этажа, а для верхних 20м. А уповать на что-то не хочу, т.к. в случае срыва кранов у жильцов, они жалобу накатают на застройщика, а тот помашет письмом, в котором я подписалась, и виновата я буду у всех... ИТП в подвале, там циркуляционные насосы и напор 38,0 м.
А есть возможность поставить какой-нибудь регулятор после насоса??? Может это будет выгоднее и всем спокойнее???
Что вы хотите зарегулировать? Вам 38 м до 14 этажа хватит только-только чтобы поднять воду (да и то неизвестно, смотря какие гидравлические потери), а на излив уже ничего не останется.
Эксперт не увидел таких проблем в этом проекте)))) Пускай, меня касаются, только те вопросы, которые поднимает заказчик...Я сама не понимаю, как у них такой напор получился??? У меня на две секции 9-ти этажки выходит 57,0м)))) А у них на четыре секции, в которой одна 14-ти этажка - 48,0м.... Чудеса, да и только!!!!
Посчитала, получила, что в 14-ти этажки КФРД ставится с 10-го по 1-ый включительно, а в остальных с 9-го и до 1-го. Хотя вычитала и потери в водомере, и потери по магистрали...все равно такие цифры....
А регулятор хочу поставить после насосов, это возможно??? Просто читала форум, нашла, что есть регуляторы "до" и "после"...правда не вникала, т.к. искала "формулу".
Fisher155
8.2.2016, 11:16
Странно, 48м. На девятиэтажку у меня напор 42-44м получается. 14 этажей не делал, но 48м явно недостаточный напор
Вообще, эти КФРД дрянь, я бы с регуляторами устанавливаемыми вне зоны обслуживания ЖЭКа не связывался бы, лучше зонирование, жильцы не будут регулятор обслуживать! А обслуживать его надо, песочек попадет под мембрану, и все, считай давление у сан. приборов что с регулятором что без, горя хлебнут все! Либо ставить что серьезнее типа Хонейвелл (с фильтром) +предохранительный клапан в технической комнате (при веерной разводке)
у Вас и так напор маленький. поставите регулятор после насоса, снизите давления в всей системе, тогда верхние этажи без воды будут (но они и без регулятора без воды будут

)
при таком раскладе что у Вас сейчас есть -регуляторов можна и не ставить
Нкфрд=Нн+Нгар - Нгеом х n=29+21-2,7*14=12,2м - установка КФРД не требуется.
Здесь учитаны (надо ли учитывать) потери по длине?
PesPes
Тут пытаются объяснить что расчет не верный, на 14-ти этажку 60-70 м обычно. Т.е. наиболее вероятна ситуация - регуляторы не поставят а при запуске дома насосы заменят, т.к. воды на верхних этажах не будет. Давление внизу будет большое и регуляторов нет, со всеми исходящими из этого последствиями.
Заказчик ходил с моим расчетом к эксперту, тот сказал, что он не верен. И вообще, т.к. у нас "сложившаяся застройка", то на первом этаже допускается 60м. Т.к. наш насос и гарантированный напор в сумме дают 50м, то даже на первом этаже КФРД не требуется...
У меня вопрос - что означает словосочетание "сложившаяся застройка" для вк??? Генпланист объяснил, что если в городе дом, то это сложившаяся застройка, а если в поле - то нет. А каким образом это влияет на наше давление??? Поправьте, если не права - сложившаяся застройка, если наш дом подключается к дворовым сетям др.домов, а не сложившаяся, если к магистрали????????? И вообще, если см. п.5.2.10 - то на верхних этажах не менее 20м, а у меня там получается 10,4м... значит насосы были подобраны не правильно...эксперт сказал, что насосы с запасом, их отрегулируют в процессе наладки...
Раз доктор сказал - в морг, значит - в морг.
Цитата(irvik29 @ 26.2.2016, 11:04)

У меня вопрос - что означает словосочетание "сложившаяся застройка" для вк? А каким образом это влияет на наше давление?
Ничего не означает. Никак.
Цитата(irvik29 @ 26.2.2016, 11:04)

Поправьте, если не права - сложившаяся застройка, если наш дом подключается к дворовым сетям др.домов, а не сложившаяся, если к магистрали?
Поправляю: вы не правы.
Из какого-то учебника:
Разнообразие сложившейся застройки российских городов, ее планировочные, архитектурные и конструктивные особенности влияют на характер реконструктивных мероприятий. Не менее важно и влияние природно-экологических условий (учет рельефа, возможности просадок, оползней, наводнений, снежных и селевых потоков, загрязнении среды, появления воды в подвалах и пр.).
Сложившаяся застройка характеризуется местоположением на городской территории, особенностями планировочных решений, этажностью, плотностью застройки, удельным весом старой застройки. В старых городах особое значение имеет историко-архитектурная ценность застройки, т. е. территории памятников и исторически значимого городского ландшафта.
Как это может влиять на допустимые напоры - не знаю, надо у А.Я.Шарипова спросить.
Цитата(nagger @ 27.2.2016, 15:47)

Ничего не означает. Никак.
Поправляю: вы не правы.
У Вас очень подробный и развернутый ответ

так я могу и сама отвечать...
Да, Максим, скорее всего будем задавать вопрос разработчикам СП, другого выхода пока не вижу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.