Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление от накопительного водонагревателя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
sde000
Добрый день!

Друг рассказал мне, что его брату в помывочной в бане к обычному накопительному электрическому водонагревателю подключили радиатор отопления на 10 секций, говорит все работает, радиатор греет отлично, поддерживает нормальную температуру чтобы не замерзла вода в системе в период когда баня не топится печью. Хочу сделать также, но брат у друга живет в другом городе, с интернетом не дружит, делал не сам.
Вопрос - кто может нарисовать правильную схему со всеми нюансами подключения радиатора отопления к бытовому водонагревателю?
fantomas_1954
sde000
Спасибо!
Но есть вопросы: на обратку в водонагреватель обратный клапан ставить надо? нужна ли группа безопасности? и я видел что рекомендуют циркуляционный насос на обратку ставить, а не на выход гв?
fantomas_1954
клапан на картинке показан(со стрелкой), а где насос ставить- не принципиально, и так будет работать. а предохранительный клапан входит в комплект водонагревателя обычно
sde000
А на обратной линии которая идет от радиатора отопления разве не надо обратный клапан? И нужен ли расширительный бочек?
SAN255
Ну не знаю...
Насос кВт жрет, бойлер жрет. Регулировка температуры методом тыка. Плюс изначально вложиться на покупку насоса и обвязки (сливной кстати не вижу)
Чем простой эл.конвектор не устраивает? Градусов на 5 его поставили и пускай работает. Уехали - опорожнили бойлер.
Это же для дачи для выходных заездов или на постоянку для каждодневного использования бани?
sde000
для того чтобы не сливать воду на зиму из бани, радиатором от бойлера отапливается только помывочная в ней вся вода, а когда парится и мытся идти, то радиатор перекрывается, а баня отапливается печью.
конвектор оставлять стремно, горят от них дома часто, плюс в помывочной влажно, да и экономичней получится, мне кажется, бойлер же не постоянно включается
lexa00
Решение то обычное.
В коттеджах так и делают - только вместо радиаторов - полотенцесушители, по сути те же радиаторы.
И не забудьте теплоизолировать трубы ГВС, иначе будет приличный расход энергии на обогрев непонятно чего.
sde000
Зачем в данном случае теплоизолировать трубы, ведь энергия от их охлаждения пойдёт на отопление той же промывочной, а потом там расстояние от бойлера до радиатора 1,5 - 2 метра будет
Vano
Цитата(sde000 @ 25.2.2016, 19:08) *
для того чтобы не сливать воду на зиму из бани, радиатором от бойлера отапливается только помывочная в ней вся вода, а когда парится и мытся идти, то радиатор перекрывается, а баня отапливается печью.
конвектор оставлять стремно, горят от них дома часто, плюс в помывочной влажно, да и экономичней получится, мне кажется, бойлер же не постоянно включается

Конвектор тоже не постоянно.
Разницы с точки зрения расхода электры нет никакой водонагреватель или конвектор, в варианте с водонагревателем добавляется дополнительно мощность на насос.
Я не агитирую за какой либо вариант - заметки на полях.
А теперь вопрос, что будет с водонагревателем, насосом, трубами и арматурой если отключат электру в мороз?
sde000
Тоже что и с электрическим конвектором
Vano
Цитата(sde000 @ 26.2.2016, 0:49) *
Тоже что и с электрическим конвектором

В смысле вода изнутри разорвет электрический конвектор?
sde000
Нет конвектор не разорвёт, но вода замёрзнет в трубах и бойлере и в унитазе их все равно также разорвёт. Без отопления прийдется каждый раз сливать всю систему до кессона зимой это теоретически возможно но жуть как муторно, теряется смысл поездок на дачу по выходным.
А потом если отключат электричество тоже самое будет и при использовании электро или современного газового котла. Есть много решений, при отключении электричества, например смс оповещение, 5 тыс. стоит.
Vano
В бане есть унитаз, о тогда это не просто баня.
Можно тогда рассмотреть нормальный электрический котел для системы отопления, как раз со встроенным смс оповещением.
SAN255
Цитата(sde000 @ 26.2.2016, 9:27) *
Нет конвектор не разорвёт, но вода замёрзнет в трубах и бойлере и в унитазе их все равно также разорвёт. Без отопления прийдется каждый раз сливать всю систему до кессона зимой это теоретически возможно но жуть как муторно, теряется смысл поездок на дачу по выходным.
А потом если отключат электричество тоже самое будет и при использовании электро или современного газового котла. Есть много решений, при отключении электричества, например смс оповещение, 5 тыс. стоит.

Колено в унитазе на разорвет, а все остальное действительно надо сливать на случай отключения электроэнергии.
Смс оповещение поможет, если дача недалеко. Вода очень быстро замерзает.
До кессона? А как в этом случае у вас греется подводящий водопровод? Ведь разбора в такой схеме отопления не будет.
sde000
ни как не греется, он зарыт на 2 метра, а ввод утеплен, утеплителем и керамзитной обсыпкой с двух метров до пола, труба ПНД 32, ввод прямо в помывочную, если помещение в которое ввод отапливается, то труба на вводе не замерзает.
в кессоне есть сливной кран, через который можно слить вводной трубопровод из бани или из дома, но зимой это очень сложно, надо кесон от снега откапывать и вскрывать утеплитель, при этом он разморозится может, вобщем или топить всю зиму или сливать всю систему осненью до весны и пользоваться только летом. Поэтому я и хочу замутить отопление только в помывочной, как указано выше, что бы помещение с водой было теплым, а остальная баня при пользовании отапливается печью

Цитата(Vano @ 26.2.2016, 12:01) *
В бане есть унитаз, о тогда это не просто баня.
Можно тогда рассмотреть нормальный электрический котел для системы отопления, как раз со встроенным смс оповещением.

электро котел можно, но в бане нет топочной, и у меня электричество 4,60 рулей за киловат, это тогда в сандуны зимой ходить дешевле
sde000
Вопрос - в приведённой выше схеме расширительный бачке нужен?
lexa00
Не нужен. В бойлере имеется сбросной клапан, который стравит воду, если Вы не воспользуетесь горячей водой из крана.
По утеплению - если прокладываете открыто и длины небольшие, можно не утеплять. если в полу, каналах - то утеплять.
fantomas_1954
тогда однозначно с циркуляционным насосом! чтобы можно было использовать котел как теплоаккумулятор. Вы бы для полноты картины нарисовали план отапливаемого помещения с размерами
Vano
Цитата(sde000 @ 26.2.2016, 12:12) *
электро котел можно, но в бане нет топочной, и у меня электричество 4,60 рулей за киловат, это тогда в сандуны зимой ходить дешевле

электрокотел также вешается на стенку, другое дело греть воду на ГВС прямо в нем не хорошо
а 4,6 рубл за кВт вы потратите одинаково, что в водонагревателе, что в электрокотле это два одинаковых прибора разными словами
а сколько мощность то насчитали на баню? Бани бывают разные и местность тоже.
Хватит ли мощности нагревателя 1,5-2 кВт в мороз?
sde000
спасибо

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Vano @ 26.2.2016, 16:23) *
электрокотел также вешается на стенку, другое дело греть воду на ГВС прямо в нем не хорошо
а 4,6 рубл за кВт вы потратите одинаково, что в водонагревателе, что в электрокотле это два одинаковых прибора разными словами
а сколько мощность то насчитали на баню? Бани бывают разные и местность тоже.
Хватит ли мощности нагревателя 1,5-2 кВт в мороз?

Ну топить одну помывочную и целый котел вешать - есть ли смысл?, а всю баню дорого, да и незачем, печью и вначале тепловой пушкой, а потом обогревателем - прогревается быстро, на ночь тепла хватает

местность подмосковье

А потом как я понимаю электро котел это фактитески проточный водонагреватель, а значит работать на нагрев он будет почти постоянно, а 100 литровый водонагреватель держит температуру воды достаточно долго и охлаждаться в двух радиаторах она будет не очень сильно, наверное, я же не всю баню отапливать бойлером собираюсь, при пользовании душем естественно насос отключать а радиаторы перекрывать
Vano
Цитата(sde000 @ 26.2.2016, 15:58) *
А потом как я понимаю электро котел это фактитески проточный водонагреватель, а значит работать на нагрев он будет почти постоянно, а 100 литровый водонагреватель держит температуру воды достаточно долго и охлаждаться в двух радиаторах она будет не очень сильно, наверное, я же не всю баню отапливать бойлером собираюсь, при пользовании душем естественно насос отключать а радиаторы перекрывать

Нет - все одинаково и охлаждаться будет также и установкой циркуляционного насоса накопительный превращается в проточный.
Все как у Ломоносова про прибыло и убыло.
А так да если баня превратилась в помывочную - можно колхозить.
jota
Отопление эл.конвекторами намного дешевле и технологичнее, чем электронагрев воды, циркуляционный насос и водяные радиаторы. Кроме этого, в питьевой воде много растворённого воздуха. Поэтому завоздушивание радиаторов - неизбежность или ставить воздухоотводчики. При температуре ниже 50*С могут размножаться анаэробные и другие бактерии.....
sde000
Цитата(Vano @ 26.2.2016, 17:19) *
Нет - все одинаково и охлаждаться будет также и установкой циркуляционного насоса накопительный превращается в проточный.
Все как у Ломоносова про прибыло и убыло.
А так да если баня превратилась в помывочную - можно колхозить.

Что значит баня превратилась в помывочную? Баня и осталось баней, речь идет о том чтобы с помощью бойлера отапливать одно помещение чтобы вода в трубах не замерзла, когда баня не используется, тем самым сэкономить на отоплении всей бани

Цитата(jota @ 26.2.2016, 17:36) *
Отопление эл.конвекторами намного дешевле и технологичнее, чем электронагрев воды, циркуляционный насос и водяные радиаторы. Кроме этого, в питьевой воде много растворённого воздуха. Поэтому завоздушивание радиаторов - неизбежность или ставить воздухоотводчики. При температуре ниже 50*С могут размножаться анаэробные и другие бактерии.....

елси отопление электро конвекторами дешевле и технологичнее, то зачем тогда люди электрокотлы ставят и систему отопления делают?

размножение бактерий зависит от качества воды, у моего друга размножаются и из-за этого он топит бойлеры постоянно на максимуме, у меня на кухне в доме на 40 -45 с градусах стоит несколько лет вода не пахнет

jota
Цитата(sde000 @ 26.2.2016, 15:47) *
елси отопление электро конвекторами дешевле и технологичнее, то зачем тогда люди электрокотлы ставят и систему отопления делают?

Позачем... с прежних времён для советских электронагревателей было требование: эксплоатация только в присутствии человека,... пожароопасные были. Потому и ставят до сих пор эл.котёл и радиаторы....
sde000
Цитата(jota @ 26.2.2016, 18:00) *
Позачем... с прежних времён для советских электронагревателей было требование: эксплоатация только в присутствии человека,... пожароопасные были. Потому и ставят до сих пор эл.котёл и радиаторы....

Ну сейчас тоже не один производитель не даёт гарантию по пожаробезопасность конвекторов, и не рекомендует оставлять беспрерывно работать
jota
Цитата(sde000 @ 26.2.2016, 16:24) *
Ну сейчас тоже не один производитель не даёт гарантию по пожаробезопасность конвекторов, и не рекомендует оставлять беспрерывно работать

Ни один российский производитель......
sde000
Цитата(jota @ 26.2.2016, 18:30) *
Ни один российский производитель......

Может быть, надо изучить использование электроконвекторов
Serg Ivanov
Цитата(sde000 @ 27.2.2016, 1:20) *
Может быть, надо изучить использование электроконвекторов

Я бы изучил тепловые насосы..
http://www.climattrade.ru/air-conditioners...zubadan-M.shtml
http://www.climattrade.ru/air-conditioners...i/zubadan.shtml
fantomas_1954
Цирк. насос с обратным клапаном все же лучше поставить после радиатора, Вы правы, sde000
Vano
Цитата(Serg Ivanov @ 29.2.2016, 18:00) *
Я бы изучил тепловые насосы..

После обвала курса эта тема с зубаданами (тепловыми насосами) перестала быть актуальной.
И нескоро станет - цена на электру по сравнению с зубаданом стала мизерной.
Serg Ivanov
Цитата(Vano @ 2.3.2016, 18:15) *
После обвала курса эта тема с зубаданами (тепловыми насосами) перестала быть актуальной.
И нескоро станет - цена на электру по сравнению с зубаданом стала мизерной.

Это да..
Но и своими руками можно:
http://stroyaqua.com/vodosnab_otopl/nasos/...imi-rukami.html
http://stroysvoimirukami.ru/teplovoj-nasos-svoimi-rukami/
http://cotlix.com/teplovoj-nasos-svoimi-rukami
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.