Sanek_77
21.6.2016, 14:04
Всем доброго времени суток, проблема вот в чем. Имеется приточка и вытяжка, при открывании дверей в помещениях появляется гул из вытяжных решеток. После закрытия двери гул пропадает (но не совсем). Может это быть из-за двигателя??
Sanek_77
21.6.2016, 14:37
Двигатель АИР 1,1кВт 1420 об/мин. После замены двигателя гул был не так ощутим, двигатель отработал 1 месяц и гул стал проявляться снова.
Skaramush
21.6.2016, 15:08
Вопрос сродни просьбе поставить диагноз и снять порчу по фотографии.
Причём фотография в темноте, со спины и чужая.
Blade runner
21.6.2016, 17:42
Цитата(Sanek_77 @ 21.6.2016, 12:04)

Всем доброго времени суток, проблема вот в чем. Имеется приточка и вытяжка, при открывании дверей в помещениях появляется гул из вытяжных решеток. После закрытия двери гул пропадает (но не совсем). Может это быть из-за двигателя??
Возможно требуется балансировка.
baron.od
24.6.2016, 11:28
Цитата(Sanek_77 @ 21.6.2016, 11:04)

куда выбрасываете воздух? случаем не вверх на метров сто? что твориться в смежных помещениях (дисбалансы и т.п.)?
Sanek_77
24.6.2016, 11:44
Да,да,да. Выброс осуществляется вверх над крышей здания. Высота 20 метров.
baron.od
24.6.2016, 13:23
Цитата(Sanek_77 @ 24.6.2016, 8:44)

Да,да,да. Выброс осуществляется вверх над крышей здания. Высота 20 метров.
как вариант во время открытия двери у вас к напору вентилятора добавляется естественное давление, расход увеличивается, соответственно шум тоже.
Sanek_77
24.6.2016, 13:25
спасибо, вероятнее всего.
baron.od
24.6.2016, 13:42
С таким ни когда не боролся, но думаю как вариант - чуток увеличить сопротивление вертикального столба, что бы у естественной тяги "не было шансов"
но я не уверен на 100% что это из-за естественного давления, что бы убедиться - выключите вентилятор (если ОК стоит, нужно его открыть) и замерить расход через не рабочую систему, если расход воздуха существенный при открытой двери - то скорее всего в нем дело.
Skaramush
24.6.2016, 14:02
Для этого должен быть заметный дебаланс в сторону вытяжки. Либо заметный подпор в смежном. Одной тяги мало для такого эффекта.
Таратыркин
24.6.2016, 14:31
При современных технологиях консультировать на расстоянии милое дело. Сделайте измерения шумового давления, смартфоном, программы есть на андроид и яблоке. iphone 5s -показания минус 5-10%, iphone 6s + очень близко к шумомеру второго класса. Купите анемометр testo -за 7000 рублей. Сделайте замеры подвижности воздуха на решетка. Сделайте фото решеток. Выполните, и поток советов будет литься до тех пор пока не решите проблему.
Skaramush
24.6.2016, 15:11
Ага. И ролик с записью звука выложить. (не шутка, в EBM отправлял с подозрением на дефект вентилятора).
Будет хохма если банально подшипники.
Цитата(Skaramush @ 24.6.2016, 14:02)

Для этого должен быть заметный дебаланс в сторону вытяжки. Либо заметный подпор в смежном. Одной тяги мало для такого эффекта.
очень заметный. а поскольку такого в реалии( в как положено реалии, а не в существующей) нет, то система совсем в непроектном состоянии. открытая дверь должна очень существенно влиять на характеристику сети( с учетом само собой самого помещения), что б вентилятор так себя повёл.
Таратыркин
24.6.2016, 16:19
Просьба, аксонометрий в студию. Лучше проект и факт. Прикрепите, что есть. Желательны пояснения.
Skaramush
24.6.2016, 16:48
Маловато будет. И план со смежными помещениями и расходами.
baron.od
24.6.2016, 17:14
Цитата(инж323 @ 24.6.2016, 12:59)

очень заметный. а поскольку такого в реалии( в как положено реалии, а не в существующей) нет, то система совсем в непроектном состоянии. открытая дверь должна очень существенно влиять на характеристику сети( с учетом само собой самого помещения), что б вентилятор так себя повёл.
Такое есть когда:
- в данной комнате должен/есть дисбаланс в пользу вытяжки
- дверь идет с уплотнителем или просто плотная
В такой ситуации вытяжка пытается всосать, но дверь ей не позволяет это сделать позволяет. В момент когда дверь открывается, вытяжка начинает работать с "увеличенным" расходом, плюс (как вариант) высота выброса.
Такое часто встречаю, но на мелких системах 100..150 кубов/час. и маленькое помещение.
Skaramush
24.6.2016, 18:13
...И осевой вентилятор...
Цитата(baron.od @ 24.6.2016, 17:14)

Такое есть когда:
- в данной комнате должен/есть дисбаланс в пользу вытяжки
- дверь идет с уплотнителем или просто плотная
В такой ситуации вытяжка пытается всосать, но дверь ей не позволяет это сделать позволяет. В момент когда дверь открывается, вытяжка начинает работать с "увеличенным" расходом, плюс (как вариант) высота выброса.
Такое часто встречаю, но на мелких системах 100..150 кубов/час. и маленькое помещение.
красными буквами написать зеленого цвета- что б по норме так было положено, а не в делали как смогли и получилось как не предполагали?
Чего эт вытяжной то в разнос собрался, а не держит проектный расход? с запасцем приличным? А что ж за помещение, что приток так мал относительно вытяжки? Не трогаем кулибинство сродни вандализму, типа ... "а мы над плитой на кухне впаяем кухонную вытяжку на 1500 кубов и засунем всё это потом в канал от ВЕ кухни" или подобное и "вонять не будет у нас нами, про других другие пусть думают".
Цитата(инж323 @ 24.6.2016, 15:45)

А что ж за помещение, что приток так мал относительно вытяжки? Не трогаем кулибинство сродни вандализму, типа ... "а мы над плитой на кухне впаяем кухонную вытяжку на 1500 кубов и засунем всё
Та пожалуйста примеры:
- жилье: С/У в элитной хате 60кв.метров.
- медицина: кладовые хранения грязного белья, там вроде 5 крат вытяжки
в век научных открытий в виде металопластиковых окон и дверей с двойным уплотнителем - происходит то что у меня в квартире: лоджия, застеклена с "хорошим" профилем, дверь в комнату такая-же, при закрытом окне, пытаемся закрыть дверь, при этом находимся на лоджии - давление такое на барабанные перепонки .... вообщем полная герметичность

и поставь туда вытяжку?! что она будет высасывать?! вентилятор будет маслать, а в момент открытия окна/двери - заработает.
продолжать?
У меня вон больница сдается, так строители все двери с уплотнителем поставили, и по...г С/У это или нет.
на самом деле не важно сколько воздуха нужно удалять, важно то что есть дисбаланс в сторону вытяжки,
дверь герметичная, и настроена система
при закрытой двери, и вентилятор подобран с "запасом", так же случаются моменты, (это конечно не летом), когда выброс вверх, метров ..... и еще сам выброс неудачно смонтирован.
Skaramush
27.6.2016, 10:21
Жильё с/у это ОСЕВОЙ вентилятор. Кладовые с высокой вероятностью тоже осевой бытовичок.
Разницу с киловаттным АИР на вентиляторе примерно 3,15 подсказать?
baron.od
27.6.2016, 11:20
Цитата(Skaramush @ 27.6.2016, 7:21)

Жильё с/у это ОСЕВОЙ вентилятор. Кладовые с высокой вероятностью тоже осевой бытовичок.
Разницу с киловаттным АИР на вентиляторе примерно 3,15 подсказать?
может хватит мне подсказывать? я свои "проблемы" решаю сам, без вашего участия.
Skaramush
27.6.2016, 12:04
Тогда советы и рекомендации может стоит сначала обдумывать, чтобы не писать всякую, не относящуюся к проблеме (выбрать слово самостоятельно)
baron.od
27.6.2016, 13:48
Цитата(Skaramush @ 27.6.2016, 9:04)

Тогда советы и рекомендации может стоит сначала обдумывать, чтобы не писать всякую, не относящуюся к проблеме (выбрать слово самостоятельно)
У ТС проблема:
1 дверь открыта - шумит
2 дверь закрыта не шумит
3 дверь открыта - шумит
4 дверь закрыта - не шумит.
Вполне логический вывод - при наличии притока, вентилятор набирает обороты, с вытекающими последствиями, отсель делаем другой вывод - дверь плотная, не позволяющая в полном объеме обеспечить вытяжку. В помещении - вакуум, причем глубокий
Даже не знаю сечения воздуховодов, опираясь только (даже на ваши предположения 3,15) могу сказать, что при "неудачном" расположении вертикального стояка, система может работать с превышением на 600 м куб/час, вообще "не задумываясь".
Цитата(baron.od @ 27.6.2016, 9:18)

Та пожалуйста примеры:
- жилье: С/У в элитной хате 60кв.метров.
- медицина: кладовые хранения грязного белья, там вроде 5 крат вытяжки
в век научных открытий в виде металопластиковых окон и дверей с двойным уплотнителем - происходит то что у меня в квартире: лоджия, застеклена с "хорошим" профилем, дверь в комнату такая-же, при закрытом окне, пытаемся закрыть дверь, при этом находимся на лоджии - давление такое на барабанные перепонки .... вообщем полная герметичность

и поставь туда вытяжку?! что она будет высасывать?! вентилятор будет маслать, а в момент открытия окна/двери - заработает.
продолжать?
У меня вон больница сдается, так строители все двери с уплотнителем поставили, и по...г С/У это или нет.
на самом деле не важно сколько воздуха нужно удалять, важно то что есть дисбаланс в сторону вытяжки,
дверь герметичная, и настроена система
при закрытой двери, и вентилятор подобран с "запасом", так же случаются моменты, (это конечно не летом), когда выброс вверх, метров ..... и еще сам выброс неудачно смонтирован.
Норматив с таким дисбалансом проектом решается с перетоком и мероприятиями по организации этого перетока при любом положении двери. так что ваши примеры- упомянутое кулибинство или просто проколы проектировщика. Где примеры?
и пример с элитной квартирой просто смешон- эт что за элитка такая позорная, без организованного притока и без решений по перетокам? Эт не элитка, эт менагерское представление о чем то, за что хочется взять много денег, а не за что.ну а виноваты конечно ж строители, не горе проектун же , ага? выброс не так , переток не сделали, а в проекте все это где?
Skaramush
27.6.2016, 14:19
Цитата(baron.od @ 27.6.2016, 14:48)

В помещении - вакуум, причем глубокий

При этом дверь открывается со значительным усилием, если открывается вообще. Или закрывается "со свистом" а открывается с ударом входящего торцом, если открывается наружу. Нагрузка на дверь прибрасывается элементарно и её киловаттный двигатель вполне способен создать. А о таком результате "куль и бинства" вряд ли забыли бы упомянуть.
А при "вакуум, причём глубокий" двери открыть невозможно. Косяк в алгоритме со срабатыванием систем противодымной защиты, к примеру и на полотно двери до сотни килограмм.
С выражениями про "глубокий вакуум" поаккуратней бы.
baron.od
27.6.2016, 14:30
Цитата(Skaramush @ 27.6.2016, 11:19)

С выражениями про "глубокий вакуум" поаккуратней бы.
в нормах написано "глубокий вакуум с иронией".
Там напоры не те, что бы дверь открывалась с трудом, свист - да, возможен, но не всегда, все зависит от конкретного случая.
Что бы почувствовать разряжение, надо что бы у вентилятора был напор не менее 1кПа, - субъективное ощущение.
Skaramush
27.6.2016, 14:55
Чушь. 100 Па это десять килограмм на квадратный метр двери. Не почувствовать уже невозможно. И никакой субъективности не надо. Упомянутая проблема с дымоудалением - 650 Па = до 65 кг на м2 двери. Уже просто не открыть.
1000 Па = 100 кг на квадрат. Это не "открывание с усилием", это полная невозможность открыть. Судя по таким метаниям, с секциями установок под напором или разрежением, как и с дверями в подобных условиях дела иметь не доводилось.
baron.od
27.6.2016, 15:48
Цитата(Skaramush @ 27.6.2016, 11:55)

Чушь. 100 Па это десять килограмм на квадратный метр двери. Не почувствовать уже невозможно. И никакой субъективности не надо. Упомянутая проблема с дымоудалением - 650 Па = до 65 кг на м2 двери. Уже просто не открыть.
1000 Па = 100 кг на квадрат. Это не "открывание с усилием", это полная невозможность открыть. Судя по таким метаниям, с секциями установок под напором или разрежением, как и с дверями в подобных условиях дела иметь не доводилось.
Все с вами понятно, это гениально!
Если я раньше думал что вы просто "заучка" (Что в принципе не оскорбительно.) то теперь все намного хуже!.
берем санузел 2х1х2,7, и ставим в него вентилятор в 200Па (через стену), и вы говорите что я не открою дверь?! Не смешите мои роги! Кто вам сказал что 20 кг на м2 будет действовать именно на дверь? Килограмм силы будет действовать на 20.2 квадратов. или сила у вас какая - то особенная? Или вы не сможете открыть дверь с нагрузкой 2кгс/
на дверь? слабенькие пошли проектировщики, ой слабенькие.
А при ДУ, там другая история, там большой расход и напоры за 600Па (с пальца высосал), так вот при закрытой двери, не мне вас учить (надеюсь что это хоть вы знаете), расход стремиться к минимумому, а судя по графику (иногда смотрю) вентиляторов, при уменьшении расхода увеличивается напор (гениально не правда ли), поэтому усилие на дверь, да и на любую строительную конструкцию возрастает в разы! и там не 10кгс/м.кв.
Skaramush
27.6.2016, 16:17
Что?????
Если раньше я мог относиться хоть как-то серьёзно, то после такого - полный неуч.
1 Па = 0,1 кг/м2 Для особо одарённых, на КАЖДЫЙ квадратный метр. Разрежение в 200 Па созданное в помещении это по 20 кг на КАЖДЫЙ квадратный метр внешней поверхности.
И никакого ДУ не надо, на ресторане, когда точно так же скосячили умники с алгоритмом работы машины, тех самых гарантированных двухсот паскалей с лихвой хватило на закрывание дверей с грохотом и сильно затруднённое открывание.
И ещё для общего образования и на роги намотать - для сброса разрежения достаточно приоткрыть дверь на щель. Поэтому 100Па почувствуются коротко и как "слишком сильный доводчик". К тому же (просвещать продолжаю) строго пропорционально площади двери.
Так что, можете продолжать про элитные квартиры, санузлы и прочие любопытные места. Но не надо изображать большую и реальную практику. Повторю - явно с секциями установок под подпором или разрежением ни разу не доводилось иметь дело. Один пустой трёп.
Кстати. Вентилятор ДУ легко в состоянии сложить воздуховод "в лист". Расскажите этому листу о распределении давления по всей поверхности. Только именно о вашем "распределении", вариант "650 Па это всего-то 65 кг распределённых по чёрти скольким квадратным метрам".
baron.od
27.6.2016, 16:19
Печалько (((
А я то думаю, почему я 40 лет не могу с сортира вылезти, так оно все дело в вентиляторе! Ща выключу!
Спустя минуту
О чудо! я вышел!
Теперь бегу в ангар в тыщу квадратов (там я сорок лет назад такой же установил), люди наверное там до сих пор сидят. а может уже и не сидят (задохнулись) ((
Skaramush
27.6.2016, 16:22
Именно. Когда такие "спецы" ещё и советы лезут давать.
baron.od
27.6.2016, 16:52
Цитата(Skaramush @ 27.6.2016, 13:22)

Именно. Когда такие "спецы" ещё и советы лезут давать.
Вернулся с ангара, охраник говорит лет 40 назад они сами двери открыли и ушли. как они дверь открыли, если там Vort Press 220 стоит - до сих пор не понятно (( давление то у него под 200Па!, и как еще весь ангар не "сложился" - вообще чудо!
Skaramush
27.6.2016, 16:56
Для барана - безусловно. Который ничего ни про сопротивление щелей не знает, во-первых, ни гермодвери на камерах открывать не пробовал, во-вторых, ни с физикой не дружит, в третьих.
Как резервуары "складывает" и цистерны тоже ни разу видеть не доводилось? Тогда зачем трепаться о том, в чём ни ухом ни рогом?
baron.od
27.6.2016, 17:13
Цитата(Skaramush @ 27.6.2016, 13:56)

Для барана -
Это что только модераторам разрешено других оскорблять?
Цитата(Skaramush @ 27.6.2016, 13:56)

Как резервуары "складывает" и цистерны тоже ни разу видеть не доводилось? Тогда зачем трепаться о том, в чём ни ухом ни рогом?
ага от вентилятора Вортич... по вашим словам он способен разрушить самую слабую марку цемента, если конечно поднапряжется
Цитата(baron.od @ 27.6.2016, 15:30)

Что бы почувствовать разряжение, надо что бы у вентилятора был напор не менее 1кПа, - субъективное ощущение.
При чём здесь напор вентилятора? Важно разряжение в помещении.
baron.od
27.6.2016, 17:35
Цитата(alem @ 27.6.2016, 14:24)

При чём здесь напор вентилятора? Важно разряжение в помещении.
некорректно написал, речь идет о вентиляторах большой производительности, которые как правило имеют "хорошие" напорные характеристики и как следствие способны создать большее разряжение. так будет наверное корректней.
Skaramush
29.6.2016, 17:01
Вентилятор большой производительности, к примеру, это осевик приличного диаметра. С напором близким к нулевому.
А "вортич" - очень показательный пример для демонстрации опыта. Который, не вентилятор, а опыт, "санузлы с расходом в 100-150". А понятие о рабочей точке, создаваемом напоре, создаваемом разрежении в помещении, возможности такового - сродни величине, которая в математике обозначается "i".
Novell2012
2.7.2016, 1:11
Доброго дня, уважаемые специалисты.
Очень нужна помощь в одной проблеме с шумом на вытяжной системе.
Есть существующая система вытяжная. Общий расход составляет 2500 м3/ч.
Сечение магистрального воздуховода 300х200, скорость воздуха 10м/с!!!!!
Мягко говоря беспокоит шум. Задача не изменяя общий расход системы понизить шумв магистрали.
Есть предложение на магистральном воздуховоде предусмотреть обводную линию, что-то вроде бай-пасной линии токо для вентиляции.
Прикладываю схему этого псевдо решения. На схеме по байпасной линии проходит 500м3/ч.
Вопрос - будет ли работать "байпассная" линия как я расчитываю, т.е. пойдет хоть сколько нибудь воздуха ч/з неё и как следствие упадет шум от повышенной скорости воздуха???????
Если можете так врезать гибкий, что мешает заменить участок магистрали на большее сечение? Это первый вопрос. Вопрос два - у вас действительно габарит шумоглушителей равен входному сечению вентилятора? (полагаю, направление вентилятора вы просто перепутали). Вопрос три - у вас действительно нет гибких вставок?
Замечание: Судя по числу сообщений, правила форума для вас не новость. На самом ли деле вы их "подмахнули не глядя" и поэтому нарушаете? (ответа не надо, прекратите разбрасывать один вопрос по разным темам)
Novell2012
2.7.2016, 15:26
Цитата
Если можете так врезать гибкий, что мешает заменить участок магистрали на большее сечение?
Участок магистрального воздуховода на котором я хочу сделать байпасс, ограничен стенами и отверстия уже пробиты, шире их никто не будет делать. Да и по большому счету демонтировать существующий участок никто не хочет. В этом месте ниже комуникации идут которые нужно будет тоже снимать. Поэтому приходится из г... шарики катать.
Цитата
Вопрос два - у вас действительно габарит шумоглушителей равен входному сечению вентилятора?
Вентилятор и глушители я условно нарисовал, по факту длинная сеть с переходами и поворотами. Сам вентилятор весит в венткамере под потолком.
Но принципиально Вы правы сечение глушителей равно сечению вентилятора
Цитата
Вопрос три - у вас действительно нет гибких вставок?
Гибкие вставки есть. Честно говоря сам лично их не видел, но монтажники клянутся что всё ставили
Skaramush
2.7.2016, 18:58
То есть, в глушителях у вас скорость под 18-20 м/с?
Novell2012
2.7.2016, 19:27
Цитата
То есть, в глушителях у вас скорость под 18-20 м/с?
Нет, у меня глушаки и установка стоит на скорость ~4 - 5 м/с., сечением 600 х 300
На всякий случай чертеж венткамеры прикладываю
Цитата(Novell2012 @ 2.7.2016, 16:27)

Нет, у меня глушаки и установка стоит на скорость ~4 - 5 м/с., сечением 600 х 300
На всякий случай чертеж венткамеры прикладываю
Не знаком с глушаками ГШ, но как я понимаю он пластинчатый? а раз есть пластины они занимают живое сечение, раз занимают сечение - значит скорость выше 4,,,5 м/с, как правило у поставщиков есть номограммы, которые дадут ответ какая там скорость будет по факту. На всидку (если пластинчатый шумак) то скорость 4 метра в воздуховоде много.
zaharov63
4.7.2016, 10:19
Байпас этот ничего принципиально не меняет. На мой взгляд малой кровью не обойтись. Кроме проблемы с высокими скоростями в магистрали для такого вентилятора даже при нормальных условиях одного шумоглушителя может быть недостаточно. То есть еще неизвестно, какая составляющая больше - от больших скоростей или от вентилятора. И неизвестно назначение помещений и какие требования по шуму.
Skaramush
4.7.2016, 10:32
Цитата(baron.od @ 4.7.2016, 10:26)

Не знаком с глушаками ГШ, но как я понимаю он пластинчатый? а раз есть пластины они занимают живое сечение, раз занимают сечение - значит скорость выше 4,,,5 м/с, как правило у поставщиков есть номограммы, которые дадут ответ какая там скорость будет по факту. На всидку (если пластинчатый шумак) то скорость 4 метра в воздуховоде много.
Да хоть навскидку, хоть на падение - 4 м/с в воздуховоде скорость не шумящая. Много для чего?
По глушителю, смотря по размеру и числу пластин, как и писал выше, запросто может быть и 18 и 20 м/с, а это уже проблема и серьёзная - вторичный шум. Про то, что одного глушителя мало, как правило, для такого вентилятора (особо если двигатель четырёхполюсный и обороты 1500) выше написано.
Делать байпас так, как показано = припарки трупу. Надо "расшивать" всю систему, но сначала точно определять скорости, уровень шума, требуемое снижение. И решать на бумаге, прежде чем начинать "лепить горбатого".
Цитата(Skaramush @ 4.7.2016, 7:32)

Да хоть навскидку, хоть на падение - 4 м/с в воздуховоде скорость не шумящая. Много для чего?
По глушителю, смотря по размеру и числу пластин, как и писал выше, запросто может быть и 18 и 20 м/с,
пока скорость 4 м/с не зашла в пластинчатый шумак, вы сами это знаете, но как всегда..
zaharov63
4.7.2016, 11:16
Кстати, по глушителю. Вот совсем не удивлюсь, если найдется изготовитель трубчатого с таким сечением. Был бы заказ.
Skaramush
4.7.2016, 11:21
Проходной? Сделать-то сделают, только толку от него будет при низких частотах шума - немного. Если шумящий узел - глушитель, как вариант ставить два параллельно. Но без конкретных данных это всё только ради поговорить.
zaharov63
4.7.2016, 11:36
Цитата(Skaramush @ 4.7.2016, 11:21)

Проходной? Сделать-то сделают, только толку от него будет при низких частотах шума - немного.
Так это ж будет потом...
Сам видел только 500х500 - местный завод сварганил для своих же монтажников.
Сейчас глянул для интереса в сети - вот такой
прайсСравнит кто-нить цену, например, на трубчатый ГТП 1200х500 и пластинчатый Гп 1200х500 и выберет первый, который в 2 раза дешевле.
П.С. Интересно, из чего они делают каркас с такими размерами.
Цитата(zaharov63 @ 4.7.2016, 8:16)

Кстати, по глушителю. Вот совсем не удивлюсь, если найдется изготовитель трубчатого с таким сечением. Был бы заказ.
вообще не вопрос, у "нас" такое продают, по памяти метр на метр - без проблем втюхают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.