Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: внутренний противопожарный водопровод для частей зданий
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Dunay
Объект проектирования общественное задание разделенное на две части, но не выделенное противопожарными стенами. Объемами 4400 м куб. и 1663 м куб.
Определяю необходимость внутреннего водопровода и расход:
1. считаю общий строительный объем 6063 м куб.
2. по табл. 1 п. 4 СП 10.13130.2009 принимаю расход 1 струя 2,5 л/сек.
3. предусматриваю внутренний противопожарный водопровод в двух частях этого здания, позволяющий орошать одной струей каждое помещение этого здания.
Подскажите пожалуйста правильно ли делаю?
Объясните пожалуйста, а если здание разделено противопожарными стенами, то внутренний противопожарный водопровод вообще не предусматривать?

В п.п. 4.1.6. СП 10.13130.2009 «Для частей зданий различной этажности или помещений различного назначения необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода и расхода воды на пожаротушение надлежит принимать отдельно для каждой части здания согласно 4.1.1 и 4.1.2.
При этом расход воды на внутреннее пожаротушение следует принимать:
для зданий, не имеющих противопожарных стен, - по общему объему здания;
для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, - по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды....»
Вот про расходы понятно, а про устройство внутреннего противопожарного водопровода не очень.
Водяной
Если разделены противопожарной стеной, то не требуется. Каждый отсек меньше 5000 квадратов.
А так логика правильная.
Dunay
Подскажите пожалуйста, а если в подвале одного из зданий находится архив, в котором предусмотрено автоматическое пожаротушение (порошковое).
Необходимо ли ставить пожарный кран в подвале. В СП 10 п. 4.1.12 в примечании говорится о необходимости установки ПК в чердаках, тех. подпольях и тех. этажах при наличии сгораемых материалов.
Но подвал это же полноценный этаж?
Водяной
Хороший поворот)))
Я как-то сразу не могу даже сообразить.
Вот, нашел по архивам:
СП 118.13330.2012* Приложение Л
Л.21 Противопожарное водоснабжение в зданиях библиотек и архивов следует предусматривать при объеме здания 7500 м и более. Нормы расхода воды и количество струй на внутреннее пожаротушение надлежит принимать по СП 30.13330.
Dunay
Спасибо большое за ответы. rolleyes.gif
Но у меня не целое здание - архив, а только этаж (подвал). Площадь архива 67 м кв. Сверху еще четыре этажа простых офисных помещений. Я оборудую все здание внутренним противопожарным водопроводом. И подвал?
Но в архиве ценные документы, поэтому автоматика - порошок.

Водяной
Цитата(Dunay @ 14.7.2016, 12:52) *
Спасибо большое за ответы. rolleyes.gif
Но у меня не целое здание - архив, а только этаж (подвал). Площадь архива 67 м кв. Сверху еще четыре этажа простых офисных помещений. Я оборудую все здание внутренним противопожарным водопроводом. И подвал?
Но в архиве ценные документы, поэтому автоматика - порошок.

И подвал тоже, по-идее. Но я с порошком не дружусь, это может ещё кто подскажет, как там в сочетании "порошок-ПК".
Dunay
Вообщем решила - поставлю пожарный кран в подвале. Там ведь кроме помещения архива есть еще парочка + лестничная клетка. Сам архив будут тушить порошком, а эти помещения от внутреннего водопровода.
Рукав пожарного крана с первого этажа туда не дотягивается.
Водяной
Цитата(Dunay @ 15.7.2016, 12:58) *
Вообщем решила - поставлю пожарный кран в подвале. Там ведь кроме помещения архива есть еще парочка + лестничная клетка. Сам архив будут тушить порошком, а эти помещения от внутреннего водопровода.
Рукав пожарного крана с первого этажа туда не дотягивается.

Поставьте ПК в подвале и с расчетом тушения площади архива. Тогда будет не придраться...
Dunay
Спасибо большое за ответы. Так и сделаю.
Кожахметов А.А.
Всем доброго времени. Есть многофункциональное здание 13 этажей над ур.земли - офисы+оздоровительный спа-фитнес центр с саунами и бассейном+2 ресторана +гостиница. и 2 этажа паркинга ниже ур.земли.
Как определить расход на ВПВ, для каждого типа помещений по своему объему индивидуально при условии что эти помещения отделены противопожарными стенами, ДВЕРЬМИ И ТП?
Не совсем понимаю с подбором НС - дальний и самый высоко-расположенный ПК находиться в помещении где расход 2х2,5л/с , а ПК который гораздо ближе к НС имеет расход 3х2,5л/с?
Пока решения такие - сеть ВПВ отдельная от хозпит, кольцевая по магистрали (прикинул гидравлику расчетный напор более 60м ПРИ 100% расходе через полукольцо).
jiexawcr
Паркинг в любом случае отдельно, но нужна ли туда НС?
Все отдельно считать для каждого объема без противопожарных преград.
Быстрее всего посчитать дальние точки, посмотреть максимальные потери, а расход принять максимальный, так как он влияет на цену (мощность). Поясню: чаще всего поднимая напор на 10м стоимость станции возрастает на 10тр - на 2% +-, мощность двигателей та же.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.