Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Данфос Fc51 не всегда разгоняет двигатель
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
ranma66
Здравствуйте, форумчане!
На сколько я понял частотнии FC51 достаточно популярны на форуме, однако ответа на свой вопрос я не нашел, к сожалению.
Запустили 15 новых цепных транспортеров. Электродвигатели 7,5 кВт на каждом, частотники тоже 7,5 кВт. Все двигатели одинаковые, все частотники одинаковые. Частотники спараметрированы согласно шильдикам двигателей. Скорость фиксированная 25 Гц.
Транспортерами перемещаем продукцию на поддонах. Всего 4 поддона на транспортере.
Если транспортер загружен всеми 4-мя поддонами и остановлен, то при запуске может получиться так, что частотник поднимает частоту статора аж до 30 Гц, а по факту на роторе мы видим не больше 5 Гц (на глаз). При этом ток около 22 А, против номинала в 8 А, а потребляемая мощность чуть более 5 кВт. Может ехать так до тех пор, пока не перезапустится, хотя это не всегда помогает. Проблема возникает почти на всех 15 конвейерах, ну на половине точно. Проблема возникает не каждый раз, но раз из 5-8 запусков. В нормальном режиме (когда нормально запустилось и едет) частота около 25 Гц (включена компенсация скольжения), токи не более 4 А, мотребляемая мощность не более 3 кВт.
Было замечено, что происходит это исключительно когда конвейер стоит заполненный всеми 4-мя поддонами и его нужно запустить. С 3-мя и менее поддонами конвейер запускается всегда на ура. Если конвейер запустился с нормальной скоростью, то уже не уронит ее.
Явно проблема в тяжелом запуске конвейера, но что происходит, какой процесс? Я так полагаю, происходит опрокидывание двигателя при старте.
Из того, что пробовал сделать для решения проблемы:
убрать совсем время разгона, чтобы стартовал как с пускателя;
сделать время разгона 5 сек (по умолчанию стояло 2 сек);
поменять тип разгонной кривой с линейной на S-образную;
убрать компенсацию скольжения (по умолчанию 100%, делал 0%, оставил 250%);
добавить предельный крутящий момент (по умолчанию 150%, делал 300%);
убирал намагничивание двигателя при нулевой скорости (по умолчанию 100%).
Ничего из вышеприведенного не помогло. Уже не знаю что и делать с этой бедой. Напишу параллельно официалам, но не думаю, что помогут.
По самые по...
Цитата(ranma66 @ 25.2.2016, 16:10) *
... ... ...
Транспортерами перемещаем продукцию на поддонах. Всего 4 поддона на транспортере.
Если транспортер загружен всеми 4-мя поддонами и остановлен, то при запуске может получиться так, что частотник поднимает частоту статора аж до 30 Гц, а по факту на роторе мы видим не больше 5 Гц (на глаз). При этом ток около 22 А, ...

Было замечено, что происходит это исключительно когда конвейер стоит заполненный всеми 4-мя поддонами и его нужно запустить. ...

Явно проблема в тяжелом запуске конвейера, но что происходит, какой процесс?
... ... ...
Уже не знаю что и делать с этой бедой. Напишу параллельно официалам, но не думаю, что помогут.

Цитата
Контра в буксу песку насыпала!
(С) К/ф "Мандат", смотреть с 57мин

Там и решение хлопци нашли..
ranma66
Цитата(По самые по... @ 25.2.2016, 18:17) *

Я Вас не понял...
По самые по...
Цитата(ranma66 @ 25.2.2016, 19:33) *
Я Вас не понял...

Момент нагрузки (при 4-х поддонах) в момент трогания очень большой. Поэтому, если в скалярном режиме не удается запустить даже со всякими "прибамбасами", то либо менять частотники на более мощные, либо вносить в кинематику транспортера изменения.. Грузить по три, а скорость увеличить?
coverart
Цитата(По самые по... @ 25.2.2016, 20:17) *

Эх, Весельчак!!! laugh.gif

Цитата(ranma66 @ 25.2.2016, 21:33) *
Я Вас не понял...

Ваты из пальтишки надо напихать в буксы, да сметаной смазать!!! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
ranma66
Цитата(По самые по... @ 25.2.2016, 20:00) *
Момент нагрузки (при 4-х поддонах) в момент трогания очень большой. Поэтому, если в скалярном режиме не удается запустить даже со всякими "прибамбасами", то либо менять частотники на более мощные, либо вносить в кинематику транспортера изменения.. Грузить по три, а скорость увеличить?

Я повышал допустимый момент до 300%, не помогло, хотя должно было, вроде, помочь.
ПЧ настроены на режи VVC+ это векторный режим, не скалярный. Скалярный, на сколько я понял, не держит момент постоянным, а вот векторный наоборот, призван держать постоянным момент.
Да уж, менять 15 частотников это что-то...
Изменения в конструкцию транспортера, это только мотор-редуктор поменять, 15 штук... Мотор-редуктор пол транспортера стоит...
Грузить по три не хотелось бы, гонять погрузчиков на 25% чаще (в остальное время они поддоны со склада клиентам отгружают). Мы их привлекаем только когда все 15 транспортеров забъем, иначе придется еще одного погрузчика нанимать и кару покупать, не вариант.
Скорость уменьшили из-за той самой инерции, которая была при торможении, чтобы частотник без балластника не уходил в генераторный режим. Хотя, тут есть над чем поэкспериментировать на самом деле.

На все оборудование и так потрачено много денег и никто из его заказчиков не сознается перед вышестоящим, что оборудование подобрано не верно, окажется, что я не могу настроить частотники. Хотя, по сути, так и получается, либо я не могу настроить, либо они ошиблись. Поэтому вариантов у меня нет, кроме как настраивать частотники.
И еще, они же запускаются иногда нормально. Даже чаще запускаются, чем нет. Значит есть параметры, которые на грани во время запуска. Этот момент буквально секунду, не больше. Нужно просто понять где его загрубить, какими настройками.
ranma66
Все, нашел, мой недосмотр!
Двигатели 400/660 A/Y, а у меня соединение в звезду и напряжение 400В. Вот и нехватка момента. И токи выставлены на звезду, т.е. ниже, чем должны быть. Это уже мой косяк.
Тему можно считать закрытой bang.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.