Полная версия этой страницы:
Приток или вытяжка?
Дорогие специалисты, мне выдали задание сделать вентиляцию в трёх душных комнатах, находящегося в эксплуатации. Здание общественное, представляет архитектурную ценность для КГИОПа, окна деревянные без форточек.
В первой комнате одно постоянное рабочее место, в двух других 4 и 6 мест. Я расчитала количество приточного воздуха по 60м3/ч на человека, получается воздухообмен на 660м3/ч.
Как бывает в таких зданиях проложить воздуховоды практически нет места, тем более оборудование, от сюда и возникли мои размышления...
1) как изменится комфортность пребывания людей, если мы ограничимся только вытяжным оборудованием?
2) можно ли предположить, что установив только приточную вентиляцию в помещениях окажется достаточный воздухообмен?
Skaramush
17.3.2016, 15:13
1. Возьмите герметичный сосуд.
2. Плотно присоедините к нему вентилятор.
3.а Начните удалять воздух из сосуда вентилятором. Какие изменения произойдут?
3.б Начните подавать воздух. Какие изменения произойдут?
Единственное, что при организованном притоке и наличии в нормальной близости шахт естественной вентиляции позитивные изменения будут. Если же таковых нет, эффект будет условным и непредсказуемым.
Здание 3х этажное, лестница не изолирована, на данный момент вытяжка получается естественная через открытый чердачный люк.
Я склоняюсь к тому, чтобы установить приточку с расчётом на перетекание поздуха через неплотность дверей в общий коридор, а там самотеком на чердак... Понятно что это не по правилам, но все же. Недостаток данного решения будет 1- хлопание дверью, 2 может даже свист, но на сколько практически это ужасно получить максимум 360 м3/ч в комнату без организованной вытяжки?
Skaramush
17.3.2016, 16:07
Перетекание? Прикиньте скорости по щелям при закрытых дверях и сразу возникнет мысль о переточных решётках.
Мда, но к сожалению у заказчика есть строгое требование к звукоизоляции, так как в данных помещениях часто проходят конфиденциальные разговоры.
Skaramush
17.3.2016, 21:26
Есть звукоизолированые переточные устройства.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.