Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление, пожарные отсеки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Targarian
СП 7.13130.2013
пункт 7
3 абзац.
Системы противодымной вентиляции должны быть автономными для каждого пожарного отсека, кроме систем приточной противодымной вентиляции, предназначенных для защиты лестничных клеток и лифтовых шахт, сообщающихся с различными пожарными отсеками, и систем вытяжной противодымной вентиляции, предназначенных для защиты атриумов и пассажей, не имеющих конструктивного разделения на пожарные отсеки.

У меня 6ти этажное административное здание. Каждый этаж это же отельный пожарный отсек. Можно ли пройти через все этажи одним каналом? И если да, то каким требованиям он должен удовлетворять? или для каждого этажа должен быть свой отдельный канал?
Барабан
Почему каждый этаж = это отдельный пожарный отсек для административного здания?

Скорее всего у Вас один пожарный отсек. Каждый этаж - пожарный отсек - это для подземных автостоянок.
ИОВ
Цитата(Барабан @ 30.6.2016, 14:46) *
... Каждый этаж - пожарный отсек - это для подземных автостоянок.

Это далеко не так! - см. табл. 6.5 СП 2.13130.2012
Targarian
в таблице 6.5 есть графа допустимое количество этажей. В таблицах по другим типам зданий такой графы нет, отсюда вывод что каждый этаж уже отдельный поажрный отсек, который еще и разбивать надо на отдельные пожарные отсеки по площади.

Получается противодымную вентиляцию с каждого этажа отдельно вести нужно?
Composter
зато там есть высота зданий.
ну вообще лучше заглянуть в проект противопожарных мероприятий , то обязательно будет расписываться колчиство пожарных отсеков.
Если вы считаете что каждый этаж отдельный пож отсек, то дело ваше. не забудьте что общеобменную вентиляцию из разных пожарных отсеков нельзя объединять в одну систему.
вы както избирательно читаете сп7
для воздуховодов ду
б) воздуховоды и каналы согласно пунктам 6.13, 6.16 из негорючих материалов класса герметичности В по [1] с пределами огнестойкости не менее:
- EI 150 - для транзитных воздуховодов и шахт за пределами обслуживаемого пожарного отсека; при этом на транзитных участках воздуховодов и шахт, пересекающих противопожарные преграды пожарных отсеков, не следует устанавливать противопожарные нормально открытые клапаны;
для воздуховодов общеобменки
6.19. Транзитные воздуховоды, прокладываемые за пределами обслуживаемого пожарного отсека, после пересечения ими противопожарной преграды обслуживаемого пожарного отсека следует проектировать с пределами огнестойкости не менее EI 150.
Targarian
так эти пункты для общеобменной вентиляции, меня интересует противодымная
Composter
видать у вас совсем все плохо внимательно и обратите внимание на выделенное жирным шрифтом
7.11. Для систем вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:
а) вентиляторы различных аэродинамических схем с пределами огнестойкости 0,5 ч/200 °C; 0,5 ч/300 °C; 1,0 ч/300 °C; 2,0 ч/400 °C; 1,0 ч/600 °C; 1,5 ч/600 °C в зависимости от расчетной температуры перемещаемых газов и в исполнении, соответствующем категории обслуживаемых помещений. Допускается применять мягкие вставки из негорючих материалов. Фактические пределы огнестойкости указанных вентиляторов следует определять в соответствии с ГОСТ Р 53302;
б) воздуховоды и каналы согласно пунктам 6.13, 6.16 из негорючих материалов класса герметичности В по [1] с пределами огнестойкости не менее:
- EI 150 - для транзитных воздуховодов и шахт за пределами обслуживаемого пожарного отсека; при этом на транзитных участках воздуховодов и шахт, пересекающих противопожарные преграды пожарных отсеков, не следует устанавливать противопожарные нормально открытые клапаны;

7.17. Для систем приточной противодымной вентиляции следует предусматривать:
а) установку вентиляторов в отдельных от вентиляторов другого назначения помещениях, с ограждающими строительными конструкциями, имеющими пределы огнестойкости не менее требуемых для конструкций пересекающих их воздуховодов. В пределах одного пожарного отсека допускается размещать вентиляторы систем приточной противодымной вентиляции в помещении для оборудования приточных систем согласно пунктам 6.4, 6.8, а также непосредственно в защищаемых объемах лестничных клеток, коридоров и тамбур-шлюзов. Вентиляторы противодымных приточных систем допускается (в соответствии с техническими данными предприятий-изготовителей) размещать на кровле и снаружи зданий с ограждениями для защиты от доступа посторонних лиц;
б) воздуховоды и каналы из негорючих материалов класса герметичности B по [1] с пределами огнестойкости не менее:
- EI 150 - при прокладке воздухозаборных шахт и приточных каналов за пределами обслуживаемого пожарного отсека;
Targarian
ну и что не так с моей внимательностью. Вы сами выделили жирным шрифтом фразы где написано транзитные воздуховоды. Это я и до этого знал что противодымная вентиляция например с 1 го этажа может пройти транзитом через верхние этажи, но это только ТРАНЗИТ. Собирать противодымку в этот же канал с других этажей нельзя. Так как она автономна для каждого пожарного отсека.

у меня речь о пункте где разрешалось бы в один канал собирать с разных этажей с учетом что это разные пожарные отсеки. Видел такое на практике в многоэтажках стоит дымовая шахта и в нее клапаны дымовые на каждом этаже стоят. По каким нормам они так сделали наверняка же что то есть. за этим я сюда и обратился
ИОВ
Цитата(Targarian @ 1.7.2016, 9:01) *
в таблице 6.5 есть графа допустимое количество этажей. В таблицах по другим типам зданий такой графы нет, отсюда вывод что каждый этаж уже отдельный поажрный отсек, который еще и разбивать надо на отдельные пожарные отсеки по площади.

Получается противодымную вентиляцию с каждого этажа отдельно вести нужно?

Да неужели? Что же Вам помешало прочесть весь СП 2?
Вы, похоже, умеете читать только то, во что Вам ткнули пальцем! thumbdown.gif По табл. 6.5 - это был мой ответ ув. Барабану. К Вашему адм. зданию эта табл. никакого отношения не имеет
Ваше здание подпадает под п. 6.6 или п. 6.7 СП 2 и, соответственно, под табл. 6.9 - вот я её и открываю - есть там графы с этажами! Их просто невозможно не заметить!
Если Вы проектировщик, то не следует играть в вопросы-ответы по любому поводу. Надо уметь читать хотя бы документ , на который Вы увидели ссылку, а вопросы задавать только для разъяснения непонятного Вам в нормах. В противном случае, надо идти в Песочницу - может кто и захочет там с Вами поняньчиться, но не факт - ленивых и в Песочнице не любят

Targarian

может быть я слепой но я в упор не вижу этой графы в таблице 6.9.
Composter
Цитата(Targarian @ 1.7.2016, 11:37) *
у меня речь о пункте где разрешалось бы в один канал собирать с разных этажей с учетом что это разные пожарные отсеки. Видел такое на практике в многоэтажках стоит дымовая шахта и в нее клапаны дымовые на каждом этаже стоят. По каким нормам они так сделали наверняка же что то есть. за этим я сюда и обратился

Очень тяжелый случай.
Еще раз объединять в одну систему нельзя воздуховоды обслуживающие разные пожарные отсеки, ни общеобменку ни продиводымку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
На практике в многотоэтажном жилье если нет тех этажа, то весь многоэтожный жилой дом является одним пожраным отсеком!!!! Поэтому ничего такая прокладка воздуховодов ничего не нарушает и разработки СТУ не требует!!!
ИОВ
Цитата(Targarian @ 1.7.2016, 12:00) *
может быть я слепой но я в упор не вижу этой графы в таблице 6.9.

Даже если не слепой, то точно в шорах, чтобы слева/справа от себя ничего не видеть. wink.gif
Ув. Composter прав, случай, действительно, очень тяжёлый... Как же Вы проектируете? - ведь это самый простой начальный вопрос при проектировании ОВ!
Вам вообще зачем точно такая графа, как в табл. 6.5? Или Вы даже не понимаете, как работают с нормами?
У Вас 6-ти-этажное здание, значит в табл. 6.9 смОтрите столбец для 6-9 этажей. Вам подходят только верхние 3 строки. Узнаёте у АР-хов степень огнестойкости и класс констр. опасности (это столбцы 1 и 2), после этого определяетесь - вписывается ли Ваша площадь этажа в один пож. отсек. Если не вписываетесь, то уточняете всё совместно с АР-хами, для 6-ти этажного здания это точно будет их косяк, т.к. д.б. один пож. отсек для такого здания!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.