Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Уровень конденсата
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
отв.за котельн.
Здравствуйте. Решил задать свой вопрос здесь. Пишу просто,своими словами.
Небольшая котельная - два дквр 4 работают на горизонтальный четырехходовой теплообменник(53 кв.метра,392 трубки д14). Проблема такая- иногда,в основном при небольшой нагрузке в теплообменнике возникают гидр.удары вследствие переполнения паровой части теплообменника конденсатом.
Отвод конденсата в деаэратор регулируется у меня простым вентилем, т.е. тупо поддерживаю где то 1кгс давления в теплообменнике. (вручную ).
Собираюсь врезать вуп на теплообменник ,чтобы видеть уровень конденсата.
Подскажите,пож. какой уровень конденсата оптимально нужно поддерживать в теплообменнике?
Какое давление оптимально в теплообменнике ? ( давление подогреваемой сетевой воды в теплообменнике 6 кгс)
Пролетного пара не наблюдал не разу,температура конденсата на выходе из теплообм. всегда примерна равна Т. выхода сетевой воды.
Раньше стоял поплавковый конденсатоотводчик,ноо что то проблему с переполнением конденсатом он нам решить не помог.
Деаэратор рядом,на 2 метра повыше теплообменника,давление в деаэраторе подддерживаем 0,2-0,3 кгс.
Заранее Спасибо.
отв.за котельн.
Очень надеюсь на ответ практиков
отв.за котельн.
уточнение теплообненник кожухотрубный пп1-53-7-4.
И еще вопрос - вход конденсата и хим очищенной воды в деаэрационную колонку вверху на одном уровне.
Во время слива конденсата с остановленного теплообменника,я заметил что хим очищенная вода поступающая в деаэратор поддавливается в конденсатную линию и идет в теплообменник( у меня нет обратного клапана на конденсатной линии).
Можно ли конденсатную линию врезать в бак деаэратора?
отв.за котельн.
может подскажет кто форум где есть котельщики эксплуатационщики
Armata
тут могут банить по моему только
Skaramush
Клонов - без обсуждений.
timmy
Если не справился поплавковый конденсатоотводчик, то это (скорее всего) значит в теплообменнике выпадает больше конденсата, чем конденсатоотводчик может слить. Т.е. надо посчитать объём сливаемого конденсата и под этот объём подбирать дополнительный конденсатоотводчик. В натурных условиях проще всего посчитать объём накапливающегося конденсата за определенный промежуток времени. Просто перекрываем автоматический слив на 3-5-10 минут, после чего открываем дренажный клапан и сливаем в мерную ёмкость воду до выхода пара. Поскольку конденсатоотводчик не может отвести эту воду (т.к. теплообменник переполняется конденсатом), то можно точно также подставить мерную ёмкость под автоматический слив конденсатоотводчика и таким образом будет понятна его пропускная способность. Тогда на дренаж можно поставить узел из двух конденсатоотводчиков: штатный на прямой линии и вспомогательный на боковом ответвлении.

В случае ручного слива вы наверняка подбираете такое положение крана, чтобы конденсат гарантированно сливался, т.е. с шипением и потерями пара. Это в принципе более затратный вариант, чем игра с конденсатоотводчиками.
Галиев
Цитата(отв.за котельн. @ 21.2.2016, 14:31) *
Здравствуйте. Решил задать свой вопрос здесь. Пишу просто,своими словами.
Небольшая котельная - два дквр 4 работают на горизонтальный четырехходовой теплообменник(53 кв.метра,392 трубки д14). Проблема такая- иногда,в основном при небольшой нагрузке в теплообменнике возникают гидр.удары вследствие переполнения паровой части теплообменника конденсатом.
Отвод конденсата в деаэратор регулируется у меня простым вентилем, т.е. тупо поддерживаю где то 1кгс давления в теплообменнике. (вручную ).
Собираюсь врезать вуп на теплообменник ,чтобы видеть уровень конденсата.
Подскажите,пож. какой уровень конденсата оптимально нужно поддерживать в теплообменнике?
Какое давление оптимально в теплообменнике ? ( давление подогреваемой сетевой воды в теплообменнике 6 кгс)
Пролетного пара не наблюдал не разу,температура конденсата на выходе из теплообм. всегда примерна равна Т. выхода сетевой воды.
Раньше стоял поплавковый конденсатоотводчик,ноо что то проблему с переполнением конденсатом он нам решить не помог.
Деаэратор рядом,на 2 метра повыше теплообменника,давление в деаэраторе подддерживаем 0,2-0,3 кгс.
Заранее Спасибо.

Во первых, почитайте эту тему: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=90305
Во вторых, переврежте ввод конденсата в ДА собственно в бак.
timmy
ну тему-то предложенную я почитал, только никакого решения там не нашёл. Тему просто заболтали и ни одно решение опробовано не было. Меня вот например смущает, что "температура пара на выходе всегда равна температуре выхода сетевой воды". Вкупе с тем, что теплообменник переполняется чаще при малой нагрузке, я хочу знать сколько конденсата в принципе выделяется и с какими параметрами пар заходит в теплообменник и выходит из него. Мы же можем допустить подтекание теплообменника, да? Тогда конденсата будет выделяться больше расчётного количества на величину распыляемой воды.
4tochka
Не написали как организован отсос из паровой части неконденсирующихся гозов. Как правило патрубок отсоса устанавливается над максимальнодопустимым уровнем конденсата.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.