Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коэффициент теплопроводногсти калиброванного друса (ель)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
SUPERMAN
Есть здание из калиброванной ели толщиной 400 мм, всегда принимал коэффициент теплопроводности, как для сухой ели вдоль волокон λ0=0,18 Вт/(м·°С) , но так как дом находится во влажной зоне (tрасчетная = -24) , если принять как для влажной ели λ =0,29 Вт/(м·°С), то стена окажется не удовлетворяющая нормам по приведенному сопротивлению теплопередаче. Что делать? Принимать в расчете как для сухой если, или как для влажной ( при влажной ели вдоль волокон нагрузка на радиаторное отопление будет раза в 2 больше чем для сухой) ? Вопрос с утеплением отпадает ) так как дом уже построен, и заказчик 99% его утеплять не будет.

Теплотехнические свойства
• Сосна и ель поперек волокон:
Коэффициент теплопроводности в сухом состоянии λ0=0,09 Вт/(м·°С)
Коэффициент теплопроводности при нормальной влажности λ =0,14 Вт/(м·°С)
• Сосна и ель вдоль волокон:
Коэффициент теплопроводности в сухом состоянии λ0=0,18 Вт/(м·°С)
Коэффициент теплопроводности при нормальной влажности λ =0,29 Вт/(м·°С)
dvortsov
Зависит от влажности, плотности и температуры древесины. С увеличением любой из этих величин теплопроводность древесины возрастает. Обычно в справочниках значения коэф. теплопроводности приведены для содержания воды в древесине 12% веса сухой древесины, что соответствует среднему влагосодержанию древесины в воздухе с влажностью 60% при комнатной температуре.

Можно еще по хитрой формуле:
Коэф.теплопроводности = 1,73 * 10^-3 * плотность(кг/м3) * (0,1159 + 0,00233 * влагосодержание(масс.%) ) + 0,0236 вт/(м*град)

По поводу влажной зоны - тоже вещь весьма труднооцениваемая. Вы же рассчитываете отопление для холодного периода года, влагосодержание зимой мизерное, дерево придет в равновесное состояние. Еще и с внутренней стороны отопление подсушит. Возьмите теплопроводность 0,15 - не ошибетесь.

А зачем принимаете вдоль волокон? У вас стена из чурбачков сложена? =)
cpt
Вроде ведь стандартные условия эксплуатации Б с теплопроводностью по СП50 ель поперёк волокон теплопроводность 0,18
dvortsov
Цитата(cpt @ 16.4.2016, 21:49) *
Вроде ведь стандартные условия эксплуатации Б с теплопроводностью по СП50 ель поперёк волокон теплопроводность 0,18

Точно, все время забываю что в новом СП табличка по материалам приложена. Ну тады 0,18
cpt
Кстати а никто не задумывался (а может кто даже точно знает), а какой коэффициент теплотехнической однородности у брусовых и бревенчатых стен?
dvortsov
Цитата(cpt @ 16.4.2016, 22:26) *
Кстати а никто не задумывался (а может кто даже точно знает), а какой коэффициент теплотехнической однородности у брусовых и бревенчатых стен?

А чего тут думать - прыгать надо! (с) Взять да и посчитать его по СП 230. Учесть конопатку как линейные включения...
SUPERMAN
Цитата(dvortsov @ 16.4.2016, 12:23) *
Зависит от влажности, плотности и температуры древесины. С увеличением любой из этих величин теплопроводность древесины возрастает. Обычно в справочниках значения коэф. теплопроводности приведены для содержания воды в древесине 12% веса сухой древесины, что соответствует среднему влагосодержанию древесины в воздухе с влажностью 60% при комнатной температуре.

Можно еще по хитрой формуле:
Коэф.теплопроводности = 1,73 * 10^-3 * плотность(кг/м3) * (0,1159 + 0,00233 * влагосодержание(масс.%) ) + 0,0236 вт/(м*град)

По поводу влажной зоны - тоже вещь весьма труднооцениваемая. Вы же рассчитываете отопление для холодного периода года, влагосодержание зимой мизерное, дерево придет в равновесное состояние. Еще и с внутренней стороны отопление подсушит. Возьмите теплопроводность 0,15 - не ошибетесь.

А зачем принимаете вдоль волокон? У вас стена из чурбачков сложена? =)

dvortsov спасибо большое согласен с вами 0,15 это истина, ! я просто замылился совсем нет там не чурбачки , а древесина колобахами лежит в полный рост дерева. Теперь я понял что она поперек волокнами лежит (а я думал вдоль)! Схема укладки похожа как на фото. Большущее спасибо что подсказали мне!
Putivets
Цитата(SUPERMAN @ 16.4.2016, 5:17) *
Есть здание из калиброванной ели толщиной 400 мм

400 мм - это диаметр бревна. Какую толщину стены "дельта" Вы планируете принимать для формулы R=дельта/лямбда? Или расчет будет выполняться с моделированием температурных полей?

И ещё: лямбда = 0,15 не очень-то обоснованно выглядит (слова "зимой низкая влажность воздуха и работающая система отопления подсушит стены" - вряд ли убедят эксперта, да и самого проектировщика). Есть расчетные условия для Вашего района строительства - Б, по ним и принимаются свойства материалов.

Еще одна цитата из переписки: "Обычно в справочниках значения коэф. теплопроводности приведены для содержания воды в древесине 12% веса сухой древесины..." В СП50 13330 для ели-сосны для случая Б указана влажность 20%, при теплотехническом расчете всё же лучше пользоваться сведениями из нормативных источников, а не интернет-справочниками.
dvortsov
А я че!? Я ниче! Я с СП согласен. smile.gif Даже любопытства ради в табличку равновесной влажности заглянул. При минус 20 и влажности воздуха 100 процентов влажность древесины 27 процентов. Так что в СП еще по божески 0.18 дают.
dvortsov
Цитата(Putivets @ 17.4.2016, 15:43) *
400 мм - это диаметр бревна. Какую толщину стены "дельта" Вы планируете принимать для формулы R=дельта/лямбда? Или расчет будет выполняться с моделированием температурных полей?

Ну это вообще по фэн-шую. Можно приведенную толщину взять например как двойную площадь бокового сектора + площадь прямоугольной части (по ширине чашки) / высоту 1 бревна (от чашки до чашки следующего бревна).
SUPERMAN
Цитата(Putivets @ 17.4.2016, 8:43) *

И ещё: лямбда = 0,15 не очень-то обоснованно выглядит (слова "зимой низкая влажность воздуха и работающая система отопления подсушит стены" - вряд ли убедят эксперта, да и самого проектировщика).

Согласен с вами просто долго ждал ответа на форуме от профессионалов, никто не отвечал, ответил один человек, видимо не профильный проектировщик, жаль что вы раньше не подсказали, теперь буду знать что принимать надо по условиям Б, а я принял в расчетах 0.15, проверил пересчет на 0,18, теплопотери с лямбда 0,18 увеличились на 4.45%, толщину стены принял 400 мм, расчет температурных полей не делал, но взял запас на инфильтрацию в среднем 35%.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.