Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение расхода воздуха (пылестружкоприемник)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Zoe13
Добрый вечер!

Очень хотелось бы услышать разъяснения специалистов по поводу определения расхода воздуха для пылестружкоприемника (да и вообще, определения расхода местного отсоса при выделении вредностей).
Для примера: для фрезерного станка расход расчитывается по формуле L = 3600Fv, где F - площадь сечения воздуховода, v - транспортная скорость, которая должна быть выше скорости витания частиц.

Вопросы следующие:
1. Пылестружкоприемник является частью технологического оборудования. Т.е. при разработке технологи приемника не учитывают вид обрабатываемых материалов, вид пыли - ничего из этого?
2. F определяют еще как площадь неплотностей... пожалуйста, поясните, что за неплотности?(
3. Существуют данные по удельному выбросу пыли от единицы оборудования. Это не используется при расчете расхода воздуха? Для чего тогда нужны эти значения?...и такой же вопрос по концентрациям, превышения ПДК - используются ли при определении расхода? Потому как в формуле используются только значения площади - заранее известной, поскольку приемник уже является частью технолог оборудования, и скорости - тоже рекомендуемой...

Буду очень благодарна за любой отзыв!!!
zaharov63
Цитата(Zoe13 @ 6.6.2016, 19:48) *
Для примера: для фрезерного станка расход расчитывается по формуле L = 3600Fv, где F - площадь сечения воздуховода, v - транспортная скорость, которая должна быть выше скорости витания частиц.

По-моему, вы запутались немного. Из этой формулы находится площадь сечения и размер воздуховода. Тогда как расход соответстует производительности отсоса. То есть все начинается с МО.

1.Почему вы так считаете? Хотя иногда мне тоже так кажется)) Вообще-то встроенные или комплектные приемники пыли встречаются не очень-то и часто.Это если вы о технологах, которые скорее конструкторы на предприятии-изготовителя технологического оборудования. Если речь о технологе-проектировщике, это другое дело. Или история.
2. О площади неплотностей можно говорить при расчете укрытия, причем полного укрытия, т.е. при отсутствии открытых проемов при техпроцессе.
3. Обычно нет, но проверяется концентрация уже в воздуховоде. Иногда высокая концентрация может быть основанием, чтобы увеличить производительность МО. Напримар при взрывоопасных свойствах пыли. Также удельное количество выделяемой пыли /концентрация важны при выборе вентилятора и аппаратовв очистки и в конечном итоге определяют количество выбросов.
Ну и не забываем, что большинство типов МО способны уловить только часть выделяющихся ВВ , пусть и бОльшую, а для расчета общеобменной вентиляции нужно знать, какое кол-во ВВ поступит в помещение.
Zoe13
Спасибо большое Вам за ответ!!

Мне просто необходимо спроектировать местную вентиляцию для участка цеха с 6ю станками (обработка стеклопластиковых заготовок). Станки фрезерные и круглопильные - и для них, в принципе, конструкции местных отсосов разработаны и они являются частью технологического оборудования.
Простите, Вы сказали, что из этой формулы находится площадь...а как же определить нужные расходы воздуха для каждого местного отсоса? они должны быть в паспорте оборудования? а если их нет, в учебной лит-ре, почему-то , приводится тоолько эта формула!(
zaharov63
Цитата(Zoe13 @ 6.6.2016, 22:34) *
Мне просто необходимо спроектировать местную вентиляцию для участка цеха с 6ю станками (обработка стеклопластиковых заготовок). Станки фрезерные и круглопильные - и для них, в принципе, конструкции местных отсосов разработаны и они являются частью технологического оборудования.
Простите, Вы сказали, что из этой формулы находится площадь...а как же определить нужные расходы воздуха для каждого местного отсоса? они должны быть в паспорте оборудования? а если их нет, в учебной лит-ре, почему-то , приводится тоолько эта формула!(

Это реальный проект и станки или по учебе?
В паспорте могут быть, а могут и не быть.
Не знаю, что за литературу читаете. Посмотрите справочники проектировщика в части МО. Для типовых случаев уже все до нас посчитали и перепроверили на практике, и потому есть в "Рекомендациях ..." для различных производств и в типовых сериях. Для нестандартных случаев или пытаться считать самому (что бывает затруднительно), или кивать на технолога.
П.С. Если у вас уже отсосы комплектные, можно оттолкнуться от диаметра (площади сечения)присоединительного патрубка. Дальше ваша формула. Вот только на практике бывает, что диаметры эти неадекватные. И даже конструкция самих отсосоа такая-же. Но это ладно, мало ли что бывает...
Zoe13
по учебе)
По поводу комплектных отсосов - знаю лишь, что они есть для таких станков, но о размерах информации нет... Есть еще формула для определения расхода от станков, которая включают диаметр круга станка и коэффициент, зависящий от диаметра: L = Dкр*k. Есть идея посчитать по этой формуле расход, а потом через первую формулу, которую я написала, вывести значение диаметра патрубка от кожуха/(воздуховода)...? надеюсь, это не бред сумасшедшего(
Спасибо, загляну в "рекомендации"!
Zoe13
Нашла минимальные объемы отсасываемого воздуха от каждого вида станков в справочнике проектировщика! Большое Вам спасибо!!:)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.