Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шум от насоса отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
miy
Помогите советом! Под квартирой на 1 этаже установлен насос на отопление wilo TOP-SD40/15, он постоянно шумит так, что слышно в квартире. Дом новый только что сдали. Застройщик ничего делать не хочет, только поставил короб из пенопласта на насос, что конечно ничего не изменило. Возможно неправильная установка насоса. Что делать
Гризли
Поставьте на первую скорость.
Хотя, думаю, шумит не столько сам насос, сколько какой-либо узел системы (вентиль, клапан и т.п.)
miy
Итак поставили на первую скорость и ничего не изменилось sad.gif Абсолютно такой же шум.
BIONDER
как именно шумит? Под вашей квартирой помещение ИТП?
Надо проверить шумомером, в пределах паспортных характеристик шум, как вариант виброставки поствавить.
vladim
Да какой уж тут совет, эквивалентный уровень шума ночью не должен превышать 30 дб. Вот из этого и нужно исходить,производить замеры, составлять акты. Если есть превышение,то застройщик обязан устранить это превышение,в противном случае обращаетесь в местный орган санэпидемнадзора, в жилищную инспекцию. Как уж застройщик будет устранять источник шума,вас не должно заботить,главное результат
miy
итп не под нашей квартирой , а под соседней. Но шумит везде, даже в подъезде слышно. Звук работающего насоса, когда он включается начинает гудеть. Включается в зависимости от температуры, каждые 5 минут то гудит, то не гудит. 9 этажей дом, насос на 2 подъезда. Уже написали в роспотребнадзор сегодня будут измерять. Только сегодня застройщик вдруг поставил короб из пенопласта, перед замерами. Вдруг замеры не будут превышать норму, тогда уже ничего не сделать?
ssn
а насос просто на трубах висит или крепится на свои крепления?
и есть где то далее вибровставки на трубах?
фото бы чуть побольше что бы захватило обстановки....
Гризли
Цитата(miy @ 24.3.2016, 11:32) *
Итак поставили на первую скорость и ничего не изменилось sad.gif Абсолютно такой же шум.

Хорошо. А мое второе предложение Вы читали?
shadow
Да такой насос не должен шуметь, 100500 ИТП с подобными насосами и никакого шума!

Вибровставки на насос 0,75 кВт с мокрым ротором blink.gif blink.gif
Arkadii
Цитата(Гризли @ 24.3.2016, 13:24) *
Хотя, думаю, шумит не столько сам насос, сколько какой-либо узел системы (вентиль, клапан и т.п.)

Однозначно. Ни шума, ни вибрации от этой модели насоса быть не может. Поэтому любой кожух из пенопласта ничего не изменит
miy
Цитата(Гризли @ 24.3.2016, 13:04) *
Хорошо. А мое второе предложение Вы читали?

Да, конечно прочитал. Спасибо за ответ. Много причин может быть, а специалисты пришли посмотрели и сказали не знаем в чем проблема.

Цитата(ssn @ 24.3.2016, 12:39) *
а насос просто на трубах висит или крепится на свои крепления?
и есть где то далее вибровставки на трубах?
фото бы чуть побольше что бы захватило обстановки....

Он закреплён гайками на железном уголке, поставленным вертикально и закреплённым внизу в бетонном небольшом основании. Никаких вибровставок нет. Директор строительства сослался на проект, что в нём не предусмотрена виброшумоизоляция и проект прошёл экспертизу.

Цитата(Arkadii @ 24.3.2016, 13:55) *
Однозначно. Ни шума, ни вибрации от этой модели насоса быть не может. Поэтому любой кожух из пенопласта ничего не изменит

По факту включения насоса появляется шум, при выключении шум исчезает. Может по трубам идёт распространение шума? К сожалению, может быть много причин и нам неизвестно точно. Если насос не должен шуметь, отчего шум?

Трубы от насоса лежат на уголках прикреплённых к конструкции здания без прокладок.

Цитата(shadow @ 24.3.2016, 13:48) *
Да такой насос не должен шуметь, 100500 ИТП с подобными насосами и никакого шума!

Вибровставки на насос 0,75 кВт с мокрым ротором blink.gif blink.gif

Вроде бы в инструкции написана мощность мотора номинальная 570 w. И уровень шума выше 50 децибел. Может быть этот шум и слышен в квартире.
Гризли
Цитата(miy @ 25.3.2016, 6:46) *
Да, конечно прочитал. Спасибо за ответ. Много причин может быть, а специалисты пришли посмотрели и сказали не знаем в чем проблема.

Но Вы так не показали весь участок системы чуть поширше, как просили.
Тогда причин я вижу две.

1. Шум в насосе может возникнуть при изношенных подшипниках скольжения, когда вал насоса имеет радиальное (не осевое!!!) биение. Проверяется просто - откручиваются 4 винта при перекрытых задвижках, снимается моторный модуль и рукой проверяется люфт. Такое может быть, если насос уже б/у.
2. На фото видно, что насос SD. Вообще, серию мощнее, чем Star RS, я не ставлю и не рекомендую никому ставить горизонтально. Потому что в верхнем объеме "улитки" скапливается воздух, который не всегда удаляется самостоятельно - вход и выход насоса намного ниже по уровню. А пробок там не предусмотрено. Поэтому рекомендую отключить верхний насос и включить нижний и посмотреть.
Arkadii
Цитата(Гризли @ 25.3.2016, 10:40) *
не рекомендую никому ставить горизонтально. Потому что в верхнем объеме "улитки" скапливается воздух, который не всегда удаляется самостоятельно - вход и выход насоса намного ниже по уровню. А пробок там не предусмотрено. Поэтому рекомендую отключить верхний насос и включить нижний и посмотреть.

Сдвоенные насосы вообще не рекомендуется устанавливать на горизонтальных участках (это должно быть в каталогах производителя) т.к. при работе нижнего насоса в верхнем скапливается воздух, а при работе верхнего насоса в нижнем скапливается грязь.
BIONDER
Цитата(Arkadii @ 25.3.2016, 8:48) *
Сдвоенные насосы вообще не рекомендуется устанавливать на горизонтальных участках (это должно быть в каталогах производителя) т.к. при работе нижнего насоса в верхнем скапливается воздух, а при работе верхнего насоса в нижнем скапливается грязь.

Насколько знаю запрещатся, а не нерекомндуется.
tiptop
Цитата(BIONDER @ 25.3.2016, 10:03) *
Насколько знаю запрещатся

У Grundfos - допускается.
...Но с воздухоотводчиком и на максимальной скорости?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гризли
Цитата(BIONDER @ 25.3.2016, 10:03) *
Насколько знаю запрещатся, а не нерекомндуется.

К сожалению, Вило допускает горизонтальное расположение. лишь бы клемные коробки не стояли на 6 часах.
Arkadii
ВИЛО допускает, но с оговоркой на чистую воду. Если Вода с воздухом или с взвешенными, то ... На семинарах они про воздух и грязь говорят.
Altelega
Никак не разгляжу, у этого трехфазника горит или нет индикатор? или он подключен 220?
у нас было дело, у 3~ фаза перепутана, он крутит только наоборот.. и звучит с каким-то тракторным тактом, ды-ды-ды-ды..)

Посмотреть внутренности (колесо) тоже не плохо
испытатель
Сколько квартир этот монстр тянет?
Максим Заборный
Частичный выход ротора из строя может быть или крыльчатки, вибрация, в зависимости от модели, может достигать очень высокого уровня шума.
Или вам могли изначально установить дефектный модуль. Я конечно с таким не сталкивался, но все таки мы в России живем, в 21 веке, так что такое возможно.
может быть насос не соответствует техническим параметрам всей системы
glavmex
может поможет. http://glavmex.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=14554 Вибрация и шум от насоса циркуляции Грунфос.
miy
Цитата(Гризли @ 25.3.2016, 8:40) *
Но Вы так не показали весь участок системы чуть поширше, как просили.
Тогда причин я вижу две.

1. Шум в насосе может возникнуть при изношенных подшипниках скольжения, когда вал насоса имеет радиальное (не осевое!!!) биение. Проверяется просто - откручиваются 4 винта при перекрытых задвижках, снимается моторный модуль и рукой проверяется люфт. Такое может быть, если насос уже б/у.
2. На фото видно, что насос SD. Вообще, серию мощнее, чем Star RS, я не ставлю и не рекомендую никому ставить горизонтально. Потому что в верхнем объеме "улитки" скапливается воздух, который не всегда удаляется самостоятельно - вход и выход насоса намного ниже по уровню. А пробок там не предусмотрено. Поэтому рекомендую отключить верхний насос и включить нижний и посмотреть.

Спасибо за рекомендации. Отправил запрос на сайт wilo можно ли устанавливать насос в таком положении. Мне ответили, что монтаж не нарушен. Но! Цитата от консультанта "Бывают случаи что на верхнем насосе происходит завоздушивания и он может издавать гул, шум и т.д. и соответственно выходит из строя подшипник скольжения (т.к. работает на сухую), что в свою очередь является не гарантийным случаем." Зачем же тогда они разрешают такую установку насоса совсем не понятно.

Цитата(испытатель @ 25.3.2016, 22:13) *

В доме 9 этажей, по 5 квартир на площадке и на два подъезда. Выходит 90 квартир
tiptop
Цитата(испытатель @ 25.3.2016, 22:13) *

Цитата
Монстр - чудовище, урод

А мне кажется, что у Wilo - симпатичные насосики... wub.gif
miy
Ждем результаты замеров из Роспотребнадзора. Застройщик отказывается что-либо делать ссылаясь на то, что всё по проекту, а проект прошёл экспертизу и допущен в эксплуатацию. Выходит такой гул и шум у них был по проекту. Возможно шум усиливает труба, которая идет в квартиру от насоса - крепится по стене подвала, т. к квартира первая на подаче от насоса. И шум идёт не от батарей, а от стен там где проходит труба в подвале.

Цитата(Максим Заборный @ 28.3.2016, 15:07) *
Частичный выход ротора из строя может быть или крыльчатки, вибрация, в зависимости от модели, может достигать очень высокого уровня шума.
Или вам могли изначально установить дефектный модуль. Я конечно с таким не сталкивался, но все таки мы в России живем, в 21 веке, так что такое возможно.
может быть насос не соответствует техническим параметрам всей системы

Можно было бы подумать, что бракованный насос, но точно такие же установлены ещё в двух таких же домах. И гудит везде одинаково. Скорее всего не очень умные монтажники. У них спрашиваешь в чём причина, а они разводят руками.
испытатель
Цитата(tiptop @ 30.3.2016, 12:14) *
А мне кажется, что у Wilo - симпатичные насосики... wub.gif

Для использования его на контуре смешения создаваемый запас перепада давления великоват ИМХО.
Из-за относительного большого веса и отсутствия опор под трубами нужно обязательно проверить качество установки подпятников на крепления. Остановите систему и освободите фланцы от болтов - трубы должны остаться на месте.
zr84
Цитата(miy @ 30.3.2016, 17:23) *
Ждем результаты замеров из Роспотребнадзора. Застройщик отказывается что-либо делать ссылаясь на то, что всё по проекту, а проект прошёл экспертизу и допущен в эксплуатацию. Выходит такой гул и шум у них был по проекту. Возможно шум усиливает труба, которая идет в квартиру от насоса - крепится по стене подвала, т. к квартира первая на подаче от насоса. И шум идёт не от батарей, а от стен там где проходит труба в подвале....

Ждите… Напишут, что шум превышает на столько - к то дБА. Тады возникает «два + один» вечно русских вопроса: Кто виноват? Что делать? Скоко стоит?
Непонятно -какая рабочая точка насоса у вас?. Крепление рамы насосов к основанию пола без амортизаторов это тоже...
Аналогия: МКД 15 эт., ИТП на первом этаже, жильцы со второго этажа.. Пошли жалобы на шум .. от насосов ГВС (с частотником). Насосы на раме, гибкие вставки. И проекты согласованы, и печати на месте… УК заполучил несколько актов от Роспотребнадзора…Что сделал УК: проложил под трубопроводы резиновые прокладки, закрыли коробом насосы .. ничего не помогло.
Достали застройщика, который принял кардинальное решение (за свои средства):перенёс насосы в подвал…. вопрос закрылся.
Arkadii
Цитата(zr84 @ 30.3.2016, 22:23) *
Что сделал УК: проложил под трубопроводы резиновые прокладки, закрыли коробом насосы .. ничего не помогло.

Потому и не помогло, что это не шум насоса, а шум системы.

Нужно смотреть: Незакрепленные трубопроводы, обратный клапан, запорную арматуру, заужение труб, крутые повороты, качество сварных швов, правильность прохода труб через стены и перекрытия ....
saprygin
Все насосы этой серии с цифрой 15 на конце шумят (TOP-S xx/15) хоть ставь частотники, вибровставки, первую скорость, резинки под все конструкции - ничего не помогает. Просто меняйте насос.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.