Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дренаж от кондиционеров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
nok7
Добрый день!
Есть здание с жилыми квартирами и общественными помещениями. Можно ли дренаж от кондиционеров (сплиты), обслуживающих общественные помещения, присоединять к стоякам канализации от санузлов и кухонь в жилых квартирах? Присоединения будут вне квартир.
ast
Нет, нельзя. Либо в ливневку, либо в специально для кондиционеров запроектированную систему канализации.
nok7
В ливневку-то как раз вообще нельзя.
Giedi Prime
Цитата(ast @ 15.3.2016, 11:51) *
Нет, нельзя. Либо в ливневку, либо в специально для кондиционеров запроектированную систему канализации.

Почему нельзя? Есть прямой запрет? Я не спорю, просто хочу знать.
ОРИ
В ливневку нельзя. Есть запрет в ВКшном СП.
А вот в хоз-бытовую как раз можно, НО с разрывом струи и через гидрозатвор (например смотри капельные воронки HL21) и обязательно доступ к месту подключения дренажа к канализации.
aas3
Цитата(Giedi Prime @ 15.3.2016, 12:10) *
Почему нельзя? Есть прямой запрет? Я не спорю, просто хочу знать.

Потому, что затопит. Ливневые стоки это же напорная канализация.

Дренаж с конд. в обычную подсоединять можно при условии использования спец. сифона с сухим запорным устройством, например.
nok7
Про сифоны - все верно. Просто интересует, можно ли присоединять "общественные кондеи" к "жилым" стоякам? И если нельзя, то по каким нормам?
ИОВ
Можно отводить только в безнапорную канализацию (ливнёвка - напорная).
Согласно СП 30.13330.2012
Цитата
8.2.10 Отвод воды в систему канализации следует предусматривать с разрывом струи (не менее 20 мм от верха приемной воронки) - по заданию на проектирование от:

от вентиляционного оборудования (воздухоохладителей, камер орошения, сплит-систем и др.).

Цитата(nok7 @ 15.3.2016, 12:52) *
Просто интересует, можно ли присоединять "общественные кондеи" к "жилым" стоякам? И если нельзя, то по каким нормам?

Если для обществ. помещений предусматривается отдельная от жилой части канализация, то тащите к ней конденсат от кондиционеров в обществ. помещениях
nok7
Цитата
Если для обществ. помещений предусматривается отдельная от жилой части канализация, то тащите к ней конденсат от кондиционеров в обществ. помещениях

А там все очень интересно: технически гораздо проще "общественные" кондеи подключить к "жилым" стоякам, так как общественные помещения на 1 этаже, а квартиры находятся на вышележащих этажах, и квартирные стояки идут вниз через 1 общественный этаж. Так что у меня выбор: либо слить дренажи в квартирные стояки, либо за наружную стену. Но за наружную не очень хочется. А до "общественных стояков" очень длинная трасса получается.
Kasper
А можно вопрос. Зачем разрыв струи? Я не ВКшник, но на сколько изучал вопрос, разрыв струи это грубо говоря воронка, в которую вода капает из трубы, расстояние между воронкой и трубой не менее 20 мм. Зачем разрыв струи?
ИОВ
По-моему, выбора у Вас нет, и дело не в длине трассы - ни один нормальный собственник/арендатор обществ. помещений не захочет иметь на своей территории воронку (читай дырку) на канализации жилой части здания. Надо вести трубопроводы конденсата в с/у обществ. помещений или в помещение уборочного инвентаря на 1-ом этаже здания (там д.б. поддон)
nok7
Цитата
По-моему, выбора у Вас нет, и дело не в длине трассы - ни один нормальный собственник/арендатор обществ. помещений не захочет иметь на своей территории воронку (читай дырку) на канализации жилой части здания. Надо вести трубопроводы конденсата в с/у обществ. помещений или в помещение уборочного инвентаря на 1-ом этаже здания (там д.б. поддон)

ИОВ, спасибо! smile.gif
ОРИ
Цитата(Kasper @ 15.3.2016, 13:16) *
А можно вопрос. Зачем разрыв струи? Я не ВКшник, но на сколько изучал вопрос, разрыв струи это грубо говоря воронка, в которую вода капает из трубы, расстояние между воронкой и трубой не менее 20 мм. Зачем разрыв струи?

потому что кондиционеры используются непостоянно и часто бывает пересыхание гидрозатвора, особенно если его делают малипусечным, чтобы "не нарушал потолок, не долбить много стены" и подобные моменты при ремонте жилья, а в канализационные стоки выделяют неприятные запахи и ко всему прочему вредные газы и при включении после долгого простоя может идти подсос воздуха из дренажной трубки и все эти запахи и газы идут в квартиру, при плохом стечении обстоятельств можно отравиться.
Кто за это будет отвечать?
Тот, кто неправильно спроектировал и смонтировал.
Kasper
Цитата(ОРИ @ 15.3.2016, 16:30) *
потому что кондиционеры используются непостоянно и часто бывает пересыхание гидрозатвора, особенно если его делают малипусечным, чтобы "не нарушал потолок, не долбить много стены" и подобные моменты при ремонте жилья, а в канализационные стоки выделяют неприятные запахи и ко всему прочему вредные газы и при включении после долгого простоя может идти подсос воздуха из дренажной трубки и все эти запахи и газы идут в квартиру, при плохом стечении обстоятельств можно отравиться.
Кто за это будет отвечать?
Тот, кто неправильно спроектировал и смонтировал.

Я же не спроста спросил smile.gif А теперь следующий вопрос. А куда будут выделяться запахи при выполнении разрыва струи?
ОРИ
Цитата(Kasper @ 15.3.2016, 13:35) *
Я же не спроста спросил smile.gif А теперь следующий вопрос. А куда будут выделяться запахи при выполнении разрыва струи?

)))
так не просто ж в воронку сливать, а с запахозапирающим устройством, в простонародье - с шариком ), а шарик он такой, ничего и никого не пропустит, запах будет заперт надежно
Kasper
Пример воронки с шариком можете сбросить? Только не HL21. Маловата будет для магистрального дренажа. Спрашиваю отчасти из любопытсва, отчасти пригодится в работе.
ОРИ
Цитата(Kasper @ 15.3.2016, 13:48) *
Пример воронки с шариком можете сбросить? Только не HL21. Маловата будет для магистрального дренажа. Спрашиваю отчасти из любопытсва, отчасти пригодится в работе.

эти HL есть разные, посмотрите может Вам подойдет
у других производителей наверное тоже есть, но я имела дело только с HL
cpt
Присоединение к каналье через воронку с запахозапирающим устройством (есть у HL)
Присоединение к ливнёвке через повысистельный насос

Использовали то и то по требованию заказчика.
baron.od
Цитата(Kasper @ 15.3.2016, 10:35) *

в то помещение где стоит воронка )) а в кондеи (если конечно попадет запах) попадет 1 миллионная процента запаха - это так "на пальцах". )) я не ВК-ашник, но перед воронкой все равно должен быть сифон ))
воронка для этого и делается, что бы не было "прямого контакта между канализацией и "потребителем" в медцине такое делают для того что бы (если забъется канализация) канализация не попала в мойку где возможно моют стерильный инструмент -пусть лучше на пол ))
Можгин Григорий
Подскажите друзья как разключить дренажную помпу 6 жил
vsklokoch
Цитата(Можгин Григорий @ 19.3.2016, 23:33) *
Подскажите друзья как разключить дренажную помпу 6 жил

в сооттетствии со схемой подключения...
Вы хоть бы марку дали (причем лучше не просто название производителя, а именно марку)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.