Доброго времени суток!
Проектируются сети ливневой канализации (Иркутск). Расчетная площадь стоков 7,39 га. По расчетам получается расчетный расход: qr = (0,32• 543,07 в степени 1,2• 7,39) / 12,99 в степени 1,2*0,6-0,1 = 990,95 л/с .
Объем дождевого стока от расчетного дождя - W = 386.71 м3 ( это на слой осадков 7 мм) , но при отсутствии выпуска в водный объект, на очистку должен поступать весь объем стоков без разделения на загрязненную и условно чистую части. По расчету получается 4530 м3 (при слое 82мм для Иркутска).
Для уменьшения кап.затрат на строительство такого большого резервуара и в связи с отсутствием необходимых площадей, принято подавать на очистные через разд.камеру наиболее загрязненные стоки в объеме 386,7м3, а условно чистая часть через разд.камеру идет без очистки.
Производительность установки очистки ливневых стоков получилась 3 л/с. Рабочий аккумулирующий резервуар с учетом зоны отстаивания осадка = 400 м3. Стоки в очистные поступают самотеком.
А теперь вопрос, по которому что-то я туплю...

после этих очистных надо поставить КНС, чтобы отвести очищенные стоки и условно чистые. Так вот не могу сообразить какой производительности должна быть эта КНС ???
Заранее спасибо!))
Цитата(Liumka @ 7.2.2016, 17:09)

А теперь вопрос, по которому что-то я туплю...

Меня терзают смутные сомнения, что не только по этому вопросу...
Андрей, я думала, что нахожусь на форуме, где могут помочь, а видать обратилась в школу злословия... Вижу, что с человеческим отношением у Вас полный провал...

на очистку должен поступать весь объем стоков без разделения на загрязненную и условно чистую части. По расчету получается 4530 м3
Для уменьшения кап.затрат на строительство такого большого резервуара и в связи с отсутствием необходимых площадей, принято подавать на очистные через разд.камеру наиболее загрязненные стоки в объеме 386,7м3, а условно чистая часть через разд.камеру идет без очистки.
Так должен весь сток поступать на очистку, или можно сбрасывать без очистки часть стока для уменьшения капзатрат? И почему бы тогда (если можно) не сбросить без очистки весь сток - капзатраты будут совсем маленькие....
Ну и так далее. А обидетццо - эт канешна да, эт проще всего

Так вот не могу сообразить какой производительности должна быть эта КНС ???
Рекомендации НИИВОДГЕО от 2014 года, Приложение 6. Только в последней формуле считается Tн нс
А с количеством очищаемой воды конечно разберитесь
Чет я вообще не понял что у вас за очистные.....
Стандартная схема для очистных сооружений ливневки - песколовка сблокированная с отстойником + БОС.
Отстойник поделен на 2 секции, внутри первой секции внизу погружные насосы, вода из песколовок подается на 1-ую секцию, далее перелив в во вторую секцию через верхнюю трубку. Т.е. условно чистая вода поступает во 2-ую секцию через перелив, а самая грязная остается в 1 ой секции отстойника. Секции соединены не только переливом но и сифонными трубками. При достижении определенного уровня насосы качают воду на БОС с самого низа, т.е самую грязную, а условно чистую подсасывают при падении уровня из соседней секции через сифонные трубки .
Т.е. грязная от отводится интенсивно а чистая посасывается постепенно и все через одну КНС.
Цитата(MEX-74 @ 8.2.2016, 10:43)

Стандартная схема для очистных сооружений ливневки - песколовка сблокированная с отстойником + БОС.
Стандартная схема нынче - это бочки закопанные

А БОС - это биологичка что ли?
Спасибо всем откликнувшимся по делу, на мой вопрос!
Ситуация такая, иркутской проектной организацией проектируются сети ливневой канализации для жилой застройки в новом микрорайоне. местным проектировщиком запроектированы данные сети. Расчеты по расчетным расходам вод в коллекторе дождевой канализации были отправлены в достаточно известную московскую компанию, которая занимается проектированием и строительством очистных сооружений разного уровня. Так вот информация, приведенная в моем предыдущем письме, взята из пояснительной записки к установке очистки ливневых стоков. Так что, установка и способ очистки сточных (ливневых) вод разработан этой фирмой. В нашу задачу поставлено, подобрать КНС, отводящую очищенные и условно чистые стоки далее, до места где возможен сброс, данных стоков в существующий водоотводной кювет ливневой канализации, ну и соответственно запроектировать этот напорный коллектор. Вот и возникли некоторые сложности с определением производительности этой КНС...
БОС- блок очистных сооружений.
Цитата
бочки закопанные
Ну если очень маленькая площадка и надо быстро получить положительное заключение то да.
У автора топика 7,39 га )))
А если "достаточно известная московская компания" ерунду запроектировала?
Несколько дней назад мне присылали на посмотреть проект одной московской, тоже очень известной компании. Я был в шоке. Такого бреда даже студенты-первокурсники не вояют. Такшта....
Liumka
Уточняйте техническое задание, много нестыковок.
Цитата
А если "достаточно известная московская компания" ерунду запроектировала?
Тех задание нужно нормальное.
Спасибо за советы! Сегодня свяжусь с теми, кто давал тех.задание на проектирование данной очистной установки. Уточню, о чем в этом задании вообще говорилось. Потом поделюсь информацией.
Цитата(Liumka @ 8.2.2016, 11:49)

Вот и возникли некоторые сложности с определением производительности этой КНС...
Откройте, наконец, рекомендации Водгео. Там три формулы всего. Зачем вам что-то еще, если расчет сети вам дали? Вам два расчетных параметра всего нужно: Qr и tr.
Цитата(MEX-74 @ 8.2.2016, 11:51)

У автора топика 7,39 га )))
И аккумулирующий резервуар
Цитата
Откройте, наконец, рекомендации Водгео. Там три формулы всего. Зачем вам что-то еще, если расчет сети вам дали? Вам два расчетных параметра всего нужно: Qr и tr.
Не надо по формулам эту КНС считать, надо по заданию, т.к. производительность КНС будет зависеть то фактического притока от установленной технологии
Цитата(MEX-74 @ 8.2.2016, 14:48)

...производительность КНС будет зависеть то фактического притока от установленной технологии
И плюс приток из разделительной камеры, что будет чуть-чуть побольше притока из очистных
Это если не учтена возможность отсечения резервуара на какой-нибудь ремонт, а то тогда вообще весь сток по байпасу (и через КНС) пойдет.
исходными данными для установки очистки ливневых вод было: площадь водосборной территории 7,3903 га, в том числе площадь кровель - 1,4761 га, покрытия и дороги - 4,1538 га, озелененная территория - 1,7604 га. Также были даны данные о составе дождевых сточных и талых вод. Разработчиками были подсчитаны: объем дождевого стока от расчетного дождя, макс.суточный объем талых вод, расчетный расход дождевых вод, расчетный расход талых вод,среднегодовые объемы дождевых и талых вод, среднегодовой объем поверхностных стоков отводимых на очистку. В настоящий момент совершенно не входит вопрос оценки правильности выбора очистных, т.е. имеем, что имеем. И вопрос стоит именно в том, чтобы рассчитать производительность КНС, которая погонит условно очищенные стоки и стоки очищенные. Я так понимаю, Miter, что нужно смотреть именно Приложение 6 Расчета Водгео. Сейчас буду штудировать данные рекомендации))
Цитата(Liumka @ 8.2.2016, 16:01)

совершенно не входит вопрос оценки правильности выбора очистных, т.е. имеем, что имеем.
А за Державу не обидно?
Андрей, за Державу, чуток обидно

Но, действительно, будем считать, что надо подобрать КНС к существующим данным. Хочу разобраться, на данный момент, хотя бы в этом ...
А почему именно КНС? Самотеком не уходит? Если очистные с напорными фильтрами, то они ж выше земли стоят. Ну и перелив, якобы чистых стоков, он же поверху, или сифоном. Генплан то смотрели?
Ливневку качать - дело дурное, только если уж совсем никак иначе, но таких случаев не много.
Да и вааще, как посчитать КНС на нерасчетный расход?

Его то тоже надо куда-то слить...
Посмотрел схему во вложении, сопоставил производительность сооружения очистных с объемом стока.....кхммм, что- то как-то страшно, а известен диаметр подводящего коллектора ливневки?
Смысл в чем... при таких объемах аккумулятора у вас всё затопит , целессобразность этих очистных вообще отсутсвует, и, производительность КНС надо какую то чудовищную чтобы затопление предотвратить, да и зачем она вообще как писали выше, шла бы самотеком
MEX-74, расчетный диаметр подводящего коллектора - 800. Перешерстила пояснительную записку, тех кто подбирал очистные, у них есть фраза "очищенные и условно чистые стоки отводятся в КНС очищенных стоков (производительностью 20 л/с - уточняется расчетом сети, определяет Генпроектировщик)....
Цитата
MEX-74, расчетный диаметр подводящего коллектора - 800. Перешерстила пояснительную записку, тех кто подбирал очистные, у них есть фраза "очищенные и условно чистые стоки отводятся в КНС очищенных стоков (производительностью 20 л/с - уточняется расчетом сети, определяет Генпроектировщик)....
Скорее всего " уточняется расчетом сети" в задании означает что нужно проверить пропустит ли самотечная сеть (не ливневка, а то куда КНС будет подключаться) данный отток (20 л/с и более).
Далее, подбираете наиболее экономически обоснованную производительность КНС чтобы откачать оставшиеся 3000 м3 подтопленной ливневки по всей площадке , их может и не быть, т.к. в может уйти через люки далее под рельфу в зависимости от планировки.
'Кнс очищенных стоков' - насос внутри коробки лос.
По логике как бы на весь расход кнс подбирать нужно...
Цитата(Liumka @ 8.2.2016, 16:01)

Я так понимаю, Miter, что нужно смотреть именно Приложение 6 Расчета Водгео. Сейчас буду штудировать данные рекомендации))
Угу. Штудируйте. И прошлую версию рекомендаций посмотрите. Там считался расход после разделительной камеры.
Цитата(andrey R @ 8.2.2016, 16:37)

Ливневку качать - дело дурное, только если уж совсем никак иначе, но таких случаев не много.
Очень дурное. Но у нас так через раз объекты шли. На 4500 л/с насосную делали

Красотааа
Цитата(andrey R @ 8.2.2016, 16:37)

Да и вааще, как посчитать КНС на нерасчетный расход?

Его то тоже надо куда-то слить...
Почему нерасчетный? Пропускная способность подводящего коллектора известна. Дальше считаются производительность насосной и объем ее резервуара. Теоретически

Но ничего другого у нас нет.
Miter, я представляю алгоритм своих действий таким.
1. у меня определен расчетный расход дождевых вод в коллекторе Qr.
2. затем по ВОДГЕО 2006 Qрег.расх. - максимальный расход дождевых стоков прошедших разд.камеру и направленный в аккумулирующий резервуар.
2. далее используя формулы Приложения 6 для 3 схемы перекачки избыточного дождевого стока, отводимого из разд.камеры (ВОДГЕО 2014)
Верно?
Цитата
Пропускная способность подводящего коллектора известна.
А куда насосная 990 л/с будет подавать известно?
Цитата(Liumka @ 9.2.2016, 14:27)

Miter, я представляю алгоритм своих действий таким.
1. у меня определен расчетный расход дождевых вод в коллекторе Qr.
2. затем по ВОДГЕО 2006 Qрег.расх. - максимальный расход дождевых стоков прошедших разд.камеру и направленный в аккумулирующий резервуар.
2. далее используя формулы Приложения 6 для 3 схемы перекачки избыточного дождевого стока, отводимого из разд.камеры (ВОДГЕО 2014)
Верно?
Вроде верно. Только к производительности КНС приплюсовать поток после очистных. Вряд ли сильно что-то изменится, конечно, но для порядка..
что-то не могу разобраться как определяется момент времени в который превышается и перестает превышаться максимальная производительность T
нсн и T
нcк. в формулах фигурирует максимальная производительность КНС, которую мы вроде как ищем...
Цитата(MEX-74 @ 9.2.2016, 14:45)

А куда насосная 990 л/с будет подавать известно?
Куб в секунду с семи гектар?
Цитата(Liumka @ 9.2.2016, 17:42)

что-то не могу разобраться как определяется момент времени в который превышается и перестает превышаться максимальная производительность T
нсн и T
нcк. в формулах фигурирует максимальная производительность КНС, которую мы вроде как ищем...

Там один из параметров нужно задать.
Цитата(andrey R @ 9.2.2016, 17:55)

Куб в секунду с семи гектар?

Ну может у них Р большое? Лет 10-15
andrey R
10.2.2016, 10:49
Цитата(miter @ 10.2.2016, 9:47)

Ну может у них Р большое? Лет 10-15

А мож оне просто считать не умеют?
Такой расход должен не 7 а с 70-ти га получаться)))
Цитата(andrey R @ 10.2.2016, 10:49)

А мож оне просто считать не умеют?

Умеют. Но плохо
andrey R
10.2.2016, 13:47
А чего Вы так веселитесь то? Опять угрохают кучу казенных денег на вот это безобразие. Тут бы надо аттестацию проектной конторки этой уважаемой провести, да экспертизе пару вопросов задать, если есть на прожект её положительное заключение. А дальше - оргвыводы
Цитата(andrey R @ 10.2.2016, 13:47)

А чего Вы так веселитесь то? Опять угрохают кучу казенных денег на вот это безобразие. Тут бы надо аттестацию проектной конторки этой уважаемой провести, да экспертизе пару вопросов задать, если есть на прожект её положительное заключение. А дальше - оргвыводы

А что остается делать?
Ввести бы еще ответственность экспертизы. Тогда и они начнут тщательнЕе проверять проектики да не пропускать любое решение "хорошим" людям, и придется конторкам пограмотнее специалистов искать.
А по поводу данного конкретного безобразия... так хоть территорию топить не будет. По такой сети любой дождь уйдет

А может на той территории дача местной шишки? Вот и подстраховался народ как следует
andrey R
10.2.2016, 17:28
Цитата(miter @ 10.2.2016, 14:47)

Ввести бы еще ответственность экспертизы.
Она есть, даже в Градкодексе вроде прописано
Цитата(miter @ 10.2.2016, 14:47)

А по поводу данного конкретного безобразия... так хоть территорию топить не будет. По такой сети любой дождь уйдет

А может на той территории дача местной шишки? Вот и подстраховался народ как следует

Куда уйдет то, если подперто КНСкой? Перелива самотечного нет
Цитата(andrey R @ 10.2.2016, 17:28)

Она есть, даже в Градкодексе вроде прописано

Если про лос в теме - перелив из самих лос есть, а вот ответственности экспертизы в грк - нет. То есть совсем. Никакой. Пример? - аквапарк.
andrey R
10.2.2016, 21:19
Цитата(nagger @ 10.2.2016, 20:35)

Если про лос в теме - перелив из самих лос есть
А в ЛОС то самотеком, или перекачка?
Цитата(nagger @ 10.2.2016, 20:35)

а вот ответственности экспертизы в грк - нет. То есть совсем. Никакой.
Посмотрел внимательно последнюю редакцию Градкодекса. Мдя... а ведь была субсидарная ответственность. Лихо её убрали
Негосударственную экспертизу хотя бы аккредитации лишить можно, а вот государственная теперь вообще ни за что не отвечает
Цитата(andrey R @ 10.2.2016, 17:28)

Так КНСку на полный расход и вперед, к мечте.
Цитата(andrey R @ 10.2.2016, 21:19)

Негосударственную экспертизу хотя бы аккредитации лишить можно, а вот государственная теперь вообще ни за что не отвечает

Ага. А отдуваться ГИПу и директору фирмы.
А так... Профильный диплом, 40 тыщ и ты эксперт. Шикарно же.
В отзывах на сайте "натаскивающей" фирмочки люди пишут, что они вообще не разбирались в теме и вот через месяц подготовки уже корочка эксперта имеется.
Так шта удорожание проекта - эт еще не самое страшное.

А в ЛОС то самотеком, или перекачка?
Вон же - в 1111.pdf - в лос заходит к2 д800. Затем сразу разделительная (1) и выпуск к2 д*. К2 д* - перелив же вроде, к2 д800 - приходящий самотёк.

Посмотрел внимательно последнюю редакцию Градкодекса. Мдя... а ведь была субсидарная ответственность. Лихо её убрали

То же посмотрел внимательнее: экспертиза, что гос, что негос, частично "отвечает" - деньгами. И только. И еще дойти до этого. И не всегда. Пп. 5 ст. 60 ГрК. В случае с мкд - "в соответствии с гражданским законодательством" (пп. 11 ст. 60 ГрК). Но это не совсем то, о чем я, да и вообще оффтоп.
andrey R
11.2.2016, 11:58
Цитата(nagger @ 11.2.2016, 10:55)

это не совсем то
Угу
Спасибо всем принявшим участие в обсуждении темы! На данный момент данный вопрос уже не актуален... Также спасибо за консультации и помощь! Тему можно закрыть.
Нет, не нужно тему закрывать. Коллеги тоже столкнулся с подобной ситуацией, площадь 6,48Га (ТЦ с парковкой), сброс ливневки в старые миллиоративные канавы агрокомбината (так дали в ТУ инженерная защита горда) далее в водный объект. Площадка там ровная на канав около 500м, канавы явно не глубокие, думаю самотеком не дойду, придется городить КНС. Вопрос по схеме в голове крутятся два варианта.
Изобразил как смог.
В первом варианте будет большая производительность ОС, но при этом как таковой КНС наверное не будет, будут просто насосы в рег резервуаре в конце
Во втором варианте очистные будут по скромнее, но придется делать отдельно стоящую КНС и боюс приемный резервуар у нее будет приличный, по сути получается схема с двумя регулирующими резервуарами.
Какая схема наиболее целесообразна, как думаете?
Цитата(Aerl @ 4.4.2017, 13:23)

Дык посчитайте объемы, нарисуйте на плане и сравните стоимость
В этом то и беда что пока расчет не сделать, надеялся чисто на наметанный глаз бывалых)
Цитата(Aerl @ 4.4.2017, 15:32)

В этом то и беда что пока расчет не сделать
Почему не сделать? Площади вроде есть, местоположение тоже наверняка есть, даже топосъемка, видимо, есть. Что вам еще нужно?
Цитата(Aerl @ 4.4.2017, 13:23)

Вторая. Приличного объема КНС не будет, будет минимальный объем, сток уже зарегулирован. Количество резервуаров и их объем примерно одинаков, гемора с их обсугой одинаково. Больше только очистные, которые дадут и капвложения и эксплуатацию от производительности.
Только я бы сделал перелив, а не разделение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.