Цитата(Sasha Пожарник @ 23.12.2024, 1:32)

Добрый день.
Коллеги, вот хочу дополнить, как проектировщик и человек регулярно получающий "замечания" от Заказчиков/монтажников на тему где аксонометрия(?).
ГОСТ Р 59636-2021
п. 6.3.3 Монтажная организация рассматривает проектную документацию и представляет заказчику, в
случае необходимости, обоснованные замечания.
Внимание вопрос! Кто-то хоть раз видел обоснование необходимости аксонометрии в рабочей документации (не говоря уже о проектной)?
Даже по смыслу п. 6.3.3 монтажники могут выставить замечания только к проекту т.е. к основным решениям, рабочие чертежи они в принципе не имеют права проверять.
Следующий вопрос, а кто имеет право писать замечания в принципе (и рассуждать на тему должна ли быть аксонометрия)?
На мой субъективный взгляд только Эксперт, т.е. лицо, обладающее специальными знаниями.
Вышеизложенное подтверждается статьей 720 ГК РФ
п. 5. При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза....
Дальше все могут найти ФЗ об экспертной деятельности, не буду здесь засорять эфир...
РЕЗЮМЕ. Если кто-то сомневается что аксонометрия НЕ нужна в ПД или РД, то рекомендую им во-первых, обосновать свое мнение и во-вторых, задать вопрос эксперту (естественно в экспертную организацию).
P.S. Само собой аксонометрию насосной я всегда выполняю, речь про аксонометрию АУПТ всего здания.
А если АУПТ совмещена с ВПВ?

Если это часть противопожарного водопровода, то аксонометрия обязательна: ГОСТ 21.601-2011 Стандарт устанавливает состав и правила оформления рабочей документации внутренних систем водоснабжения (в том числе бытового горячего водоснабжения) и канализации зданий и сооружений различного назначения.
Если трубопроводы АУПТ считать технологическими - ГОСТ 21.401-88 опять таки нужна аксонометрия.
Ссылаясь на это технадзор заказчика вполне может требовать аксонометрию АУПТ на всё здание.
Согласования со смежниками - обязательны. Это не курсовой студенческий проект.
А эксперт, ну если ему всё понятно без аксонометрии - может и не написать замечание. Но не факт что всё будет понятно монтажникам и технадзору. А далее - авторский надзор пусть помучится не вылезая со стройки. Проектирование не заканчивается на выдаче чертежей, есть ещё и обязанность проектировщика ведения авторского надзора. Заказчик может и в суд подать на проектировщика если смонтировать невозможно, к примеру воздуховоды проложили раньше и места нет - на возмещения затрат на переделку. Думайте сами, решайте сами. Иметь или не иметь.