Помогите решить вопрос.
Влияет ли увеличение отложений в теплообменнике на расход газа в котле?
Понятно, что эффективность теплообмена снижается, значит надо либо увеличивать расход
теплоносителя либо повысить его температуру.
Но получается температура воды на входе в теплообменник выше, но и на выходе тоже выше и на ее нагрев необходимо такое же количество газа, хочу сказать, что дельта остается та же.
Цитата
Понятно, что эффективность теплообмена снижается, значит надо либо увеличивать расход
теплоносителя либо повысить его температуру.
Потребуется увеличить расход газа, чтобы повысить температуру в топке, чтобы прогреть стенку котла с отложениями, чтобы передать теплоносителю такое же кол-во тепла, как без отложений.
Расход теплоносителя, его дельта здесь не причем.
Skaramush
7.7.2016, 18:20
Wiz, вопрос о водо-водяном теплообменнике, как можно понять из вопроса и рассуждений.
По сути - общий КПД системы снизился? А куда ж ему деваться, теплопроводность стенки упала. То есть, для того же результата на выходе затраты на входе возрастают.
При увеличение отложений в теплообменнике, увеличивается t уходящих газов. Соответственно больше греем улицу.
Цитата(Skaramush @ 7.7.2016, 18:20)

Wiz, вопрос о водо-водяном теплообменнике, как можно понять из вопроса и рассуждений.
Да, похоже на то.
Цитата(Leidolv @ 7.7.2016, 16:42)

Влияет ли увеличение отложений в теплообменнике на расход газа в котле?
При появлении отложений в водоподогревателе придётся повышать температурный напор, соответственно - среднюю температуру греющей воды (tвх+tвых)/2. Если для этого придётся повышать и среднюю температуру воды в котле, то у него повысится температура уходящих газов - увеличится доля потерь теплоты с уходящими газами (q2).
Спасибо за ответы.
Мне минус, за то, что упустил детали.
Деталь следующая- при чистом теплообменнике котёл работает не на полной нагрузке.
С ростом нагрузки (согласно режимным картам) растёт и КПД (до перегрузки котла), т.е. снижение КПД теплообменника (да, водо-водяной) "компенсируется" КПД котла.
Т.к. расход газа обратно пропорционален КПД, получается, в принципе, что он не меняется...
Думаю, что зависимость кпд котла от расхода газа не обратная, а проходит через максимум и в зоне малых нагрузок с ростом потребления газа растет и кпд
Я имел ввиду формулу расчёта расхода условного топлива, там КПД в знаменателе.
А насчёт КПД, стал пересматривать режимные карты, уж не знаю насколько они верны, и при 50% нагрузки и при 80% практически одинаковый КПД...
Похоже, моя теория опровергнута либо режимные карты не верные, в других виден рост.
Может быть КПД и должен быть одинаковый на всех нагрузках? В этом же и смысл-найти оптимальный режим сжигания топлива. Не учитываю работу котла на 30%, рассматриваю нагрузку 60% и выше.
Цитата(Leidolv @ 8.7.2016, 10:24)

снижение КПД теплообменника (да, водо-водяной)
"КПД теплообменника" - это бессмыслица (обычно потери теплоты в окружающую среду пренебрежимо малы, а других потерь там просто нет).
Цитата(T-rex @ 8.7.2016, 12:17)

Думаю, что зависимость кпд котла от расхода газа не обратная, а проходит через максимум и в зоне малых нагрузок с ростом потребления газа растет и кпд
В общем случае кривая зависимости КПД котла от его теплопроизводительности или от расхода газа может быть немонотонной - это зависит от того, как "ведёт себя" горелка, от наличия присосов воздуха в топку, от величины потерь тепла стенками котла в окружающую среду.
КПД теплобменника да... Имел ввиду просто снижение эффективности теплообмена.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.