Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пищеблок Детский сад
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
LAKI
Я понимаю что тема достаточно избитая , но все же возникают вопросы.
И так мы имеем горячий цех
S=33.3 м2
потолки 3м
Плита эл. 12кВт -2шт
Эл. сковорода 5кВт -2шт
Пароконвермат 12,5кВт -1шт

Счтал различными методадами получал различный результат) остановился на том что:
Расход воздуха удаляемый из помещения пищеблока 3964м3/ч
Расход воздуха, подаваемого в помещение горячего цеха 2688
Для подогрева такого количества воздуха необходима мощность калорифера более 30кВт blink.gif а нужен ли вообще подогрев ? если пищеблок отапливается радиаторами от системы отопления?

P.S. здание садика существующее, построенное в 60х годах когда еще не было такого количества оборудования. Вытяжку делаю через существующее отверстие в центре. (в подвале возможна установка приточной установки с подогревом воздуха)
Skaramush
Цитата
а нужен ли вообще подогрев ? если пищеблок отапливается радиаторами от системы отопления?


1. По специальности вы кто? Что специалист по ОВК вызывает крайне серьёзные сомнения.
2. Самый простой вопрос - а система отопления имеет резерв (избыточную мощность в этом помещении) в 30 кВт?
3. Откуда придут 3964 м3/час воздуха, который будет удалён вытяжной системой?
4. С какой температурой зимой придёт этот воздух?
5. Чем провинились люди, которым работать в этом помещении?
timofeyprof
Цитата(Skaramush @ 31.3.2016, 16:14) *
1. По специальности вы кто? Что специалист по ОВК вызывает крайне серьёзные сомнения.
2. Самый простой вопрос - а система отопления имеет резерв (избыточную мощность в этом помещении) в 30 кВт?
3. Откуда придут 3964 м3/час воздуха, который будет удалён вытяжной системой?
4. С какой температурой зимой придёт этот воздух?
5. Чем провинились люди, которым работать в этом помещении?

последний вопрос должен был быть первым rolleyes.gif
LAKI
Люди то ни чем не провинились , но может их еще можно как то спасти?)
Skaramush
И?
Возможно всё, но может сначала не гробить людей, деньги и оборудование, а потратиться на профессионально выполненный проект?

Цитата(timofeyprof @ 31.3.2016, 17:36) *
последний вопрос должен был быть первым rolleyes.gif


Именно такая мысль и была. Просто решил сначала побудить задуматься о совершаемом, а потом о последствиях. Когда осознается "творимое"
LAKI
Да где ошибка то? считал по снипу
Skaramush
Да там кругом ужас без конца. Недостаточно посчитать объёмы. Их ещё надо грамотно удалить и правильно подать.
Только для приемлемой работы большего зонта нужен расход порядка 5000 м3/час. При указанных габаритах. Вот и думайте. Это так, не вдаваясь в дальнейшие подробности.
Vano
Цитата(Skaramush @ 31.3.2016, 17:11) *
Да там кругом ужас без конца. Недостаточно посчитать объёмы. Их ещё надо грамотно удалить и правильно подать.
Только для приемлемой работы большего зонта нужен расход порядка 5000 м3/час. При указанных габаритах. Вот и думайте. Это так, не вдаваясь в дальнейшие подробности.

Чот жирно для зонта над плитой пищеблока ДОУ 5 000 м3/ч.
В жизни всё проще
http://www.euroventgroup.ru/ostrovnoy-trap...h1000h1000.html
потому как за счастье что если через пройдет как по ссылке 1500 м3/ч, а если будет приток, а не как обычно через окна компенсация - то это санаторий.
LAKI
Большое спасибо за ссылку )))), а обогрев я еще раз посчитаю, главное что бы все влезло)
ИОВ
Цитата(Vano @ 31.3.2016, 18:05) *
Чот жирно для зонта над плитой пищеблока ДОУ 5 000 м3/ч.

Вы просто не открывали картинку ТС - у него там 2 плиты под общим зонтом 1600х2200, а ещё 2 зонта по 900х1000 каждый над сковородками и ещё один 1000х1000 над пароконвектоматом. Так что скорей всего около 5000 м3/ч и будет
Vano
Ну так на все, а не на один зонт.
ИОВ
Да, конечно, на всё тепловое оборудование.
Skaramush
3,5 м2 в раскрытии зонта. 0,4 м/с. Что получается?
ИОВ
Цитата(Skaramush @ 31.3.2016, 20:39) *
3,5 м2 в раскрытии зонта. 0,4 м/с. Что получается?

Поскольку оборудование тепловое, там устойчивый конвективный поток в направлении зонта. При этом низ зонта всего на 1-1,4 м выше пов-ти оборудования, а зонт д.б. больше габаритов этого оборудования. В общепите расчёт МО выполняют не по скорости в сеч. зонта, а по условиям: температура воздуха на входе в МО 42 град, под потолком не более 30 град, в РЗ ~ 28 град
Vano
Ресторан получается, а не ДОУ.
Есть мнения, что меньшую скорость воздух можно брать.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7394
Skaramush
Тогда делать нужно не зонт, а вентилируемое укрытия (см. например, у Молчанова). Зонт в таком варианте работать с приемлемой эффективностью не будет.
Vano
Там на плите кастрюли здоровые высокие- суп да каша и как коллега заметил от кастрюли до зонта метр с конвективным потоком, как ни назови что зонт, что укрытие 5 000 кубов много на зонт.
Skaramush
Не в названии дело, а в "отбое" от поверхности зонта и выходе за его пределы того самого конвективного потока с паром. Зонт это чёткая конструкция, а не общее название МО и именно зонт тут работать не будет. А сделать свесы у зонта - может не хватить высоты.
Vano
Угол раскрытия разный однако бывает, расстояние за которое выступает зонт за оборудование.
ИОВ
Цитата(Skaramush @ 1.4.2016, 13:08) *
Не в названии дело, а в "отбое" от поверхности зонта и выходе за его пределы того самого конвективного потока с паром. Зонт это чёткая конструкция, а не общее название МО и именно зонт тут работать не будет. А сделать свесы у зонта - может не хватить высоты.

Похоже, мы с Vano именно о кухонных зонтах, применяемых в пищеблоках, а Вы о самых обычных ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.