Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паропровод гальванической линии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Kisin2503
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Недавно выйграли тендер на поставку гальванической линии! В линии на протяженности 30 метров стоят 4 ванны которые нужно нагреть за 2 часа до температуры 90 градусов паровыми змеевиками! Подвод пара осуществляется трубой Ду25!
Параметры пара 7 атм. Температура 160 градусов! Как вы думаете возможно ли это? Перед каждой ванной стоит электромагнитный вентиль, нужно ли перед ним ставить балансировочный клапан?
Очень нужна ваша помощь!!!!
Галиев
Сколько откатите?!! biggrin.gif
T-rex
неполные данные для расчета:
- какое вещество в ваннах (рассол, вода, щелочь)?
- начальная температура вещества?
- конструкция змеевика - длина/диаметр трубы?

Даже если найдете все это никто считать не будет - максимум помогут с методикой.

По схеме - на линиях подачи пара балансировочники не нужны, нужны конденсатоотводчики на выходекаждго змеевика.

Удивительно, как вы взялись за такое, если не знаете ответов
Kisin2503
Тендерами занимается плановый отдел, они не смотрят на техзадание, они только смотрят на сумму договора! Занимаемся не первый год этим, а вот с паровыми змеевиками столкнулись первый раз! Змеевики и сами ванны уже изготовлены, остался паропровод! ванны объемом 1,5м3.
Состав разный две ванны промывки, другие две с щелочью! Змеевики изготовлены из Aisi316 Дн25х3 по 2 змеевика на ванну суммарной длиной 24 м! У меня лично есть сомнение: заказчик подводит пар к линии трубой Дн25, и мне кажется что ванны не будут равномерно нагреваться поэтому я и спрашивал про балансировочные краны!
Kisin2503
Примерно так выглядит последний вариант!
gilepp
Никакие балансировочные клапаны не нужны в принципе. Нужен правильный расчет коллектора и линий на ванны. Не зная расхода пара это сделать невозможно. Конденсатоотводчики нужны не простые, а с защитой от паровых пробок.

Вижу защита есть. Нет запорки, фильтров и пр.
T-rex
Если сомнений по мощности змеевика нет, а только сомневаетесь в подводящих трубопроводах, то необходимо выполнить гидравлический расчет трубопроводов пара, основываясь на расходе пара в змеевики ванн (раз ванны сконструированы, то этот показатель д.б. в паспорте)
Kisin2503
Конденсатоотводчики не дали купить с перевернутым стаканом! Купили обычные термодинамические! Долго с руководством воевал, но так и не согласились, а если что будет не так то виноваты останутся конструктора((((
В каких местах, на ваш взгляд, еще нужно поставить запорные шаровые краны?
Kisin2503
Я примерно прикидывал так: для нагрева одной ванны нам надо примерно 20 000 кДж.
Пропускная способность трубы Ду 25 при давление 7 атм. 383 кг/ч при скорости 40 м/с.
Энтальпия пара 781,8 кДж/кг!
Отсюда следует что магистраль Дн25 может выдать тепло 299429.9 КДж
На одну ванну получается если все равномерно около 75 000 кДж
T-rex
Что-то не сходится. Для нагрева 1500 кг воды от 20 до 90 градусов нужно около 157 000 кДж. Потом Вы сказали это за 2 часа, а сами вроде считаете расходы за час. Для определения количества и расхода пара нужно использовать не энтальпию, а скрытую теплоту парообразования. Кроме того еще нужно смотрет как по технологии работают ванны - может они в противофазе нагреваются? Вы берете скорость 40м/с, а ответа на вопрос "обеспечит ли трубная обвязка такую скорость" у Вас нет
Ludvig
Электромагнитный клапан был бы идеальным вариантом. Только я за все время не видел ни одного. Так что будет с электроприводом. И ерунду с игольчатыми кранами следует похерить, если не сразу, так позже.
T-rex
Цитата(T-rex @ 20.5.2016, 12:17) *
Для нагрева 1500 кг воды от 20 до 90 градусов нужно около 157 000 кДж.

Упс, не то вставил - понадобится 441 000 кДж

Еще раз - раз змеевики изготовлены - выбейте у конструктора мощность змеевика

Цитата(Ludvig @ 20.5.2016, 12:18) *
Электромагнитный клапан был бы идеальным вариантом. Только я за все время не видел ни одного. Так что будет с электроприводом. И ерунду с игольчатыми кранами следует похерить, если не сразу, так позже.

На Ду25 соленоидный вроде распространенное решение
Kisin2503
Я считал за час, просто прикидывал, хватит ли паропровода, но кажется ошибся( Да, мы закупили соленойдные клапана с фланцевым соединением! Чувствую будет весело на запуске! надо было в проектную организацию обращаться! 441 000 кДж очень много! Надо расчеты поднять проверить все еще раз и мощность змеевика посмотреть! А давление в системе везде будет одинаково?
T-rex
И еще пар с указанными топикстартером параметрами не существует - тоже уточните у заказчика
Kisin2503
Это то что при 7 атм. 170 градусов? Температура равномерно распределяется?
gilepp
Цитата
И ерунду с игольчатыми кранами следует похерить, если не сразу, так позже.

Эта "ерунда" называется защита от паровых пробок. Вместо нее можно предусмотреть конденсатоотводчик с уже встроенным клапаном защиты от пробок, который из себя представляет тот же самый игольчатый клапан, интегрированный в КО. Сифонный дренаж так и делают.

А вот что действительно ерунда - это термодинамический КО в обвязке ванны.
Kisin2503
Про термодинамический КО полностью согласен!
T-rex
Цитата(Kisin2503 @ 20.5.2016, 12:58) *
Это то что при 7 атм. 170 градусов? Температура равномерно распределяется?

Да, при избыточном давлении 7 бар пар ниже 169 градусов превращается в воду. Про равномерно распределяется не понял вопрос.
В соседней ветке (форум отопление) г-жа Удальцова приводила коэффициент теплопередачи для змеевиков. Я проверил - вроде здесь вписывается у Вас. И скорость пара небольшая получается - т.е. по гидравлике тоже вроде все нормально будет. Расчет прикрепляю. Критика приветствуется
Kisin2503
Спасибо! Температура и давление одинаковая будет на первой и последней ванне?
T-rex
Цитата(Kisin2503 @ 20.5.2016, 15:05) *

Ответ на этот вопрос даст гидравлический расчет. Неужели трубу Ду50 как коллектор нельзя положить?
Kisin2503
Руководство согласовало документация, на то что заказчик подводит к линии трубой ДУ25

В выходные займусь расчетами, для своего успокоения!
испытатель
Чего Вы уперлись в 2 часа. Технология гальваники предполагает непрерывно более долгий процесс и требуется поддержание стабильной температуры процесса, а не динамики нагрева. Там не электролит вливают и выливают, а опускают детали для прогрева и обработки. Именно на прогрев деталей за время ... и потери нужна располагаемая мощность, а не на "разгон" гальванических ванн. А процесс конденсации нужно отодвинуть по параметрам на вспомогательное производство (отопление, подогрев воды и пр.) Это из практики.
gilepp
Цитата(Kisin2503 @ 20.5.2016, 15:05) *

Если верно рассчитать диаметры, то конечно будет.
Kisin2503
Скажите пожалуйста, паропровод мы пустили по полу! Нужно ли его жестко крепить к полу или достаточно будет обычных подставок?
gilepp
Нет разницы между местом прокладки паропровода в смысле требования учета компенсации термических расширений.
Kisin2503
Я иммел ввиду если опоры паропровода жестко не закрепить к полу, ничего не случится?
T-rex
Цитата(Kisin2503 @ 14.6.2016, 8:15) *
Я иммел ввиду если опоры паропровода жестко не закрепить к полу, ничего не случится?

Может не случится, а может и случиться. Нужно делать расчет, посмотреть чего куда перемещается, может куда упирается, может нагрузки на патрубки ванн большие. Не требуется закреплять неподвижно все опоры, а вот что и сколько закреплять сосчитать нужно.
Kisin2503
А вообще сильно вибрирует паропровод?
Ludvig
Вообще-то при нижней прокладке вибрация ожидается. Врезка к ваннам снизу исправит ситуацию.
gilepp
Обычно ванны запитываются паром через борт.
Kisin2503
У нас по схеме идет по низу а потом наверх через борт ванны
gilepp
Часто видел цеха, где паропроводы к ваннам идут по полу. Видимо в ряде случаев это действительно удобнее.
Kisin2503
Допустимо поставить на такую поставку? Или что-то другое нужно придумать!?

Подойдет такая подставка или что-то нужно получше придумать?!
T-rex
Опоры сами разрабатываете что ли? Трубы на разных отметках? Я бы такую не поставил, привыкли использовать ОСТ 36-146-88
Kisin2503
Да, сами из РР хотим сделать!

На разных
Simon_89
А расчёт, обоснования к данным опорам как то прилагаются !
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.