Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздушное отопление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Лазанья
Добрый день. Уважаемые специалисты!
Хотелось бы ваших советов.
Есть помещение магазина. Расход воздуха в помещении должен был быть 6000м3/час. Нужно было сделать рекуперацию воздуха
с помощью приточно-вытяжной установки с роторным рекуператором. То есть применить установку как воздушное отопление.
Температуру воздуха в помещение надо было нагреть до 45 гр.с. Для этого вместо секции нагревателя установили фреоновый
охладитель. Установку запустили, но температура воздуха в решетках была всего 10гр.с. Кто сталкивался и кто может помочь
в решении проблемы?
Skaramush
Сами поняли, чего понаворотили?
1. С каких это пор применение установки с роторным рекуператором стало "то есть, применить как воздушное отопление"??
2. Вместо нагревателя установили охладитель. И теперь спрашивается, почему нет возможности нагреть... А если бы на лето поставили, к примеру, газовый огневой нагреватель, вопрос был бы "почему не можем охладить"?

Потрудитесь вопрос и проблему сформулировать не для посиделки на кухне за тортиком, а для форума инженеров.
Лазанья
Цитата(Skaramush @ 15.3.2016, 10:22) *
Сами поняли, чего понаворотили?
1. С каких это пор применение установки с роторным рекуператором стало "то есть, применить как воздушное отопление"??
2. Вместо нагревателя установили охладитель. И теперь спрашивается, почему нет возможности нагреть... А если бы на лето поставили, к примеру, газовый огневой нагреватель, вопрос был бы "почему не можем охладить"?

Потрудитесь вопрос и проблему сформулировать не для посиделки на кухне за тортиком, а для форума инженеров.

Простите, но проект делала не я, а другой проектировщик., я лишь разбираюсь в последствиях.
Секцию фреонового охладителя вместо фреонового нагревателя заказывали поставщики оборудования. Ссылаясь на то,
что такой секции не бывает. Фирма NED, установка приточно-вытяжная LINETED 90-50.
Skaramush
Последствия?
1. Расчётные параметры приняты верно?
2. Фактические параметры соответствуют расчётным?
3. Мощность нагревателя рассчитана верно?
4. Температура на входе в нагреватель рассчитана верно (после ротора)?
5. Кто додумался в качестве воздушного отопления использовать прямоточную установку?
6. О каком фреоновом нагреве могла вообще идти речь зимой? У вас что, субтропики? Откуда избыток тепла для контура теплонасоса?
ОРИ
Цитата(Skaramush @ 15.3.2016, 7:48) *
Последствия?
5. Кто додумался в качестве воздушного отопления использовать прямоточную установку?
6. О каком фреоновом нагреве могла вообще идти речь зимой? У вас что, субтропики? Откуда избыток тепла для контура теплонасоса?

мне кажется ТС описАлся и тут просто вместо нагревателя установили секцию охладителя.
а что? теплообменник он и в Африке теплообменник....фреоновый, водяной, холод, тепло...это уже мелочи laugh.gif

Лазанья, скиньте хоть подборку посмотреть
Skaramush
Если фреон, то "перепутать" могли конденсатор с испарителем. Но в любом случае, раз фреон, значит откуда-то отбор тепла. Допустить можно и размещение конденсаторов от витрин в качестве секции нагрева, но всё это гадание.
Основные вопросы озвучил, они остаются.
Лазанья
Цитата(Skaramush @ 15.3.2016, 10:48) *
Последствия?

1. Расчет воздушного отопления верен. 155кВт. Неверно подобрали мощность фреонового испарителя - 35кВт.
2. Параметры не соответствуют расчетным
3.Мощность нагревателя рассчитана от -32 до +45 гр.с.
4. на этот вопрос затрудняюсь ответить
5. Заказчик и холодильщик, обслуживющий его кондиционеры
6. По поводу этого вопроса вы совершенно правы. Я тоже думаю, что у нас такого никогда не будет
ИОВ
Цитата(ОРИ @ 15.3.2016, 8:57) *
Лазанья, скиньте хоть подборку посмотреть

Очень сомневаюсь, что подбор оборудования выполнялся НЕДом - иначе путаница с фреоновым охладителем выявилась бы ещё на стадии проектирования. Там ведь надо было задавать наружные климатические параметры и условия работы в режиме теплового насоса.

У меня после 1-го же поста ТС сложилось впечатление, что проектировал неуч. Да и ТС "плавает" в терминологии.
Цитата(Лазанья @ 15.3.2016, 6:01) *
Есть помещение магазина. Расход воздуха в помещении должен был быть 6000м3/час. Нужно было сделать рекуперацию воздуха
с помощью приточно-вытяжной установки с роторным рекуператором. То есть применить установку как воздушное отопление.
Температуру воздуха в помещение надо было нагреть до 45 гр.с. Для этого вместо секции нагревателя установили фреоновый
охладитель. Установку запустили, но температура воздуха в решетках была всего 10гр.с. Кто сталкивался и кто может помочь
в решении проблемы?

Смешались в кучу кони, люди (с) - рекуперацию тепла смело назначают воздушным отоплением, а представить себе при воздушном отоплении магазина приток в 45 град просто невозможно, если хотя бы читал СП 60 (его аналог в РК)

ЧТД mad.gif
На вопрос
Цитата(Skaramush @ 15.3.2016, 7:48) *

следует ответ
Цитата(Лазанья @ 15.3.2016, 9:17) *

и никаких сомнений в правильности!

ОРИ
1. Расчет воздушного отопления верен. 155кВт. Неверно подобрали мощность фреонового испарителя - 35кВт.
6. По поводу этого вопроса вы совершенно правы. Я тоже думаю, что у нас такого никогда не будет

5 баллов! сами виноваты в своих проблемах...

тут надо устанавливать водяной нагреватель.

Видимо у Зака и подельщика была гениальная идея использовать теплообменник на тепло зимой и на холод летом, только вот с теплоносителем чуток ошибся

прочитала еще раз
ничего не поняла
есть и испаритель и нагреватель?

да, расчетная температура при использовании рекуператора в установке взята неверно
Лазанья
[quote name='ОРИ' date='15.3.2016, 12:42' post='1193322']
5 баллов! сами виноваты в своих проблемах...

тут надо устанавливать водяной нагреватель.

Видимо у Зака и подельщика была гениальная идея использовать теплообменник на тепло зимой и на холод летом, только вот с теплоносителем чуток ошибся

Вы правильно ответили. Такая у них была идея. Но расчет и проект делала не я. А о водяном нагревателе они слышать не хотят
ОРИ
Цитата(Лазанья @ 15.3.2016, 9:54) *
Вы правильно ответили. Такая у них была идея. Но расчет и проект делала не я. А о водяном нагревателе они слышать не хотят

ну так и отдайте им тогда их проект с наилучшими пожеланиями!
ИОВ
Цитата(Лазанья @ 15.3.2016, 9:54) *
А о водяном нагревателе они слышать не хотят

Они верят в чудеса? вечный двигатель? возникновение тепловой энергии по их собственному желанию из ниоткуда?
Как понимаю, объект уже действующий, и вентустановки смонтированы? Тогда ищите грамотного проектировщика для доведения этого непотребства до соответствия физике и нормам минимально возможными средствами.
В который уже раз жадный и глупый Заказчик находит задёшево неуча для проектирования, а потом за дорого ликвидирует последствия своей жадности и глупости наймита и своей!
farmad
расчета от ned не осталось? они клиентам присылают расчет установки
ИОВ
Даже если не осталось, но есть номер коммерческого предложения для этой установки, то можно этот расчёт и сейчас получить от НЕДа. Вот только всё-таки сомневаюсь, что был запрос на расчёт. Иначе, даже совсем неопытный проектировщик заметил бы несоответствие набора секций и конечных параметров приточного воздуха своим фантазиям.
Лазанья
Цитата(ИОВ @ 15.3.2016, 13:27) *
Они верят в чудеса? вечный двигатель? возникновение тепловой энергии по их собственному желанию из ниоткуда?
Как понимаю, объект уже действующий, и вентустановки смонтированы? Тогда ищите грамотного проектировщика для доведения этого непотребства до соответствия физике и нормам минимально возможными средствами.
В который уже раз жадный и глупый Заказчик находит задёшево неуча для проектирования, а потом за дорого ликвидирует последствия своей жадности и глупости наймита и своей!

Да, все смонтировано, и объект действующий. Благо что там спроектировано водяное отопление.
ИОВ
Цитата(Лазанья @ 15.3.2016, 12:01) *
Да, все смонтировано, и объект действующий. Благо что там спроектировано водяное отопление.

Очень хорошо, дышать, правда, нечем, но зато покупатели и продавцы не замёрзнут. Вот только тогда непонятно, откуда взялась безумная идея воздушного отопления с температурой воздуха 45 град?
Ни один тепловой насос ничего не даст Вам зимой при минус 32 град. Для возможности осуществления именно вентиляции зимой остаётся в силе
Цитата(ИОВ @ 15.3.2016, 10:27) *
...ищите грамотного проектировщика для доведения этого непотребства до соответствия физике и нормам минимально возможными средствами.

Skaramush
Ещё раз повторю предположении насчёт идеи "сброса тепла от конденсаторов холодильных витрин". Есть даже и серийные установки с подобной возможностью. Но ВСЕГДА с дублирующей секцией нагрева.
WAKO
Цитата(Лазанья @ 15.3.2016, 6:01) *
То есть применить установку как воздушное отопление.

С рекуператором? Без резервирования?
Я думаю кто-то заказчика ввел в заблуждение.
Тепловой расчет помещения есть? Какая получилась кратность воздухообмена?
Зачем тогда это:
Цитата
Благо что там спроектировано водяное отопление.
Лазанья
Цитата(ИОВ @ 15.3.2016, 15:32) *
Очень хорошо, дышать, правда, нечем, но зато покупатели и продавцы не замёрзнут. Вот только тогда непонятно, откуда взялась безумная идея воздушного отопления с температурой воздуха 45 град?
Ни один тепловой насос ничего не даст Вам зимой при минус 32 град. Для возможности осуществления именно вентиляции зимой остаётся в силе

Почему же, и дышать смогут. Правда воздух будет вместо теплого холодный идти. 45гр.с. - это температура перегрева воздуха.
Скидываю расчет, характеристику системы и схему установки. Не судите строго.

Цитата(Лазанья @ 15.3.2016, 16:06) *
Почему же, и дышать смогут. Правда воздух будет вместо теплого холодный идти. 45гр.с. - это температура перегрева воздуха.

Цитата(WAKO @ 15.3.2016, 15:49) *
С рекуператором? Без резервирования?
Я думаю кто-то заказчика ввел в заблуждение.
Тепловой расчет помещения есть? Какая получилась кратность воздухообмена?
Зачем тогда это:

У них были техусловия на водяное отопление. Сначала они запроектировали воздушное отопление. Видимо в целях экономии.
Поняли, что приточно-вытяжная установка не пойдет и решили заказать еще и водяное.
ОРИ
так, что-то мне кажется что здесь решили использовать холодильник наоборот
что служит источником тепла для фреонового нагревателя? торговые холодильники?
как все это дело переключается на летний режим?

кто подбирал установку? если манагеры, то скорее всего имеется ошибка подбора

Тепло явно посчитано неверно, если есть ПВ установка, то нач. температура нагревателя берется по расчету рекуператора, а не с -32
Лазанья
Цитата(ОРИ @ 15.3.2016, 16:22) *
так, что-то мне кажется что здесь решили использовать холодильник наоборот
что служит источником тепла для фреонового нагревателя? торговые холодильники?
как все это дело переключается на летний режим?

кто подбирал установку? если манагеры, то скорее всего имеется ошибка подбора

Тепло явно посчитано неверно, если есть ПВ установка, то нач. температура нагревателя берется по расчету рекуператора, а не с -32

Это вы тоже правильно думаете. Источник тепла и есть торговые холодильники. Установку подбирала фирма сначала одна,
причем они выбрали фреоновый нагреватель. А потом передали все другой организации, где уже подобрали не нагреватель,
а испаритель
Skaramush
...А что я написал практически сразу?
ИОВ
Цитата(Лазанья @ 15.3.2016, 13:15) *

Не смогут дышать - придётся зимой отключать вентиляцию из-за низких температур зимой после приточки.
Строго не сужу, но уровень проектировщика изумляет! thumbdown.gif
1. Не самое важное, но расчёт тепла в ккал/ч мягко говоря удивляет - в СНиП РК такие указания?
2. Проектировщик явно не подозревает, что невозможно осуществить воздушное отопление помещения при кратности вентиляции менее 1
3. Температура для воздушного отопления +45 град - как это корреспондируется с п.5.10 и прилож. 4 Вашего СНиП РК 4.02-42-2006 ?
4. Количество приточно-вытяжных решёток на высоте 5 м от пола наводит на грустные мысли - проектировщик о воздухораздаче не слышал, но, похоже, предусмотрел по индивидуальной решётке на каждого покупателя laugh.gif
5. Умиляет примеч. на чертеже "Обвязку фреонового нагревателя выполняет поставщик оборудования" - проектировщик обязан дать принципиальную схему, иначе это вообще не проект, а сказание, не имеющее никакого отношения к технике вообще и проектированию технологических процессов в вентоборудовании в частности.
ОРИ
Цитата(Skaramush @ 15.3.2016, 13:49) *
...А что я написал практически сразу?

зато дошло самостоятельно)
Skaramush
Просто я имел дело с такими машинами. Тема знакомая. Но предположить, что вместо грамотного и необходимого расчёта и решения - "а давайте впихнём и пусть нагреет"... Хм... Если опустить "нехорошие слова" - без комментариев.
ОРИ
Цитата(Skaramush @ 15.3.2016, 14:13) *
Просто я имел дело с такими машинами. Тема знакомая. Но предположить, что вместо грамотного и необходимого расчёта и решения - "а давайте впихнём и пусть нагреет"... Хм... Если опустить "нехорошие слова" - без комментариев.

думаю, на 99,9% так и было

Лазанья, не переделав установку привести все в норму не получится, если Зак хочет танцев с бубном вокруг установки попытаться настроить и чтоб все стало хорошо, то бросайте это дело и не тратьте свое время, нельзя наладить заведомо неверное
Лазанья
[quote name='ОРИ' date='15.3.2016, 17:18' post='1193463']
думаю, на 99,9% так и было

Лазанья, не переделав установку привести все в норму не получится, если Зак хочет танцев с бубном вокруг установки попытаться настроить и чтоб все стало хорошо, то бросайте это дело и не тратьте свое время, нельзя наладить заведомо неверное
[/quot

Спасибо. Моя задача была спросить совет. Но переделывать и пересчитывать моей задачи не было. Они уже нашли решение проблемы. Кондиционирование
Skaramush
Что??

Цитата(Лазанья @ 15.3.2016, 7:01) *
в решении проблемы?

Цитата(Лазанья @ 16.3.2016, 6:21) *
Спасибо. Моя задача была спросить совет. Но переделывать и пересчитывать моей задачи не было. Они уже нашли решение проблемы. Кондиционирование

Это записки из страны, рекламируемой Котом Базилио и Лисой Алисой? Решением "проблемы недогрева" оказалось "кондиционирование"?

Единственно, кто достоин сочувствия, это работники и, чуть меньше, посетители данного торгового помещения. Но вы-то хоть вникаете, что пишете?
Лазанья
Цитата(Skaramush @ 16.3.2016, 8:40) *
Что??

Это записки из страны, рекламируемой Котом Базилио и Лисой Алисой? Решением "проблемы недогрева" оказалось "кондиционирование"?

Единственно, кто достоин сочувствия, это работники и, чуть меньше, посетители данного торгового помещения. Но вы-то хоть вникаете, что пишете?

Вникаю. И тоже сочувствую всем работникам.
ОРИ
Стою на асфальте в лыжи обутый....

Почему кондиционирование?
ИОВ
Цитата(ОРИ @ 16.3.2016, 8:20) *
Почему кондиционирование?

Вероятно, потому, что у Заказчика уже есть

Вероятно, речь идёт об использовании обсуждаемой вентустановки только в летний и переходный периоды. Кстати, изначально кондиционирование в этом магазине почему-то не предусматривалось. Но, учитывая мощность уже установленного воздухоохладителя 35 кВт, посетителям светит получить на выходе из решёток в торговом зале так "любимые" ув. Skaramushем 13-15 градусов. wink.gif Полагаю так потому, что до этого никого не смущала подача притока с температурой +45 град.
Skaramush
Ну, на том ТК, где я в настоящий момент нахожусь, мы имеем в тёплый период на концевых распределителях эти самые 14,5 градусов.
Но - существенно - на концевых распределителях, а не на входе в РЗ. Как и в холодный период на тех же концевых порядка +38. И арендаторы в полной мере могут оценить актуальность требования пункта СП60 о применяемых ВР - с возможностью изменения направления струи. Два раза в год производится такое изменение. К всеобщему удовлетворению.
accidental
Цитата(Лазанья @ 15.3.2016, 7:01) *
в решении проблемы?

А зачем 45гр?
Для того чтобы охладитель нагревал нужен ККБ реверсивный с тепловым насосом. Но это очень дорого.
ludok4
А как же тогда считать температуру подающего воздуха в приточке? раз 45 неправильно.Все только ругаются и никто толком не сказал....
Skaramush
Цитата(ludok4 @ 30.6.2016, 17:59) *
А как же тогда считать температуру подающего воздуха в приточке? раз 45 неправильно.Все только ругаются и никто толком не сказал....

Вы крайне невнимательны. 45 градусов названы для параметров в помещении.
Второе. В Вашем вопросе содержится ответ. В одно слово - "считать".
ИОВ
Цитата(ludok4 @ 30.6.2016, 16:59) *

Ругаются потому, что читали раздел 5 СП 60, а именно п. 5.7. А также видели прилож. Б и В.
А что Вам мешает прочесть и увидеть?
ludok4
А как же п.7.1.15 СП 60 что температура воздуха, выходящего из воздухораспределителей должна быть не более 70 градусов?
ИОВ
А Вы читайте не только то, что Вам хочется в этом пункте:
Цитата
7.1.15 В системах воздушного отопления температуру воздуха при выходе из воздухораспределителей следует рассчитывать с учетом 5.7, но принимать не выше 70 °С...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.