Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опоры на подземной бесканальной ТС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
bit
Господа!
Не дайте произойти аварии на ТС!
Выкладываю монтажку. Особенно напрягает поворот у камеры ТК23.
Надо ли там ставить неподвижку?
Т1=95 гр.С
Пользуюсь руководством от Мосфлоулайн
экспорт
не обнаруживаем запроектированных неподвижных опор
bit
Согласно каталогу мосфлоулайн неподвижки не нужны
Omar_Siberian
А что такое мосфлоулайн по сравнению с СП 41-105-2002, РД 10-400-01 и ГОСТ Р 55596-2013?
экспорт
ежели "Согласно каталогу мосфлоулайн неподвижки не нужны"

? неужели неподвижные опоры появятся ВОПРЕКИ каталогу мосфлоулайн ?
bit
С удовольствием с Вами посмеялся бы, если бы не было так грустно...
экспорт
деформационную схему изобразите даже вручную

и сразу будет видно где деформации создадут проблему
bit
А как эту схему чертят? Где почитать литературу "для чайников"?
экспорт
точно!

тема есть моя прошлогодняя

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=103281

Полезные задачи на деформации Теплотрасс
bit
Задачки полезные, но Вы не ответили участнику форума
экспорт
я запроектировал бы НО1 у УП1 на расстоянии 3 м от УП1

и возможно есть смысл установить НО2 после футляра

чтобы ТС на участке УП2-УП3 расширялась больше в сторону УП3

при возможности установить компенсаторы

установили бы П-обр.комп. посредине 86-метрового участка
bit
Спасибо!
Может существует "упрощенная формула" которая однозначно указывает на необходимость установки НО именно на расстоянии 3м от УП1? Заказчик не хочет платить за неподвижки.
экспорт
должно быть понимание что при бесканальной прокладке

мнимая неподвижная опора это неподвижный участок ок 10 метров

и с обоих концов идут расширения упрощённо 1 см на каждые 10 м трубы

там при разных температурах разные но легко запомнить

а в защемлённых углах также нежелательны угловые деформации

и чем короче защемлённый участок тем угловая деформация больше

при равных температурных деформациях перпендикулярного участка

и именно от угловых деформаций защитит неподвижная опора НО1

программа Старт изображает деформации в расчётах

как в учебной теме про деформации http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=103281
nik4t
Цитата(bit @ 4.5.2016, 19:17) *
Спасибо!
Может существует "упрощенная формула" которая однозначно указывает на необходимость установки НО именно на расстоянии 3м от УП1? Заказчик не хочет платить за неподвижки.

И это логично.
Реальная (железобетонная) опора на ППУ трубе - это неизбежность чего-то всегда... когда не получается сделать естественную компенсацию, и чаще всего возникает при реконструкциях существующих тепловых сетей, но никак не при проектировании новых.
Попытаемся решить задачу вместе)
Давайте вместе с Вами ответим на следующий вопрос:
1. Что мешает Вам увеличить длину плеча ТК23-УП1 хотя бы до 5-ти метров?
____
p/s/ видя сущ. и проектируемые футляры можно предположить, что мешает проезжая часть...
Omar_Siberian
Упоминавшийся уже СП 41-105-2002 снимает множество вопросов. Особенно приложение В.

Расстановки компенсаторов/углов поворота, смысла жизни и всего такого прочего. Например:

...В.2 Предельная длина компенсируемого прямого участка теплопровода между неподвижной опорой (или естественно неподвижным сечением трубы (вам уже обьяснили что это такое)) и компенсирующим устройством не должна превышать предельной длины, рассчитанной по формуле...

и т.д. и т.п. Там желанные "универсальные" упрощенные формулы. А напряжения/деформации/повреждаемость в узле врезки (подробного решения которого тут нет) и лучшее размещения в нем но скажет вам только старт.
bit
Выкладываю план. Действительно есть дорога.
Заказчик по дороге не хочет прокладывать. Это поселок, в дороге у них не принято ничего прокладывать.
nik4t
Ок.
1. Есть ли чертеж камеры ТК23 и выхода из нее?
2. Диаметр проектируемой теплосети 250, и сущ Ду250?
bit
Тк-25 полностью залита водой.
Исполнительной вообще нет ни на что.
ТК-23 я заглядывал, неподвижка стоит как я указал.

Существующая и проектируемая - Ду250
nik4t
Цитата(bit @ 5.5.2016, 12:00) *
Тк-25 полностью залита водой.
Исполнительной вообще нет ни на что.
ТК-23 я заглядывал, неподвижка стоит как я указал.
...

и тем не менее камеру чертить надо, иначе о чем тогда переживать....
Цитата(bit @ 5.5.2016, 12:00) *
...
Существующая и проектируемая - Ду250

Значит врезка возможна только через заводской сварной тройник.
А он на Вашем температурном графике (950), выдержит ого-го.
bit
Цитата(nik4t @ 5.5.2016, 17:13) *
и тем не менее камеру чертить надо, иначе о чем тогда переживать....
Значит врезка возможна только через заводской сварной тройник.
А он на Вашем температурном графике (950), выдержит ого-го.

Вы имеете ввиду, что если нет исходных данных на камеру, то с проектировщика снимается ответственность за аварийную ситуацию?
Я планировал установить на повороте УП-1 отвод по гост ГОСТ 17375-2001. в ППУ (сущ. сеть подлежит демонтажу
nik4t
Цитата(bit @ 6.5.2016, 13:01) *
Вы имеете ввиду, что если нет исходных данных на камеру, то с проектировщика снимается ответственность за аварийную ситуацию?
Я планировал установить на повороте УП-1 отвод по гост ГОСТ 17375-2001. в ППУ (сущ. сеть подлежит демонтажу

Я имею ввиду, что Вы находите себе ответственность только в том, что расчертили и увидели.
А что и как будет сварено и приварено в камере, а это намного важнее с точки зрения повреждения трубопровода, Вами не расчерчено и Вас не обременяет, почему-то...
испытатель
Что-то все туманно, как-то. А паспорт на существующую сеть с камерами существует?
bit
Нет ни паспорта, ни исполнительной.
Камеру планировал не трогать.
А может поставить компенсатор на краны в тк23?
https://www.santech.ru/data/files/PA23900311X.pdf
испытатель
Тепловая сеть не котельная и ИТП. Ни разу не встречал резиновых компенсаторов на сетях, из-за их невысокой компенсирующей способности. Может кто применял - пусть поделится. Со времен "царя гороха" даже резиновые прокладки на фланцах арматуры ставили в порядке исключения, только на диаметрах - до 200.
ketfura
Здравствуйте уважаемые специалисты! Мне нужна ваша помощь. Опыта у меня не много. Делаю проект теплоснабжения жилого дома. Вопрос по неподвижным опорам. Нужна ли НО у камеры или у ввода в дом? Я так понимаю угол 140 гр.не является самокомпенсирующим. Я считаю, что опора нигде не нужна, если только у камеры. Если я не права, прошу поправить меня. Помогите пожалуйста!
nikishkov
Цитата(ketfura @ 23.6.2016, 11:13) *
Здравствуйте уважаемые специалисты! Мне нужна ваша помощь. Опыта у меня не много. Делаю проект теплоснабжения жилого дома. Вопрос по неподвижным опорам. Нужна ли НО у камеры или у ввода в дом? Я так понимаю угол 140 гр.не является самокомпенсирующим. Я считаю, что опора нигде не нужна, если только у камеры. Если я не права, прошу поправить меня. Помогите пожалуйста!

Без неподвижек - высокие напряжения и повреждаемость на углу поворота и на врезке. С учетом размеров элеметов ППМ у дома неподвижку вы не воткнете, да и не поможет она там ничем. Если у камеры поставить, то на углу поворота все равно будут высокие напряжения и повреждаемость.

угол 40гр не рабочий. лучше всего поменять трассу, сделав рабочие углы и прямые участки длиной до 12 м от врезки и от здания.
ketfura
Цитата(nikishkov @ 24.6.2016, 12:31) *
Без неподвижек - высокие напряжения и повреждаемость на углу поворота и на врезке. С учетом размеров элеметов ППМ у дома неподвижку вы не воткнете, да и не поможет она там ничем. Если у камеры поставить, то на углу поворота все равно будут высокие напряжения и повреждаемость.

угол 40гр не рабочий. лучше всего поменять трассу, сделав рабочие углы и прямые участки длиной до 12 м от врезки и от здания.

Вот что мне ответили в фирме по изготовлению труб :При Вашей планировки теплотрассы если не ставить неподвижных опор то перемещения на конечных участках получаются: 7 мм у входа в здание и 12 мм у входа в камеру. Если поставить НО у входа в камеру то перемещение у входа здание получаются 15 мм. Если такие перемещения не критичны Вам то НО можно и не ставить. В обеих случаях угол поворота работает хорошо.
Они все расчеты делают в программе Старт. Вот теперь я вся в раздумьях.
экспорт
компенсаторы у камеры всех спасут
экспорт
наверное вопрошающие срочно ещё раз

обратились в считающим на счётах в старте

тогда ждём новых результатов про компенсаторы
nikishkov
Цитата(дренаж @ 24.6.2016, 12:44) *

надеюсь, что вы не про сильфоны.
если нет, то интересно узнать как и какие. соосность трубопроводов каким образом обеспечите?
экспорт

а футляры соосняя спасут компенсаторов
nik4t
Цитата(дренаж @ 24.6.2016, 18:05) *

а футляры соосняя спасут компенсаторов

Ух ты!
А кто же сооснит футляры?
экспорт
вообще это тема для темы

"Полезные задачи на деформации Теплотрасс"

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=103281

ведь мы же не знаем что считали на счётах считавшие

впечатление пока что труба искривится в футляре

вместо компенсатора но надо проверять курьёз

мож тут докторская светит
экспорт
много-вариантная проверка

и остроумное решение в углу поворота

на всеобъемлющем изображении
nik4t
Это был самый грамотный совет:
Цитата(nikishkov @ 24.6.2016, 12:31) *

экспорт
посмотрите на моём рисунке выше

как можно решить угол: 2-мя углами
nik4t
Цитата(дренаж @ 25.6.2016, 17:08)
посмотрите на моём рисунке выше

как можно решить угол: 2-мя углами

Участок врезки не надо делать больше 10-12м, напряжения на врезке будут велики.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.