Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Линия заполнения системы из емкости
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
DeMask
Добрый вечер, форумчане!

Запроектировал принцип. схему итп для теплоснабжения приточек.
Для вентиляции необходимо 240кВт. По факту заказчик купил два электрических котла по 60кВт и менять их на один - мощностью 240кВт - не будет. Система будет работать на этиленгликоле 40%.

На линию заполнения наверно нужен самовсасывающий насос - типа JP5, JP6 (садовые насосы smile.gif ). Если я не прав, поправьте пожалуйста. И есть ли что-нибудь подешевле?

Вопросы. Нужен ли редукционный клапан, типа 7BIS (1/2")? И будет ли он там работать, при условии, что насос на линии используется только для заполнения? Или может нужна автоматика, которая свяжет насос и клапан?

Рассейте пожалуйста мои думы smile.gif Не сталкивался еще с таким видом заполнения.

P.S.
В ТЗ есть такой пункт, который мне непонятен: "Согласно тм схемам и спец-ии мат-лов выполнить обвязку трубопроводов электро-котлов с устан. жестких стоек и датчика в общую магистраль обвязки для поддержания постоянного раб. давления в пределах 2,2-2,5атм.". Что он имел ввиду?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ludvig
DeMask, один раз вы можете сделать по приведенной вами схеме. Этого вполне достаточно, чтобы больше так никогда не делать. Не хотите электрическим насосом от датчика создавать давление в системе, можете ручным. Редукционный клапан при наличии датчика не нужен.
За гидравлический разделитель в нагруженной системе вы хороших люлей получите.
igor-gazkombud
что мешает сделать штуцер с емкости внизу, чтобы насос был постоянно под заливом?
DeMask
Ludvig => то есть по датчику давление будет поддерживаться автоматически, а при помощи клапана без автоматики нужно будет следить за давлением и при необходимости включать насос, правильно я понял?

И что означает "один раз можно сделать по приведенной схеме"?smile.gif

Гидравлическую стрелку я поставил, чтобы обезопасить систему. А какой в ней подвох в данном случае?

igor-gazkombud => будет циркуляционный насос под заливом, а как он нагнетет необходимое давление? или вы имеете ввиду другой тип насоса?
awlan
Цитата(DeMask @ 9.2.2016, 4:05) *
Запроектировал принцип. схему итп для теплоснабжения приточек.
Для вентиляции необходимо 240кВт. По факту заказчик купил два электрических котла по 60кВт и менять их на один - мощностью 240кВт - не будет. Система будет работать на этиленгликоле 40%.

На линию заполнения наверно нужен самовсасывающий насос - типа JP5, JP6 (садовые насосы smile.gif ). Если я не прав, поправьте пожалуйста. И есть ли что-нибудь подешевле?

На линию заполнения поставьте комплектную станцию водоснабжения(модификаций множество), и настройте на нужное Вам давление(заводская настройка на 3 бара).
как уже правильно сказали, забор из нижней части "Емкости для этиленгликоля".

Тут больше сомнения вызывает дефицит требуемой мощности в 50%, 120 квт. вместо 240 квт.
DeMask
Ludvig => по гидравлической стрелке вы наверно имеете ввиду, что температура контура теплоснабжения будет с низкими температурами?

awlan => рассмотрю такой вариант, спасибо.

"Тут больше сомнения вызывает дефицит требуемой мощности в 50%, 120 квт. вместо 240 квт." - Да, сей факт меня тоже крайне смущает. Но что делать... Еще плюсом ко всему эти котлы будут молотить на 100%. "На два года хватит и ладно" (Зак)
Ludvig
DeMask, вы все правильно понимаете. А за гидравлический разделитель в системе ТС приточек вам бошку открутят. Вместо него сделайте перепускной клапанок открывающийся при повышенном перепаде, хотя электрокотлы могут?? не нуждаться в постоянном протоке.
v-david
_Уберите автоматичекую подпитку, барство это. Если где-то потек гликоль, то это надо устранять а не подпитывать.
_Насосы на приточках Вам не нужны в принципе, гликоль не замерзает. Поставьте один общий с частотником, дешевле обойдется.
_У Вас 3 приточки с 3хходовыми, значит с постоянным расходом по одной, но с переменным в итоге и котлы со своими насосами, тоже переменный расход. Поэтому никуда вам не деться от выравнивающего байпаса. Будь то гидравлическая стрелка или просто кусок трубы.

PS дефицит мощности аукнется по-любому
Ludvig
v-david, грубо. Насосы на приточках нужны, выравнивание т-ры поверхности калорифера никто не отменял.
Смесительный узел будет работать не на подмес или в обратку, а в калорифер или в обратку. Тогда можно сократить кол-во насосов и избавиться от ненужной трубы.
v-david
выравнивание температуры поверхности на фиг никому не нужно, на охлаждение работает и без насосов неплохо. Насосы нужны только для снижения риска заморозки при переменном расходе, которого (риска) здесь нет. Ну, коллега! это же классика.
Ludvig
Классика? Насосы циркуляции у калорифера не требуются, факт. Но выравнивание т-ры по калориферу - норматив, который можно похерить!?
v-david
где написан этот норматив? Почему он нарушается в системах ХС, в фанкоилах, в прецизионных кондиционерах? Не горячитесь, реально, в данной ситуации это излишне. Система управляется по температуре в канале после вентилятора, там все и перемешается.
DeMask
Господа, спасибо за ваше внимание к моему вопросу!

По итогу:
Редукционный клапан буду ставить.
Как советовали выше, к емкости подключусь снизу.
Гидравлическую стрелку оставляю.
Насосы на приточках оставляю без изменения. Мне кажется регулирование должно быть качественным и близким к линейному.
Гликоль кстати замерзает, можете проверить. Налейте в бутылку и оставьте его в морозильнике smile.gif Знакомые ребята так делали.
Аукнется, это факт. Если будет холодить, включат вентиляцию на 1 скоростьsmile.gif

Буду в этой теме периодически писать как все продвигается на объекте
Ludvig
А я от дальнейшего обсуждения откажусь. Потому что один путает нормативы холодоснабжения с теплоснабжением. Другой еще шишек не набил.
v-david
Ludvig! К слову Вы так и не назвали этот нормативный документ... Жаль, что Вы не признаете, что погорячились. Я знаю, Вы хороший специалист в автоматике кажется?
DeMask, у Вас есть автомобиль? Вам не говорили люди, что антифриз в нем тоже замерзнет, если его (автомобиль) поместить в холодильник? Кстати в бытовом холодильнике я не встречал ниже -26, а на улице бывает. Не верьте в "сказки венского леса" и анализируйте сказанное. "Качество" и "линейность" в данном случае не страдают, ибо, еще раз повторю, после перемешивания воздуха вентилятором температура в сечении канала на выходе установки практически одинакова.
Впрочем Вы вольны поступать как считаете нужным. Писали-то сюда с какой целью тогда? Благословение получить? Это вряд ли...
DeMask
v-david => можно поставить один общий, а можно и три. В общем, если нужно будет удешевить, то поставлю один. Это все верно подмечено)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.