Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Осадок от промывки фильтров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
miter
Добрый день всем.

Мало опыта в очистке подземных вод и поэтому прошу совета.
Есть у нас вода с содержанием железа 0,9 мг/л. Обезжелезивание производится аэрацией и затем на напорные фильтры.
Промывную воду от фильтров зак хочет сбрасывать в отстойник и после отстаивания осадок на вывоз, а осветленную воду в канализацию. Других вариантов у него нет физически.
Мне нужно как раз решить проблему с осадком.
Вопросы у меня такие.
1. Какая концентрация железа будет на выходе из фильтров? Можно ли как-то принять на основании опыта и от чего она будет зависеть? Или лучше взять по максимуму количество железа в осадке, т.е. выходную концентрацию 0?
2. Для расчета количества откачиваемого из отстойника осадка мне нужно знать влажность осадка. Логично, что она зависит от времени отстаивания. В пособии к снипу пишут, что после 2ч влажность будет 97%, после 24 ч 92-94%, в интернетах пишут про 96,5% после 8 ч. Это реальные цифры, можно на них опираться при расчете?
Что будет при добавлении флокулянта? В том же пособии дают дозу и продолжительность отстаивания 2-4ч. А влажность при этом какой будет? Те же 92-94%?

Всем заранее спасибо за советы
andrey R
На входе у Вас двухвалентное, после фильтров - трёхвалентное (ржавчина). Если это слежится в отстойнике, насосом уже не забрать.
О каких расходах водоподготовки идет речь?
miter
Цитата(andrey R @ 7.6.2016, 16:54) *
На входе у Вас двухвалентное, после фильтров - трёхвалентное (ржавчина). Если это слежится в отстойнике, насосом уже не забрать.
О каких расходах водоподготовки идет речь?

500 кубов в сутки. 4 фильтра. Расход промывной воды на 1 фильтр 7,5 м3. Промывка раз в неделю. (Все данные от заказчика)
Места нет вообще ни для чего кроме пары-тройки колодцев на территории...

А как же СНиП (приложение 9, п.4-7) рекомендует отстаивать?
andrey R
Ну да, отстаивать. Воду сливать, осадок (по мере накопления) удалять вручную. Поэтому лучше два отстойника
miter
Цитата(andrey R @ 7.6.2016, 17:20) *
Ну да, отстаивать. Воду сливать, осадок (по мере накопления) удалять вручную. Поэтому лучше два отстойника

Вручную - это чем? Лопатой? Там персонал собирается появляться раз в 3-4 дня, как я понимаю.
У меня по расчету получается 45 литров осадка (96,5% влажности) от одной промывки. Это 180 л в неделю. Хотел да дно отстойника с конусной частью поставить насос. Первые минут 5 качать в колодец-накопитель, потом на сброс в канализацию. В колодце тогда будет сгущенный осадок стоять дней по 20. Но там и не жалко если что-то слежится, да и почистить можно периодически.
Но что будет в основном отстойнике? И подойдет ли для этих целей стеклопластиковая емкость?
andrey R
Цитата(miter @ 7.6.2016, 17:29) *
что будет в основном отстойнике? И подойдет ли для этих целей стеклопластиковая емкость?

Минеральные фракции (вынос загрузки фильтров) и трёхвалентное железо (бурый плотный осадок, как суглинок по консистенции). Можно конечно размывать каналопромывочной машиной, но я чаще встречал лопатой.
Стеклопластик ковырять шанцевым инструментом стрёмно, он хрупкий.

Цитата(miter @ 7.6.2016, 17:29) *
дно отстойника с конусной частью поставить насос.

Эт же не легкий органический осадок, он и не ползет и толком не качается
miter
Цитата(andrey R @ 7.6.2016, 17:41) *
Эт же не легкий органический осадок, он и не ползет и толком не качается

Так что получается? В конусе смысла нет. Осадок весь осядет плотным слоем на дно отстойника или как?
Просто пытаюсь понять схему откачки перед скоблением лопатами..
andrey R
Цитата(miter @ 7.6.2016, 19:13) *
Так что получается? В конусе смысла нет. Осадок весь осядет плотным слоем на дно отстойника или как?

Ну да, сначала это хлопьеобразная муть, которая достаточно быстро уплотняется и по конусу не поползёт
miter
Цитата(andrey R @ 7.6.2016, 19:50) *
Ну да, сначала это хлопьеобразная муть, которая достаточно быстро уплотняется и по конусу не поползёт

Андрей, поправьте, пожалуйста, если я что не так напишу.
Значит, беру я отстойник объемом 8 м3. Наверно бетонный колодец диаметром 2 метра. Отстаиваю часов 8, а лучше 12 для подстраховки. На дно насос, который после отстаивания включается на несколько минут и откачивает придонную воду в колодец-накопитель. Потом задвижку переключаю и выкачиваю постепенно, тоже часов за 12, чтобы было разбавление в сети канализации, остальную воду. И так 4 раза за неделю. Раз в неделю или две в отстойник спускаются специально обученные люди и скоблят дно и стенки лопатой. Из накопителя по мере заполнения вывозится илососом или чем там придумает заказчик. Накопитель тоже периодически скоблится теми же людьми. Все так?
Есть ли смысл добавлять флокулянт? Я посчитал, при той дозе, которую рекомендует снип (0,04% по сухому веществу) получается просто мизерное добавление...
andrey R
Флокулянт даст кисель.
Сколь я видел таких систем, так просто отстойник, лучше побольше. Из него верхним переливом в каналью. Осадок тяпками-тряпками раз в год в бадью и на вывоз.
Не, вру, один раз видел "продвинутую" систему из двух колодцев. Первый - на объем промывки + осадочная часть. Сбросили, денек выдержали, открутили задвижку на трубе, которая примерно метр от дна. Слили во второй. Там еще сколько-то подержали, слили в каналью. Но там перепад высот позволял. Хотя я сильно подозреваю, что у второго колодца дна не было, уж больно морда была задумчивая у показывальщика от конторы-обладателя.
miter
Цитата(andrey R @ 8.6.2016, 9:02) *
Флокулянт даст кисель.
Сколь я видел таких систем, так просто отстойник, лучше побольше. Из него верхним переливом в каналью. Осадок тяпками-тряпками раз в год в бадью и на вывоз.
Не, вру, один раз видел "продвинутую" систему из двух колодцев. Первый - на объем промывки + осадочная часть. Сбросили, денек выдержали, открутили задвижку на трубе, которая примерно метр от дна. Слили во второй. Там еще сколько-то подержали, слили в каналью. Но там перепад высот позволял. Хотя я сильно подозреваю, что у второго колодца дна не было, уж больно морда была задумчивая у показывальщика от конторы-обладателя.

Верхним переливом - это когда поступающая вода от следующей промывки вытеснит ту, что отстоялась? Вряд ли получится. Места у зака мало, в качестве отстойника будет наверно колодец 2-2,5 м в диаметре и 3-4 м глубиной. Боюсь, что приличная часть поступающей воды в этом случае перельется напрямую в канализацию. Да и самой сети такой залповый объем неприятен будет. Там местная сеть с очистными на конце, то ли 75, то ли 200 кубов в сутки... Думаю, проще насос поставить. Можно так же на метр от дна на подводной консоли какой-нибудь.
Я правильно понял, что в накопителе особого смысла нет и лучше сделать побольше осадочную часть отстойника и изредка уже откачивать на вывоз и чистить?
andrey R
Цитата(miter @ 8.6.2016, 9:49) *
проще насос поставить. Можно так же на метр от дна на подводной консоли какой-нибудь.
Я правильно понял, что в накопителе особого смысла нет и лучше сделать побольше осадочную часть отстойника и изредка уже откачивать на вывоз и чистить?

Ну да, только заэкранировать, чтобы подсоса снизу не было. На полочку поставить, к примеру.
Ага, правильно. Осадок мелкий, взмучивается поверхностный слой легко. А остальное лежит, аки глина.
nick2
на дно подведите трубу с отверстиями

можно подавать воздух и воду, для размывания осадка. и откачки погружным насосом

на выходных выложу фото, как делают "по-взрослому" smile.gif
miter
Цитата(andrey R @ 8.6.2016, 10:39) *
Ну да, только заэкранировать, чтобы подсоса снизу не было. На полочку поставить, к примеру.
Ага, правильно. Осадок мелкий, взмучивается поверхностный слой легко. А остальное лежит, аки глина.

Спасибо большое за советы!

Цитата(nick2 @ 9.6.2016, 0:30) *
на дно подведите трубу с отверстиями
можно подавать воздух и воду, для размывания осадка. и откачки погружным насосом
на выходных выложу фото, как делают "по-взрослому" smile.gif

"По-взрослому", думаю, заказчик не осилит. Но на фото с удовольствием посмотрю
nick2
сам строил сброс осадка с установкой осушения, на выходе получались мешки с грязью. отстойником была горизонтальная емкость 60 м3. типа ж\д цистерны. сейчас нет этих фото.

а на обслуживании есть такая установка:

отстойники

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

насос перекачки осветленной воды в голову очистных

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

затворы сброса осадка в дренаж и коллектор откачки осадка

насос перекачки осадка на сгущение

шнековый насос подачи осадка

осадок подается насосом на осушитель и дозируется флокулянт

осушитель и бункер приема сгущенного осадка

miter
Цитата(nick2 @ 12.6.2016, 21:28) *
а на обслуживании есть такая установка:

Благодарю! Заку такое точно не потянуть. Говорит, в помещении места нет совсем. Хочет только колодцы

Сгущение - это просто еще один отстойник? А что за осушитель? Шнековый?
nick2
Цитата(miter @ 14.6.2016, 11:04) *
Сгущение - это просто еще один отстойник? А что за осушитель? Шнековый?

вода после промывки идет в отстойник, одновременно в неё дозируется коагулянт
в отстойнике происходит разделение осадка и осветленной воды
осветленная вода перекачивается в емкости для аэрации исходной воды.
осадок (жижа) перекачивается в емкость осадка.
из емкости, шнековым насосом (чтобы не разбивать образовавшиеся хлопья), осадок перекачивается на обезвоживание. при этом в трубопровод добавляется флокулянт.
флокулы оседают на ленте, в мешке, на фильтровальной ткани... разные типы есть.
отфильтрованная вода идет в отстойник обратно.
образовавшийся кек - в емкость для приема кека.

установка с фильтрацией осадка в мешки
содержимое мешка после фильтрования
мешок увязывается
фильтровальная ткань мешка с односторонней проводимостью по влаге. может лежать на улице , испаряя влагу.
сухой остаток вывозится на полигон ТБО

колодцы можно откачивать илососом, как обычный колодец. при откачке, машинист откачивает и сбрасывает откаченное обратно в колодец. при этом происходит "размывание" плотного осадка. муторно, но помогает.
miter
Цитата(nick2 @ 14.6.2016, 17:20) *

Спасибо за ликбез!
Последний вопрос. Мерили влажность осадка на разных стадиях? После отстаивания, после сгущения, кек... Есть у Вас цифры?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.