Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Использование шаровых кранов в качестве пожарных.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Claretsky
Добрый день. Собственно вопрос в названии темы, был инспектор пожнадзора, в здании АБК увидал пожарный кран шаровый, сказал заменить, т.к. якобы какой то СНиП запрещает использование, но не дал конкретной ссылки на нормативный документ. Может быт ситуация знакома кому нибудь, поделитесь пожалуйста.
Sindarkon
Полагаю, под СНиПом подразумевается ГОСТ Р 53278-2009.
andrey R
Обычного здравого смысла не достаточно, обязательно нужен пунктик норматива? wink.gif
BTS
Цитата(Sindarkon @ 28.3.2016, 10:01) *
Полагаю, под СНиПом подразумевается ГОСТ Р 53278-2009.

Цитата(andrey R @ 28.3.2016, 12:06) *
Обычного здравого смысла не достаточно, обязательно нужен пунктик норматива? wink.gif

ГОСТ Р 53278-2009 отвечает на все вопросы. К тому же клапан ПК подлежит обязательной сертификации.
инж323
А что,марка этого вентиля указанная в проекте недостаточна? Какой еще пункт нужен? Что за самовольная замена арматуры?
BTS
Цитата(инж323 @ 28.3.2016, 13:46) *
А что,марка этого вентиля указанная в проекте недостаточна? Какой еще пункт нужен? Что за самовольная замена арматуры?

Возможно, объект старый, а клапан позже меняли.
Перед ГОСТ Р 53278-2009 были НПБ 154-2000, НПБ 154-96 .В СССР для ПК применялись прямоточные и угловые седловые вентили(клапаны) ;про шаровые клапаны не все проектировщики слышали .
Claretsky
Цитата(BTS @ 28.3.2016, 15:03) *
Возможно, объект старый, а клапан позже меняли.
Перед ГОСТ Р 53278-2009 были НПБ 154-2000, НПБ 154-96 .В СССР для ПК применялись прямоточные и угловые седловые вентили(клапаны) ;про шаровые клапаны не все проектировщики слышали .

Совершенно верно, здание административно бытового комплекса 1970 года, ПК менялись не раз, менялись и ящики для пожарных кранов на несгораемые. Да, действительно, инспектор ссылается на ГОСТ Р 53278-2009 раздел 4. По логике мне не понятно почему нельзя использовать шаровые краны? Они, мне кажется, проще в использовании во время пожара, к тому же барашки с обычных кранов постоянно снимают, на шаровых рычаги держатся долго. В здании более 50 пожарных кранов и дело не совсем в их количестве, а скорей в сложности отключений хоз. питьевой воды (столовая, банно-прачечный комплекс, помывка рабочих в душевых), время отключений очень ограничено.
Sindarkon
Клапаны используются для плавной подачи воды за счёт постепенного открывания проходного сечения. Кран это делает мгновенно.
BTS
Цитата(Sindarkon @ 28.3.2016, 19:20) *
Клапаны используются для плавной подачи воды за счёт постепенного открывания проходного сечения. Кран это делает мгновенно.

...Что может спровоцировать более или менее сильный гидроудар. Только ли по этой ли причине или ещё и по какой-то иной, но во всём мире для ПК используются клапаны, по конструкции аналогичные изображённому в ГОСТ Р 53278-2009
andrey R
Цитата(BTS @ 28.3.2016, 20:02) *
Только ли по этой ли причине

Этой вполне достаточно. Попробуйте удержать в руках пожарный рукав при резком открытии шарового. Люди покалечатся wink.gif
Serg Ivanov
Цитата(Claretsky @ 28.3.2016, 17:50) *
Они, мне кажется, проще в использовании во время пожара, к тому же барашки с обычных кранов постоянно снимают, на шаровых рычаги держатся долго

А Вы сами попробуйте попользоваться при 45 м водного столба - улетите вместе с брандспойтом.
BTS
Цитата(andrey R @ 28.3.2016, 20:18) *
Этой вполне достаточно. Попробуйте удержать в руках пожарный рукав при резком открытии шарового. Люди покалечатся wink.gif

Однако при открытом седловом пожарном клапане Ду65 при давлении, скажем св. 3 атм, чтобы держать ствол одному нужно быть в форме. Не случайно в США для некоторых зданий делают двойную систему ПК. Ду40 для резидентов здания и Ду 65 для пожарных и подготовленных "дружинников".
andrey R
Так и я про то. Держать достаточно тяжело, а когда рукав с увесистой железякой на конце внезапно начинает прыгать, как бешеный удав - может и покалечить
Claretsky
Цитата(andrey R @ 28.3.2016, 21:18) *

А зачем его резко открывать то? Пробовал, держал человек, я плавно открывал шаровый кран, разницы ни какой когда вентиль полностью открыт, что шаровой, что клапанный...
nick2
Цитата(Claretsky @ 29.3.2016, 4:41) *
А зачем его резко открывать то? Пробовал, держал человек, я плавно открывал шаровый кран, разницы ни какой когда вентиль полностью открыт, что шаровой, что клапанный...

когда горит, и орут "Воду давай!" - кто-то станет "плавно" открывать?
и воздушная пробка вместе с водой, как снаряд полетит по рукаву...
Serg Ivanov
Цитата(Claretsky @ 29.3.2016, 3:41) *

Ну вот Вы и ответили на свой вопрос. Возможность быстрого открытия крана должна быть исключена конструкцией этого крана. Найдёте такие - сертифицируйте у пожарных и ставьте на здоровье.
инж323
Цитата(Claretsky @ 29.3.2016, 2:41) *

https://www.youtube.com/watch?v=5loZGGxl6l8...nnel=firefilmru
Claretsky
Цитата(инж323 @ 29.3.2016, 9:21) *

это видео то тут при чем? когда любой кран открыт полностью разницы в давлении и прочих процессах нет. Резко можно и обычный кран открыть, проверено, это все вымыслы теоретиков. Когда открываете обычный, сертифицированный кран и присоединенный рукав складывается при размотке, а затем давлением резко выпрямляется какой эффект получается? Вырывало пожарный ствол из рук и при открывании обычного клапанного крана, при проведении противопожарных тренировок. Доводы не убедительны в пользу клапанных кранов...
glavmex

Можно и шаровые но с редукторным приводом.
BTS
Цитата(glavmex @ 29.3.2016, 14:33) *
Можно и шаровые но с редукторным приводом.

Когда такое сертифицируют, тогда будет можно.
andrey R
Цитата(Claretsky @ 29.3.2016, 13:58) *
Резко можно и обычный кран открыть, проверено, это все вымыслы теоретиков.

Вы практик? Могу я робко полюбопытствовать, когда Вы последний раз держали в руках работающий пожарный рукав? smile.gif
Claretsky
Цитата(andrey R @ 29.3.2016, 16:23) *
Вы практик? Могу я робко полюбопытствовать, когда Вы последний раз держали в руках работающий пожарный рукав? smile.gif

Я практик, технарь, и рассуждаю с практической точки зрения. Держал 4 дня назад, серьезно. И именно с шарового крана.

Благодарю всех за ответ на мой вопрос, за высказанные мнения, но я остаюсь при своем.
Serg Ivanov
Цитата(Claretsky @ 29.3.2016, 16:55) *
Благодарю всех за ответ на мой вопрос, за высказанные мнения, но я остаюсь при своем.

Решающее мнение всё равно у пожарных. Заставят переделать.
Claretsky
Цитата(Serg Ivanov @ 1.4.2016, 12:03) *
Решающее мнение всё равно у пожарных. Заставят переделать.

ну да, но с Единой Отраслевой Системой Закупок "Росатома" сертифицированные краны придется начать менять месяцев через 8-10 в лучшем случае...
Svyt
Цитата(Claretsky @ 29.3.2016, 15:55) *
Я практик, технарь, и рассуждаю с практической точки зрения. Держал 4 дня назад, серьезно. И именно с шарового крана.

Видимо Вы богатырь )) либо давление маловато )) rolleyes.gif
sasha-bokov
Пересмотрел для пожарников все варианты клапанов. Действительно шаровыми и не пахнет...
Rizbok
Цитата(sasha-bokov @ 26.5.2016, 17:25) *
Пересмотрел для пожарников все варианты клапанов.

Как это, для пожарников? Зачем пожарникам эти клапана?
sasha-bokov
Цитата(Rizbok @ 27.5.2016, 12:05) *
Как это, для пожарников?

Да я имел в виду именно для пожарных клапанов что предлагается специализированными на этой теме организациями http://www.ssr-russia.ru/catalog/klapany-p...chie/?PAGEN_1=2 Ничего шарового нет...
Serg Ivanov
Цитата(sasha-bokov @ 26.5.2016, 16:25) *
Пересмотрел для пожарников все варианты клапанов. Действительно шаровыми и не пахнет...

Шаровых - в смысле полученных на шару?
Или Вы клапан от крана отличить не можете?
gaboz
Цитата(Claretsky @ 28.3.2016, 7:24) *
Добрый день. Собственно вопрос в названии темы, был инспектор пожнадзора, в здании АБК увидал пожарный кран шаровый, сказал заменить, т.к. якобы какой то СНиП запрещает использование, но не дал конкретной ссылки на нормативный документ. Может быт ситуация знакома кому нибудь, поделитесь пожалуйста.

Прочитал, ужаснулся....
1. Инспектор не дал не какой бумажки, с ссылкой на нормы, правила и т.д. Соответственно оспорить ее легко;
2. Вы явно лукавите или чего то недоговариваете.... Дое....ться можно и до столба, как правило там целый букет нарушений...
3. СП 10. Вы явно да же не открывали....

Почитайте строительный устав от 1900 года... Там более понятно написано..
Serg Ivanov
Цитата(gaboz @ 3.6.2016, 19:20) *
Прочитал, ужаснулся....
1. Инспектор не дал не какой бумажки, с ссылкой на нормы, правила и т.д. Соответственно оспорить ее легко;
2. Вы явно лукавите или чего то недоговариваете.... Дое....ться можно и до столба, как правило там целый букет нарушений...
3. СП 10. Вы явно да же не открывали....

Почитайте строительный устав от 1900 года... Там более понятно написано..

Почитайте НПБ 154-2000.
http://docs.cntd.ru/document/1200018336
Elenk_@
Кто нибудь поможет идентифицировать что установлено в пожарном шкафу?
BTS
Цитата(Elenk_@ @ 9.3.2021, 17:19) *
Кто нибудь поможет идентифицировать что установлено в пожарном шкафу?

Седловой клапан, что-то вроде 15ч8р.
Elenk_@
Цитата(BTS @ 9.3.2021, 21:22) *

как то не похоже
и в еще вопрос, я правильно понимаю, что согласно ГОСТ Р 53278-2009 прямы краны теперь нельзя применять ?
BTS
Цитата(BTS @ 9.3.2021, 21:22) *

Цитата(Elenk_@ @ 10.3.2021, 9:16) *
как то не похоже
и в еще вопрос, я правильно понимаю, что согласно ГОСТ Р 53278-2009 прямы краны теперь нельзя применять ?

Есть ещё похожие типы(15кч,15Б) ,в т.ч. импорт.
Клапаны с одинаковым обозначением могут выпускаться разными производителями,при этом внешне могут несколько отличаться. Для применения в качестве пожарного клапана каждый производитель должен своё изделие сертифицировать .Сертифицированные прямые существуют.

ГОСТ Р 53278-2009 не определяет конструкцию в точности. То,что в ГОСТ приведён эскиз углового клапана, не означает запрет на применение прямых.Хотя для Ду65 прямые вписываются в шкаф не так изящно, как угловые.

4.8 Конструкция клапана должна обеспечивать легкость и плавность хода шпинделя.
4.10 Конструкция клапана должна обеспечивать герметичность сальникового уплотнения, прочность и плотность литых корпусных деталей и их соединений при пробном гидравлическом давлении, превышающем на 50% рабочее давление (номинальное давление) клапана.
Elenk_@
Цитата(BTS @ 10.3.2021, 13:12) *
ГОСТ Р 53278-2009 не определяет конструкцию в точности. То,что в ГОСТ приведён эскиз углового клапана, не означает запрет на применение прямых.Хотя для Ду65 прямые вписываются в шкаф не так изящно, как угловые.

Разве это не жесткие требования ? :
"4.1 Основные параметры и размеры клапана должны соответствовать показателям, приведенным на рисунке 1 и в таблице 1.
4 Угол между присоединительными патрубками градусов От 90 до 135 включ.
BTS
Цитата(Elenk_@ @ 10.3.2021, 14:31) *
Разве это не жесткие требования ? :
"4.1 Основные параметры и размеры клапана должны соответствовать показателям, приведенным на рисунке 1 и в таблице 1.
4 Угол между присоединительными патрубками градусов От 90 до 135 включ.

Известные торговые дома продают прямоточные сертифицированные пожарные клапаны.
https://www.smsm.ru/product/ventil-15b3r/
https://www.unfire01.ru/pozharnyj-magazin/p...til-klapan.html
http://www.rusarsenal.ru/catalog/fire-steel/valves/

При поставке клапана поставщик прикладывает сертификат. Очень может быть,что указанный пункт ГОСТ не рабочий, т.е. игнорируется сертифицирующей организацией.
Остальные требования ГОСТ соблюдены.
Всё дело в том, что таблица 3 СП10 пришла из древних советских СНиП. Тогда угловые пож. вентили на Ду50 выпускались в ограниченном количестве(план есть план),а на Ду65 отсутствовали вообще.
Поэтому пункт про ограничение градусов в таблице 4.1 ГОСТ Р 53278-2009 большой смысловой нагрузки не несёт.Гидравлическое сопротивление прямоточного клапана больше, чем углового.
Elenk_@
Цитата(BTS @ 10.3.2021, 15:32) *
Известные торговые дома продают прямоточные сертифицированные пожарные клапаны.
https://www.smsm.ru/product/ventil-15b3r/
https://www.unfire01.ru/pozharnyj-magazin/p...til-klapan.html
http://www.rusarsenal.ru/catalog/fire-steel/valves/

При поставке клапана поставщик прикладывает сертификат. Очень может быть,что указанный пункт ГОСТ не рабочий, т.е. игнорируется сертифицирующей организацией.

а за каким лядом тогда выпускать документ под громким статусом Государственного стандарта, если на него можно плевать сертифицирующей организации? rolleyes.gif
jiexawcr
не могу вспомнить документ, но где то было написано, что конструкция пожарного крана или расстановка или еще что должны обеспечивать недопущение больших углов малого радиуса на пожарном рукаве, в следствии которых получаются "заломы", которые уменьшают сечение.
то есть прямой то кран можно использовать, если он направлен от стены или установлены спаренные краны налево-направо или должен смотреть "вниз". если же стоит один кран, которые должен работать и "налево" и "направо", то в одну из сторон прямой кран будет давать излом на 180градусов. если кран угловой и смотрит вниз хоть на сколько, то угол будет уже меньше 180.
инж323
Цитата(jiexawcr @ 10.3.2021, 18:11) *
не могу вспомнить документ, но где то было написано, что конструкция пожарного крана или расстановка или еще что должны обеспечивать недопущение больших углов малого радиуса на пожарном рукаве, в следствии которых получаются "заломы", которые уменьшают сечение.
то есть прямой то кран можно использовать, если он направлен от стены или установлены спаренные краны налево-направо или должен смотреть "вниз". если же стоит один кран, которые должен работать и "налево" и "направо", то в одну из сторон прямой кран будет давать излом на 180градусов. если кран угловой и смотрит вниз хоть на сколько, то угол будет уже меньше 180.

это если ротгайку вкрутить в кран, а ежели патрубок и отвод и лишь затем ротгайку, то она смотрит зеркалом от стены с шкафом и перелома нет почти на рукаве в итоге.Правда лишь один раз товарищ полковник запросил- " а покажи струю с пожрасходом от рукава", более не было ни разу.
BTS
Цитата(Elenk_@ @ 10.3.2021, 17:02) *
а за каким лядом тогда выпускать документ под громким статусом Государственного стандарта, если на него можно плевать сертифицирующей организации? rolleyes.gif

Должно быть те товарищи, которые формулировкой в ГОСТ наложили формальный запрет на прямые клапаны/вентили, пришли к пониманию того, что погорячились. Когда-нибудь,возможно, исправят.Может быть,ещё в 21 веке.
Тут на днях обсудили шероховатость в ГОСТ Р 53331-2009(стволы). Оказалось, унаследована из ГОСТ 9923-80. Копать глубже уже ни к чему.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=131545

Кстати говоря, сертифицирующей организацией как правило является разработчик ГОСТ Р 53278-2009. И вы его знаете.
Aerl
Цитата(jiexawcr @ 10.3.2021, 18:11) *

ныне и в СП10 уже есть, который свеженький.
Babaj
Шток шарового крана может прокрутиться так как держится он там на честном слове!!! Очень частое явление когда он открывается не полностью или закрывается не полностью.
tt_15
Здравствуйте. Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста надо ли ставить запорную арматуру с электроприводом на ввод противопожарного водопровода НЕ совмещенного с хозяйственно-питьевым водопроводом и без насосной станции, или можно обойтись обычной задвижкой с ручным открыванием. В каком состоянии (открытая или закрытая) она должна быть в этом случае?
cpt
Можно то оно можно, да водоканал не даст. Но если у вас вдруг нет этого самого водоканала то почему бы и нет.
В открытом состоянии она должна быть. И обратный клапан надо бы добавить, после которого патрубки для подключения пожарных машин уже будут
tt_15
Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.