Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выгрузка хопперов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
s-man
Столкнулся с проблемой удаления вредностей при выгрузке хопперов.
Т.е. хоппер приезжает на предприятие с сухой смесью и через дно ссыпает материал в бункер для дальнейшей транспортировки.
При этом "поднимается" облако смеси.
Заказчик хочет разработать систему удаления этой смеси.
Если кто подскажет в каких книжках можно почитать про решение данной проблемы или сталкивался с подобным - буду признателен.

Чужая картинка процесса
akatsuke10
Из опыта как решали данную проблему:

1) отбор пыли от самого бункера, как в прикрепленном Вами файле, (от верхней части бункера), объем зависит от объема бункера (в среднем принимал по 9000 м3/час на один бункер). Также под решетку, что над бункером, ставим гравитационные решетки, что открываются под весом зерна, по всей площади бункера для того чтобы предотвратить попадание пыли из бункера в атмосферу.

из минусов не всегда можно подлезть к бункеру
из плюсов практически не влияет конструктив станции есть ли на вес, есть ли стены, закрыты ли проезды.

2) если станции укрыта, боковые стены обшиты, а проезд закрыт (ролеты), то есть в самом месте разгрузки нет сквозняков, то можно устанавливать фильтровальные шкафы (у Simatek есть такие), но не забывайте о габарите приближения строений, а по объемы 40000 - 50000 м3/час от одного вагона, отбор от двух сторон вагона.

3)те же условия, что и во втором варианте только отбор при помощи пылеприемников, дальше обвязываем жестянкой и выводим это все на фильтр циклон (расположен выше уровня крыши), а сброс можно опять же в бункер опустить.

В общем есть варианты)
Giedi Prime
В всё верно предыдущий человек сказал. Разве-что 40-50 тыщ кубов имхо многовато. Хотя нужно смотреть что выгружают, от этого зависит количество выделяемой пыли.

Первый вариант хороший, но к сожалению подбный конструктив бункеров встречается не часто (во всяком случае в наших палестинах). С габаритами приближения и тоже проблемы и вытяжные шкафы с рукавными фильтрами не всегда получается ставить. Поэтому чаще всего осуществлялся 3-й вариант.
s-man
Спасибо коллеги за подробную информацию с вариантами. Есть некоторые вопросы:

1-й варинт: 9000м3/ч это примерно около 10крат? Отбор пыли в момент ссыпания и после сброса или только после сброса?

2-й вариант: местные отсосы невозможно установить ввиду необходимости обхода и обслуживания сброса, да и не понятно не будут ли они при включенном состоянии "забирать" сыплющуюся смесь?)

3-й вариант: примерно уяснил. Как я понял циклон и в первых двух случаев применим...

akatsuke10
1) 9000 м3/час это +-, я исхожу из того что пылеприемник стоит на длинной стороне бункера и по длине на процентов на 80% от длины бункера при этом лично я бы делал скорость в сечении 4-5 м/с, чтобы пыль не выбивалась из бункера отсюда и предположительные 9000. Я бы аспирацию выключал через минуты 2 3 как закончится разгрузка.

2) не знаю что у вас за груз, но на примере зерна скорость витания порядка 9 м/с, скорость в пылеприемниках фильтров порядка 2 м/с, по факту я обычно завышаю объем/уменьшаю сечение, чтобы скорость в сечении была порядка 6 м/с, так как источник пыли далеко (габарит приближения строений по моему 1200 мм) то не захватит в любом случае. Также из-за габарита приближения строений и получается проход по которому можно пройти даже когда стоит вагон, то есть фильтр обслужить можно будет, в крайнем случае обслуживать когда не будет вагонов.

3) в первом случае да циклон, а во втором фильтрация от пыли происходит по месту, хотя да можно посадить один вентилятор на несколько фильтров и обвязать их жестянкой.
Giedi Prime
Цитата(s-man @ 24.5.2016, 13:21) *
Спасибо коллеги за подробную информацию с вариантами. Есть некоторые вопросы:

1-й варинт: 9000м3/ч это примерно около 10крат? Отбор пыли в момент ссыпания и после сброса или только после сброса?

2-й вариант: местные отсосы невозможно установить ввиду необходимости обхода и обслуживания сброса, да и не понятно не будут ли они при включенном состоянии "забирать" сыплющуюся смесь?)

3-й вариант: примерно уяснил. Как я понял циклон и в первых двух случаев применим...

Циклон нужен в 1-м и 3-м варианте, а во 2-м ставтся шкафы с рукавными фильтрами (не забудьте, что на это добро нужен сжатый воздух). Отбор пыли во время выгрузки и ещё хотя-бы минуту после.

В принципе на выбор схемы влияеют решения принятые технологом и заказчиком, ну и ГИПом соответсвенно исходя из существующих реалий. Существующие сооружения или вновьпроектируемые, есть сжатый воздух или нет возможности ставить компроессорную, позволяют габариты впихнуть шкафы или нужно строить отдельную площадку под циклоны и т.д..

Вечером, если не забуду, может выложу парочку образцов.

s-man
Giedi Prime Буду признателен, если выложите.

akatsuke10 А точно фирма как Simatek звучит? И еще вопрос: под пылеприемником вы имеете ввиду конструкцию выполненную из металла что-то на вроде конфузора?
Giedi Prime
Несколько примеров реализации автомобильной и железнодорожной разгрузки. Варианты с рукавными фильтрами и с циклонами. Если у кого есть конструктивная критика - с удовольствием выслушаю и обсудим. Может сам накосячил где smile.gif.

akatsuke10
забей в гугл "simatek a/s", а вообще производителей много, это одни из лидеров в Европе.
Да это просто конструкция из металла для забора воздуха.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.