Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скачет температура после термостатического смесителя Far
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Sogr
Всем доброго дня!
Установили три термостатических смесителя FAR, стоят они после теплообменника и настроены на 40 градусов..

Есть рециркуляция, все отражено в чертеже.

Проблема в том, что время от времени после термостатического смесителя температура может опуститься до 35 градусов, или же наоборот 45 градусов, при том, что после теплообменника температура стабильно не ниже 60 градусов, а давление на входе ХВ 2.5 - 3 бар.

Обратные клапана стоят везде, откуда может передавливать.

Единственное - это в котловом контуре вода скачет от 60 до 70 градусов, соответственно после теплообменника на входе в термосмеситель температура воды изменяется +- 10 градусов... Но разве сам термосмеситель не реагирует мгновенно на такие изменения?
Serg Ivanov
Цитата(Sogr @ 19.4.2016, 11:52) *
Всем доброго дня!
Установили три термостатических смесителя FAR, стоят они после теплообменника и настроены на 40 градусов..

Есть рециркуляция, все отражено в чертеже.

Проблема в том, что время от времени после термостатического смесителя температура может опуститься до 35 градусов, или же наоборот 45 градусов, при том, что после теплообменника температура стабильно не ниже 60 градусов, а давление на входе ХВ 2.5 - 3 бар.

Обратные клапана стоят везде, откуда может передавливать.

Единственное - это в котловом контуре вода скачет от 60 до 70 градусов, соответственно после теплообменника на входе в термосмеситель температура воды изменяется +- 10 градусов... Но разве сам термосмеситель не реагирует мгновенно на такие изменения?

Мгновенно не реагирует - инерция порядка 1 минуты. Да и взаимное влияние параллельно включённых может быть. Лучше один большего диаметра.
Sogr
Цитата(Serg Ivanov @ 19.4.2016, 11:29) *
Мгновенно не реагирует - инерция порядка 1 минуты. Да и взаимное влияние параллельно включённых может быть. Лучше один большего диаметра.

Да, согласен, лучше.. Но эта схема уже смонтирована и работает..

В принципе изменение температуры в котловом контуре тоже не мгновенно, также в течении нескольких минут меняется, поэтому я думаю, стоит поставить на насос теплообменника датчик-реле по температуре, чтобы на теплообменнике всегда одна температура была, или же причина все таки в другом?
Serg Ivanov
Цитата(Sogr @ 19.4.2016, 12:39) *

В принципе изменение температуры в котловом контуре тоже не мгновенно, также в течении нескольких минут меняется, поэтому я думаю, стоит поставить на насос теплообменника датчик-реле по температуре, чтобы на теплообменнике всегда одна температура была, или же причина все таки в другом?

ИМХО, во взаимном влиянии смесителей. Открывает один, к примеру, холодную - на другом на холодном давление воды падает он тоже начинает открывать холодную и т.д. Получается на определённых режимах водопотребления "раскачка" системы.
пананан
Цитата(Sogr @ 19.4.2016, 11:39) *

Если на котле двухступенчатая, а не модулируемая горелка - именно, что скачет, а не плавно меняется. Там очень резкое изменение температуры. Возможно, что причина как раз в этом.
Sogr
Цитата(Serg Ivanov @ 19.4.2016, 14:52) *
ИМХО, во взаимном влиянии смесителей. Открывает один, к примеру, холодную - на другом на холодном давление воды падает он тоже начинает открывать холодную и т.д. Получается на определённых режимах водопотребления "раскачка" системы.

Насос водоснабжения с частнотным преобразователем, он мгновенно чувствует открытие кранов и выравнивает давление.. Я вот думаю такая нестандартная система рециркуляции тоже может влиять: горячая вода всегда в движении получается, а холодная не всегда, соответственно переток в смесителе из горячей в холодную.. Но не уверен..

Цитата(пананан @ 19.4.2016, 16:04) *
Если на котле двухступенчатая, а не модулируемая горелка - именно, что скачет, а не плавно меняется. Там очень резкое изменение температуры. Возможно, что причина как раз в этом.

да , там одноступка, еще и котел очень мощный, а сейчас кроме ГВС и нет других потребителей практически...
Через Кремшредер думал регулировать горячую воду после теплообменника, но он включает насос только тогда, когда температура упадет на 5 градусов ниже заданной: вот задам я чтобы с теплообменника на гвс шла температура 50 градусов, а насос включается когда температура упала до 45 градусов.. Обычный накладной термостат поставить туда, который будет включаться когда температура упадет на 1-2 градуса от заданной, но в этом случае слишком частые включения/выключения насоса, что тоже нежелательно..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.