Доброго времени суток.
Имеется приточка VTS
Комплект: VS-21-L-H/S, Типоразмер: 21, Приток: 1860м3/ч
Размер: 313x821
Водяной нагреватель: VS 21 WCL 2
Задумались об установке фреонового охладителя, поиск документации в инете результатов не дал.
Может у кого уже стоит такая приточка с охладителем и есть название радиатора и компрессорной части и т.д.
Blade runner
5.6.2016, 11:12
Цитата(Apxu @ 5.6.2016, 9:04)

Доброго времени суток.
Имеется приточка VTS
Комплект: VS-21-L-H/S, Типоразмер: 21, Приток: 1860м3/ч
Размер: 313x821
Водяной нагреватель: VS 21 WCL 2
Задумались об установке фреонового охладителя, поиск документации в инете результатов не дал.
Может у кого уже стоит такая приточка с охладителем и есть название радиатора и компрессорной части и т.д.
Надо расчет сделать и подобрать оборудование.
Цитата(Blade runner @ 5.6.2016, 14:12)

Надо расчет сделать и подобрать оборудование.
Я не селен в расчетах и приточку с охладителем встречал в разы меньшего размера, вот и написал, мож у кого уже была такая на практике или кто рассчитать сможет...
Blade runner
5.6.2016, 11:35
Такие охладители надо еще уметь делать, кроме расчета.
Цитата(Blade runner @ 5.6.2016, 14:35)

Такие охладители надо еще уметь делать, кроме расчета.
Монтировать скорее всего буду сам, а заправить есть кому.
Может фото пригодится
Blade runner
5.6.2016, 11:52
я бы кондиционер поставил, охладитель в прямотоке не так просто как может показаться.
Цитата(Blade runner @ 5.6.2016, 14:52)

я бы кондиционер поставил, охладитель в прямотоке не так просто как может показаться.
Кондиционеров многовато придется ставить и в подвал, конденсат с них в ведра сцеживать

Придется столкнутся со сложностями...
Дополнив приточку блоком охлаждения вы уменьшите свободный напор, и как следствие может уменьшиться производительность. Так что возможно придется переподбирать и вентилятор.
Blade runner
5.6.2016, 12:08
Не факт что приточка сможет охладить подвал, к тому же у прямоточного испарителя очень узкий диапазон работы на охлаждение.
Конденсат с испарителя тоже льется ведрами + потребуется каплеуловитель.
Цитата(Wiz @ 5.6.2016, 15:08)

Дополнив приточку блоком охлаждения вы уменьшите свободный напор, и как следствие может уменьшиться производительность. Так что возможно придется переподбирать и вентилятор.
Вот это интересно, на сколько уменьшится производительность?
Цитата(Blade runner @ 5.6.2016, 15:08)

Не факт что приточка сможет охладить подвал, к тому же у прямоточного испарителя очень узкий диапазон работы на охлаждение.
Конденсат с испарителя тоже льется ведрами + потребуется каплеуловитель.
Сама установка стоит на первом этаже, это в 1,5м от земли. Само охлаждение как бы не требуется но был бы хорошо, дело в том что при наружней температуре 20-и выше эта жара с улицы заходит в тренажорку и жалуются что им дышать нечем. В зимнее время года приточка установлена на 18 градусов и все довольны...
Blade runner
5.6.2016, 12:27
Испаритель подбирается на макс. температуру, при +20*С он должен быть отключен, а то начнет обмерзать. Не все так просто как кажется.
Вообще реально поставить охладитель?
Blade runner
5.6.2016, 15:26
Реально, ставил много раз. Только надо представлять , что будет в итоге.
Цитата(Blade runner @ 5.6.2016, 18:26)

Реально, ставил много раз. Только надо представлять , что будет в итоге.
Что будет?
Для установки испарителя внутри существующей установки, обратитесь к производителю. Подберет испаритель с каплеуловителем. Он даст рекомендации и по вентилятору (установка ПЧ или замена). Доступнее в вашем случае установить канальный испаритель на напоре установки. Только проблему вентилятора придется все равно решать-расход заметно снизится.
Цитата(4tochka @ 6.6.2016, 11:37)

Для установки испарителя внутри существующей установки, обратитесь к производителю. Подберет испаритель с каплеуловителем. Он даст рекомендации и по вентилятору (установка ПЧ или замена). Доступнее в вашем случае установить канальный испаритель на напоре установки. Только проблему вентилятора придется все равно решать-расход заметно снизится.
Понятно, буду писать производителю... Спасибо всем
Blade runner
6.6.2016, 10:19
Цитата(Apxu @ 6.6.2016, 8:48)

Понятно, буду писать производителю... Спасибо всем

Писать ни к чему, испаритель с каплеуловителем и поддоном врезать в воздуховод, можно НЕД или КОРФ или подобное Сначала надо его мощность определить, потом подобрать ккб ( я обычно наружный блок кондиционера использую) потом остальную арматуру, трубы и пр.
Еще вопрос, а почему устанавливается испаритель после вентилятора?
Цитата
а почему устанавливается испаритель после вентилятора?
Вообще то ДО. После это уже колхозинг...
Цитата(Wiz @ 6.6.2016, 14:57)

Вообще то ДО. После это уже колхозинг...
Я тоже думаю что даже до нагревателя?
Видел в нете фото с установкой после вентилятора...
Цитата
Я тоже думаю что даже до нагревателя?
А вот здесь ПОСЛЕ.
Вам же коллега дал подбор. Производители не просто ж так делают такую конфигурацию.
Можно до, можно после. На сайте подбора можно выбрать вариант.
После, по-моему для контроля лучше т.к. вентилятор вносит своё тепло до охладителя и автоматика контролирует снятие суммарного тепла: воздуха и вентилятора
Blade runner
6.6.2016, 14:07
Хоть до хоть после , канальному датчику все равно.
Как думаете, наружный блок неинверторный для канальных кондиционеров Mitsubishi Electric PU-P140 YHA, а испаритель vs 21 dx 4-1?
Или мож что подешевле и надежнее есть?
Blade runner
6.6.2016, 14:49
Я ставил испаритель и ккб самые обыкновенные из недорогих, лучше когда есть отделитель жидкости.
Цитата(Blade runner @ 6.6.2016, 17:49)

Я ставил испаритель и ккб самые обыкновенные из недорогих, лучше когда есть отделитель жидкости.
Ккб что это
Blade runner
6.6.2016, 14:56
ККБ это конвенциональное сокращение от Компрессорно-Конденсаторный Блок, есть специально для таких дел
https://www.google.ru/search?q=ККБ&neww...920&bih=942 .
Я ставил наружные блоки от кондиционероа почти всегда, кроме одного /двух случаев. Точнее не я ставил , а меня ставили перед фактом.
Чет я сегодня у читался и обнаружил что можно к одному ККБ подключить несколько испарителей и вот мысль см. фото
А еще такое дело, я так понял что к одному ККБ можно подключить и несколько приточек?
PS
До нагревателя не надо ставить т.к. можно заморозить нагреватель
Blade runner
6.6.2016, 20:50
Надо ккб с регулируемой мощностью, что сильно сложнее будет.
Но такое бывает.
Цитата(Blade runner @ 6.6.2016, 23:50)

Надо ккб с регулируемой мощностью, что сильно сложнее будет.
Но такое бывает.
Интересно с чем можно столкнутся?
Просто в одном помещении стоят 4-е приточки, две 21-е и две чуть больше, Мож захотят и на другие поставить... Раньше я думал что только один ККБ и один Испаритель, а последнее время вникаю в работу
PS
Как мысль с двумя радиаторами? Их последовательно или все таки параллельно впаивать? Думаю что параллельно...
Blade runner
6.6.2016, 21:14
Одна риточка например выключена, токда ккб будет сильно завышен, фреон не испаряется полностью, в компрессор льется жидкарь.
Я бы не усложнял, ставьте два ккб отдельно.
Цитата(Blade runner @ 7.6.2016, 0:14)

Одна риточка например выключена, токда ккб будет сильно завышен, фреон не испаряется полностью, в компрессор льется жидкарь.
Я бы не усложнял, ставьте два ккб отдельно.
Ну ладно...
Как мысль с картинки, 1-ККБ, 1-Приточка и 2-а Испарителя?
Blade runner
6.6.2016, 21:20
Два испарителя и один ккб , это когда двухсекционный испаритель и один ккб в одной приточке.
Цитата(Blade runner @ 7.6.2016, 0:20)

Два испарителя и один ккб , это когда двухсекционный испаритель и один ккб в одной приточке.
Но мысль правильна? Результат с понижением температуры будет?
А можно вместо клапанов ставить шаговый кран?
Blade runner
6.6.2016, 21:43
Да можно хоть чо ставить, результатом будет короткая и печальная жизнь компрессора.
Цитата(Blade runner @ 7.6.2016, 0:43)

Да можно хоть чо ставить, результатом будет короткая и печальная жизнь компрессора.
Потому что получится при двух испарителях ккб не хватит, а при одном жидкий фреон в компрессор пойдет?
Blade runner
7.6.2016, 6:39
ККБ подбирают по макс. мощности, т.е. на два испарителя.
Что для этой установки подобрать чтоб при входной 30*С на выходе получить 18-19*С?
Blade runner
7.6.2016, 7:17
То что будет охлаждаться входной приточный воздух, совсем еще не значит , что помещение охладится до требуемой температуры.
Ставьте кондиционер, например канальный.
А то что по притоку 25-30*С будет ни чего страшного...?
Blade runner
7.6.2016, 7:41
Я тож хожу в тренажрку, так там примитивная приточка и пара кондиционеров. и все зашибись.
Цитата(Blade runner @ 7.6.2016, 10:41)

Я тож хожу в тренажрку, так там примитивная приточка и пара кондиционеров. и все зашибись.
Ясно.
Спасибо всем большое, пока буду думать...
Blade runner
7.6.2016, 11:11
Для вашего случая, при отсутствии опыта и знаний , проще всего поставить кондиционеры.
Цитата(Blade runner @ 7.6.2016, 14:11)

Для вашего случая, при отсутствии опыта и знаний , проще всего поставить кондиционеры.
Их там придётся три шт ставить, т.к. зал не прямоугольный и равномерности не будет, а канальные как то не рассматривал...
Главное понять как это работает, голова на месте, руки от куда надо растут и значит работать заставим

Рано или поздно настает первый раз...
Цитата(Apxu @ 6.6.2016, 23:06)

Интересно с чем можно столкнутся?
Не плохо было бы для начала скачать каталог VTS и по нему посмотреть возможность, размеры и производительность теплообменника для этой приточки.
С ККБ и его подключением - это уже второй вопрос.
Цитата(SSA @ 8.6.2016, 13:41)

Не плохо было бы для начала скачать каталог VTS и по нему посмотреть возможность, размеры и производительность теплообменника для этой приточки.
С ККБ и его подключением - это уже второй вопрос.
Написано вх 30*С 45% вых 16*С 85%
Где то читал что приточка раняет температуру только на 6*С, по этому в замешательстве. А еще вопрос что это за %?
Blade runner
8.6.2016, 11:08
Влажность
Интересно на практике как обстоят дела, действительно ли при скорости 2,2м/с может остудить с 30 до 16*С?
Blade runner
8.6.2016, 11:30
Не вопрос. конечно можно. Сложнее будет , как тем же испарителем остудить, например с 24 до 22*С.
Т.е. они хорошо работают когда максимальные температуры, на которые подобраны и намного все печальнее . когда наружная температура приближается к нижней границе.
Пример
Испаритель подобран на +30*С, давление кипения 6*С, итого расчетный диапазон работы будет от 30 до 24*С наружной температуры. Ниже наружной +24*С испаритель начнет обмерзать. А приток например задан + 18*С, т. е. получается нерегулируемый участок от 24 до 18*С наружной температуры.
...............
Можно и для VTS посчитать, если покажете характеристики испарителя, подобранного программой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.