Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет ХВС и ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
The_Kostik
Добрый день.

Есть вопрос относительно логики расчета системы водоснабжения. правильно ли я понимаю, ХВС и ГВС считается от приборов до ввода, определяются максимальные секундные расходы (количество потребителей есть, количество приборов меняется), по расходам подбираются диаметры. Потом определяются точки циркуляции и рассчитываются потери тепла на горячей воде по группам (группа начинается на последней точке разветвления циркуляции и каждой последующей врезкой) также от конца к вводу. Диаметр циркуляции определяется по расходу циркуляции.
Поправьте меня, если ошибся, буду признателен.
Водяной
Цитата(The_Kostik @ 20.2.2016, 10:19) *
Добрый день.

Есть вопрос относительно логики расчета системы водоснабжения. правильно ли я понимаю, ХВС и ГВС считается от приборов до ввода, определяются максимальные секундные расходы (количество потребителей есть, количество приборов меняется), по расходам подбираются диаметры. Потом определяются точки циркуляции и рассчитываются потери тепла на горячей воде по группам (группа начинается на последней точке разветвления циркуляции и каждой последующей врезкой) также от конца к вводу. Диаметр циркуляции определяется по расходу циркуляции.
Поправьте меня, если ошибся, буду признателен.

Во ХВС и ГВС подающей верно. По ГВС циркуляции не понятно объяснение.
The_Kostik
Цитата(Водяной @ 20.2.2016, 19:56) *
Во ХВС и ГВС подающей верно. По ГВС циркуляции не понятно объяснение.

Я имел ввиду, что для расчета циркуляции ГВС необходимо определить точки на подающей ГВС, откуда пойдет циркуляция и довести до сборной магистрали циркуляции. Тогда все приборы, находящиеся на участке от ответвления от подающей ГВС до точки циркуляции - группа, для которой нужно рассчитать потери тепла. Считаем длину подающей ГВС, определяем потери тепла, определяем расход циркуляции, определяем диаметр.
Михаил I
Цитата(The_Kostik @ 20.2.2016, 12:19) *
Добрый день.

ХВС и ГВС считается от самого "удаленного", с точки зрения гидравлики, потребителя воды. До точки подключения в наружных сетях, выданных ресурсоснабжающей организацией. А не до ввода.
Циркуляция определяется исходя из теплопотерь системой ГВС.
Вам необходимо определить потери тепла каждым участком Т3 и Т4, перевести тепловой поток каждого участка в расход. По этому расходу определяется диаметр, который снова имеет теплопотери.
The_Kostik
Цитата(Михаил I @ 21.3.2016, 20:03) *
ХВС и ГВС считается от самого "удаленного", с точки зрения гидравлики, потребителя воды. До точки подключения в наружных сетях, выданных ресурсоснабжающей организацией. А не до ввода.
Циркуляция определяется исходя из теплопотерь системой ГВС.
Вам необходимо определить потери тепла каждым участком Т3 и Т4, перевести тепловой поток каждого участка в расход. По этому расходу определяется диаметр, который снова имеет теплопотери.

У меня проект по внутрянке, поэтому считаю до ввода в здание, а вводы в здания дают наружники. Спасибо за комментарий, мое направление было правильным. Только есть затык - что делать с диаметрами стояков. Здание 17 этажей. Разделю на две зоны по 9 и 8 этажей. Какой диаметр принимать для стояка на 9 этажей? Я же в конце должен сделать отвод на циркуляцию стояка. По расчетам получается к последнему потребителю идет Ду20. Циркуляция тоже будет Ду20? Как правильно сделать?
Spok_only
Цитата(The_Kostik @ 24.3.2016, 11:05) *
Какой диаметр принимать для стояка на 9 этажей? Я же в конце должен сделать отвод на циркуляцию стояка. По расчетам получается к последнему потребителю идет Ду20. Циркуляция тоже будет Ду20? Как правильно сделать?

Стояки Т3 на всю высоту принимаете одним диаметром, стояк Т4 - по расчету, но не менее диаметра самого большого стояка.
The_Kostik
Цитата(Spok_only @ 24.3.2016, 11:16) *
Стояки Т3 на всю высоту принимаете одним диаметром, стояк Т4 - по расчету, но не менее диаметра самого большого стояка.

То есть я посчитал внизу (на ответвлении от магистрали) диаметр 40 и его принимаю на весь стояк, правильно? А "не менее диаметра самого большого стояка" - это как? Т3 - 50 мм, по расчету Т4 - тоже 50, но должен взять 40?
Spok_only
Цитата(The_Kostik @ 25.3.2016, 16:09) *
То есть я посчитал внизу (на ответвлении от магистрали) диаметр 40 и его принимаю на весь стояк, правильно? А "не менее диаметра самого большого стояка" - это как? Т3 - 50 мм, по расчету Т4 - тоже 50, но должен взять 40?

Долго рассказывать, пусть вам другие помогут smile.gif
Dima_UA
посмотрите книгу Чистяков ГВС
Михаил I
Цитата(The_Kostik @ 25.3.2016, 17:09) *

Да, так. И к 9 этажу у вас скорости будут 0,01м/с.
Почему не хотите для 17 этажей сделать одну зону?

Цитата(The_Kostik @ 25.3.2016, 17:09) *
Т3 - 50 мм, по расчету Т4 - тоже 50, но должен взять 40?

Большие сомнения, что при Т3=50мм, будет Т4=50мм. Обычно по расчету Т4 менее на 2-3 размера, чем стояк Т3.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.