Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Они просто хотели быть ближе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
UNikilai
Заказщик попался с параноей, хотя я и сам параноик малось bang.gif , считает, что ниикто не способен сделать нормальную полипропиленовую систему отопления(мол перевары бывают)я предложил полиэтиленовую(и немного металлопласта) на пресс фитингах... в некоторых местах дабы было красиво хотелось бы поставить уголок(загнуть тоже можео, минимальный радиус изгиба вроде как 10 см)но в паспорте к трубам написано, что минимум 10 диаметров(я понимаю почему) трубы быть должно между пресс фитингами или фитингом/изгибом каким-нибудь...есть у меня место такое например:тройник-уголок, расстояние между кромками гильз примерно 4 диаметра, насколько это критично?
coverart
Выложите пожалуйста паспорт (или ссылку) на ваши трубы где написано, что расстояние между фитингами должно быть 10 диаметров.
UNikilai
http://valtec.ru/document/technical/techdo...ovodov_2015.pdf
Не паспорт разве что, стр 23
coverart
Действительно хрень какая-то из разряда "А мужики то не знають!". Есть знакомые представители вальтека, на днях поинтересуюсь с чего такая постанова.
UNikilai
было бы очень здорово
хотя в принципе понятно почему на некотором расстоянии быть должно, но ведь и у валтека должен быть запас
f v
Цитата(UNikilai @ 8.5.2016, 12:08) *
...(загнуть тоже можео, минимальный радиус изгиба вроде как 10 см)...

Делали теплый пол. На обрезке PEX-трубы проверил минимальный диаметр сгиба. С внутренним кондуктором получилось около 5см по внешнему краю (конечно, с феном). Дальше гнуть не стал - побоялся залома "пружинки". После остывания форма сохранилась, никаких видимых повреждений не заметил - чем чреват подобный изгиб для рабочей трубы?

Потом загнул "на холодную" - "заломал". Выправил феном и снова согнул на 5см. залом практически незаметен. Как такое варварское обращение повлияет на прочность/долговечность - есть ли у кого реальный опыт?
coverart
Цитата(UNikilai @ 10.5.2016, 1:47) *
было бы очень здорово
хотя в принципе понятно почему на некотором расстоянии быть должно, но ведь и у валтека должен быть запас

Мне не понятно. Расскажите вашу версию пожалуйста.
lovial
Цитата(f v @ 10.5.2016, 10:50) *
Делали теплый пол. На обрезке PEX-трубы проверил минимальный диаметр сгиба. С внутренним кондуктором получилось около 5см по внешнему краю (конечно, с феном). Дальше гнуть не стал - побоялся залома "пружинки". После остывания форма сохранилась, никаких видимых повреждений не заметил - чем чреват подобный изгиб для рабочей трубы?

Потом загнул "на холодную" - "заломал". Выправил феном и снова согнул на 5см. залом практически незаметен. Как такое варварское обращение повлияет на прочность/долговечность - есть ли у кого реальный опыт?

Производители говорят о "самозалечивании" дефектов при разогреве трубы до 135 градусов... Долговечность, думаю, снизится, но на незначительную величину...
Yaushev
Цитата(lovial @ 10.5.2016, 12:14) *
Производители говорят о "самозалечивании" дефектов при разогреве трубы до 135 градусов... Долговечность, думаю, снизится, но на незначительную величину...

если один раз разогреть, то да.
при постоянной работе - очень сильно, до критически малых величин.
UNikilai
f v, читал где-то, что при таки операциях со сш полиэтиденом прочность снижается примерно на 10 процентов, по сути не страшно
coverart, как я понимаю: если делать тот же отвод рядом, то может получиться, что на гильзе у нас получится немного скособоченная труба, что в последствии может дать течь, насчет двух фитингов:видимо при опрессовке труба кособочится на расстоянии примерно 10 диаметров(у металлопласта5)))) я так думаю, поэтому мне кажется у валтека утт большой запас

fv? это вы какой диаметр гнули? 16? просто я так прикинул, это прям сильно так
f v
Цитата(UNikilai @ 10.5.2016, 14:10) *
читал где-то, что при таки операциях со сш полиэтиденом прочность снижается примерно на 10 процентов, по сути не страшно...
Ну, должно же на сколько-то снизиться. Ведь внешняя стенка наверняка станет тоньше.

Цитата
это вы какой диаметр гнули? 16? просто я так прикинул, это прям сильно так
На 16. Красная труба из Леруа. Сам не ожидал от неё такого, хотя специально брал с рабочей температурой пониже (6атм при 70°С).
UNikilai
ну не, тоньше она не становится, но тут уже больше вопрос к химикиам, мне кажется сшитый полиэтилен немного "расшивается" при высоких температурах
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.