Здравствуйте, форумчане!
На сколько я понял частотнии FC51 достаточно популярны на форуме, однако ответа на свой вопрос я не нашел, к сожалению.
Запустили 15 новых цепных транспортеров. Электродвигатели 7,5 кВт на каждом, частотники тоже 7,5 кВт. Все двигатели одинаковые, все частотники одинаковые. Частотники спараметрированы согласно шильдикам двигателей. Скорость фиксированная 25 Гц.
Транспортерами перемещаем продукцию на поддонах. Всего 4 поддона на транспортере.
Если транспортер загружен всеми 4-мя поддонами и остановлен, то при запуске может получиться так, что частотник поднимает частоту статора аж до 30 Гц, а по факту на роторе мы видим не больше 5 Гц (на глаз). При этом ток около 22 А, против номинала в 8 А, а потребляемая мощность чуть более 5 кВт. Может ехать так до тех пор, пока не перезапустится, хотя это не всегда помогает. Проблема возникает почти на всех 15 конвейерах, ну на половине точно. Проблема возникает не каждый раз, но раз из 5-8 запусков. В нормальном режиме (когда нормально запустилось и едет) частота около 25 Гц (включена компенсация скольжения), токи не более 4 А, мотребляемая мощность не более 3 кВт.
Было замечено, что происходит это исключительно когда конвейер стоит заполненный всеми 4-мя поддонами и его нужно запустить. С 3-мя и менее поддонами конвейер запускается всегда на ура. Если конвейер запустился с нормальной скоростью, то уже не уронит ее.
Явно проблема в тяжелом запуске конвейера, но что происходит, какой процесс? Я так полагаю, происходит опрокидывание двигателя при старте.
Из того, что пробовал сделать для решения проблемы:
убрать совсем время разгона, чтобы стартовал как с пускателя;
сделать время разгона 5 сек (по умолчанию стояло 2 сек);
поменять тип разгонной кривой с линейной на S-образную;
убрать компенсацию скольжения (по умолчанию 100%, делал 0%, оставил 250%);
добавить предельный крутящий момент (по умолчанию 150%, делал 300%);
убирал намагничивание двигателя при нулевой скорости (по умолчанию 100%).
Ничего из вышеприведенного не помогло. Уже не знаю что и делать с этой бедой. Напишу параллельно официалам, но не думаю, что помогут.