Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расчет температурного графика
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
sysrqbreak
разбираюсь с расчетом температурного графика по методике "Манюк наладка и эксплуатация ТС" не могу разобраться в следующих вопросах:

1. Как правильно строить график качественного регулирования для источника тепла? (я так понимаю нужно выбрать самый отдаленный объект, рассчитать для него график и с учетом тепловых потерь по теплотрассе рассчитать график подачи тепла для источника?)

2. На прикрепленном рисунке (скрин из книжки "Манюк наладка и эксплуатация ТС" страница 155) я красным отметил t3p и t2р как их определять? (по ниже приведенным таблицам?)

3. Подскажите ХОРОШИЕ понятные книги, методички по наладке тепловых сетей, окромя Манюка и Апарцева

спасибо
tiptop
Цитата(sysrqbreak @ 26.4.2016, 9:15) *
я так понимаю нужно выбрать самый отдаленный объект, рассчитать для него график

Может быть, считать так, что у БЛИЖАЙШЕГО потребителя будет выполняться его расчётный отопительный график (требуемый), а для сохранения у других потребителей средней температуры отопительных приборов ввести добавки к расчётным расходам теплоносителя?
Алексей_76
Добрый день!

А для какой цели Вам нужен этот расчет?

Температурный график для потребителя может быть какой угодно. Это зависит от того, к какому источнику теплоснабжения Вы собираетесь подключаться. Исходя из температурного графика источника подбирается соответствующее оборудование ИТП. Главное, чтобы температура теплоносителя для подачи во внутридомовую систему не превышала 95 гр.С.

Что касается температурного графика источника, то он выбирается из технико- экономических соображений.
sysrqbreak
Цитата(Алексей_76 @ 28.4.2016, 17:46) *
Добрый день!

А для какой цели Вам нужен этот расчет?

Температурный график для потребителя может быть какой угодно. Это зависит от того, к какому источнику теплоснабжения Вы собираетесь подключаться. Исходя из температурного графика источника подбирается соответствующее оборудование ИТП. Главное, чтобы температура теплоносителя для подачи во внутридомовую систему не превышала 95 гр.С.

Что касается температурного графика источника, то он выбирается из технико- экономических соображений.

Необходимо провести обследование и наладку тепловой сети (небольшой, тупиковой), при этом нужно построить температурный график для источника, в отчете соответственно нужно показать расчет температурного графика, что б гл. инженер когда будет утверждать видел, что цифры взяты не со старого графика и не из головы, а получены расчетным путем при этом нужно указать источники литературы (книги, методики).

Потребители - производственные и административные здания без ИТП (обычные тепловые узлы, некоторые с элеваторами и теплообменниками ГВС)

Можете прокомментировать приложенную картинку она взята из методики "Наладка и эксплуатация водяных тепловых сетей: Справочник / В.И. Манюк, Я.И. Каплинский, Э.Б. Хиж и др. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство стандартов, 1998" не могу разобраться откуда взяты эти значения t2p и t3p?
Алексей_76
По поводу скрина из справочника В.И. Манюка:
По данному вопросу можете также посмотреть книгу Н.М. Зингера «Гидравлические и тепловые режимы теплофикационных систем» , глава 13, в которой приводятся расчетные формулы. Обычно, при качественном регулировании отпуска теплоты и зависимом присоединении отопительных систем, Т3р = 95°С, Т2р = 70°С. Для построения температурного графика есть программы в формате Excel, которые можно легко найти.
Что касается непосредственно Вашей задачи по проведению наладки тепловой сети и определению температурного графика, то начать можно с этого:
- провести обследование источника теплоснабжения и выяснить проектный температурный график исходя из установленного оборудования или технической документации
- определить суммарный расход сетевой воды исходя из тепловых нагрузок потребителей и проектного температурного графика
- составить схему тепловой сети и выполнить ее гидравлический расчет для определения потерь напора в трубопроводах
- на основании результатов гидравлического расчета задать оптимальный гидравлический режим работы источника
-выяснить характеристику установленного на источнике сетевого насоса (или группы параллельно работающих насосов) для определения возможности обеспечения заданного гидравлического режима (подача и напор).
tiptop
Цитата(sysrqbreak @ 29.4.2016, 8:00) *
здания без ИТП (обычные тепловые узлы, некоторые с элеваторами и теплообменниками ГВС)

"тепловые узлы" - есть, а ИТП нет... smile.gif
Если серьёзно, то Татьяна Удальцова:"Надо забыть слова "тепловой узел"

Цитата(Алексей_76 @ 29.4.2016, 15:42) *
начать можно с этого:
- провести обследование

Ваш покорный слуга когда-то собирал ответы на следующие вопросы:

Сведения о наружной водяной тепловой сети, необходимые для разработки мероприятий по её регулировке (предоставляются заказчиком исполнителю до начала выполнения работ)

1 преобладающий способ прокладки сети (надземный, бесканальный и т.п.),
2 теплопотери через изоляцию трубопроводов в сети ( доля от мощности, отпускаемой котельной), %,
3 список всех потребителей тепла котельной, в котором для каждого потребителя указаны:
- схема ИТП,
- тепловая нагрузка горячего водоснабжения,
- тип, количество, продолжительностью эксплуатации теплообменников,
- тепловая нагрузка отопления,
- число отапливаемых этажей (или высота системы отопления, м),
- геодезическая отметка,
- расчётный располагаемый напор для системы отопления (или фактически требуемый),
4 схема теплосети с наружными диаметрами, толщинами стенок и длинами трубопроводов, продолжительности эксплуатации трубопроводов,
5 наименование принятого температурного графика теплоснабжения (”95-70”, ”105-70” и т.п.),
6 объём воды в системе теплоснабжения,
7 геодезическая отметка котельной,
8 ”ТМ”- схема трубопроводов котельной,
9 типы, гидравлическое сопротивление теплообменников ( указать, при каком расходе воды),
10 типы, основные параметры (напор, подача, частота вращения, мощность, количество) подпиточных и сетевых насосов, их электродвигателей.
sysrqbreak
Пока отвечу сам себе но может кому тож понадобится:

http://www.bestreferat.ru/referat-377915.html

пока не разобрался как разберусь до конца отпишусь
std21667
Цитата(sysrqbreak @ 26.4.2016, 9:15) *
3. Подскажите ХОРОШИЕ понятные книги, методички по наладке тепловых сетей, окромя Манюка и Апарцева

Книги, в которых приведены методики построения температурных графиков:
1. Николаев А.А. Справочник проектировщика. Проектирование тепловых сетей.
2. Соколов Е.Я. Теплофикация и тепловые сети.
sysrqbreak
Цитата(std21667 @ 6.5.2016, 8:45) *
Книги, в которых приведены методики построения температурных графиков:
1. Николаев А.А. Справочник проектировщика. Проектирование тепловых сетей.
2. Соколов Е.Я. Теплофикация и тепловые сети.

спасибо

ну и для ищущих инфу как и я
mdi-29
Всем доброго времени суток!
А разве эти формулы не для расчета температур подающего и обратного трубопровода для промежуточных температур (между +8 оС и расч. темп. наружного воздуха)?
тогда как и написано в самом учебнике - индекс "р" означает расчетные условия, если рассчитываются промежуточные температуры графика 95/70, то t3р = 95; t2р = 70.

А вот почему в формуле t3 имеется такой момент "(t3р+t2р+2tв)" я не могу понять, у меня по таким формулам расчеты не сходятся с приведенными в учебнике таблицами... а вот стоит заменить данное выражение на "(t3р+t2р-2tв)" все встает на свои места, и расчеты идеально сходятся.
может кто знает, где правильные формулы указаны? =)

p.s. а есть какой-то СНиП, или другой документ в котором прописана методика расчета, кроме учебников и справочников?
borm
По мне так вот достойная книженция и график там подробно расписан:

Апарцев Михаил Михайлович
Наладка водяных систем централизованного теплоснабжения - 1983 г.

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=36782
mdi-29
Цитата(borm @ 12.5.2016, 13:49) *
Апарцев Михаил Михайлович
Наладка водяных систем централизованного теплоснабжения - 1983 г.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=36782

Спасибо, и в этом источнике формула, как я полагаю, правильная стоит, со знаком минус (формула 4.1) smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.