Здравствуйте уважаемые форумчане!
Необходима обвязка теплообменника ГВС, заказчик хочет такую схему
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСлева вроде все обычно, 2 пластинчатых теплообменника для ГВС (1-резервный), но потом еще и бойлер, это при том что в здании собственная котельная(ресторан+номера). Первый раз сталкиваюсь с такой схемой.
Подскажите пожалуйста, кто сталкивался с подобным?
Чего-то у меня файл не открывается. Смотрю по телефону.
Может зак хочет запитать бойлер на ГВС от солнечных коллекторов?
Ага перемудрённая схемка.
Если бойлер косвенного нагрева то где его обвязка, если нет то открытый водоразбор без обвязки, а это всёравно нельзя.
Я бы посоветовал остановиться либо на 2-3 бойлерах косвенного нагрева, либо если охота ставить ТО, то после теплообменников поставить бойлер и сделать 2 контура циркуляции ТО-бойлер и бойлер-потребитель.
испытатель
13.5.2016, 10:04
Бойлер - это не по русски, а по английски (bowler-котелок, емкость). По сути - это у вас аккумулятор. Широко распространенная схема. Только ответвление рециркуляции Т4 на "бойлер" я бы резинкой стер и оставил только на В1.
Цитата(испытатель @ 13.5.2016, 10:04)

Только ответвление рециркуляции Т4
Если изъясняться по-русски, то для гвс делают "циркуляцию".
испытатель
13.5.2016, 10:33
Цитата(tiptop @ 13.5.2016, 8:07)

Если изъясняться по-русски, то для гвс делают "циркуляцию".

По-русски не рисуют. А если нарисовано разветвление Т4, то мнение о том, что одно из них лишнее по-русски будет - убрать, а ничего иного прочего.
Рециркуляция от циркуляции (тоже по-русски) отличается неполным возвращением потока по замкнутому циклу.
Цитата(niko2105 @ 13.5.2016, 9:18)

Слева вроде все обычно, ...
Точно все обычно? Обычно Т1 не переименовывается в Т2 без нагрузки и наоборот...
Если у Вас единожды применена открытая схема, то зачем городить огород с закрытой? Оставайтесь при своих.
Бойлер. Кто сказал, что он косвенного нагрева?
Все соединения - в кучу, "регбус... кроксворд..."
Цитата(niko2105 @ 13.5.2016, 9:18)

заказчик хочет такую схему
Сочетание скоростного водоподогревателя с емкостным - хорошая идея.
Только, наверное, надо немного по-другому сделать тепловую схему и автоматизацию...
Идея хорошая, однако правилами теплоснабжения запрещено применение емкостных водонагревателей.реализовать так же сложно ввиду несоответствующих рабочих параметров - теплосеть t=150.P=16. Водонагреватели емкостные t=90,P=6(10)атм. У меня применена схема с резервом в емкостных электрических бойлеров. Подключены последовательно ,после теплообменников.
Это где и когда успели запретить бойлеры косвенного нагрева?
Что такое "бойлер косвенного нагрева", "бойлер прямого нагрева"?
Емкостные водоподогреватели ПТЭ ТЭ не запрещает:
"В системах горячего водоснабжения должны применяться <...> емкостные - с латунными или со стальными змеевиками."
9.1.18. В тепловых пунктах следует применять водяные горизонтальные секционные кожухотрубные или пластинчатые водоподогреватели либо паровые горизонтальные многоходовые водоподогреватели. ПТЭ ТЭ
9.1.19. Для систем горячего водоснабжения допускается применять емкостные водоподогреватели с использованием их в качестве баков-аккумуляторов горячей воды в системах горячего водоснабжения при условии соответствия их вместимости требуемой по расчету вместимости баков-аккумуляторов. То есть допускается в случае если необходимы или заложены баки-аккумуляторы....термин "допускается" применяется в случае - когда "скорее НЕТ, чем ДА"....
термин "допускается" применяется в случае - когда "скорее НЕТ, чем ДА".... версия инспектора ТС и тех у кого нет под него места, но много денег на бумажку ТУ с большим количеством Гкаал, в остальных случаях при наличии места я бы даже рекомендовал ставить баки.
Нет запретов короче.
Отопление и баки-аккумуляторы здесь не при чём.
Похоже,
LEOR просто предпочёл не дочитывать до пункта 9.1.20.
Ну почему же не дочитал, в пункте написано как должно быть реализовано если баки есть. Можно конечно здесь подискутировать об необходимости или обязательности применения емкостных водоподогревателей в ТП для ГВС, однако я ссылаюсь на требования при проверки знаний - вопрос №81 за прошлый год "какие водоподогреватели НЕ применяются в тепловых пунктах"- то есть контролирующий орган однозначно заявляет что емкостные не должны применяться.....правильно -неправильно - это вопрос дискуссионный для форумов. Меня так же смущают некоторые позиции принятые за правило. Например _ разрешается применять полимерные трубы на сетях и системах с рабочей температурой 90 гр. - хотя всем известно , что при такой рабочей температуре у полимерных труб уменьшается допустимое максимальное давление и резко сокращается срок службы.
если смотреть на вопрос чисто инженерно- зачем дублировать скоростной пластинчатый теплообменник менее эффективным емкостным? . Бак- аккумулятор можно подогревать, то есть поддерживать в нем необходимую температуру воды за сет организации циркуляции Т3 последовательно установленный перед ним теплообменник. установленная " батарея" баков-аккумуляторов с электроподогревом могут выполнять функцию резервных подогревателей ГВС, однако это приемлемо только для зданий где по требованиям не допускается перебои с ГВС.Для жилого сектора , я думаю неприемлемо, так как жильцы откажутся платить за такую дорогую горячую воду, нет возможности установки большого количества баков.
испытатель
20.5.2016, 11:11
Вода в такой схеме, без доработки, на подогрев не побежит через пластинчатый теплообменник из-за относительно большего гидравлического сопротивления этого контура, по сравнению с сопротивлением емкости. Работать не будет. Нужно убрать лишние подводки от В1, Т4, Т1 и Т2 (на бойлер), используя емкость в качестве аккумулятора. Мы частенько используем емкостные подогреватели для такой цели, поскольку они качественно защищены изнутри магниевыми катодами и снаружи качественной теплоизоляцией с хорошей покровной оболочкой (пластик или ВЛС). Лишние отверстия глушим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.