Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулирование 3х позиционных клапанов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Alexey_VP
Хочу сделать регулятор ГВС на свободнопрограммируемом плк,
у различных производителей встретил два метода реализации шим:
1. изменение ширины импульса
2. изменение паузы между импульсами при одинаковой ширине импульсов

вопрос такой: какой метод предпочтительней?
tiptop
Цитата(Alexey_VP @ 8.4.2016, 9:46) *

Это, наверное, называется не "ШИМ", а "частотная модуляция".
All_Ex81
Цитата(tiptop @ 8.4.2016, 10:00) *
Это, наверное, называется не "ШИМ", а "частотная модуляция".

данфосс это называет пид регулятором
LUCHNICK
Цитата(Alexey_VP @ 8.4.2016, 9:46) *

В своих ПЛК для различных регуляторов отопления и ГВС за основу взята формула из инструкции ТРМ32. Только у нас добавлено:
1) программируемое время опроса датчика (и выдачи импульса), в ТРМ оно было кратно 6 сек.
2) программируемая минимальная длительность импульса, в ТРМ32 она была максимум 0,2с, что для многих процессов недостаточна.
Основные параметры управления сохранены от ТРМ32, а именно общий коэффициент усиления и коэффициент при дифференциальной составляющей.
На мой взгляд, это самый простой, эффективный и удобный в наладке регулятор (ТРМ32) для систем отопления и ГВС, поэтому он и был взят за основу (а не библиотечные регуляторы). Опыт эксплуатации показал, что выбор данного регулятора себя оправдал и применять иные нет смысла.
P.S. Речь шла об управлении трехходовыми (и КЗР) при трехточечном управлении.
tiptop
Цитата(All_Ex81 @ 8.4.2016, 10:04) *
данфосс это называет пид регулятором

Неужели? ohmy.gif
Нельзя же так путать понятия! dont.gif
WRybkin
Цитата(Alexey_VP @ 8.4.2016, 10:46) *

Это зависит от Вашего исполнительного механизма. Если Вы греете воду ТЭНом, то однозначно шим. А если меняете расход воды при помощи регулирующей задвижки, то Вам нужно 3. импульсное регулирование - выдача корректирующих импульсов при рассогласовании регулятора, длительность которых меняется по ПДД2 закону регулирования.
Ludvig
ШИМ и частотная модуляция разные вещи впринципе. А до ПИД регулирования, еще как до луны раком.
ktulu
"Хочу сделать регулятор ГВС на свободнопрограммируемом плк,

вопрос такой: какой метод предпочтительней?"

..предпочтительный правильный, называется он SERVO-регулятор или "><", строится на каскаде классического PID и спец обработчика, который и реализует SERVO функцию, не вдаваясь в глубокие подробности:
* берется дельта d знач вых PID за какой-то период
* если d превысила уст знач для d+ или d- обрабатывается решение выдачи импульса в + или -/либо любое действие ">" "<"
* соотвественно после, d вычисляется от текущего знач вых PID

..преимущества такой реализации в том, что можно выставить разную динамику на + и на -, которая настраивается значением d+ и d-, например действие клапана на охлаждение сделать динамичнее чем на нагрев и т.д.
Alexey_VP
коллеги, я понимаю что такое ШИМ и PID регулирование, интересен сам принцип подхода - управлять шириной импульса или длиной паузы между импульсами?
вопрос почему проф. производители используют разный подход?
например овен (хотя и не показатель) меняет ширину импульса, а данфосс меняет паузу при одинаковом импульсе?
и чем все это сказывается на конечную характеристику гидравлической системы?
tiptop
Цитата(Alexey_VP @ 9.4.2016, 11:43) *
данфосс меняет паузу при одинаковом импульсе?

Понятно, что вычисленная длительность импульса может быть и больше, но импульс "обрезают"?

В идеале, настраиваемыми параметрами должны быть
и "минимальная длительность импульса",
и "максимальная длительность импульса",
"период",
"зона нечувствительности" (встречал всё это у "Контэл"),
и раздельный ввод PID-коэффициентов для разных знаков рассогласования.

Цитата(Alexey_VP @ 9.4.2016, 11:43) *
например овен (хотя и не показатель) меняет ширину импульса

С режимом "ШИМ" я не работал, а по-обычному "овен" меняет и длительность импульсов, и длительность паузы.
Пока лучшее, что мне встречалось из ПИД-регуляторов - это ТРМ32.

Alexey_VP, Вас что интересует - ШИМ или так называемое "трёхточечное" управление?
LUCHNICK
Цитата(tiptop @ 9.4.2016, 17:10) *
Пока лучшее, что мне встречалось из ПИД-регуляторов - это ТРМ32.

Alexey_VP, Вас что интересует - ШИМ или так называемое "трёхточечное" управление?

clap.gif clap.gif clap.gif
Именно,самая адекватная реакция как на рассогласование так на динамику процесса!!!
tiptop
Цитата(tiptop @ 9.4.2016, 17:10) *
С режимом "ШИМ" я не работал, а по-обычному "овен" меняет и длительность импульсов, и длительность паузы.

Прошу прощения, позабыл "матчасть". tomato.gif
Сейчас посмотрел техописание ТРМ12: у него - именно "ШИМ" (задаётся период следования импульсов).
WRybkin
Цитата(Alexey_VP @ 9.4.2016, 12:43) *
коллеги, я понимаю что такое ШИМ и PID регулирование, интересен сам принцип подхода - управлять шириной импульса или длиной паузы между импульсами?
вопрос почему проф. производители используют разный подход?
например овен (хотя и не показатель) меняет ширину импульса, а данфосс меняет паузу при одинаковом импульсе?
и чем все это сказывается на конечную характеристику гидравлической системы?

Интересно, а сами производители регуляторов знают об этом? Из теории импульсного регулирования следует, что с точки зрения наблюдателя импульсы появляются в случайные моменты времени случайной ширины, хотя и подчиняются математике ПИД-регулирования. Свои выводы Вы могли сделать из-за того, что существует понятие минимальной длительности импульса.

Цитата(tiptop @ 10.4.2016, 11:22) *
Прошу прощения, позабыл "матчасть". tomato.gif
Сейчас посмотрел техописание ТРМ12: у него - именно "ШИМ" (задаётся период следования импульсов).

У ТРМ12 есть два режима работы - ПИД для управления нагревателем с ШИМом и ПДД2 для управления клапаном без ШИМа, импульсы в случайные моменты времени. Топикстарер вроде спрашивает про второй режим.
Demus
Много слов) На ПЛК реализовать оба варианта вместо одного - две-три строчки добавить. И напишите потом что поменялось. Будем благодарны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.