Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канализационные очистные сооружения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Kolen1423
Доброго всем дня. Помогите разобраться в сути проблемы.
Достаточно долго держится высоким азот амонийный. В чем может быть причина ? Данные лаборатории прилагаю :

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
miter
Цитата(Kolen1423 @ 11.3.2016, 13:39) *
Достаточно долго держится высоким азот амонийный. В чем может быть причина ?

Дык нитрификация не до конца идет. А причин может быть вагон и маленькая тележка. Данных маловато мягко говоря
Хотя большинство причин в конечном счете сводится к одному - недостаточный объем сооружений.
Urchi_Purchi
Советую описать основной состав оборудования очистных и объёмы технологических емкостей. Может быть получится разобраться.
Kolen1423
Цитата(Urchi_Purchi @ 11.3.2016, 22:19) *
Советую описать основной состав оборудования очистных и объёмы технологических емкостей. Может быть получится разобраться.

Канализационные очистные сооружения рассчитаны на 45 000 м/куб. в сут.
Сейчас поступает 33000 - 36000 м/куб. сут.
Стоки - хозяйственно промышленные.
1) Здание решеток - решетки механические МГ 11 Т - 3 шт.
2) Песколоки горизонтальные 3 коридора - длина - 15 м, ширина - 2.8 м., глубина 3 м.
3) Преаратор (регенератор, преаратор) - рабочий объем 394 м/куб.

4) Первичные отстойники радиальные 3 шт. -
2 шт - Д-28 м. глубина 4 м.
1 шт - Д- 30 м. глубина 4 м. (сейчас работает 1 этот.)
Сырой осадок откачиваем за сутки 40 м/куб.

5) Аэротенк - 2 шт. по 4 коридора.
1- й - Длинна 60 м., ширина 9 м. высота 4.7 м.
2- й такой же.
Время пребывание стоков в аэротенке (теоретично) 8 часов.

6) Вторичные отстойники радиальные 4 шт.
2 - по 24 м. глубина 3.9 м.
2 - по 28 м. глубина 3.9 м.
Сейчас работают 2 по 28 м.
Время пребывание очищенной воды (теоретично) 1.5 часа.
Иногда перехожу на 3 вторичных - 2 по 24 м. и 1 по 28 м.

Избыточный ил отбираю 150-200 м/куб в сут.

7) Компрессорная -
Сейчас работают 2 компрессора -
1- Компрессор ТВ -300 (300 м/куб в мин.).
2- Компрессор 362-22-2 (270 м/куб в мин.).
Бывает перехожу на 1 компрессор 660-21-1 (375 м/куб. в мин.)

Если есть дополнительные вопросы задавайте пожалуйста.
Свежие анализы прилагаю -
Urchi_Purchi
1) Есть ли данные по илу в аэротенка: доза, индекс?
2) Аэротенки по времени пребывания ориентированы примерно на 4 часа. Или это габариты одного коридора???
3) Почему во втором аэротенке доза кислорода ниже или это временный характер? Возможно там образуются нитриты. Надо бы выровнить, скорее всего дело в этом.
4) Есть ли данные по БПК и Хпк на входе и выходе?
Kolen1423
Цитата(Urchi_Purchi @ 13.3.2016, 18:11) *
1) Есть ли данные по илу в аэротенка: доза, индекс?
2) Аэротенки по времени пребывания ориентированы примерно на 4 часа. Или это габариты одного коридора???
3) Почему во втором аэротенке доза кислорода ниже или это временный характер? Возможно там образуются нитриты. Надо бы выровнить, скорее всего дело в этом.
4) Есть ли данные по БПК и Хпк на входе и выходе?

1) Иловый индекс сегодня таков : берем объем 730 делим его на вес 3.3 = 221. А доза ила это как ?
2) Аэротенк 1, поделен на 2 части в каждом по 4 корридора. Пребывание ила по 8 часов в каждом аэротенке.
3) Кислород как правило одинаковый в 2-х аэротенках. Эта разбежность явление временное.
4) ХПК - 950 (1100) на входе, после первичных так же, на выходе 100 (150) при норме - 80. БПК - 330 (360) на воде, после первичных 250 (300), на выходе 60 (70) при норме 15.
Вот свежие анализы ----
Urchi_Purchi
1) объём 730 мл? Доза ила по объёму после получасового осаждения? вес 3,3 г сухого?
2) 8 часов это иловая смесь со сточными водами? Посчитайте по объёму сооружений, что-то не сходится. Аэрация постоянная или периодическая?
3) Временный характер на трёх анализах повторяется, надо стабилизировать. Нитрификацию подавить очень просто.
4) всё в порядке, процесс идёт.

Самый главный вопрос: был ли когда-нибудь прежде достигнут норматив и что изменили в технологии после этого?
Kolen1423
Цитата(Urchi_Purchi @ 13.3.2016, 19:26) *
1) объём 730 мл? Доза ила по объёму после получасового осаждения? вес 3,3 г сухого?
2) 8 часов это иловая смесь со сточными водами? Посчитайте по объёму сооружений, что-то не сходится. Аэрация постоянная или периодическая?
3) Временный характер на трёх анализах повторяется, надо стабилизировать. Нитрификацию подавить очень просто.
4) всё в порядке, процесс идёт.

Самый главный вопрос: был ли когда-нибудь прежде достигнут норматив и что изменили в технологии после этого?

1) Да.
2) 8 часов "теоретически" по тех. регламенту. А по жизни фиг его знает ... )))
3) Поиграю с фильтросными трубами.

Норматив был но у меня он держится не долго. Азот допустим 2 дня нормальный, а остальные 5 дней завышен.
Из аэротенков у меня азот выходил с показателем 0.6 (при норме 3) но проходя распред камеру вторичных и сами вторичные азот на выходе поднимался до 5-7.
Короче все дело во вторичных.

Схема работы была такая - работало у меня 3 вторичных на протяжении года ( 2 шт. по 24 мет. и 1 по 28 мет.). Азот при этом всегда прыгал от 2 до 10.
Уровень ила во вторичных поднимался до такого момента что я его наблюдал визуально. В моем тех. регламенте написано, что ил во вторичных не должен подниматься 1 метр от дна отстойника, а у меня получается все 3.9 метра. То бишь получается застой.
Я перешел на 2 вторичных (1 отключил) и задействовал дополнительный насос для откачки ила из вторичных в аэротенк. Я получил увеличения скорости похождения очищенной воды во вторичных на 33% (т.к. один отстойник отключил) и уменьшения нахождения ила во вторичных на те же 33% (задействовав дополнительный насос).
Таким способом я добился высоту ила во вторичных 1 метр (ну может -1.5 метра) как по книжке ... По началу азот начал падать с 10 до 5 потом стал 3 (норма). Но не прошло и 3-х дней как азот начал подниматься.

Вопрос ---- неужели то что я сделал во вторичных (увеличил скорость воды на 33% и уменьшил нахождения ила на те же 33% ) могло так плохо повлиять на анализы ???? Ну в чем дело ???
H3O+
Доброго дня!

Цитата

Это действительно важно.

Но и из представленных данных можно сделать определенный вывод:

вынос ила, как следствие снижение его возраста, как следствие неустойчивая нитрификация

неустойчивая нитрификация с высокими нитрИтами, свидетельствует о возрасте ила (SRT) до 10 дней, точно можете посчитать сами

хорошее потребление фосфора - туда же - это молодой ил

по последним анализам вынос замедлился, значит и нитрификация придет в норму со временем cool.gif

и будет все как в лучших домах Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

но вот что такое БМК? там где рН 10,2?
H3O+
Цитата
То бишь получается застой

видимо этот застой был не так уж плох clap.gif
с какой целью вы стали вносить изменения в систему отстаивания, что вас не устраивало?
Цитата
как по книжке ...
получили вынос 170 г/м3 (при регламенте 15-20) и теперь можете написать главу в эту книгу: что бывает когда изменяют параметры старых КОС без необходимости
Urchi_Purchi
Можно взглянуть на техрегламент? Чую руководствуетесь ошибочными процедурами.

Цитата(H3O+ @ 13.3.2016, 22:00) *

Доброго времени суток.
Подскажите, на второй картинке данные с автоматических датчиков или результаты индивидуальных лабораторных исследований? Существуют такие датчики для сточных вод?
H3O+
конечно поточники существуют для всего на свете, но в данном случае, Нажмите для просмотра прикрепленного файла
колебания соотвествуют расходу (это общесплавная система), остальное - результат моделирования (там еще около 50 параметров), фокус в хорошей корреляции модели, да
Kolen1423
Цитата(H3O+ @ 13.3.2016, 21:22) *
видимо этот застой был не так уж плох clap.gif
с какой целью вы стали вносить изменения в систему отстаивания, что вас не устраивало? получили вынос 170 г/м3 (при регламенте 15-20) и теперь можете написать главу в эту книгу: что бывает когда изменяют параметры старых КОС без необходимости

Ребята для моего понимания я хотел бы узнать с кем я общаюсь - с работниками очистных или с преподавателями ... ????? Я начальник КОС.
И еще вы мне скажите главное -
1- Вот во многой литературе написано, что ил во вторичных нужно держать до 1 метра от дна радиального отстойника (у меня высота вторичного 3.9 мет.). ЭТО ТАК ИЛИ НЕТ ???????
2- Если тут есть работники КОС то скажите как часто вы используете вынос ила ( по ночам) для поднятия кислорода ?

БМК это молочный комбинат. Его канализационная труба попадает прямо ко мне в здание решеток. У него частые ночные залповые сбросы. Страдаю я от него сильно. И них своих очистных нет вот и долбят меня. Штрафы на них накладываем большие, а они платят и счастливы ... ))))
H3O+
Цитата
Я начальник КОС
- это понятно. Вам нужна помощь? Тогда - вперед. Я - технолог ОС. Преподаватель? - да, приходится, в ходе ПНР, а на специализированных форумах я - форумчанин, как и вы.
Цитата
как часто вы используете вынос ила ( по ночам) для поднятия кислорода
- я не использую и вам не советую
Kolen1423
Цитата(H3O+ @ 13.3.2016, 23:28) *
- это понятно. Вам нужна помощь? Тогда - вперед. Я - технолог ОС. Преподаватель? - да, приходится, в ходе ПНР, а на специализированных форумах я - форумчанин, как и вы.
- я не использую и вам не советую

Ок.
1- Как насчет моего первого вопроса ?
2- Зависшие вещества. У меня на входе по зависшим на входе сегодня 316, после первичных 244, на выходе 50. Я читал что хорошая работа первичного отстойника оценивается тогда когда разница между входом и после первичтного падает в 2 раза. Значит если у меня на входе 316 то после первичного должно быть (теоретически) 150. У меня же 244 ! Но при этом влажность сырого осадка при начале откачивания сегодня 94, конец откачивания (через 15 мин.) 95.
И так по влажности у меня все нормально, вот по зависшим то вроде и не так. Сразу хочу сказать что сильно влажный сырой осадок на карты гнать не хочу. Толку от этого мало.
Как вы работаете в такой ситуации ???
Urchi_Purchi
Технолог.
730 мл по объёму очень много для классических очистных. Примерно понятны причины, но получится ли отрегулировать очистку зависит от оснащенности сооружений и действующего регламента.

По вопросу 1: не надо ориентироваться на высоты, надо контролировать вынос ила по взвешенным.
H3O+
насчет первого вопроса: по представленным вами на всеобщее обозрение результатам анализов на выходе с КОС, в ваших вторичных отстойниках фиксировался такой вынос ила, что концентрация ВВ превысила нормативы в 10 (около) раз. Причина - в перегрузе ОС по ХПК, из-за промстоков.
Ваше первичное отстаивание работает некорректно в таких условиях, увеличивая, вследствие гидролиза ВВ, нагрузку на аэротенки. Ил растет быстрее, его зольность, возраст и седиментационная способность падают, иловый индекс, потребление кислорода и ВВ на выходе растут.
Следствие - снижение возраста ила, нарушения в процессах нитрификации, превышение по аммонийному азоту и нитрИтам.
Цитата
Как вы работаете в такой ситуации ???
по вариантам:
- затыкаем трубу промки;
- реконструируем (оптимизируем систему) КОС под новые нагрузки;
- увольняемся
Kolen1423
Цитата(Urchi_Purchi @ 14.3.2016, 0:12) *
Технолог.
730 мл по объёму очень много для классических очистных. Примерно понятны причины, но получится ли отрегулировать очистку зависит от оснащенности сооружений и действующего регламента.

По вопросу 1: не надо ориентироваться на высоты, надо контролировать вынос ила по взвешенным.

Действующий тех. регламент написан ни понятно когда и ни понятно кем. Я пытался работать по нему но в итого все плохо. Да же по тем же вторичным. Так что выхожу из ситуации методом тыка.
Насчет объема и веса так допустим вес ила раньше лет 5-7 назад пытались держать 2-2.5 (откачивали много избыточного на карты). Но за последние 3-4 года (и при мне) вес ила держим 3.5-4.5. Я знаю что это многовато но зато я меняше заливаю иловые карты.

Какой у вас вес ила и как вы выходите из этой ситуации ?
Kolen1423
Цитата(H3O+ @ 14.3.2016, 0:27) *
насчет первого вопроса: по представленным вами на всеобщее обозрение результатам анализов на выходе с КОС, в ваших вторичных отстойниках фиксировался такой вынос ила, что концентрация ВВ превысила нормативы в 10 (около) раз. Причина - в перегрузе ОС по ХПК, из-за промстоков.
Ваше первичное отстаивание работает некорректно в таких условиях, увеличивая, вследствие гидролиза ВВ, нагрузку на аэротенки. Ил растет быстрее, его зольность, возраст и седиментационная способность падают, иловый индекс, потребление кислорода и ВВ на выходе растут.
Следствие - снижение возраста ила, нарушения в процессах нитрификации, превышение по аммонийному азоту и нитрИтам.
по вариантам:
- затыкаем трубу промки;
- увольняемся

С ХПК ничего сделать не могу у меня всегда такой ХПК на входе был.
Насчет первичных - у мня есть преаратор который стоит перед первичными. Я в него подаю кислород (постоянно) и ил ( 60 м/куб.) в сутки. Преаратор служит для лучшего разделения сырого осадка от нефтепродуктов и жиров в первичных отст. Вынос по взвешенным из первизчных я грешу на ил подаваемый в преаратор. По влажности сырого у меня все вроде нормально - начало 94, конец откачивания 95 (96).

Что скажите ? И как у вас ?
Urchi_Purchi
Везде по разному, всё от эксплуатации зависит. Техрегламент предлагаю на правах начальника станции прописать, выложить, а там подкорректируем по возможности. Иначе это превращается в вечный поиск и догадки.
Kolen1423
Цитата(H3O+ @ 14.3.2016, 0:27) *
по вариантам:
- затыкаем трубу промки;
- увольняемся

Где вы отбираете анализ на БПК в аэротенке ? И только ли в нем ?
Как вы боритесь с БПК в первичном ? Какой на входе на очистные и после первичного ?
H3O+
Привет!
Мы обычно не делаем анализ на БПК внутри схемы КОС, только на входе/выходе, потому что это долго и неинформативно. При наладке и калибровке делаем ХПК общий и фильтрованной пробы по ячейкам идеального перемешивания. В стационарном режиме контролируем поточниками DO, TDS, SS, pH. При отклонениях реальных значений параметров от модельных (регламентных), на протяжении более 3-х дней, вызываем доктора (PhD).
Kolen1423
Цитата(H3O+ @ 17.3.2016, 11:12) *
Привет!
Мы обычно не делаем анализ на БПК внутри схемы КОС, только на входе/выходе, потому что это долго и неинформативно. При наладке и калибровке делаем ХПК общий и фильтрованной пробы по ячейкам идеального перемешивания. В стационарном режиме контролируем поточниками DO, TDS, SS, pH. При отклонениях реальных значений параметров от модельных (регламентных), на протяжении более 3-х дней, вызываем доктора (PhD).

Добрый день.
У меня БПК ---
1- Вход 450
2- После первичных 315
3- На выходе 150.
Я начитался что в аэротенки должно попадать БПК 150 (у меня 315). Если попадает больше чем 150 то это очень плохо для аэротенок и для вторичных.
Вопрос - как вы боритесь с БПК в первичных ?.

А теперь иловый индекс.
Моя лаборатория индекс делает в распред камере вторичных отстойников и у меня он всегда держится выше 200.Но я начитался что индекс надо делать в аэротенках.
Вопрос -
1- В какой точки очистных вы делаете индекс ?
2- Какой у вас индекс ? Если меньше чем у меня то как вы этого достигаете ?.
miter
Цитата(Kolen1423 @ 17.3.2016, 11:22) *
У меня БПК ---
2- После первичных 315
3- На выходе 150.

У меня одного баланс по азоту не сходится?
У Вас в анализах нитраты и нитриты - это по азоту или целиком ионы?

Цитата(Kolen1423 @ 17.3.2016, 11:22) *
Я начитался что в аэротенки должно попадать БПК 150 (у меня 315). Если попадает больше чем 150 то это очень плохо для аэротенок и для вторичных.
Вопрос - как вы боритесь с БПК в первичных ?.

Не страшно. В первичных с БПК бороться не получится.
Все-таки дайте, пожалуйста, анализы на входе полные (и по азоту, и по БПК в один день) и что при этом на выходе. И скажите реальные объемы аэротенков (количество воды), может я туплю, но не очень понял приведенные цифры smile.gif

Нитри-денитри, как я понимаю, не реализовано вообще. Просто на окисление аэротенк работает?
Kolen1423
Цитата(miter @ 17.3.2016, 12:43) *
У меня одного баланс по азоту не сходится?
У Вас в анализах нитраты и нитриты - это по азоту или целиком ионы?

Не страшно. В первичных с БПК бороться не получится.
Все-таки дайте, пожалуйста, анализы на входе полные (и по азоту, и по БПК в один день) и что при этом на выходе. И скажите реальные объемы аэротенков (количество воды), может я туплю, но не очень понял приведенные цифры smile.gif

Нитри-денитри, как я понимаю, не реализовано вообще. Просто на окисление аэротенк работает?

Объем аэротенков 40 000 м/куб. Очистные сооружения расчитаны на 45 000 м/куб в сут. Приходит 35 000 м/куб. в сут.
Свежие анализы прилагаю. Как с этим бороться ????
miter
Цитата(Kolen1423 @ 17.3.2016, 12:59) *
Объем аэротенков 40 000 м/куб. Очистные сооружения расчитаны на 45 000 м/куб в сут. Приходит 35 000 м/куб. в сут.

Так, еще раз. Если объем аэротенков 40000 м3, то как они получаются из двух аэротенков по 4 коридора 60х9х4,7? Даже если это размеры одного коридора, то общий объем 60х9х4,7х4х2=20304 м3. И как время пребывания 8 часов получается (даже теоретическое), если рассчитано 45000 м3/сут на объем 40000 м3 ?

Цитата(Kolen1423 @ 17.3.2016, 12:59) *
Свежие анализы прилагаю

Где БПК?
Kolen1423
Цитата(miter @ 17.3.2016, 14:27) *
Так, еще раз. Если объем аэротенков 40000 м3, то как они получаются из двух аэротенков по 4 коридора 60х9х4,7? Даже если это размеры одного коридора, то общий объем 60х9х4,7х4х2=20304 м3. И как время пребывания 8 часов получается (даже теоретическое), если рассчитано 45000 м3/сут на объем 40000 м3 ?

Где БПК?

Правильно 20304 м3 это объем одного аэротенка + второй такой же.

БПК ---
1- Вход 450
2- После первичных 315
3- На выходе 150.
miter
Цитата(Kolen1423 @ 17.3.2016, 14:37) *
Правильно 20304 м3 это объем одного аэротенка + второй такой же.

Тогда время пребывания никак не 8 часов, а больше 24.

Цитата(Kolen1423 @ 17.3.2016, 14:37) *
БПК ---
1- Вход 450
2- После первичных 315
3- На выходе 150.

Всегда? При таком объеме сооружений БПК должно сжираться в ноль почти... Тем более тем молодым илом, который у Вас получился после откачки осадка, и при дозе 3,5-4,5. Кислорода сколько у вас?

Нитри-денитри реализовано? Разделение на зоны есть? Рециклы?
Kolen1423
Цитата(miter @ 17.3.2016, 15:54) *
Тогда время пребывания никак не 8 часов, а больше 24.

Всегда? При таком объеме сооружений БПК должно сжираться в ноль почти... Тем более тем молодым илом, который у Вас получился после откачки осадка, и при дозе 3,5-4,5. Кислорода сколько у вас?

Нитри-денитри реализовано? Разделение на зоны есть? Рециклы?

8 часов написано в тех. рег. А там кто его знает...
БПК у меня такой всегда.
После какой откачки осадка у меня получился молодой ил ? В смысле избыточного ила ?
Доза ила - объем 850, вес 3.9 в аэротенке - это что молодой ил ? Как по мне так его вообще снижать надо до 3-х. Или не так ?
Кислород в анализах есть по коридорный. Даю ниже еще раз анализы.
Нитриты и нитраты и вообще все есть в анализах.
Качаем ссылку.
miter
Цитата(Kolen1423 @ 17.3.2016, 18:01) *
8 часов написано в тех. рег. А там кто его знает...
БПК у меня такой всегда.
После какой откачки осадка у меня получился молодой ил ? В смысле избыточного ила ?
Доза ила - объем 850, вес 3.9 в аэротенке - это что молодой ил ? Как по мне так его вообще снижать надо до 3-х. Или не так ?
Кислород в анализах есть по коридорный. Даю ниже еще раз анализы.
Нитриты и нитраты и вообще все есть в анализах.
Качаем ссылку.

Да, после масштабной откачки избыточного ила из вторичных. Господин H3O+ об этом написал раньше. Доза ила и возраст ила - разные понятия.
Кислород у вас есть, объемов с избытком, ила много, температура тоже наверняка нормальная при таких объемах... Даже нитрификация идет, хоть и не полно. И похоже что и денитри тоже как-то где-то есть, судя по балансу азота. Но как столько БПК остается мне вообще не понятно.. Может более опытные коллеги просветят?

В принципе, при таких требованиях по нитратам нужно только нитрификацию более полно проводить. Для начала возраст увеличить. Суток до 10-12, а там посмотреть.
SRT = (Vaer*Xaer) / (Xwas*Qwas)
SRT - возраст ила (сут)
Vaer - объем аэротенков (м3)
Xaer - доза ила в аэротенке (г/л)
Xwas - доза избыточного ила (г/л)
Qwas - расход удаляемого избыточного ила (м3/сут)
Отсюда найдете сколько откачивать ила. Если будет получше, но все равно не дотягивает по норматива по аммонию и нитритам, повысьте возраст еще.
Kolen1423
Цитата(miter @ 18.3.2016, 10:06) *
Да, после масштабной откачки избыточного ила из вторичных. Господин H3O+ об этом написал раньше. Доза ила и возраст ила - разные понятия.
Кислород у вас есть, объемов с избытком, ила много, температура тоже наверняка нормальная при таких объемах... Даже нитрификация идет, хоть и не полно. И похоже что и денитри тоже как-то где-то есть, судя по балансу азота. Но как столько БПК остается мне вообще не понятно.. Может более опытные коллеги просветят?

В принципе, при таких требованиях по нитратам нужно только нитрификацию более полно проводить. Для начала возраст увеличить. Суток до 10-12, а там посмотреть.
SRT = (Vaer*Xaer) / (Xwas*Qwas)
SRT - возраст ила (сут)
Vaer - объем аэротенков (м3)
Xaer - доза ила в аэротенке (г/л)
Xwas - доза избыточного ила (г/л)
Qwas - расход удаляемого избыточного ила (м3/сут)
Отсюда найдете сколько откачивать ила. Если будет получше, но все равно не дотягивает по норматива по аммонию и нитритам, повысьте возраст еще.

1- Нитратов 13.31 у меня в аєротенках и азот при выходе из аєротенков у меня почти нормальный (5) но почему у меня вся картина портится после вторичных на выходе ???????. Нитратов 5.15 и азота 15 !!!.

2- Денитрофекация я так понимаю у меня тоже происходит во вторичных ???

3- А вот БПК после первичных меня вообще убивает ..... Или я первичными БПК не уберу ????. Хорошо давай те так --- при моих стоках 35 000 м/куб. в сутки у мня работает 1 первичный диаметром 30 м., глубина 3.9 метра. При этом я сырого качаю 40 м/куб в сутки. При этом влажность сырого у меня - начало откачки 92-93 (колеблется), конец откачки 95-96 (колеблется). У вас как с откачками сырого ????

4- Как мне увеличить возраст ила (которого и так как вы говорите много) путем уменьшения откачивания избыточного ила ?
miter
Цитата(Kolen1423 @ 18.3.2016, 12:21) *
1- Нитратов 13.31 у меня в аєротенках и азот при выходе из аєротенков у меня почти нормальный (5) но почему у меня вся картина портится после вторичных на выходе ???????. Нитратов 5.15 и азота 15 !!!.

При денитрификации выделяется аммоний и убираются нитраты.

2- Денитрофекация я так понимаю у меня тоже происходит во вторичных ???

Похоже. Из-за большого БПК на выходе. Из-за денитрификации во вторичных повышается аммоний и идет дополнительный вынос взвешенных. Пузырьки есть на поверхности вторичного?

3- А вот БПК после первичных меня вообще убивает ..... Или я первичными БПК не уберу ????. Хорошо давай те так --- при моих стоках 35 000 м/куб. в сутки у мня работает 1 первичный диаметром 30 м., глубина 3.9 метра. При этом я сырого качаю 40 м/куб в сутки. При этом влажность сырого у меня - начало откачки 92-93 (колеблется), конец откачки 95-96 (колеблется). У вас как с откачками сырого ????

БПК в первичных убирается только как часть взвешенных. Соответственно, чем эффективней работа отстойника, тем больше БПК уйдет. Думаю, надо включить в работу еще один первичный. Эффективность по взвешенным должна дойти процентов до 50. А это уже кое-что. Сейчас даже расчетно у меня получается эффективность около 35%.

4- Как мне увеличить возраст ила (которого и так как вы говорите много) путем уменьшения откачивания избыточного ила ?

Сколько откачиваете избыточного сейчас? Какая у него влажность? Как давно провели ту большую откачку?

Сток от молочки идет постоянно или залпово? Сколько его идет? Может быть такое, что меряете БПК на входе когда сток от молочки не идет? Если да, то стоит померить БПК на входе сразу после попадания молочки. Ну не может быть, чтобы аэротенки такого объема и с такой дозой не убирали 300 мг/л БПК!
Kolen1423
Цитата(miter @ 18.3.2016, 15:07) *
При денитрификации выделяется аммоний и убираются нитраты.

Похоже. Из-за большого БПК на выходе. Из-за денитрификации во вторичных повышается аммоний и идет дополнительный вынос взвешенных. Пузырьки есть на поверхности вторичного?

БПК в первичных убирается только как часть взвешенных. Соответственно, чем эффективней работа отстойника, тем больше БПК уйдет. Думаю, надо включить в работу еще один первичный. Эффективность по взвешенным должна дойти процентов до 50. А это уже кое-что. Сейчас даже расчетно у меня получается эффективность около 35%.

Сколько откачиваете избыточного сейчас? Какая у него влажность? Как давно провели ту большую откачку?

Сток от молочки идет постоянно или залпово? Сколько его идет? Может быть такое, что меряете БПК на входе когда сток от молочки не идет? Если да, то стоит померить БПК на входе сразу после попадания молочки. Ну не может быть, чтобы аэротенки такого объема и с такой дозой не убирали 300 мг/л БПК!

1 - Хорошо раз у меня денитро проходит во вторичных и от этого мне никуда не деться, хотя раньше азот на выходе у меня бывал 0.6-3 то давай те сделаем вот что -
Я прикрою (не до конца) кислород на выходе из аэротенок ( у меня 2 аэротенка по 4 коридора ) у получится (почти) та же зона денитро только в аэротенках. Пойдет ?????

2 - Пузырьков во вторичных нет. Визуально вода как из по крана. Идеально чистая.

3 - Вы говорите что БПК в первичных убирается как часть взвешенных. У меня есть такая штука как преаратор перед первичными. Я его восстановил и запустил его в работу. Сейчас в приаратор подаю активный ил, который по идее должен помагать осидать взвешенным в первичном в большем колличестве. Соответственно и БПК должно упасть. У вас есть такая штука как приаратор ?

4- Сейчас избыточного качаю 150 м/куб в сутки. Влажность 97. Большая откачка по 400 м/куб была вчера, сегодня и будет еще 2 дня.

5- Сток от молочки идет постоянно но вот только концентрация в молочке миняется кардинально ... 900 - 1100 м\Куб. в сутки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.