Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: теплообменник завышенной мощности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
kirillzb
Господа инженеры, кто-нибудь может подсказать возможна ли установка в схему котельной теплообменника завышенной мощности? Котельная старая, твердотопливная, отапливает мелкое производство, установленные "калачи" вышли из строя, но в наличии есть кожухотрубники, правда намного мощнее. Будет ли работать схема?
Valiko
конкретнее- что было, что есть и что надо..... Какой теллоноситель, какие нужны параметры?
испытатель
Будет.
kirillzb
теплопроизводительность системы всего-то 200кВт, график 70-50 (сеть) котел выдает 85 максимум, на обратке манометра нет. Все при царе еще строилось). В наличии калач аж на 3 МВт. Марку прошлого не скажу, т. к. нет данных. Площадь теплообмена велика, вот и не знаем будет ли работать и если будет то правильно ли.
tiptop
Цитата(kirillzb @ 4.4.2016, 19:31) *
Господа инженеры, кто-нибудь может подсказать возможна ли установка в схему котельной теплообменника завышенной мощности?

Возможна.

Цитата(kirillzb @ 4.4.2016, 19:44) *
В наличии калач аж на 3 МВт.

Теплообменник представляет собой не секцию, а калач?! newconfus.gif
Valiko
на крайняк - фоты - в студию
kirillzb
"Калач" в этом случае скорее нарицательное))). Конечно секция
Valiko
попробуем. 200 кВт (скорее всего теплоноситель - вода). Нагрев - через теплообменник. На такой производительности - зачем? Возможно в сети - большое давление? Откуда данные о 200 кВт? Большой калач - сделайте что-то типа "труба в трубе".
и вааще - щаз кожухотрубчатых теплообменников выпускается немеряно
kirillzb
Да, Вы правы, теплоноситель- вода. Я не специалист, поэтому могу сказать что-то неверно, но попробую. В сети давление 4кг (подача). Зачем ТО не знаю, он был тут ранее, потребитель (мелкое производство) расположен от этой котельной на удалении около 500м. Ранее к теплосети были подключены еще потребители, но сейчас их нет. 200кВт- это наша тепловая нагрузка. Когда котельная работала на всех потребителей , теплопроизводительность ее была 0,8 МВт, скорее всего и старый теплообменник той же производительности. Возможно ошибаюсь. Ну а если рассмотреть вопрос в целом, в чем будут изменения, если в котельной (в любой) установить ТО намного завышенной мощности, как отразится на работе?
Valiko
ну а котёл какой? Это отопление? Или открытый разбор?
kirillzb
Отопление. Марку котла не знаю, и посмотреть негде. Твердотопливный.
alex54294
Теплообменник то не электрокотел - его мощность ничему не навредит. Разве что он сам будет отапливать помещение, в котором его поставите... придется теплоизолировать. Мощность теплообменника - показатель того, сколько он может осилить... какой котел в вашем случае.... точнее, сколько передать от контура к контуру. Подадите 200 - передаст 200 минус скидка на КПД. Это типа как зарядку телефонную через мощный провод подключить... с руку толщиной smile.gif Другое дело, что надо смонтировать с учетом всего - что бы развоздушивалось и клапана аварийные не забыть и проч...

А теплообменник наверно для того, что бы всякая плохая вода в котел не попадала
Valiko
ТОпливо-то какое? Может сам котёл ближе к производству-потребителю переставить? 500 м - туда 500 м обратно - километр теплотрассы и всё из-за 200 кВт?
kirillzb
Цитата(Valiko @ 4.4.2016, 21:04) *
ТОпливо-то какое? Может сам котёл ближе к производству-потребителю переставить? 500 м - туда 500 м обратно - километр теплотрассы и всё из-за 200 кВт?

Топливо -уголь. Согласен, перенос рациональное решение, но это уже новая теплогенераторная, новые вложения и тд. Я не владелец, поэтому не мне решать. Меня заинтересовал вопрос в целом, получается если установить ТО сильно завышенной мощности , то заданные параметры температуры в обоих контурах теплоносителя не изменятся? Наверно изменится только гидравлическое сопротивление.
Valiko
Схема то работать будет. Но удельный расход топлива и электроэнергии будет выше, чем при установке топочной непосредственно у потребителя.
kirillzb
Цитата(Valiko @ 5.4.2016, 9:31) *
Схема то работать будет. Но удельный расход топлива и электроэнергии будет выше, чем при установке топочной непосредственно у потребителя.

Выходит площадь поверхности теплообмена роли не играет? Как были заданные дельты температур, так они и останутся?
Valiko
роль играет всё. Эффективность работы будет хужее. но работать будет.
Евгений Буш
будет работать если теплообменник вообще выкинуть из схемы отопления.
tiptop
Цитата(kirillzb @ 5.4.2016, 9:38) *
Выходит площадь поверхности теплообмена роли не играет?

Чем больше площадь, тем лучше - требуется низкий температурный напор.
Единственно, что пониженные скорости сред способствуют возникновению отложений...
инж323
Цитата(tiptop @ 5.4.2016, 12:09) *
Единственно, что пониженные скорости сред способствуют возникновению отложений...

и еще и график 70\50,что при этом еще будут у абонента "завышенные установочные мощности",но и длительность периода с "совсем низким" графиком породит живность, которая и отложится в таком ТО, который практически чуть ли не грязевиком будет работать.
глаз да глаз будет нужен,но...вобщем ничего уж совсем страшного.
Галиев
Цитата(kirillzb @ 4.4.2016, 19:31) *
установленные "калачи" вышли из строя, но в наличии есть кожухотрубники, правда намного мощнее.

Поясните пожалуйста, чем они отличаются?
alex54294
Там наверно на внутрянке подпитка часто в работе и вода хреновая, поэтому для котла отдельный контур и сделали...
Максим Заборный
Установка возможна, передача между контурами возрастет, но такого котла скорее всего будет маловато, температура может сильно упасть
но сама схема рабочая
я бы в такой ситуации попробовал, а там уже действовал по необходимости
http://www.e8company.ru/poleznaya-informatsiya/3447/
советую посмотреть эту статью, так как вы не являетесь специалистом, то возможно найдете там полезной информации
Алексей КСС ХИТИНГ
Будет. Больше не меньше.
Тепловед
Смысла ставить теплообменник при таком режиме работы котельной нет. Скорее всего котельная когда - то проектировалась, как паровая, или теплообменники стояли для ГВС.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.