Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Длины кабелей к датчикам.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
HasBolla
Всегда занимался только обычной электрикой 0,4кВ и выше, но появилась необходимость освоить и более низкие напряжения.
Собственно вопрос. Есть емкость с поплавковым датчиком. От нее до шкафа управления 160м трассы. Сигнал от поплавка приходит на DI реле LOGO. Как выбрать сечение, чтобы вход сработал и вообще формулы расчета.
Подскажите как расчитать длины/сечения кабелей для гарантированного срабатывания дискретного входа.

Так же интересует расчет длин и сечений для аналоговых входов и датчиков 0-10В и 4-20mA. Пригодится.

Ссылки, формулы, что почитать ?
Kotlovoy
При таких длинах вообще можно не заморачиваться. Меньше 0,35 кв. вы всё равно применять не будете, а этого хватит на любой из упомянутых сигналов.
HasBolla
Почти тоже мне сказали и другие люди от автоматики, но интересно получить подтверждение, так сказать научное обоснование.
Олег_
Подтверждение в инструкции на Ваш LOGO, там где написан диапазон срабатывания входа.
т.е. смотрите минимальное напряжение на входе, ток входа, и считаете на сколько 24 вольта упадут на 2Х160м трассы.

---------------
только не тяните кабель вдоль кабелей от частотников или других шумных линий.
LordN
Цитата
Меньше 0,35 кв. вы всё равно применять не будете
откуда вы берете такие цифры?
в ПУЭ ограничение снизу = 1,5
Kotlovoy
Цитата(LordN @ 17.3.2016, 18:40) *
в ПУЭ

Хорошо бы указывать конкретно, какой пункт какого параграфа вы имеете в виду.
WRybkin
Цитата(HasBolla @ 17.3.2016, 14:53) *

Закона Ома достаточно для подавляющего большинства расчётов. Ещё есть правила Кирхгофа, но это уже для крутых профи. Ну и для выбора сечений проводов полезно помнить формулу сопротивления проводника.

Цитата(LordN @ 17.3.2016, 19:40) *
в ПУЭ ограничение снизу = 1,5

ПУЭ - это про электроустановки. Щит автоматики под определение электоустановки не попадает, у него не та энергетика.
Михайло
В ПУЭ 1,5 кв.мм - про электромонтаж внутри электрошкафа, устаревшая норма!
К тому же эта норма не относится к данной проблеме, в данном случае минимум 0,5 кв.мм согласно опять же тому же ПУЭ, только другой раздел.

Цитата(WRybkin @ 18.3.2016, 1:24) *
ПУЭ - это про электроустановки. Щит автоматики под определение электоустановки не попадает, у него не та энергетика.

ПУЭ покрывает любое электрооборудование низкого напряжения.
kosmos440o
Я бы сделал развязку на реле. Неизвестно, что с этих 160 метров прилетит...
LordN
Цитата
В ПУЭ 1,5 кв.мм - про электромонтаж внутри электрошкафа, устаревшая норма!
нет, это про любые наружные стационарные линии. условие - механическая прочность.
Kotlovoy
Цитата(LordN @ 18.3.2016, 7:49) *
любые наружные стационарные линии

Вы на своих объектах и Ethernet, и RS-485 кабелем 1,5 кв. прокладываете?
WRybkin
Цитата(Михайло @ 18.3.2016, 6:17) *
ПУЭ покрывает любое электрооборудование низкого напряжения.

Почему тогда Э расшифровывается как электроустановка, а не как электрооборудование? Электроустановка — совокупность машин, аппаратов,линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования её в другой вид энергии. Или, по другим данным, "Энергоустановка, предназначенная для производства или преобразования, передачи, распределения или потребления электроэнергии". Причём тут щит автоматики?

И причём тут термин "покрывает"? Это в значении "помогает спрятаться" или "осеменяет"?
Blade runner
Не, сейчас как-то нормативы поменяли, что начал рулить ПУЭ. По моему ВСН 205 отменен и качестве документа указан ПУЭ
Лорд прав.
Цитата
ВСН 205-84 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Инструкция по проектированию электроустановок систем автоматизации технологических процессов
Статус: Не действует
Текст документа: присутствует в коммерческой версии NormaCS
Сканкопия официального издания документа: присутствует в коммерческой версии NormaCS
Страниц в документе: 24
Утвержден: Минмонтажспецстрой СССР, 05.04.1984
Область применения: Инструкция устанавливает основные требования к выполнению (устройству) электрической части (электроустановок) систем автоматизации: электропитания приборов и средств автоматизации; электрических проводок цепей измерения, регулирования, управления, сигнализации, питания; щитов, пультов, щитовых помещений; зануления (заземления) в производственных помещениях и наружных установках, включая взрыво- и пожароопасные производства.
Комментарий: Отменен письмом Корпорации Монтажспецстрой от 18.07.2002 г. № 7-12.
Руководствоваться Правилами устройства электроустановок, изд. 7
HasBolla
Цитата(Олег_ @ 17.3.2016, 15:48) *
Подтверждение в инструкции на Ваш LOGO, там где написан диапазон срабатывания входа.
т.е. смотрите минимальное напряжение на входе, ток входа, и считаете на сколько 24 вольта упадут на 2Х160м трассы.

---------------
только не тяните кабель вдоль кабелей от частотников или других шумных линий.

На большие длины, я так понял, лучше брать экранированный кабель? Заземлять с одного конца. В начале (возле датчика) или в конце (возле шкафа) ?
Blade runner
В форуме Овена задавали похожий вопрос.

http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=10972
libra
Цитата(WRybkin @ 18.3.2016, 8:16) *
Причём тут щит автоматики?

Инспектор Энергонадзора Вам доступнее объяснит.
Ost
Цитата(LordN @ 18.3.2016, 14:49) *
нет, это про любые наружные стационарные линии. условие - механическая прочность.

Это относится ко вторичным цепям электроустановок, больше к подстанциям (ПУЭ, п.3.4.4) и к групповым линиям в жилых, общественных и административных зданиях. (ПУЭ, Глава 7.1, табл.7.1.1).
В таблице 2.1.1 "Наименьшие сечения токопроводящих жил проводов и кабелей в электропроводках" ПУЭ есть сечение 0,35 кв. мм.

В более свежих нормах - ГОСТ Р 50571.5.52-2011 "Электроустановки низковольтные. Часть 5-52. Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки" в таблице 52.2 для цепей сигнализации и управления сечение - 0,5 кв. мм, с примечанием: "2. В цепях сигнализации и цепях управления, предназначенных для электронного оборудования, разрешается минимальная площадь поперечного сечения 0,1 кв. мм".
Alexander_I
Цитата(libra @ 18.3.2016, 8:53) *
Инспектор Энергонадзора Вам доступнее объяснит.

Инспектора энергонадзора можно смело наладить ломиком по шее, в данном конкретном случае. Чтобы не совал рыло туда, где он ни хрена не знает, и не понимает. Не его это епархия. Кстати, как прокладывать линии RS485 и Ethernet кабелями по 1.5 квадрата, теоретики ПУЭ почему-то скромно умалчивают.

P.S. Уж тогда смело направляйте инспекторов энергонадзора на телефонные станции и сети, с требованиями ложить телефонные кабели с сечением 1.5 мм2. Там им будет простор разгуляться.
libra
Цитата(Alexander_I @ 18.3.2016, 10:00) *
P.S. Уж тогда смело направляйте инспекторов энергонадзора на телефонные станции и сети, с требованиями ложить телефонные кабели с сечением 1.5 мм2. Там им будет простор разгуляться.

А телефонные станции не являются электроустановками? Вы удивитесь, но даже квартира в которой Вы живете, это тоже электроустановка. Ну если там у вас розетка и освещение не керосиновой лампой. Лучше не рассуждайте о том, о чем не имеете понятия.
Совсем у вас по Пастернаку: «Не читал, но осуждаю!»
Blade runner
В телефонных станциях свои нормы.
Alexander_I
Цитата(libra @ 18.3.2016, 10:37) *
А телефонные станции не являются электроустановками? Вы удивитесь, но даже квартира в которой Вы живете, это тоже электроустановка. Ну если там у вас розетка и освещение не керосиновой лампой. Лучше не рассуждайте о том, о чем не имеете понятия.
Совсем у вас по Пастернаку: «Не читал, но осуждаю!»

Не смешите мои тапки, уважаемый. Вы удивитесь, рассуждая о том, о чем не имеете понятия, что интернет, телефон, и кабельное ТВ в моей квартире проложены отнюдь не кабелями с сечением 1.5. И если вы не имеете понятия о том, что такое системы автоматизации в промышленности - лучше не рассуждайте об этом.
serge197a
Все правильно сечение 1.5мм для сигнальных линий автоматики и шкафов,
писалось из расчета на релейную автоматику, с монтажом монопроводом.
красиво так гнули и по панели раскладывали. ниткой капроновой подвязывали.
(кабельканалы тогда еще не придумали)
elexm
Цитата(HasBolla @ 18.3.2016, 9:32) *
На большие длины, я так понял, лучше брать экранированный кабель? Заземлять с одного конца. В начале (возле датчика) или в конце (возле шкафа) ?

Если кабель проходит по улице - экранированный кабель обязательно.

Если заземлить с обоих концов получится перетекание тока,
поэтому заземлять с одного конца. Любого.
Blade runner
Мне интересно, как решают проблемы сбоя при наведенном импульсе от грозового разряда.
Михайло
Nitc, не следует учитывать стоимость. Некоторые Ваши рассуждения, чувствуется, от постоянной нехватки денег. Например, ВВГнг - ну этот кабель для квартирной проводки пойдет.

Цитата(HasBolla @ 17.3.2016, 15:53) *

Много тут считать не надо. Есть формула расчета падения напряжения (не забывайте, что большинство блоков питания имеет подстраиваемое выходное напряжение). При этом помните, критическое падение напряжения - это абсолютно редкое явление по сравнению с наводками на слаботочные цепи. Чаще приходится подгружать цепи резисторами, чтобы убрать наводки. Это значит, что лучше позаботиться о запасе мощности блока питания или трансформатора при длинных кабелях. Ну и экранирование, заземление, выравнивание потенциалов... Металлоконструкции удаленных объектов следует соединять проводом сечением 4-16 кв.мм - выравнивание потенциалов, насколько я понимаю, отличный метод борьбы "антенными" свойствами экрана кабеля.
Читайте документацию на измерительные приборы, там часто пишут об ограничении длины кабелей от датчиков.
libra
Цитата(Alexander_I @ 18.3.2016, 10:56) *
Не смешите мои тапки, уважаемый. Вы удивитесь, рассуждая о том, о чем не имеете понятия, что интернет, телефон, и кабельное ТВ в моей квартире проложены отнюдь не кабелями с сечением 1.5. И если вы не имеете понятия о том, что такое системы автоматизации в промышленности - лучше не рассуждайте об этом.

пытаетесь путать теплое с мягким? Ваша квартира являеться электроустановкой?
Alexander_I
Смонтированный мною шкаф автоматики и подключенные к нему датчики тоже трудно сравнивать с трансформаторной подстанцией. И не надо вешать мне лапшу про 1.5 кв и пугать инспекторами энергонадзора. Им, этим инспекторам, в этих системах делать нечего, и никто их туда близко не подпустит "инспектировать"
Nitc
Михайло
Цитата(Михайло @ 19.3.2016, 5:04) *
не следует учитывать стоимость. Некоторые Ваши рассуждения, чувствуется, от постоянной нехватки денег. Например, ВВГнг - ну этот кабель для квартирной проводки пойдет.

Для справки, этот "квартирный кабель" лежит в основе системы распределения электроэнергии всей страны, в том числе и критически важных системах (узлы связи, больницы, подстанции и т.д.). Называть его квартирным, значит чего-то не знать. Что касается передачи по нему дискретного сигнала 220В, то с этой задачей он справиться не хуже другого, я бы даже сказал - не отличишь, просто применить его нужно правильно. Понимаю, что самый крутой инженер в глазах технически неграмотного заказчика выглядит большим профессионалом, когда использует многократно экранированный и бронированный кабель для сигнала от прессостата фильтра на приточке длиной 5 метров. Однако заказчик с хорошей инженерной службой, который не привык выкидывать деньги на ветер, запросто зарубит решение и попробуйте отвертитесь. Инженер должен подбирать сбалансированные и гибкие решения, а не потому что на прошлом объекте так работает.

выравнивание потенциалов, насколько я понимаю, отличный метод борьбы "антенными" свойствами экрана кабеля

Согласен, что правильное заземление экрана часто решает эту проблему. Но использовать экраны без обоснования, это опять же показуха или лень. В моей практике наводки, это скорее показатель неправильного проектирования/монтажа кабельных трасс не только этого раздела, но и "соседнего". Создавать себе антенну, а потом избавляться от неё - очень профессиональное решение.

Насколько я понял, топикастеру нужно было решение с поплавком, т.е. передать сигнал 1 п.к. от дискретного датчика. Без питания, без аналоговых сигналов. Убедившись в возможности коммутации контактами переменного напряжения 220В, используя промежуточное реле проложить кабель не менее х1,5 мм.кв. в зависимости от расположения КНС (смотри грунты). Аналогично и для низкого напряжения, только убедиться в значении падения напряжения. Без экранов, без витых пар, уравнивания потенциалов и т.д.
libra
Цитата(Alexander_I @ 21.3.2016, 9:27) *
Им, этим инспекторам, в этих системах делать нечего, и никто их туда близко не подпустит "инспектировать"

Продолжайте писать глупости smile.gif Я так понимаю, круг "ваших" систем ограничен бытовыми системами wink.gif
Alexander_I
Круг моих систем ограничен, наверное, сотней систем (сбился со счета давно уже) в самых разных отраслях промышленности. Всего то. И из них - ни одной бытовой системы.
libra
Цитата(Alexander_I @ 21.3.2016, 14:24) *
Круг моих систем ограничен, наверное, сотней систем (сбился со счета давно уже) в самых разных отраслях промышленности. Всего то. И из них - ни одной бытовой системы.

Тогда вопрос о действии и редакции ПУЭ на территории вашего государства?
Alexander_I
Я делал системы не только на предприятиях "нашего государства", но и вашего тоже. И никогда никаких проблем с энергонадзором не возникало. Системы управления - не их епархия, только и всего. Постарайтесь осилить эту аксиому.
libra
Цитата(Alexander_I @ 21.3.2016, 16:15) *
Я делал системы не только на предприятиях "нашего государства", но и вашего тоже. И никогда никаких проблем с энергонадзором не возникало. Системы управления - не их епархия, только и всего. Постарайтесь осилить эту аксиому.

Не знаю, что и где вы делали, но рребования законодательства у нас по всей территории РФ. Вы не в курсе? Осилите сами? По поводу систем управления, снова отправлю вас изучать разделы ПУЭ. Похоже с этой книой вы не дружите.
Alexander_I
На хрена мне нужна эта книга, чего-бы я с ней дружил? Препираться бессмысленно по бессмысленным вопросам. Флаг вам в руки, делайте системы с кабелями по 1.5 мм2. Только не забудьте выкинуть все датчики, потому что нигде нет возможности использования и подключения проводов такого сечения. Заодно выбросьте оставшиеся 75% контроллеров, там тоже этого нет. Для вас специально сделают и датчики, и контроллеры под заказ, согласно правилам ПУЭ.
Олег_
Цитата(libra @ 21.3.2016, 8:29) *
пытаетесь путать теплое с мягким? Ваша квартира являеться электроустановкой?

Цитата
Область применения, определения
1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки до 500 кВ, в том числе на специальные электроустановки, оговоренные в разд.7 настоящих Правил.

Цитата
Глава 7.1. Электрооборудование жилых и общественных зданий

Т.е. в ПУЭ явно указано, что квартира это электроустановка.
Бред конечно....но тем не менее это цитаты из седьмой редакции.
libra
Цитата(Олег_ @ 22.3.2016, 9:36) *
Т.е. в ПУЭ явно указано, что квартира это электроустановка.
Бред конечно....но тем не менее это цитаты из седьмой редакции.

Зачем вы всю интригу раскрыли? sad.gif

Цитата(Alexander_I @ 22.3.2016, 9:08) *
На хрена мне нужна эта книга, чего-бы я с ней дружил? Препираться бессмысленно по бессмысленным вопросам. Флаг вам в руки, делайте системы с кабелями по 1.5 мм2. Только не забудьте выкинуть все датчики, потому что нигде нет возможности использования и подключения проводов такого сечения. Заодно выбросьте оставшиеся 75% контроллеров, там тоже этого нет. Для вас специально сделают и датчики, и контроллеры под заказ, согласно правилам ПУЭ.

Другой цифири, окромя полутора квадрата в ПУЭ не нашли? Может невнимательно читали? Если читали.

А раздел 7 ПУЭ в полном объеме так и не принят. Смотрите нумерацию глав. Говорят некому дописать.
Alexander_I
Можно попробовать еще 2.5, 4, или 6 мм2 для сигнальных цепей. Глядишь - проканает, если смонтировать получится!
libra
Цитата(Alexander_I @ 22.3.2016, 16:32) *
Можно попробовать еще 2.5, 4, или 6 мм2 для сигнальных цепей. Глядишь - проканает, если смонтировать получится!

Сразу видно, не читали требование ПУЭ к сечению жил сигнальных цепей.
LordN
можно долго прикалываться пока на объекте энергетик популярно не объяснит что датчик со своим кабелем снижения заходит в РК а уже в неё с твоей стороны должен зайти кабель строго по пуэ. и пох что по нему в данный и конкретный момент времени течет. ток датчика, пять вольт, 485й или еще чтонить и т.д. главное что в него из твоего щита при нештатной ситуации может упасть все, что в твоем щите находится - фаза, обе, аккумуляторы и т.д. и т.п.
и твой кабель должен выдержать ток кз пока не сработает АЗ.
доступно? rolleyes.gif

объяснит и заставит заменить все триста км размотанных соплей, т.к. сидеть, еслифче, именно ему. и все ваши выдумки и трактовки ему глубоко до ы.
WRybkin
критическое падение напряжения - это абсолютно редкое явление по сравнению с наводками на слаботочные цепи. Чаще приходится подгружать цепи резисторами, чтобы убрать наводки.

Сколько лет занимаюсь слаботочными цепями, а про борьбу с наводками резисторами слышу в первый раз. Не разъясните подробности своего метода?
Kotlovoy
Цитата(WRybkin @ 22.3.2016, 21:41) *
Сколько лет занимаюсь слаботочными цепями, а про борьбу с наводками резисторами слышу в первый раз. Не разъясните подробности своего метода?

"Защитное смещение

Как уже упоминалось, приемники большинства микросхем RS-485 имеют пороговый диапазон распознавания сигнала на входах A-B - ±200мВ. Если |Uab| меньше порогового (около 0), то на выходе приемника RO могут быть произвольные логические уровни из-за несинфазной помехи. Такое может случиться либо при отсоединении приемника от линии, либо при отсутствии в линии активных передатчиков, когда никто не задает уровень. Чтобы в этих ситуациях избежать выдачи ошибочных сигналов на приемник UART, необходимо на входах A-B гарантировать разность потенциалов Uab > +200мВ. Это смещение при отсутствии входных сигналов обеспечивает на выходе приемника логическую "1", поддерживая, таким образом, уровень стопового бита.
Добиться этого просто - прямой вход (А) следует подтянуть к питанию, а инверсный (cool.gif - к "земле". Получается делитель:
Rвх - входное сопротивление приемника (обычно 12 кОм);
Rc - согласующие резисторы (120 Ом);
Rзс - резисторы защитного смещения."
http://masters.donntu.org/2004/fema/kovale...brary/art7.html
WRybkin
Цитата(Kotlovoy @ 22.3.2016, 22:45) *
"Защитное смещение

Спасибо, про это я знаю, не догадался, что его можно назвать подгружением резисторами, а RS485 - слаботочными цепями.
Олег_
Цитата(LordN @ 22.3.2016, 20:51) *
можно долго прикалываться пока на объекте энергетик популярно не объяснит .........

Пытались объяснять, но всегда сдуваются, на моменте изложения претензий на бумаге с указанием документа и пунктов которые нарушены.

Кстати ПУЭ это не стандарт, а с точки зрения закона "Филькина" грамота, т.е. фактически это сборник рекомендаций.

Цитата
ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

ПУЭ

Издание седьмое

В книге приведены требования к устройству электрической части освещения зданий, помещений и сооружений различного назначения, открытых пространств и улиц, а также требования к устройству рекламного освещения. Содержатся требования к электрооборудованию жилых и общественных зданий, зрелищных предприятий, клубных учреждений, спортивных сооружений.

Книга рассчитана на инженерно-технический персонал, занятый проектированием, монтажом и эксплуатацией установок электрического освещения, а также электрооборудования специальных установок.

Надоели уже те кто путает ПУЭ с нормативным документом, особенно когда его на станок натянуть пытаются...

Цитата
УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Минэнерго России
От 08.07.2002 № 204

А кто здесь подчинён Минэнерго? И с какого будуна энергетик лезет не в своё дело? Или у них болезненная реакция на провода и кабели?

Цитата(LordN @ 22.3.2016, 20:51) *
объяснит и заставит заменить все триста км размотанных соплей, т.к. сидеть, еслифче, именно ему. и все ваши выдумки и трактовки ему глубоко до ы.

А мне до пи...ы что он патологический терпила, и к своим проводкам таких на пушечный выстрел не подпущу.
Kotlovoy
ГОСТ Р Р 51321.1—2000
Устройства комплектные низковольтные распределения и управления
Наибольшие и наименьшие сечения медных проводников, применяемых для присоединения (согласно 7.1.3.2)
Номинальный ток, А - 6А
Сечение гибкого провода - наименьшее - 0,5 наибольшее - 1,5
Таблица А.1 неприменима при выборе сечений внешних проводников слаботочных электронных цепей, ток которых не превышает 1 А и напряжение переменного тока менее 50 В, а постоянного тока — менее 120 В (см. примечание 2 приложения А).
Примечания
1 Если внешние проводники присоединяют непосредственно к встроенной аппаратуре, то значения сечений должны соответствовать указанным в соответствующих технических условиях.
2 Применение проводников, отличающихся от указанных в таблице, должно быть согласованно между изготовителем и потребителем.
Михайло
Цитата(WRybkin @ 22.3.2016, 23:41) *

Чаще всего это случается со светодиодными лампами (вроде бы на переменном токе), даже на этом форуме это все обсуждалось... Смысл: светодиодные лампы горят от помехи даже тогда, когда напряжение на лампу не подано. Лампы накаливания таким помехам не подвержены.
LordN
Цитата(Олег_ @ 23.3.2016, 2:54) *
Пытались объяснять, но всегда сдуваются, на моменте изложения претензий на бумаге с указанием документа и пунктов которые нарушены.
smile.gif фантаст. ему достаточно не ставить подпись под актом и все. и ходи кругами вокруг смотря как твои деньги съедает инфляция, кризис, и сроки.
WRybkin
Цитата(Михайло @ 23.3.2016, 5:04) *
светодиодные лампы горят от помехи даже тогда, когда напряжение на лампу не подано.

Не знаю, какие резисторы Вы вешаете параллельно лампам, я для борьбы с их подсветкой знаю три способа:
1. Пповесить параллельно лампе конденсатор 0,33мкФ 630В.
2. Дополнительно разобрать лампу и припаять параллельно светодиодной матрице резистор 1,2 кОм
3. Не подключать лампы к длинным проводам, не зашунтированным низкоомной нагрузкой типа катушек электромагнитов и пускателей.
Ashihara
Цитата(Михайло @ 23.3.2016, 5:04) *
Чаще всего это случается со светодиодными лампами (вроде бы на переменном токе), даже на этом форуме это все обсуждалось... Смысл: светодиодные лампы горят от помехи даже тогда, когда напряжение на лампу не подано. Лампы накаливания таким помехам не подвержены.

Иногда помехи таковы, что и лампы накаливания подсвечиваются))
Олег_
Цитата(LordN @ 23.3.2016, 6:25) *
smile.gif фантаст. ему достаточно не ставить подпись под актом и все. и ходи кругами вокруг смотря как твои деньги съедает инфляция, кризис, и сроки.

Наверно Вы не в курсе что акт о приёмке (сдаче) подрядчик может подписать в одностороннем порядке, указав что кто то отказался от подписи.
Далее два варианта, или энергетик пишит своему начальству объяснительную, естественно с указанием на основании каких нормативных документов он отказался от приема работ подрядчика.
Или суд между подрядчиком и заказчиком, а энергетику опять письменно обосновывать свои претензии.

Если энергетик выпендривается, как правило теряет не только подрядчик, но и заказчик.
Вот взял заказчик кредит, получил оборудование, видит что это оборудование штампует продукцию в соответствии с договором, а воспользоваться этим оборудованием не может, потому что энергетик упёрся и несёт какой то бред.

Где здесь фантастика?
LordN
Цитата
Где здесь фантастика?
фантастика здесь в том, что мир тесный. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.