Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гудит вытяжка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Sanek_77
Всем доброго времени суток, проблема вот в чем. Имеется приточка и вытяжка, при открывании дверей в помещениях появляется гул из вытяжных решеток. После закрытия двери гул пропадает (но не совсем). Может это быть из-за двигателя??
Sanek_77
Двигатель АИР 1,1кВт 1420 об/мин. После замены двигателя гул был не так ощутим, двигатель отработал 1 месяц и гул стал проявляться снова.
Skaramush
Вопрос сродни просьбе поставить диагноз и снять порчу по фотографии.
Причём фотография в темноте, со спины и чужая.
Blade runner
Цитата(Sanek_77 @ 21.6.2016, 12:04) *
Всем доброго времени суток, проблема вот в чем. Имеется приточка и вытяжка, при открывании дверей в помещениях появляется гул из вытяжных решеток. После закрытия двери гул пропадает (но не совсем). Может это быть из-за двигателя??

Возможно требуется балансировка.
baron.od
Цитата(Sanek_77 @ 21.6.2016, 11:04) *

куда выбрасываете воздух? случаем не вверх на метров сто? что твориться в смежных помещениях (дисбалансы и т.п.)?
Sanek_77
Да,да,да. Выброс осуществляется вверх над крышей здания. Высота 20 метров.
baron.od
Цитата(Sanek_77 @ 24.6.2016, 8:44) *
Да,да,да. Выброс осуществляется вверх над крышей здания. Высота 20 метров.

как вариант во время открытия двери у вас к напору вентилятора добавляется естественное давление, расход увеличивается, соответственно шум тоже.
Sanek_77
спасибо, вероятнее всего.
baron.od
С таким ни когда не боролся, но думаю как вариант - чуток увеличить сопротивление вертикального столба, что бы у естественной тяги "не было шансов"
но я не уверен на 100% что это из-за естественного давления, что бы убедиться - выключите вентилятор (если ОК стоит, нужно его открыть) и замерить расход через не рабочую систему, если расход воздуха существенный при открытой двери - то скорее всего в нем дело.
Skaramush
Для этого должен быть заметный дебаланс в сторону вытяжки. Либо заметный подпор в смежном. Одной тяги мало для такого эффекта.
Таратыркин
При современных технологиях консультировать на расстоянии милое дело. Сделайте измерения шумового давления, смартфоном, программы есть на андроид и яблоке. iphone 5s -показания минус 5-10%, iphone 6s + очень близко к шумомеру второго класса. Купите анемометр testo -за 7000 рублей. Сделайте замеры подвижности воздуха на решетка. Сделайте фото решеток. Выполните, и поток советов будет литься до тех пор пока не решите проблему.
Skaramush
Ага. И ролик с записью звука выложить. (не шутка, в EBM отправлял с подозрением на дефект вентилятора).

Будет хохма если банально подшипники.
инж323
Цитата(Skaramush @ 24.6.2016, 14:02) *
Для этого должен быть заметный дебаланс в сторону вытяжки. Либо заметный подпор в смежном. Одной тяги мало для такого эффекта.

очень заметный. а поскольку такого в реалии( в как положено реалии, а не в существующей) нет, то система совсем в непроектном состоянии. открытая дверь должна очень существенно влиять на характеристику сети( с учетом само собой самого помещения), что б вентилятор так себя повёл.
Таратыркин
Просьба, аксонометрий в студию. Лучше проект и факт. Прикрепите, что есть. Желательны пояснения.
Skaramush
Маловато будет. И план со смежными помещениями и расходами.
baron.od
Цитата(инж323 @ 24.6.2016, 12:59) *
очень заметный. а поскольку такого в реалии( в как положено реалии, а не в существующей) нет, то система совсем в непроектном состоянии. открытая дверь должна очень существенно влиять на характеристику сети( с учетом само собой самого помещения), что б вентилятор так себя повёл.

Такое есть когда:
- в данной комнате должен/есть дисбаланс в пользу вытяжки
- дверь идет с уплотнителем или просто плотная
В такой ситуации вытяжка пытается всосать, но дверь ей не позволяет это сделать позволяет. В момент когда дверь открывается, вытяжка начинает работать с "увеличенным" расходом, плюс (как вариант) высота выброса.
Такое часто встречаю, но на мелких системах 100..150 кубов/час. и маленькое помещение.
Skaramush
...И осевой вентилятор...
инж323
Цитата(baron.od @ 24.6.2016, 17:14) *
Такое есть когда:
- в данной комнате должен/есть дисбаланс в пользу вытяжки
- дверь идет с уплотнителем или просто плотная
В такой ситуации вытяжка пытается всосать, но дверь ей не позволяет это сделать позволяет. В момент когда дверь открывается, вытяжка начинает работать с "увеличенным" расходом, плюс (как вариант) высота выброса.
Такое часто встречаю, но на мелких системах 100..150 кубов/час. и маленькое помещение.

красными буквами написать зеленого цвета- что б по норме так было положено, а не в делали как смогли и получилось как не предполагали?
Чего эт вытяжной то в разнос собрался, а не держит проектный расход? с запасцем приличным? А что ж за помещение, что приток так мал относительно вытяжки? Не трогаем кулибинство сродни вандализму, типа ... "а мы над плитой на кухне впаяем кухонную вытяжку на 1500 кубов и засунем всё это потом в канал от ВЕ кухни" или подобное и "вонять не будет у нас нами, про других другие пусть думают".
baron.od
Цитата(инж323 @ 24.6.2016, 15:45) *
А что ж за помещение, что приток так мал относительно вытяжки? Не трогаем кулибинство сродни вандализму, типа ... "а мы над плитой на кухне впаяем кухонную вытяжку на 1500 кубов и засунем всё

Та пожалуйста примеры:
- жилье: С/У в элитной хате 60кв.метров.
- медицина: кладовые хранения грязного белья, там вроде 5 крат вытяжки
в век научных открытий в виде металопластиковых окон и дверей с двойным уплотнителем - происходит то что у меня в квартире: лоджия, застеклена с "хорошим" профилем, дверь в комнату такая-же, при закрытом окне, пытаемся закрыть дверь, при этом находимся на лоджии - давление такое на барабанные перепонки .... вообщем полная герметичность rolleyes.gif и поставь туда вытяжку?! что она будет высасывать?! вентилятор будет маслать, а в момент открытия окна/двери - заработает.
продолжать?
У меня вон больница сдается, так строители все двери с уплотнителем поставили, и по...г С/У это или нет.
на самом деле не важно сколько воздуха нужно удалять, важно то что есть дисбаланс в сторону вытяжки, дверь герметичная, и настроена система при закрытой двери, и вентилятор подобран с "запасом", так же случаются моменты, (это конечно не летом), когда выброс вверх, метров ..... и еще сам выброс неудачно смонтирован.

Skaramush
Жильё с/у это ОСЕВОЙ вентилятор. Кладовые с высокой вероятностью тоже осевой бытовичок.
Разницу с киловаттным АИР на вентиляторе примерно 3,15 подсказать?
baron.od
Цитата(Skaramush @ 27.6.2016, 7:21) *
Жильё с/у это ОСЕВОЙ вентилятор. Кладовые с высокой вероятностью тоже осевой бытовичок.
Разницу с киловаттным АИР на вентиляторе примерно 3,15 подсказать?

может хватит мне подсказывать? я свои "проблемы" решаю сам, без вашего участия.
Skaramush
Тогда советы и рекомендации может стоит сначала обдумывать, чтобы не писать всякую, не относящуюся к проблеме (выбрать слово самостоятельно)
baron.od
Цитата(Skaramush @ 27.6.2016, 9:04) *
Тогда советы и рекомендации может стоит сначала обдумывать, чтобы не писать всякую, не относящуюся к проблеме (выбрать слово самостоятельно)

У ТС проблема:
1 дверь открыта - шумит
2 дверь закрыта не шумит
3 дверь открыта - шумит
4 дверь закрыта - не шумит.
Вполне логический вывод - при наличии притока, вентилятор набирает обороты, с вытекающими последствиями, отсель делаем другой вывод - дверь плотная, не позволяющая в полном объеме обеспечить вытяжку. В помещении - вакуум, причем глубокий rolleyes.gif
Даже не знаю сечения воздуховодов, опираясь только (даже на ваши предположения 3,15) могу сказать, что при "неудачном" расположении вертикального стояка, система может работать с превышением на 600 м куб/час, вообще "не задумываясь".

инж323
Цитата(baron.od @ 27.6.2016, 9:18) *
Та пожалуйста примеры:
- жилье: С/У в элитной хате 60кв.метров.
- медицина: кладовые хранения грязного белья, там вроде 5 крат вытяжки
в век научных открытий в виде металопластиковых окон и дверей с двойным уплотнителем - происходит то что у меня в квартире: лоджия, застеклена с "хорошим" профилем, дверь в комнату такая-же, при закрытом окне, пытаемся закрыть дверь, при этом находимся на лоджии - давление такое на барабанные перепонки .... вообщем полная герметичность rolleyes.gif и поставь туда вытяжку?! что она будет высасывать?! вентилятор будет маслать, а в момент открытия окна/двери - заработает.
продолжать?
У меня вон больница сдается, так строители все двери с уплотнителем поставили, и по...г С/У это или нет.
на самом деле не важно сколько воздуха нужно удалять, важно то что есть дисбаланс в сторону вытяжки, дверь герметичная, и настроена система при закрытой двери, и вентилятор подобран с "запасом", так же случаются моменты, (это конечно не летом), когда выброс вверх, метров ..... и еще сам выброс неудачно смонтирован.

Норматив с таким дисбалансом проектом решается с перетоком и мероприятиями по организации этого перетока при любом положении двери. так что ваши примеры- упомянутое кулибинство или просто проколы проектировщика. Где примеры?
и пример с элитной квартирой просто смешон- эт что за элитка такая позорная, без организованного притока и без решений по перетокам? Эт не элитка, эт менагерское представление о чем то, за что хочется взять много денег, а не за что.ну а виноваты конечно ж строители, не горе проектун же , ага? выброс не так , переток не сделали, а в проекте все это где?
Skaramush
Цитата(baron.od @ 27.6.2016, 14:48) *
В помещении - вакуум, причем глубокий rolleyes.gif

При этом дверь открывается со значительным усилием, если открывается вообще. Или закрывается "со свистом" а открывается с ударом входящего торцом, если открывается наружу. Нагрузка на дверь прибрасывается элементарно и её киловаттный двигатель вполне способен создать. А о таком результате "куль и бинства" вряд ли забыли бы упомянуть.
А при "вакуум, причём глубокий" двери открыть невозможно. Косяк в алгоритме со срабатыванием систем противодымной защиты, к примеру и на полотно двери до сотни килограмм.
С выражениями про "глубокий вакуум" поаккуратней бы.
baron.od
Цитата(Skaramush @ 27.6.2016, 11:19) *
С выражениями про "глубокий вакуум" поаккуратней бы.

в нормах написано "глубокий вакуум с иронией".
Там напоры не те, что бы дверь открывалась с трудом, свист - да, возможен, но не всегда, все зависит от конкретного случая.

Что бы почувствовать разряжение, надо что бы у вентилятора был напор не менее 1кПа, - субъективное ощущение.
Skaramush
Чушь. 100 Па это десять килограмм на квадратный метр двери. Не почувствовать уже невозможно. И никакой субъективности не надо. Упомянутая проблема с дымоудалением - 650 Па = до 65 кг на м2 двери. Уже просто не открыть.
1000 Па = 100 кг на квадрат. Это не "открывание с усилием", это полная невозможность открыть. Судя по таким метаниям, с секциями установок под напором или разрежением, как и с дверями в подобных условиях дела иметь не доводилось.
baron.od
Цитата(Skaramush @ 27.6.2016, 11:55) *
Чушь. 100 Па это десять килограмм на квадратный метр двери. Не почувствовать уже невозможно. И никакой субъективности не надо. Упомянутая проблема с дымоудалением - 650 Па = до 65 кг на м2 двери. Уже просто не открыть.
1000 Па = 100 кг на квадрат. Это не "открывание с усилием", это полная невозможность открыть. Судя по таким метаниям, с секциями установок под напором или разрежением, как и с дверями в подобных условиях дела иметь не доводилось.

Все с вами понятно, это гениально!
Если я раньше думал что вы просто "заучка" (Что в принципе не оскорбительно.) то теперь все намного хуже!.
берем санузел 2х1х2,7, и ставим в него вентилятор в 200Па (через стену), и вы говорите что я не открою дверь?! Не смешите мои роги! Кто вам сказал что 20 кг на м2 будет действовать именно на дверь? Килограмм силы будет действовать на 20.2 квадратов. или сила у вас какая - то особенная? Или вы не сможете открыть дверь с нагрузкой 2кгс/на дверь? слабенькие пошли проектировщики, ой слабенькие.

А при ДУ, там другая история, там большой расход и напоры за 600Па (с пальца высосал), так вот при закрытой двери, не мне вас учить (надеюсь что это хоть вы знаете), расход стремиться к минимумому, а судя по графику (иногда смотрю) вентиляторов, при уменьшении расхода увеличивается напор (гениально не правда ли), поэтому усилие на дверь, да и на любую строительную конструкцию возрастает в разы! и там не 10кгс/м.кв.
Skaramush
Что?????
Если раньше я мог относиться хоть как-то серьёзно, то после такого - полный неуч.

1 Па = 0,1 кг/м2 Для особо одарённых, на КАЖДЫЙ квадратный метр. Разрежение в 200 Па созданное в помещении это по 20 кг на КАЖДЫЙ квадратный метр внешней поверхности.
И никакого ДУ не надо, на ресторане, когда точно так же скосячили умники с алгоритмом работы машины, тех самых гарантированных двухсот паскалей с лихвой хватило на закрывание дверей с грохотом и сильно затруднённое открывание.

И ещё для общего образования и на роги намотать - для сброса разрежения достаточно приоткрыть дверь на щель. Поэтому 100Па почувствуются коротко и как "слишком сильный доводчик". К тому же (просвещать продолжаю) строго пропорционально площади двери.

Так что, можете продолжать про элитные квартиры, санузлы и прочие любопытные места. Но не надо изображать большую и реальную практику. Повторю - явно с секциями установок под подпором или разрежением ни разу не доводилось иметь дело. Один пустой трёп.

Кстати. Вентилятор ДУ легко в состоянии сложить воздуховод "в лист". Расскажите этому листу о распределении давления по всей поверхности. Только именно о вашем "распределении", вариант "650 Па это всего-то 65 кг распределённых по чёрти скольким квадратным метрам".
baron.od
Печалько (((
А я то думаю, почему я 40 лет не могу с сортира вылезти, так оно все дело в вентиляторе! Ща выключу!
Спустя минуту
О чудо! я вышел!
Теперь бегу в ангар в тыщу квадратов (там я сорок лет назад такой же установил), люди наверное там до сих пор сидят. а может уже и не сидят (задохнулись) ((
Skaramush
Именно. Когда такие "спецы" ещё и советы лезут давать.
baron.od
Цитата(Skaramush @ 27.6.2016, 13:22) *
Именно. Когда такие "спецы" ещё и советы лезут давать.

Вернулся с ангара, охраник говорит лет 40 назад они сами двери открыли и ушли. как они дверь открыли, если там Vort Press 220 стоит - до сих пор не понятно (( давление то у него под 200Па!, и как еще весь ангар не "сложился" - вообще чудо!
Skaramush
Для барана - безусловно. Который ничего ни про сопротивление щелей не знает, во-первых, ни гермодвери на камерах открывать не пробовал, во-вторых, ни с физикой не дружит, в третьих.

Как резервуары "складывает" и цистерны тоже ни разу видеть не доводилось? Тогда зачем трепаться о том, в чём ни ухом ни рогом?
baron.od
Цитата(Skaramush @ 27.6.2016, 13:56) *
Для барана -

Это что только модераторам разрешено других оскорблять?

Цитата(Skaramush @ 27.6.2016, 13:56) *
Как резервуары "складывает" и цистерны тоже ни разу видеть не доводилось? Тогда зачем трепаться о том, в чём ни ухом ни рогом?

ага от вентилятора Вортич... по вашим словам он способен разрушить самую слабую марку цемента, если конечно поднапряжется rolleyes.gif
alem
Цитата(baron.od @ 27.6.2016, 15:30) *
Что бы почувствовать разряжение, надо что бы у вентилятора был напор не менее 1кПа, - субъективное ощущение.

При чём здесь напор вентилятора? Важно разряжение в помещении.
baron.od
Цитата(alem @ 27.6.2016, 14:24) *
При чём здесь напор вентилятора? Важно разряжение в помещении.

некорректно написал, речь идет о вентиляторах большой производительности, которые как правило имеют "хорошие" напорные характеристики и как следствие способны создать большее разряжение. так будет наверное корректней.
Skaramush
Вентилятор большой производительности, к примеру, это осевик приличного диаметра. С напором близким к нулевому.

А "вортич" - очень показательный пример для демонстрации опыта. Который, не вентилятор, а опыт, "санузлы с расходом в 100-150". А понятие о рабочей точке, создаваемом напоре, создаваемом разрежении в помещении, возможности такового - сродни величине, которая в математике обозначается "i".
Novell2012
Доброго дня, уважаемые специалисты.

Очень нужна помощь в одной проблеме с шумом на вытяжной системе.

Есть существующая система вытяжная. Общий расход составляет 2500 м3/ч.
Сечение магистрального воздуховода 300х200, скорость воздуха 10м/с!!!!!

Мягко говоря беспокоит шум. Задача не изменяя общий расход системы понизить шумв магистрали.

Есть предложение на магистральном воздуховоде предусмотреть обводную линию, что-то вроде бай-пасной линии токо для вентиляции.

Прикладываю схему этого псевдо решения. На схеме по байпасной линии проходит 500м3/ч.

Вопрос - будет ли работать "байпассная" линия как я расчитываю, т.е. пойдет хоть сколько нибудь воздуха ч/з неё и как следствие упадет шум от повышенной скорости воздуха???????
Skaramush
Если можете так врезать гибкий, что мешает заменить участок магистрали на большее сечение? Это первый вопрос. Вопрос два - у вас действительно габарит шумоглушителей равен входному сечению вентилятора? (полагаю, направление вентилятора вы просто перепутали). Вопрос три - у вас действительно нет гибких вставок?

Замечание: Судя по числу сообщений, правила форума для вас не новость. На самом ли деле вы их "подмахнули не глядя" и поэтому нарушаете? (ответа не надо, прекратите разбрасывать один вопрос по разным темам)
Novell2012
Цитата
Если можете так врезать гибкий, что мешает заменить участок магистрали на большее сечение?

Участок магистрального воздуховода на котором я хочу сделать байпасс, ограничен стенами и отверстия уже пробиты, шире их никто не будет делать. Да и по большому счету демонтировать существующий участок никто не хочет. В этом месте ниже комуникации идут которые нужно будет тоже снимать. Поэтому приходится из г... шарики катать.

Цитата
Вопрос два - у вас действительно габарит шумоглушителей равен входному сечению вентилятора?

Вентилятор и глушители я условно нарисовал, по факту длинная сеть с переходами и поворотами. Сам вентилятор весит в венткамере под потолком.
Но принципиально Вы правы сечение глушителей равно сечению вентилятора

Цитата
Вопрос три - у вас действительно нет гибких вставок?

Гибкие вставки есть. Честно говоря сам лично их не видел, но монтажники клянутся что всё ставили
Skaramush
То есть, в глушителях у вас скорость под 18-20 м/с?
Novell2012
Цитата
То есть, в глушителях у вас скорость под 18-20 м/с?

Нет, у меня глушаки и установка стоит на скорость ~4 - 5 м/с., сечением 600 х 300
На всякий случай чертеж венткамеры прикладываю
baron.od
Цитата(Novell2012 @ 2.7.2016, 16:27) *
Нет, у меня глушаки и установка стоит на скорость ~4 - 5 м/с., сечением 600 х 300
На всякий случай чертеж венткамеры прикладываю

Не знаком с глушаками ГШ, но как я понимаю он пластинчатый? а раз есть пластины они занимают живое сечение, раз занимают сечение - значит скорость выше 4,,,5 м/с, как правило у поставщиков есть номограммы, которые дадут ответ какая там скорость будет по факту. На всидку (если пластинчатый шумак) то скорость 4 метра в воздуховоде много.
zaharov63
Байпас этот ничего принципиально не меняет. На мой взгляд малой кровью не обойтись. Кроме проблемы с высокими скоростями в магистрали для такого вентилятора даже при нормальных условиях одного шумоглушителя может быть недостаточно. То есть еще неизвестно, какая составляющая больше - от больших скоростей или от вентилятора. И неизвестно назначение помещений и какие требования по шуму.
Skaramush
Цитата(baron.od @ 4.7.2016, 10:26) *
Не знаком с глушаками ГШ, но как я понимаю он пластинчатый? а раз есть пластины они занимают живое сечение, раз занимают сечение - значит скорость выше 4,,,5 м/с, как правило у поставщиков есть номограммы, которые дадут ответ какая там скорость будет по факту. На всидку (если пластинчатый шумак) то скорость 4 метра в воздуховоде много.

Да хоть навскидку, хоть на падение - 4 м/с в воздуховоде скорость не шумящая. Много для чего?

По глушителю, смотря по размеру и числу пластин, как и писал выше, запросто может быть и 18 и 20 м/с, а это уже проблема и серьёзная - вторичный шум. Про то, что одного глушителя мало, как правило, для такого вентилятора (особо если двигатель четырёхполюсный и обороты 1500) выше написано.
Делать байпас так, как показано = припарки трупу. Надо "расшивать" всю систему, но сначала точно определять скорости, уровень шума, требуемое снижение. И решать на бумаге, прежде чем начинать "лепить горбатого".
baron.od
Цитата(Skaramush @ 4.7.2016, 7:32) *
Да хоть навскидку, хоть на падение - 4 м/с в воздуховоде скорость не шумящая. Много для чего?

По глушителю, смотря по размеру и числу пластин, как и писал выше, запросто может быть и 18 и 20 м/с,

пока скорость 4 м/с не зашла в пластинчатый шумак, вы сами это знаете, но как всегда..
zaharov63
Кстати, по глушителю. Вот совсем не удивлюсь, если найдется изготовитель трубчатого с таким сечением. Был бы заказ.
Skaramush
Проходной? Сделать-то сделают, только толку от него будет при низких частотах шума - немного. Если шумящий узел - глушитель, как вариант ставить два параллельно. Но без конкретных данных это всё только ради поговорить.
zaharov63
Цитата(Skaramush @ 4.7.2016, 11:21) *
Проходной? Сделать-то сделают, только толку от него будет при низких частотах шума - немного.

Так это ж будет потом...
Сам видел только 500х500 - местный завод сварганил для своих же монтажников.
Сейчас глянул для интереса в сети - вот такой прайс
Сравнит кто-нить цену, например, на трубчатый ГТП 1200х500 и пластинчатый Гп 1200х500 и выберет первый, который в 2 раза дешевле.
П.С. Интересно, из чего они делают каркас с такими размерами.
baron.od
Цитата(zaharov63 @ 4.7.2016, 8:16) *
Кстати, по глушителю. Вот совсем не удивлюсь, если найдется изготовитель трубчатого с таким сечением. Был бы заказ.

вообще не вопрос, у "нас" такое продают, по памяти метр на метр - без проблем втюхают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.