Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Увлажнение в небольшой холодильной камере
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
White-987
Народ, кто сталкивался, поделитесь опытом.

есть небольшая камера (V=30м3)
нужно поддерживать в ней не только температурный режим (+10,,,,+12) но и влажностный: от 75 до 95%

Можно купить готовый вариант установки Zanotti, но это дорого (8200 Ойро)

Думаем поставить наш моноблок СЕВЕР и к нему увлажнение.
вопрос, как сделать самому, максимально дешево, но без потери качества увлажнение?

Поставить обычный бытовой увлажнитель не интересно, нужно завязать все на автоматику. Чтобы можно было регулировать заданные параметры.
Думаю над форсуночным увлажнением. Надо ли(вопрос к спецам)? и какой насос нужен? Плунжерные совсем дорогие (видел в продаже от 100,000р)
На каком недорогом контроллере это все можно собрать? Желательно чтоб управлял еще и двумя вентяляторами через реле времени.

p.s. Если не в тот раздел, то перенесите тему
Таратыркин
Какой технологический процесс требует такой температуры и влажности?
Skaramush
А как при таких температурах собираетесь увлажнять форсуночным увлажнителем??? Хоть процесс в I-d диаграмме постройте. Куча вопросов сама отвалится.

Цитата(Таратыркин @ 26.2.2016, 19:13) *
Какой технологический процесс требует такой температуры и влажности?

Предположу обработку мяса. Очень похоже.
White-987
Цитата(Skaramush @ 26.2.2016, 19:25) *
А как при таких температурах собираетесь увлажнять форсуночным увлажнителем??? Хоть процесс в I-d диаграмме постройте. Куча вопросов сама отвалится.

Предположу обработку мяса. Очень похоже.

камера созревания сыра.
Таратыркин
"камера созревания сыра". Создать камеру созревания сыра целая наука. Это сложнее, чем сделать камеру копчения колбас. Мой Вам, совет не проектируйте ничего сложнее камеры дефростации мяса. Получиться на порядок хуже, чем у немцев и итальянцев, но в общем терпимо. Всё остальное, совсем другая культура. Однозначно, сыр будет некондиционным...
White-987
Цитата(Таратыркин @ 27.2.2016, 1:33) *
"камера созревания сыра". Создать камеру созревания сыра целая наука. Это сложнее, чем сделать камеру копчения колбас. Мой Вам, совет не проектируйте ничего сложнее камеры дефростации мяса. Получиться на порядок хуже, чем у немцев и итальянцев, но в общем терпимо. Всё остальное, совсем другая культура. Однозначно, сыр будет некондиционным...

Нюансы знаю, и про скорость воздуха и кол-во воздухообмена в сутки.
вопрос как грамотно на таком обьеме организовать необходимую влажность?

Общался с Zanotti, у них все в одном моноблоке реализовано и управляет всем один контроллер....
Skaramush
Ответ был. Для начала стройте процесс в диаграмме.
Таратыркин
Не тупите, кто из Вас наблюдал работу камеры созревания сыра в течении суток. Вы изучили технологию созревания сыра. Там все сложнее. Когда работал в Термокуле, пытались создать камеру сырокопченых колбас. Малову, привлекали. Так вот единичный экземпляр аналогичного качества (итальянским образцам) получался, дороже в три раза, в два немецкого, его ещё и довадить надо. Сделали камеру дефростации, в пять раз дешевле итальянской. Мясокомбинат все равно купил ещё интальянскую. Вроде ерунда разморозить мясо, в сырах на три порядка сложнее. Поверьте моему опыту. Заказчик будет задавать вопросы, а Вы ему и ответить не сможете. В камерах, очень много интеллекта. Даже в самых элементарных, как покрасочных. Если рискнёте, расскажите о результате.
Skaramush
...Если человек на полном серьёзе под такие параметры "простые форсуночные" рассматривает, рассказывать о результате может оказаться некому.
White-987
Цитата(Таратыркин @ 1.3.2016, 10:14) *
Не тупите, кто из Вас наблюдал работу камеры созревания сыра в течении суток. Вы изучили технологию созревания сыра. Там все сложнее. Когда работал в Термокуле, пытались создать камеру сырокопченых колбас. Малову, привлекали. Так вот единичный экземпляр аналогичного качества (итальянским образцам) получался, дороже в три раза, в два немецкого, его ещё и довадить надо. Сделали камеру дефростации, в пять раз дешевле итальянской. Мясокомбинат все равно купил ещё интальянскую. Вроде ерунда разморозить мясо, в сырах на три порядка сложнее. Поверьте моему опыту. Заказчик будет задавать вопросы, а Вы ему и ответить не сможете. В камерах, очень много интеллекта. Даже в самых элементарных, как покрасочных. Если рискнёте, расскажите о результате.

Извините, может я реально чего-то не догоняю...

Занотти для малых камер предлагает обычный моноблок, такой же как Полаир или Север, разница лишь в том, что для сыра есть:
  • спец покрытие на оребрении трубках (тк в сырах микробиология и все что с ней связано)
  • увлажнение (реализовано через поддон с теном в нижней части вопа, влажность упала, кранник открылся, поддон наполнился, тен включился, вентилятор моноблока сдул)
  • включением/выключением вентиляции по реле времени

Почему эти пункты не реализовать отдельно и за меньшие деньги мне пока не ясно...

я спросил про форсунки, только лишь с целью равномерного распределения влаги...не более
Carel предлагает поставить обычный дисковый увлажнитель....

Обьясните, готов налить wink.gif biggrin.gif rolleyes.gif
Skaramush
Процесс построили? А если бы "да", вопрос про форсунки отпадал сам собой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.