Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Еще вопрос про жокей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Veter26
Подскажите пожалуйста про такой момент с выбором насосов АПТ при наличии гарантированного напора от ХВС:

Допустим мы определились в рабочей точкой осн. насоса. Вычли из требуемого напора гарантированный, подобрали насос. Пож.задвижки откроются при пожаре, вода пойдет с гарант. напором, всё понятно.

Дальше определились с рабочей точкой жокея. И вот тут возникают вопросы: жокей в дежурном режиме находится под напором от сети ХВС (возможно по байпасу пож. задвижек)? этот напор такой же, как и гарантированный и при подборе насоса-жокея его надо вычитать из требуемого?
Или никаких байпасов для работы жокея не предусматривается в в/у? В таком случае откуда он тогда берет воду для подкачки в пределах своих 3-4 м3/ч?

Может это где-то уже обсуждалось, но поиск не помог unsure.gif :
Sindarkon
Жокей подбирается с учётом давления в горводопроводе.
Fisher155
Если у Вас гарантированный напор равен или больше требуемого на жокей насосе и счетчик пропускает расход для жокей насоса, то жокей впринципе не нужен.
Veter26
Sindarkon, спасибо за ответ! Буду брать насос с учётом гарантированного давления горводопровода
и выдавать ТЗ отделу ВК на обеспечение водой жокея при закрытых пож.задвижках.

Fisher155, это я знаю. Нужен напор у жокея 76м.в.ст., а гарантированный от ХВС – 28 м.в.ст.
Вопрос был: брать жокей-насос на напор 76 или на напор 76-28=48м.в.ст.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.